Новости за день

Sharp хочет строить в Китае завод LCD 10-го поколения
От поколения к поколению стеклянные подложки — основа будущих жидкокристаллических панелей — становятся всё большего и большего размера. Так, например, стороны субстрата 8-го поколения чуть больше двух метров, тогда как стороны каждой подложки 10-го поколения превышают три метра. Каждый такой «лист» до порезки обрабатывается целиком на специальном станке-карусели. Стоимость станков, понятно, зашкаливает, что сильно ограничивает круг желающих приобщиться к новому. Сегодня в мире только одна японская компания Sharp сумела построить завод по обработке субстратов 10-го поколения. Остальные остановились, кто на субстратах 7.5G, кто на 8.5G.

Не исключено, что второй самый передовой в мире завод по производству LCD будет построен в Китае. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Sharp обратилась к правительству КНР с просьбой о разрешении построить в районе Нанкина завод 10-го поколения. Производство планируется строить в партнёрстве с китайской компанией CEC Panda. Инвестиции Sharp составят 5,5 млрд. долларов США. Если разрешение будет получено, а от такого соблазнительного предложения может отказаться только безумец, строительство начнётся уже в июне текущего года.

Что интересно, не так давно Sharp пыталась пробить разрешение на строительство на территории материкового Китая завода поколения 8G, но проект был отклонён. Отметим, конкуренты, в лице тайваньской AU Optronics и южнокорейских компаний Samsung и LG, уже имеют разрешение (и земли) на строительство в Китае LCD-заводов поколений 7.5G и 8.5G, но предложение Sharp является в прямом смысле беспрецедентным. С помощью японских партнёров Китай получит одно из самых передовых в мире производств.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2011 11:49
В сеть Wi-Fi, как по соте
Межиндустриальная группа Wi-Fi Alliance инициировала разработку новой программы сертификации беспроводного оборудования стандарта Wi-Fi. Программа будет разработана до середины следующего года. Целью новой сертификации станет совершенствование работы публичных точек доступа — так называемых хот-спотов (hotspots). Если всё пойдёт как надо, работа в городских сетях Wi-Fi, которые зачастую представляют собой зоопарк из услуг крупных операторов и не пойми кого, станет сродни пользованию мобильным телефоном. Абонентские устройства с поддержкой Wi-Fi — смартфоны, планшетки, ноутбуки и прочее — смогут в автоматическом режиме подключаться к ближним публичным точкам доступа и менять их по мере продвижения по городу.

Альянс Wi-Fi установил следующие критерии для основы новой программы сертификации:

Network Discovery and Selection — устройство автоматически обнаруживает и подключает точки доступа в зависимости от предпочтений пользователя (потребности в трафике) и политики конкретного оператора услуг.
Streamlined Network Access — преимущественно автоматический вход в беспроводную сеть Wi-Fi на основе механизмов аутентификации, таких, как SIM-карты.
Immediate Account Provisioning — создание универсальных и независимых от оператора механизмов подключения к сети с полным исключением участия пользователя в создании подключения.
WPA2 Security — обязательное шифрование передачи по данному алгоритму.


По замыслу разработчиков, перевод сетей Wi-Fi на логику работы сотовых сетей поможет операторам значительно разгрузить последние. Планшеты и смартфоны начали настолько загружать «телефонный» трафик перекачкой данных, что это может стать вскоре определённой проблемой для обычных разговоров. Как считают аналитики, в период с 2011 по 2012 годы объём передачи данных по сотовой связи удвоится. Упрощение механизмов подключения к публичным точкам доступа позволит операторам разгружать сотовые каналы, оперативно переводя, например, «тяжёлый» для сотовой сети запрос со смартфона на каналы Wi-Fi.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2011 13:15
Toshiba предлагает монитор, который всегда с собой
Компания Toshiba объявила о выпуске поистине мобильного монитора — модели под незамысловатым названием «14-inch USB Mobile LCD Monitor». Диагональ дисплея составляет 14 дюймов при разрешении 1366х768 пикселей. Толщина панели — 25 мм, вес — 1,3 кг. Монитор снабжён чехольчиком, который может трансформироваться в подставку:
Двое за одним ноутбуком, с комфортом.
Двое за одним ноутбуком, с комфортом.

