Новости за день

Во втором квартале у Apple iPad 2 так и не будет конкурентов
В течение первого квартала много говорилось о «планшетах-убийцах» Apple iPad. Свои планшетки готовили к выходу все известные бренды — Samsung, Motorola, RiM, HP, Dell, HTC и другие. Все они в силу разных причин не успевали выйти к концу квартала, а большинство моделей ещё и зависело от того, успеет ли компания Google подготовить к коммерческому старту планшетную ОС — Android 3.0. С чем компании справились, так это с анонсами. Большинство моделей было так или иначе анонсировано. Некоторые официально, некоторые в ходе разных выставочных мероприятий. Также в крупных интернет-магазинах появилась возможность предварительного заказа новинок. Но «ранний» Android 3.0, мягко говоря, разочаровал, и те планшетки, которые успели попасть на прилавки, например, шикарная по части «железа» Motorola Xoom, по совокупным потребительским характеристикам чуть ли не вчистую проиграла Apple iPad 2.

Согласно данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, большинство тех, кто не успел выпустить «ответ на iPad» в первом квартале и собирались сделать это в начале второго квартала, сильно призадумались о целесообразности такого шага. Компания Google, если верить источнику, не в состоянии быстро заткнуть все дыры в Android 3.0 и попросту не успевает оказывать в этом помощь партнёрам. Как результат, волна выхода планшетов если и поднимется, то произойдёт это месяц-два спустя, что означает на практике положить рынок планшетов во втором квартале к ногам Apple.

Кое-кто пострадал также от перебоев с поставками комплектующих из-за землетрясения в Японии. Но в целом это картины не меняет. Без нормально работающей операционной системы и вменяемых приложений о каком-то интересе к альтернативам iPad можно даже не мечтать.

Касательно задержек DigiTimes приводит информацию о переносе на месяц позже выпуска планшета Asustek Eee Pad Transformer, который вместо апреля выйдет в конце мая. Время выхода на рынок планшета HTC Flyer и вовсе теперь под вопросом — таковой пострадал от перебоев с сенсорными панелями. И это, наверняка, не единственные задержки.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2011 00:01
Аналитики считают 2011 год неудачным для мобильных ПК
Новостью ниже мы сообщили, что второй квартал с большой вероятностью станет провальным для рынка «не Apple» планшетов. Обвинять в этом только Google и «недоделанный» Android 3.0 было бы не совсем верно. Виноваты в недостатке спроса на альтернативные версии планшеток и сами производители. Отсутствие трезвого позиционирования конкретных моделей не даёт возможности покупателю определиться с предпочтениями. Очевидно, была ставка на «авось»: намерение проехаться на славе Apple. Быть может, это и сработало бы, но ранний выход Apple iPad 2 смешал конкурентам все карты.

Провал рынка планшетов во втором квартале прогнозируют также аналитики. Компания DisplaySearch, которая одна из первых признала ARM-планшетки компьютерами, ситуацию видит следующим образом:
Прогноз динамики продаж планшеток в 2011 году (в млн. штук)
Прогноз динамики продаж планшеток в 2011 году (в млн. штук)

Хаос в позиционировании и неизбежное сравнивание новинок с Apple iPad приведёт к снижению поставок планшетов во втором квартале. К осени в рознице, наконец-то, воцарится хоть какой-то порядок, и планшеты начнут покупать активнее. Несмотря на метания, по итогам года рынок планшеток обещает составить 52,4 млн. устройств, что будет 150 % ростом поставок всего за один год (по другим оценкам прирост меньше). Увеличиваться рынок планшеток будет в богатых странах, тогда как пользователи развивающихся стран будут видеть в них игрушки и отдавать предпочтение обычным, но значительно более производительным, чем планшетки ноутбукам.

