Новости за день

Samsung уйдёт с рынка жёстких дисков?
Появившееся на страницах издания Wall Street Journal сообщение заставляет подумать о вероятности ухода компании Samsung с рынка жёстких дисков. Если верить анонимному источнику, хорошо знакомому с ситуацией в компании, южнокорейского производителя не устраивают скромные, а зачастую и отрицательные доходы в данном секторе. По итогам четвёртого квартала 2010 года компании Samsung принадлежало около 11 % рынка HDD. Расширить долю проблематично, тогда как основные виды деятельности Samsung — выпуск компьютерной и флэш-памяти, где она лидирует — с помощью высвободившихся средств заработали бы более эффективно.

В качестве покупателя HDD-бизнеса Samsung рассматривается компания Seagate. Цена вопроса — 1-1,5 млрд. долларов США. Покупка активов по производству накопителей Samsung могла бы помочь Seagate упрочить положение на рынке. Тем более что компания WD мало того, что обошла Seagate по поставкам накопителей в прошлом году, так ещё и купила такого производителя жёстких дисков, как японскую компанию Hitachi GST. Казалось бы, интерес Seagate к покупке HDD-бизнеса Samsung налицо, но всё ли так однозначно?

По итогам четвёртого квартала 2010 года чистая прибыль компании Seagate упала в годовом отношении на без малого 80 % — до отметки 150 млн. долларов США. Компания едва-едва вздохнула после предыдущего поглощения (компании Maxtor), как её снова «толкают» к очередной покупке. Мотивация — догнать WD — малосостоятельная. Один плюс три (речь о местах на рынке HDD) всё равно будет больше, чем два плюс четыре. Совокупная доля WD и Hitachi будет больше совокупной доли Seagate и Samsung.

А вот, кто мог бы присмотреться к доле Samsung, так это японская Toshiba. Последняя два года назад поглотила HDD-бизнес Fujitsu. Но у обоих нет выхода на рынок массовых настольных жёстких дисков. Соответствующие линейки накопителей Samsung удачно бы дополнили продукцию Toshiba. Так что, быть может, нам просто не назвали имя настоящего покупателя, если такое поглощение действительно задумано?
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2011 11:37
Dropbox обязуется передавать файлы полиции
Сервис онлайнового хранения файлов Dropbox, недавно провозгласивший о существенном росте своей пользовательской аудитории, достигшей 25-миллионой отметки, не так давно ввёл в текст условий использования услуг следующий пункт:

Compliance with Laws and Law Enforcement
As set forth in our privacy policy, and in compliance with United States law, Dropbox cooperates with United States law enforcement when it receives valid legal process, which may require Dropbox to provide the contents of your private Dropbox. In these cases, Dropbox will remove Dropbox’s encryption from the files before providing them to law enforcement.

То есть, если правоохранительные органы придут с необходимыми разрешительными документами, ваши файлы будут переданы им без каких-либо лишних вопросов. Более того, если ваши файлы зашифрованы с помощью служб Dropbox (предоставляющих возможность шифрования по алгоритму AES с 256 битным ключом), данный сервис онлайнового хранения файлов самостоятельно дешифрует их перед передачей в руки полиции.

В принципе, к Dropbox особых претензий нет - раз уж работаешь на территории страны (в данном случае - речь о США), то будь добр, соответствуй принятому законодательству. Ну, а простым пользователям, обеспокоенным конфиденциальностью своих данных, рекомендуется шифровать файлы у себя в системе (существует достаточно различных утилит с открытым исходным кодом для этих целей) - ещё до загрузки их в онлайновые хранилища (будь то Dropbox или какой-либо другой сервис).


Понятно, что лишняя операция вносит некоторое неудобство в работу, но зато на душе у вас будет спокойнее...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2011 12:00
Apple обвинила Samsung в плагиате планшеток и смартфонов
Компания Apple направила в суд Калифорнии иск против компании Samsung, обвинив последнюю в нарушении ряда патентов. Разработчик планшеток iPad и смартфонов iPhone уверен, что планшеты и смартфоны линеек Samsung Galaxy — это копии соответствующей продукции Apple. «Вместо того чтобы создавать собственные оригинальные технологии и уникальный стиль, Samsung выбрала путь копирования технологий Apple, используя в своей продукции пользовательский интерфейс и новаторский стиль Apple», говорится в исковом заявлении.

