Новости за день

Intel SSD 320: дешевле и ёмче
Официальным пресс-релизом компания Intel анонсировала новую серию флэш-винчестеров — Intel SSD 320. Изюминками серии станут значительные ёмкости накопителей (вплоть до 600 ГБ) и среднее удешевление моделей на величину до 100 долларов США по сравнению с моделями серии X25-M аналогичной ёмкости.
Intel SSD 320
Intel SSD 320

В моделях Intel SSD 320 компания перешла на использование 25-нм флэш-памяти (очевидно, MLC-типа). Отказ от 34-нм NAND-флэш позволил сэкономить до 30 % на стоимости флэш-чипов, что позволило сделать новую серию дешевле, а значит, доступнее более широкому кругу покупателей. По мнению Intel, новая серия SSD найдёт применение не только в корпоративном секторе, но также в компьютерах и ноутбуках обычных пользователей, стремящихся улучшить производительность дисковой подсистемы и поднять её надёжность.

Модельный ряд серии Intel SSD 320 представлен 2,5-дюймовыми накопителями объёмом 40 ГБ ($89), 80 ГБ ($159), 120 ГБ ($209), 160 ГБ ($289), 300 ГБ ($529) и 600 ГБ ($1069). В скобках указаны оптовые цены на партии от 1000 штук. В конце прошлого года, например, оптовая стоимость модели X25-M объёмом 160 ГБ стоила оптом 415 долларов США. Разница заметна, не так ли?

Кроме стоимости и объёма другим интересным моментом нужно считать более чем втрое возросшую скорость записи (скорость чтения увеличилась незначительно). Последовательная запись накопителей серии Intel SSD 320 увеличилась до 220 МБ/с (в сравнении с X25-M), а скорость чтения равна 270 МБ/с. Подобные цифры позволили компании оставить новую серию на «старом» интерфейсе SATA 3 Гбит/с. Следует понимать, что в серии Intel SSD 320 используется контроллер разработки Intel. Напомним, в новой серии производительных флэш-винчестеров Intel SSD 510 компания перешла на использование контроллеров компании Marvell и интерфейса SATA 6 Гбит/с.

Ждём новинки в нашей лаборатории. Надеемся, SSD компании Intel как всегда не подкачают. Это один из немногих честных производителей SSD, у которого заявленные и реальные скорости работы почти не отличаются.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2011 11:10
Thermaltake представляет «универсальный» БП для ноутбуков
Где-то глубоко в недрах института стандартизации IEEE кипит работа по созданию стандарта для унификации блоков питания ноутбуков. Причём вопрос чаще возникает не в напряжении на выходе «мобильного» блока, а в соответствии разъёмов БП и ноутбуков. Поэтому все отдельно продающиеся блоки питания для ноутбуков, претендующие на звание «универсальных», снабжаются комплектом сменных насадок-разъёмов. Как, например, это делает компания Thermaltake Technology в линейке блоков «Toughpower Ultra Slim»:
Универсальный блок питания Thermaltake Toughpower Ultra Slim для ноутбуков
Универсальный блок питания Thermaltake Toughpower Ultra Slim для ноутбуков

Каждый блок питания комплектуется набором из девяти съёмных насадок с разъёмами основных типов. Сегодня компания как раз расширяет линейку универсальных блоков питания моделью мощностью 65 Вт (в линейке уже есть 95-Вт модель). В пике потребления новый блок выдерживает нагрузку до 75 Вт, чего достаточно для большинства современных моделей ноутбуков. Отдельно предусмотрен 5-В выход для зарядки через встроенный в блок порт USB различных гаджетов. Тока силой 1 А для этого вполне достаточно.

Цена вопроса традиционно не раскрывается. Универсальный блок, считают в компании, пригодится в офисах с зоопарком ноутбуков разных производителей, а также в качестве второго блока, чтобы держать его на работе или дома, а не возить один постоянно с собой. И то верно, покупатели ноутбуков часто не обращают внимание на то, что вес ноутбука на практике выше заявленного в паспорте, поскольку кроме самой машинки приходится возить блок питания и провода к нему, что легко увеличивает вес сумки на 300-400 грамм.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2011 12:03
Elpida говорит о гарантиях стабильного производства DRAM
В недавнем анализе рынка компьютерной памяти, который провела торговая площадка DRAMeXchange, японская компания Elpida Memory указывается как одна из немногих, на которую могут повлиять перебои с поставками полупроводниковых пластин (заготовок). Компания Elpida и её тайваньский партнёр компания Rexchip Electronics получают пластины для выпуска памяти преимущественно от двух японских компаний: Shin-Etsu и SUMCO. Обе компании, в связи с нехваткой электроэнергии после последнего землетрясения, остановили выпуск пластин на своих японских заводах.

Официальным пресс-релизом Elpida Memory спешит сообщить, что у неё достаточно запасов производственного сырья, чтобы удерживать производство чипов памяти в пределах «близкого к нормальному» до конца июля. Параллельно компания ведёт переговоры с ведущими производителями сырья, чтобы обеспечить стабильное производство памяти в августе и позже.

Оставить Elpida без пластин — означает серьёзно ударить по рынку памяти — поскольку японский бренд входит в число крупнейших на планете производителей DRAM. Сокращение объёмов производства вызовет быстрый рост цен на память. Во второй половине марта память уже поднялась в цене на 3 % и более. При этом подчеркнём, память всё ещё находится в стадии перепроизводства. Иначе говоря, работает эффект лёгкой паники. Надеемся, Elpida правильно оценит ситуацию и все возможные риски. Нам дорогой памяти не надо.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2011 12:44
Создатель Java перешёл на работу в Google
Джеймс Гослинг (James Gosling), известный программист-гуру, создавший язык Java в стенах корпорации Sun Microsystems, объявил о начале своей работы в корпорации Google.