Если говорить о рынке мобильных компьютеров в целом, то 2011 год будет годом снижения темпов продаж ПК (к которым DisplaySearch теперь относит и планшетки). Всего в текущем году ожидаются поставки 277,7 млн. систем, что составит годовой рост на уровне 27 %. В прошлом году рост рынка мобильных ПК составил 30 %, такая же цифра ожидается в 2012 году и в дальнейшем. Провал нынешнего года аналитики объясняют потерей интереса к нетбукам, которые как-то ещё будут востребованы на рынках образования и в бедных странах, а также снижением продаж мобильных систем на развивающихся рынках, в том числе в Китае. Впрочем, в 2012 году рынок Китая вновь обещает ожить, что снова выведет нишу на уровень роста быстрыми, как и прежде, темпами.
Прогноз роста рынка мобильных компьютеров до 2014 года
Прогноз роста рынка мобильных компьютеров до 2014 года

Снижение продаж нетбуков в текущем году составит 20 % — до 25,4 млн. систем (ответ тому, кто не понимает, почему платформа AMD Brazos лезет в ноутбуки). В дальнейшем эта ниша будет сокращаться, хотя и не такими стремительными темпами. Если бы не рост интереса к ноутбукам, частично стимулируемый обновлением компьютерного парка в серьёзных IT-компаниях, и не появление планшеток, то рынок мобильных компьютеров в текущем году мог бы значительно просесть.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2011 00:02
IDF 2011: нетбуки — ещё не всё
Если принимать во внимание мнение наблюдателей за рынком, время нетбуков прошло и дальше их ежегодно продаваемое количество будет только сокращаться. Получается, что нетбуки развивались всего-то три года — с весны 2008 года по (условно) весну 2011. За это время компания Intel в данный сегмент поставила 90 млн. процессоров, и она явно не спешит сдавать нишу дешёвых систем планшеткам.

В ходе весенней сессии IDF 2011 компания Intel раскрыла некоторые подробности будущих платформ для нетбуков, а также озвучила планы по новым стратегиям поддержки существующих и зарождающихся рынков. Так, и это мы уже знаем, во втором полугодии выходит следующее — 32-нм поколение процессоров Intel Atom (платформа Cedar Trail, процессоры Cedarview). Вырастут тактовые частоты, улучшится графическое ядро (с поддержкой вывода видео в качестве 1080p), на 50 % снизится тепловыделение, а также появится поддержка новых функций, включая беспроводную передачу музыки и видео:
Всё это — нетбуки нового поколения
Всё это — нетбуки нового поколения

Заявленные характеристики будут свойственны не только новым тонким и лёгким нетбукам, но также появятся в перечне спецификаций «ученических» лэптопов Intel Classmate PC. Вполне очевидно, данные улучшения скажутся на цене устройств. Во всяком случае, для нетбуков в максимальной конфигурации, поэтому цена вопроса будет колебаться от 300 до 600 долларов.

В то же время, раскрывает секрет вездесущий DigiTimes, на вторую половину года компания Intel готовит эталонную платформу, стоимость которой позволит удержать цену нетбука на уровне 200 долларов США. Подобные решения ориентированы на рынки характерные для стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы. Выпускать 200-долларовые нетбуки согласились компании Acer, Asustek и ряд безымянных китайских производителей.

Также в ходе IDF 2011 компания Intel озвучила стратегию «PRC Plus Experience». Со слов представителя компании, 41 % опрошенных в Китае пользователей выявил предельный интерес к планшеткам — это много выше чем в США. Поэтому компания делает крутой поворот в сторону ориентированной на китайского пользователя планшетки. Согласно информации того же сайта DigiTimes, стратегия «PRC Plus Experience» — это планшетки на процессорах Atom с операционной системой Google Android 3.0. Компания Intel, якобы, для этого даже заручилась официальной поддержкой со стороны компании Google, как и планирует дотировать производителям по 10 долларов за каждый выпущенный планшет. Нетрудно заметить, что нетбуки для Intel — «это не догма, а руководство к действию», уж простите за такую цитату.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2011 00:03
Китай объявляет о госпрограмме поддержки чипостроения
В субботнем выпуске главного информагентства Китая Синьхуа вышел доклад вице-министра промышленности и информационных технологий этой страны. Как заявлено в документе, по объёму государственной помощи сектору разработки и производства микросхем Китай заметно уступает таким странам, как США, Япония, Южная Корея и ряду других. Положение полностью или во многом будет исправлено в ходе новой пятилетки с 2011 по 2015 год. В ходе выполнения новой государственной программы через пять лет свыше четверти потребляемых в стране чипов будут производиться в Китае.