Допускаю, что элементы интерфейса могут быть уникальными, но никак не могу понять, каким образом можно запатентовать тот дизайн «доски», в котором выходят все без исключения планшетки, включая ставшие вдруг опальными планшеты Samsung? Это всё равно, что запатентовать внешний вид жидкокристаллического или любого другого монитора. Абсурдность ситуации усугубляет то, что компания Samsung является единственным производителем процессоров для планшетов и смартфонов Apple и будет таковым оставаться ещё довольно долго, хотя уже есть информация о потенциальной возможности перевода производства на мощности TSMC.

Кроме планшетов «виновными» в нарушении разработок Apple названы смартфоны Samsung Galaxy S 4G, Epic 4G и Nexus S. Последнее — это ещё наезд на компанию Google, по заказу которой (и в сотрудничестве с кем) данная модель разрабатывалась и выпускается.

Компания Samsung не признаёт предъявленных ей обвинений и намерена отстаивать свою правоту в суде. Отметим, компания Samsung может в какой-то мере считаться единственным конкурентом Apple по производству планшетов. Если Apple накажет Samsung по всей строгости американского закона, будет создан прецедент, способный значительно уменьшить вторжение «третьих» планшетов на рынок США. А ведь именно благодаря этому рынку в текущем году будет обеспечен всплеск продаж планшетов до 50 млн. штук или более.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2011 12:34
Открыт предварительный заказ на Rage
Проект RAGE от знаменитой id Software задумывался как убийственный коктейль шутера от первого лица, гонок и ролевой игры, оформленный в постапокалиптической вселенной. Правда, в отличие от знаменитой серии Fallout, от параллелей с которой нам никуда не деться (тем более что издатель у этих проектов один - Bethesda Softworks), в мире RAGE катастрофа стала следствием падения метеорита Апофис (кстати, реально существующего и приближающегося к Земле, но с пренебрежимо малой вероятностью столкновения).


Построен RAGE на базе "движка" id Tech 5. Сюжет переносит нас во вселенную, созданную Мэттью Костелло - сценаристом, работавшим над сюжетом к Doom III. За несколько лет до столкновения с метеоритом началось строительство подземных "Ковчегов", куда в криогенные капсулы помещались люди, а в хранилища - всё необходимое для восстановления жизни на Земле после разрушительной катастрофы.

Столкновение метеорита с Землёй действительно вызвало катастрофические разрушения, и в течение одного года население планеты сократилось на 80%. Главный герой приходит в себя в полуразрушенном "Ковчеге", остальные обитатели которого мертвы, а оборудование и различные запасы - уничтожены или серьёзно повреждены. С этого момента начинается борьба за выживание во враждебно настроенном мире, где царит анархия и хаос...


Вчера стало известно, что тот, кто осуществит предварительный заказ игры RAGE, после выхода продукта на рынок получит бонус - автоматическое обновление до версии Anarchy Edition. Что, в свою очередь, предоставит доступ к следующим уникальным внутри игровым предметам:


Осталось лишь добавить, что выход RAGE состоится 13 сентября в Северной Америке, а 16 сентября - на европейской территории. Возрастное ограничение: для лиц 18 лет и старше по рейтинговой системе PEGI (собственно, более низкий возрастной порог вызвал бы законное недоумение фанатов id Software).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2011 13:50
Партнёры AMD начинают поставки младших Radeon HD 6000
C сегодняшнего дня партнёры компании AMD начинают поставки на розничный рынок самых младших моделей видеокарт семейства Radeon HD 6000: Radeon HD 6450, HD 6570 и HD 6670. В составе готовых компьютеров все эти новинки стали появляться в конце февраля, теперь же купить графический адаптер AMD с поддержкой DirectX 11 и стоимостью меньше 100 долларов США сможет любой желающий.

Самое младшее решение — Radeon HD 6450 — будет предлагаться по цене от 55 долларов США. По мнению AMD, адаптер подойдёт в качестве альтернативы интегрированной в процессоры Intel Sandy Bridge графики:
Возможности адаптера Radeon HD 6450
Возможности адаптера Radeon HD 6450

Интегрированная графика Intel не может предложить поддержку DirectX 11, а часть современных игр в разрешении 1600х900 пикселей на адаптере Radeon HD 6450 сможет идти со скоростью не менее 30 кадров в секунду. О настройках качества скромно умалчивается. Другой фишкой Radeon HD 6450 обещает стать поддержка трёхмониторной конфигурации AMD Eyefinity, как и воспроизведение стерео Blu-ray (HDMI 1.4). Адаптер Radeon HD 6450, напомним, может быть как с пассивным охлаждением, так и с активным.

