Новости за день

Утечка данных о наборе для энтузиастов Intel LGA2011
Китайский сайт it.com.cn получил в руки документы, из которых можно узнать некоторые подробности о новом чипсете Intel для игровой компьютерной платформы максимальной производительности. Согласно данным источника, на смену чипсету X58 (LGA1366) трёхлетней выдержки идёт набор X79 (LGA2011):
Чипсет X79 в планах Intel
Чипсет X79 в планах Intel

Ранее предполагалось, что новый чипсет может попасть в «шестую серию» логики (X68). Возможно набор X79 ждёт такая же долгая жизнь, как и его предшественника. Тогда даже через три года его номер, выбранный с запасом, не будет казаться анахронизмом.

Помимо подтверждения самого факта выхода чипсета Intel X79 в четвёртом квартале, источник раскрыл следующую информацию. Естественно, полностью неофициальную. Набор ориентирован на новые процессоры для энтузиастов так называемой серии «Sandy Bridge E» с разъёмом LGA2011. Интересно отметить, что ожидаемой родной поддержки USB 3.0 нет, как и нет нового 10-Гбит/с порта Thunderbolt, что, впрочем, не мешает реализовать оба новшества силами сторонних чипов.

В дополнение к 32-м линиям PCIe 2.0 процессора, чипсет X79 поддерживает ещё восемь линий PCIe 2.0. Некоторое время назад был слух о переходе на стандарт PCIe 3.0, но он пока не подтвердился. Для накопителей в наборе предусмотрено 14 портов, десять из которых поддерживают стандарт SATA 6 Гбит/с, а восемь совместимы с SAS/SATA. Диски допускается объединять в массивы RAID 0, 1, 5 и 10.

Также в чипсете нашлось место для поддержки традиционных звуковых кодеков и гигабитной сети Ethernet. А вот шины PCI нет. Поддержка старых интерфейсов будет целиком на совести производителей материнских плат. Зато портов USB 2.0 будет достаточно — 14 штук.

Но самое главное, конечно же, это оверклокерские функции набора. Платы на его основе разрешат традиционный разгон путём повышения частот процессора и памяти. Сам процессор для платформы LGA2011, напомним, будет поддерживать четырёхканальную память DDR3 по два модуля на канал. Также топовое решение предложит конфигурацию видеоадаптеров 2 х PCIe x16 или 4 х PCIe x8. Выход всего этого счастья ожидается в четвёртом квартале текущего года. Но есть робкая надежда, что платформа будет представлена в конце третьего квартала.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2011 09:30
Gartner включила планшетки в траты на IT
Интеграция планшеток в класс компьютерной техники идёт полным ходом. Ранее планшетки внесли в список «стандартных» компьютерных систем аналитики компании DisplaySearch, а на днях это сделала компания Gartner. Последняя приплюсовала планшетки к компьютерному оборудованию, которое относится к созданию или поддержке IT-инфраструктуры предприятий.

Согласно оценкам компании, в 2011 году на IT-нужды во всём мире будет потрачено 3,6 триллиона долларов США, что отражает в годовом отношении 5,6% рост затрат (от 3,4 триллиона долларов в 2010 году). Чуть раньше и без планшеток Gartner прогнозировала в 2011 году рост IT-затрат на уровне 5,1 %. С первого квартала 2011 года в перечень оборудования за наблюдением ниши добавлены планшеты. Это позволило скорректировать годовой рост затрат на компьютерное «железо» в 2011 году с 7,5 % на 9,5 %. В деньгах добавка составит 29,4 млрд. долларов США. В 2010 году планшетки увеличили траты на поддержку IT-инфраструктуры на 9,6 млрд. долларов. В среднем до 2015 года ежегодный прирост финансирования закупок планшетов ожидается на уровне 52 %.

Говоря о прогнозе IT-трат и о необходимости внести в их список планшетки, компания Gartner просит учитывать следующее. Во-первых, ещё до конца непонятна ситуация с Японией. Разрыв цепочек поставок всё ещё может сказаться на отрасли. Во-вторых, война на Ближнем Востоке способна на пару процентов опустить мировые траты на IT. В-третьих, ожидается продолжение обесценивания доллара, что также повлияет на объёмы затрат. Но в целом прогноз вряд ли сильно изменится, считают в Gartner. Зато планшетки станут неотъемлемой частью «взрослого» компьютерного рынка.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2011 10:54
Microsoft готовит для Xbox 360 «новый формат» дисков
Очередное обновление программной прошивки игровой приставки Xbox 360 компании Microsoft принесёт с собой поддержку оптических дисков «нового формата», сообщают источники. Чуть раньше на страницах официального блога компании Microsoft появилась запись, в которой всем заинтересованным жителям США предлагалось поучаствовать в закрытом тестировании новых возможностей консоли.

Следует сказать, что приставка оборудована почти обычным приводом DVD с возможностью чтения двухслойных носителей. Только в отличие от обычных дисков, носители для Xbox 360 дают возможность адресоваться к объёму 6,8 ГБ, а не к полному объёму двухслойного DVD предусмотренному стандартом. Свыше 1 ГБ «резервной памяти» предназначены для DVD-Video, защиты от копирования и ряда других функций, в том числе безопасного подключения через Интернет к службам Microsoft. Именно этот раздел и будет модернизирован, поэтому слово «новый формат» взято в кавычки.

Ожидается, что формат XBG3 принесёт с собой больше места для размещения игрового содержимого (улучшенную графику либо увеличит время продолжительности игр), новые механизмы защиты целостности содержимого (CVI, content integrity), более совершенные механизмы защиты online-подключений и много других функций. Обновление будет доступно после массивного закрытого тестирования, в котором будут принимать участие тысячи пользователей Xbox 360 в США.

Отметим, компания так и не решилась на использование приводов Blu-ray в качестве внешнего накопителя консоли. В своё время Microsoft сделала ставку на HD-DVD и проиграла. Будь у неё в арсенале диски для сине-фиолетового лазера, проблем со свободным местом на носителях было бы гораздо меньше.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2011 11:57