"Необходимость делать выбор - это тяжёлые моменты жизни. У меня были непростые времена, когда я говорил "нет" множеству других прекрасных возможностей. Я нахожу достаточно странным тот факт, что в настоящее время я решил приложить больше усилий на своём жизненном пути, однако это будет интересно, весело и с большими возможностями для достижения целей", - заявил Джеймс Гослинг.
Отец языка Java также добавил, что он пока не знает, чем будет заниматься в стенах корпорации Google, но полагает, что "всем понемногу", с изрядной долей "ворчания старого брюзги".

Напомним, что после поглощения Sun Microsystems корпорацией Oracle Джеймс Гослинг отказался вливаться в состав нового работодателя. Что, в общем-то, неудивительно: из-за капиталистического подхода ко всем вопросам отец Java называл главу Oracle Ларри Эллисона "Принцем Тьмы". Что ж, посмотрим, как сложатся дела у Джеймса Гослинга в корпорации Google, которой также в своё время доставалось от "старого брюзги", отмечавшего слабые места в проекте Android.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 15:55
Process Hacker версии 2.14
Вышла свежая версия полезного инструмента с открытым исходным кодом - Process Hacker. Эта утилита выводит сведения о запущенных процессах и работающих службах, отображает графики текущей загруженности ресурсов системы, и при необходимости - поможет "убить" трудно выгружаемые из памяти процессы (Process Hacker умеет обходить некоторые формы защиты процессов от закрытия). Кроме того, Process Hacker позволяет отслеживать и закрывать открытые сетевые соединения. Функционал утилиты можно расширять с помощью дополнительных плагинов.


Нововведения в Process Hacker версии 2.14:

В плагине ExtendedServices появилась опция добавления меню Services для запущенных процессов.
Реализована возможность установки приоритета процессов и операций ввода/вывода при работе с командной строки.
Некоторые доработки в принудительном завершении работы процесса explorer.exe.

Также сообщается об исправлении ряда ошибок и недочётов. В частности, сбой в работе окна System Information; проблемы с созданием мини-дампа при помощи старых версий dbghelp.dll; сбои, связанные с запуском службы и др.

Работает Process Hacker под управлением операционных систем Microsoft Windows - начиная с Windows XP (с установленным SP2) и старше.

Process Hacker версии 2.14 (переносимая версия): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 18:25
Рынок онлайновой рекламы: кризис успешно пройден
Интересные цифры, касающиеся онлайновой рекламы в Великобритании, обнародовали организация Internet Advertising Bureau (IAB) и известная аудиторская и консалтинговая группа PricewaterhouseCoopers. Оказывается, в настоящее время 25% от всех затрат на рекламу в Британии приходится именно на онлайновую сферу. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то похоже, что кризис успешно пройден - в 2010 году затраты на онлайновую рекламу выросли на 12,8%, достигнув впечатляющей отметки в 4 миллиарда фунтов стерлингов. Такой показатель роста - наилучший среди всех медиа сфер (газеты, журналы, радио, ТВ и т.п.). Представители Internet Advertising Bureau также отмечают, что большинство крупных компаний в 2010 году вернули свои рекламные бюджеты на докризисный уровень.

Одна из ведущих рекламных площадок в онлайновой сфере сегодня - это различные социальные сети (и в первую очередь, конечно же, Facebook). В 2010 году объёмы продаж рекламы в социальных сетях выросли на 200%! Впрочем, это легко объяснимо - до 25% своего онлайнового времени английские пользователи тратят как раз на социальные сети. Как тут не вспомнить известный случай, когда один из британских врачей всерьёз указал на социальные сети как на один из факторов ухудшения ситуации с сифилисом и другими венерическими заболеваниями на территории Соединённого Королевства.

Впрочем, не только социальные сети двигают рынок онлайновой рекламы. Неплохо себя чувствуют и оплаченные результаты поисковых запросов, и сервисы онлайнового видео, и реклама в онлайновых сервисах для мобильных платформ. Аналитики Internet Advertising Bureau предрекают дальнейший уверенный рост объёмов продаж онлайновой рекламы, и не в последнюю очередь - благодаря повсеместному распространению широкополосного доступа в Интернет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 19:50
FileZilla Client версии 3.4.0
До версии 3.4.0 обновился известнейший FTP-клиент с открытым исходным кодом - FileZilla Client (в рамках данного проекта, впрочем, имеется и приложение для организации FTP-сервера - FileZilla Server). Функционал FileZilla Client наверняка удовлетворит подавляющее большинство простых пользователей: здесь вам и простота использования, и локализация интерфейса на множество языков (включая русский), и поддержка протоколов FTP, FTP over SSL/TLS (FTPS), SSH File Transfer Protocol (SFTP). Также можно отметить поддержку IPv6, возможность докачки, работу с файлами объёмом более 4 Гигабайт, интерфейс с закладками, поддержку drag & drop, работу с прокси (HTTP/1.1, SOCKS5 и FTP-Proxy) и многое другое.


В новой версии реализованы небольшие нововведения и исправлен ряд найденных ошибок и недочётов. Подробности об изменениях доступны на официальной странице проекта. В целом можно сказать, что перед нами - эволюционное обновление, рекомендуемое к установке.

Для загрузки доступны версии дистрибутива FileZilla Client под операционные системы Windows, Linux и MacOS X, а также исходный код приложения.

FileZilla Client версии 3.4.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 20:40