Чип для Radeon HD 6450 выпускается с применением 40-нм техпроцесса и содержит 370 млн. транзисторов. Число потоковых процессоров модели — 160, текстурных блоков — 8, блоков растеризации — 4. Частота процессора варьируется от 625 МГц до 750 МГц, объём памяти — от 512 МБ GDDR5 до 1 ГБ DDR3, шина — 64 бита. Частота памяти, соответственно, равна 1066-1600 МГц, либо 3200-3600 МГц. Минимальный уровень энергопотребления равен 9 Вт, максимальный — 18 Вт или 27 Вт.
Адаптер чуть постарше — модель Radeon HD 6570 — будет стоить в рознице от 79 долларов США. Планка в 30 кадров в секунду будет преодолена для ряда DirectX 11 совместимых игр уже на чуть более высоком разрешении 1920х1080 пикселей:
Возможности адаптера Radeon HD 6570
Возможности адаптера Radeon HD 6570

Процессор Radeon HD 6570 состоит из 716 млн. транзисторов, которые распределены между 480 потоковыми процессорами, 24 текстурными блоками и 8 блоками растеризации. Рекомендованная частота процессора — 650 МГц. Шина памяти — 128-разрядная. Адаптер может вооружаться памятью DDR3, тогда её частота будет равна 1800 МГц, а пиковый уровень потребления — 44 Вт, или памятью GDDR5 частотой 3600-4000 МГц, что увеличивает потребление до 60 Вт. В режиме 2D потребление будет снижаться до 10-11 Вт. Число одновременно подключаемых мониторов к видеокарте Radeon HD 6570 также равно трём.

Наконец, о самом производительном адаптере ценой до 100 долларов — модели Radeon HD 6670. Список поддерживаемых игр в разрешении 1920х1080 пикселей заметно расширен, как и заявлено о повышении скорости в массе до 40 кадров в секунду:
Возможности адаптера Radeon HD 6670
Возможности адаптера Radeon HD 6670

Цена вопроса — 99 долларов США. Состав видеопроцессора видеокарты Radeon HD 6670 такой же, как и у видеопроцессора Radeon HD 6570. Выросли только тактовая частота — до 800 МГц, и частота памяти GDDR5 — до 4000 МГц (объём памяти — 512 МБ или 1 ГБ). Максимальное энергопотребление составляет 66 Вт, минимальное — 12 Вт. Данный адаптер, в отличие от своих младших собратьев, допускает одновременное подключение четырёх мониторов.

Ближайшими конкурентами Radeon HD 6570 и Radeon HD 6670, которым они способны противостоять на равных, либо вырываться вперёд, являются Radeon HD 5670 и GeForce GT 440.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2011 14:03
NVIDIA на Computex 2011 может говорить о Tegra 3
Сверх обычной программы по демонстрации новинок на Computex 2011 компания NVIDIA планирует организовать визит на выставку такой фигуры, как шеф компании Дженсен Хуанг (Jen-hsun Huang). Целью посещения Computex исполнительным директором NVIDIA является налаживание контактов с производителями устройств на базе процессоров Tegra 2, а также, что более интересно, обсуждение будущих продуктов на основе процессоров Tegra 3 (Kal-El) и решений проекта Denver (ARM-процессор в составе графических чипов).

Ранее была информация, что компания NVIDIA планирует начать массовое производство четырёхъядерных ARM-процессоров Tegra 3 (Kal-El) во втором квартале, а в продукции таковые должны появиться в августе. Согласно мнению тайваньских источников, массовое производство Tegra 3 никак не может состояться раньше четвёртого квартала, хотя смартфоны и планшетки на основе 40-нм Kal-El могут появиться ещё до конца года.

Насколько прогнозы тайваньских ресурсов окажутся точными, мы сможем судить по новостям с Computex 2011. Если компании NVIDIA с партнёрами уже в начале июня удастся удивить нас прототипами готовых устройств на Tegra 3, то выход планшетов или смартфонов с четырёхъядерными ARM-процессорами может стать реальностью уже до конца текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2011 14:50
Программный "патч" для Nissan Leaf
Некоторые владельцы электромобиля Nissan Leaf (завоевавшего множество наград за свою дружелюбную к экологии концепцию) столкнулись с неприятной проблемой - в ряде случаев после выключения двигателя он не заводился повторно. После изучения ситуации компания-производитель пришла к выводу, что виновата ошибка в программном обеспечении, производящем диагностику перед стартом. Для устранения ошибки требуется перепрограммирование модуля управления автомобилем (Vehicle Control Module). О необходимости визита в сервис владельцев оповестят, в том числе, специальным сообщением на встроенном в Nissan Leaf дисплее.


Неприятность не является критической (при движении автомобиля она никак не проявляется), так что отзыва Nissan Leaf не планируется (уже продано более 5000 экземпляров данной модели). Установка программного патча будет производиться во всех сервисных центрах дилерских компаний. Естественно, все автомобили, ещё не переданные в собственность покупателям, также будут "перепрошиты".