Необычность данного монитора заключается в том, что для его питания достаточно подключения к стандартному USB-порту компьютера или ноутбука. По тому же интерфейсу передаётся видеосигнал, за декодирование которого отвечает чип компании DisplayLink (о подобной технологии см. статью нашей лаборатории «Samsung SyncMaster 940UX: первый USB-монитор»). Таким образом, подключение второго монитора к ноутбуку становится предельно простой операцией, что может пригодиться, например, на выездной презентации в небольшой коллектив.

В случае необходимости «мобильный» монитор Toshiba может быть запитан от сетевого блока питания, который, к слову, в комплекте не поставляется. Максимальная яркость панели — 220 кд/кв. м, как и максимальная контрастность 400:1 — могут быть достигнуты только с подключением внешнего источника питания.

Гарантированно мобильный монитор может работать только под управлением операционных систем Microsoft Windows 7, Windows Vista и Windows XP. Цена вопроса — 200 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2011 14:02
Samsung раскрывает цены на новые планшеты
Вчера на ежегодном мероприятии CTIA (Cellular Telecommunications and Internet Association) компания Samsung объявила розничные цены на планшеты нового поколения и раскрыла сроки начала продаж новинок. Речь идёт о планшетах Galaxy Tab с экранами 10,1 дюйма по диагонали и 8,9 дюймов:
Тоненький тоненький
Тоненький тоненький
Второе поколение планшетов Samsung
Второе поколение планшетов Samsung

Старшая модель, под формальным именем «Galaxy Tab II», уже была представлена в феврале на конгрессе Mobile World Congress 2011. Новинка с 8,9-дюймовым экраном показывается впервые.

Оба планшета опираются на платформу NVIDIA Tegra 2. Конкретно — на двухъядерный процессор частотой 1 ГГц. В продаже будут доступны как версии с объёмом памяти 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ, так и версии только с Wi-Fi и с модулями сотовой связи. Первыми в продажу попадут планшеты только с модулями Wi-Fi. В США 10-дюймовый планшет Samsung с объёмом флэш-памяти 16 ГБ начнёт продаваться 8 июня за 499 долларов (как и Apple iPad в похожей конфигурации). Модели с объёмом памяти 32 ГБ будут стоить 599 долларов.

Что касается планшета с 8,9-дюймовым экраном, то он будет стоить на 30 долларов меньше в зависимости от конкретной конфигурации (469 и 569 долларов). Точную дату начала продаж меньшей новинки компания не сообщила. Но на рынке она тоже появится летом.

По сравнению с планшетами первого поколения обе новинки потеряли в толщине и весе. Толщина планшетов уменьшилась до 8,6 мм, что может считаться рекордом среди подобных устройств. Вес большей модели составляет 595 граммов, меньшей — 470 граммов. Емкости батарей немного различаются, но примерная продолжительность работы от полного заряда составляет 10 часов в случае просмотра видео. Максимальное качество воспроизведения — 1080p, но запись возможна только с качеством 720p (не менее 30 кадров в секунду). Для записи и снимков используется тыловая 3-МП камера (была 8-МП) и 2-МП фронтальная. Оба планшета выйдут под управлением операционной системы Google Android 3.0.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2011 15:04
Intel Itanium — всё?
Некоторое время назад мы приводили статистику на рынке серверов. Нельзя не отметить чёткую тенденцию — общий фокус сместился с альтернативных архитектур на x86-совместимые процессоры. Вчера компания Oracle окончательно, если так можно сказать, расставила все точки над «i». Компания прекращает разрабатывать программное обеспечение для поддержки платформы Intel Itanium.

Со слов Oracle, компания Intel подтвердила смещение интереса в сторону x86-совместимых процессоров, что, по её мнению, означает скорый конец жизни платформы Itanium. Также остановили разработку ПО для Itanium компании Microsoft и RedHat. Ещё одним звоночком потери интереса к Itanium стала презентация стратегии компании HP, в течение которой процессоры Intel Itanium никак не упоминались.

Надо заметить, за всеми этими заявлениями Oracle кроется ещё одна причина потери интереса к Itanium. Как вы можете помнить, компания Oracle стала владельцем компании Sun Microsystems и серверных RISC-процессоров. Так что мягко отказать конкуренту в программной поддержке — это не такая уж и неожиданная практика.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2011 16:23