Сейчас разработкой и производством микросхем в этой стране занимаются преимущественно средние и небольшие предприятия с ограниченными фондами. Ряд отраслевых министерств берётся организовать поддержку и координацию этой весьма ресурсоёмкой сферы по таким направлениям, как разработка, производство и маркетинг. Важно, что до 30 % востребованных сегодня в Китае чипов может производиться без какого-либо нарушения чьей-либо интеллектуальной собственности. Это позволит заметно нарастить производство микросхем без риска быть обвинённым в плагиате.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2011 00:04
Adobe Flash Player версии 10.2.159.1
Корпорация Adobe Systems выложила новую версию надстройки Adobe Flash Player, в которой устранена уязвимость под индексом CVE-2011-0611 (достаточно широко используемая в настоящий момент злоумышленниками). Напомним, что хакер, успешно использовавший указанную лазейку, мог вызвать сбой в работе приложения и получить удалённый контроль над системой жертвы.

Если у вас установлен компонент Adobe Download Manager, то, скорее всего, предложение с инсталляцией новой версии возникнет автоматически. Быстро проверить текущую версию Adobe Flash Player в вашем web-браузере вы можете на этой странице Adobe.


Если в данный момент у вас установлена одна из предыдущих версий Adobe Flash Player, настоятельно рекомендуем вам выполнить обновление вручную - ввиду уже упоминавшегося активного использования данной уязвимости злоумышленниками.

Adobe Flash Player версии 10.2.159.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 14:00
Игры и Интернет: всё хорошо в меру
Приведённое в заголовке новости утверждение справедливо в большинстве случаев, и недавняя публикация в журнале организации American Association of Suicidology (Американская Ассоциация Суицидологии) это полностью подтверждает. В 2007 и 2009 годах в США проводилось социологическое исследование, в котором участвовало около 30 тысяч человек из пятидесяти штатов (ученики средней школы в возрасте от 14 до 18 лет). Два интересных результата мне хотелось бы довести до вашего сведения.

Во-первых, подростки, проводящие за компьютерными и видеоиграми (а также посещением сайтов в Интернет) пять и более часов в день, в полтора раза чаще сообщали о желаниях или даже попытках самоубийства, чем те школьники, которые вообще не увлекаются видеоиграми и различными сервисами Всемирной Паутины.

Во-вторых, те подростки, которые тратят в день не более двух часов на компьютерные игры и Интернет, впадают в депрессию и задумываются о самоубийстве реже, чем учащиеся, вообще не тратящие время на эти развлечения.

Возможно, кто-то захочет вывести некое общее правило на основе этих достаточно любопытных тенденций. А нам остаётся констатировать, что умеренное увлечение играми и Интернет-ресурсами, возможно, даёт некую психологическую разгрузку. Не зря ведь видеоигры в США используются, например, как одна из медицинских процедур в процессах реабилитации пациентов после серьёзных ожоговых травм...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 16:20
Wireshark версии 1.4.5
Вышла свежая версия приложения Wireshark - анализатора сетевых протоколов, отличающегося удобным пользовательским графическим интерфейсом и функционалом, улучшающим общее восприятие, поиск и анализ нужной информации (возможности сортировки, фильтрации и т.д.). В приложение встроена поддержка огромного количества известных протоколов (с полным списком можно ознакомиться на этой странице проекта).


Захват данных осуществляется с помощью библиотеки Pcap (Packet Capture), и в случае работы под Windows рекомендуется использование утилиты WinPcap, устанавливаемой отдельно от Wireshark.