И хотя ситуация не выглядит из ряда вон выходящей, приходится констатировать, что будущее уже наступило - ошибка в программном обеспечении не даёт вам завести ваш автомобиль, для восстановления работоспособности которого требуется установка "патча".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2011 15:00
Samsung за 1,375 млрд. долларов продаёт Seagate HDD-бизнес
«И их осталось трое», как пелось в известной песне про злоключения мушкетёров. Согласно официальному пресс-релизу компании Seagate, она полностью выкупает у компании Samsung производство жёстких дисков. На рыночной сцене остаётся три игрока: компания WD, которая к концу третьего квартала закончит поглощение HDD-бизнеса компании Hitachi, компания Seagate, только что объявившая о покупке HDD-бизнеса компании Samsung, и компания Toshiba.

«Интегрируя» подразделение по разработке и производству жёстких дисков в состав Seagate, компания Samsung взамен получит не только деньги. Во-первых, на руки компании будет выдана только половина суммы из примерно 1,375 млрд. долларов США. Остальная часть будет выдаваться акциями Seagate, что, во-вторых, позволит компании Samsung стать одним из крупных акционеров Seagate с долей равной 9,6 %. В-третьих, компания Samsung становится постоянным клиентом Seagate на жёсткие диски, которые, с оглядкой на бизнес по выпуску ноутбуков, южнокорейский производитель потребляет в больших количествах.

Наконец, компания Seagate обязалась стать клиентом компании Samsung на постоянное приобретение у последней чипов флэш-памяти для гибридных HHD и флэш-винчестеров. Очень правильный для Samsung ход! Более того, партнёры заключили обширное кросс-лицензионное соглашение и договорились совместно разрабатывать SSD класса «предприятие».

Завершение процесса передачи бизнеса компании ожидают увидеть в конце календарного 2011 года. До этого момента сделка будет рассмотрена регулирующими органами США и других стран.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2011 17:09
Полиглот 3000 версии 3.57
Кипрская компания Likasoft (в которой, впрочем, трудятся наши с вами соотечественники) обновила своё приложение Polyglot 3000, представляющее собой инструмент для идентификации языка (на основе анализа фрагмента исходного текста). Разработчики заявляют о поддержке 474 языков и их производных (полный их список можно найти на этой странице).


Вам достаточно скопировать в буфер обмена и затем вставить в поле приложения искомый фрагмент текста, после чего остаётся лишь нажать кнопку "Распознать язык" и просмотреть результаты анализа.

В новой версии была добавлена поддержка новых языков, а также произведены исправления ряда мелких ошибок. Приложение Полиглот 3000 работает под управлением операционных систем Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003/Vista/2008/7, распространяется на бесплатной основе.

Полиглот 3000 версии 3.57: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2011 17:55
Евросоюз - за безопасные социальные сети
Согласно исследованиям, проведённым по заказу Европейской Комиссии, 77% подростков в возрасте от 13 до 16 лет, а также 38% детей в возрасте от 9 до 12 лет - являются владельцами собственных аккаунтов в различных социальных сетях. При этом у четверти юных пользователей таких сервисов, как Facebook, MySpace, Bebo и прочих - профиль является общедоступным, и в нём зачастую можно отыскать адрес фактического проживания и телефонный номер владельца.

С учётом уменьшающегося возраста детей, получающих доступ к сети Интернет, а также принимая во внимание тот факт, что Интернет-ресурсы подросток может посещать втайне с мобильных устройств, Европейская Комиссия начала проверку исполнения существующих соглашений с ведущими социальными сетями, оформленных в инициативе "Принципы безопасности социальных сетей" (Safer Social Networking Principles). В этот процесс будут вовлечены не только социальные сети, но и производители мобильных устройств и игровых консолей, провайдеры доступа в Интернет, разработчики приложений и производители мультимедийного содержимого, организации, защищающие права потребителей и права детей, различные исследователи.

Напомним, что вышеупомянутые принципы безопасности были приняты социальными сетями Arto, Bebo, Facebook, Giovani, Hyves, IRC Galleria, MySpace, Nasza-Klasa, Netlog, One.lt, Rate, SchuelerVZ, Tuenti и Zap ещё в 2009 году. При этом Европейская Комиссия согласилась на самостоятельное регулирование данного вопроса представителями указанной отрасли. А сейчас, как видим, начинается тщательное инспектирование сложившейся ситуации. Не в последнюю очередь - с целью выявления новых игроков на рынке, не подписавших упомянутое соглашение Safer Social Networking Principles.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2011 19:50