В новой версии произведена работа над ошибками, а также обновлена поддержка протоколов HTTP, LDAP, MySQL, NFS, sFlow, SSL, TCP. Распространяется Wireshark на бесплатной основе, являясь проектом с открытым исходным кодом. Для загрузки доступны дистрибутивы под Windows (в том числе переносимая версия) и Mac OS X, а также исходный код приложения.

Wireshark версии 1.4.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 16:55
AV-Comparatives.org: результаты тестирования антивирусов
На прошлой неделе австрийская некоммерческая организация AV-Comparatives.org, которая ставит своей задачей независимое и непредвзятое изучение антивирусных программных продуктов, опубликовала результаты своего очередного исследования (выявление вредоносного кода в режиме "по запросу", включая анализ ложных срабатываний и скорости работы). В рамках данной новости мне хотелось бы познакомить вас с рейтингами, присвоенными по итогам тестирования:

Рейтинг Advanced +:

AVIRA AntiVir Personal 10.0
BitDefender AV Pro 14.0
eScan Anti-Virus 11.0
F-Secure Anti-Virus 10.5
Антивирус Касперского 11.0
McAfee AntiVirus + версии 14.5
Trustport Antivirus 11.0.


Рейтинг Advanced:

avast! Free Antivirus 5.1
G DATA Antivirus 21.1
ESET NOD32 4.2
Symantec Norton Anti-Virus 18.5
Panda Antivirus Pro версии 10
Microsoft Security Essentials 2.0
Sophos Anti-Virus 9.5


Рейтинг Standard:

Gihoo 360 Antivirus 1.1
AVG Free Anti-Virus 10.0
PC Tools SpywareDoctor + AV 8.0
Trend Micro TiAV+ 2011


Рейтинг Tested:

K7 TotalSecurity 10.0
Webroot AV+SS 7.0

Хотелось бы объяснить некоторые из результатов. Известные и хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные продукты от ESET, G DATA и AVAST (а также, отчасти, и Panda Antivirus Pro) не попали в "элиту" из-за большого количества ложных срабатываний. А вот антивирус от Symantec совсем чуть-чуть не дотянул по степени обнаружения до заветной планки, пропускающей в "высшую лигу". Все остальные подробности вы можете узнать из отчёта (около 470 Кбайт, формат PDF), опубликованного на сайте AV-Comparatives.org.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 19:30
Oracle отказывается от коммерческой версии OpenOffice.org
Корпорация Oracle устами своего главного архитектора (должность Chief Corporate Architect) Эдварда Скревэна (Edward Screven) объявила о своём стремлении превратить офисный пакет OpenOffice.org в "продукт с открытым исходным кодом, полностью развиваемый сообществом", а заодно и оповестила о прекращении коммерческого распространения OpenOffice.org.

"Мы намерены немедленно начать работу с членами сообщества для дальнейшего развития успеха Open Office. Oracle продолжит интенсивную поддержку процессов принятия форматов документов, основанных на открытых стандартах, - таких как Open Document Format", - сказал Эдвард Скревэн. Также было объявлено о том, что корпорация Oracle продолжит свои инвестиции в развитие продуктов с открытым исходным кодом, включая Linux и MySQL.

Как вы помните, обеспокоенные судьбой OpenOffice.org под управлением Oracle, некоторые разработчики этого офисного пакета решились на раскол, инициировав ответвление проекта (названное LibreOffice). Большинство аналитиков не верит в то, что Oracle руководствуется идеологическими соображениями - скорее, прагматичная корпорация, являющаяся образцовым представителем капиталистического рынка, просто не верит в сколь-нибудь значительную прибыль от коммерческого лицензирования OpenOffice.org. Так что если руководство Oracle и считает, что OpenOffice.org будет лучше развиваться в качестве свободно распространяемого продукта с открытым исходным кодом, управляемого сообществом, то лишь потому, что так будет лучше (и выгоднее) самой корпорации Oracle...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 21:45