Новости за день

Sandy Bridge E могут комплектоваться водоблоками и помпами
Как стало известно, к весеннему форуму IDF 2011 компания Intel подготовила документ «Overclocking Intel Processor Based Desktop and Mobile Platforms», в котором рассмотрела аспекты оверклокерского потенциала процессоров прошлых лет, сегодняшних и будущих. Нас, понятное дело, интересует будущая политика Intel. К выходу в четвёртом квартале готовится платформа LGA2011. Основой платформы станут чипсет Patsburg и процессоры Sandy Bridge E. Последние займут верхнюю нишу в линейке решений Extreme Edition для энтузиастов. Разгон этих процессоров будет разрешён как множителем (свободным), так и частотой системной шины.

Для более эффективного охлаждения разогнанных процессоров компания Intel некоторое время назад перешла на использование кулеров с тепловыми трубками. Часть процессоров поколения Sandy Bridge E, что следует из представленного выше документа, будет штатно комплектоваться водяными системами охлаждения. Использование подобных систем (в данном случае — компактных замкнутых) позволяет снизить уровень рабочих шумов с сохранением эффективности отвода тепла на мощностях до 130 Вт.
Система жидкостного охлаждения станет частью штатной системы Intel
Система жидкостного охлаждения станет частью штатной системы Intel

На слайде Intel фигурирует помпа и водоблок компании Corsair (H50). Сайт Bright Side of News уточняет, что только два производителя получили заказ на изготовление водяных систем охлаждения для коробочных кулеров линейки процессоров Sandy Bridge E — это компании Asetek и CoolIT. Помпа Corsair H50 как раз и является изделием Asetek.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2011 00:01
Нетбуки с Chrome OS будут продаваться по подписке?
Сайт Neonwin в конце прошлой недели сообщил, что компания Google собирается распространять ноутбуки, нетбуки и смартбуки с операционной системой Chrome OS по схеме, основанной на подписке. Часть стоимости устройства будет выплачиваться сразу, а остальная часть — в виде ежемесячных отчислений на сумму 10 или 20 долларов США. Тем самым Google резко снизит входной барьер для желающих обзавестись новинкой. Но, в целом, данная инициатива направлена на завоевание развивающихся рынков, где большинство населения считает компьютеры желанной, но непозволительной роскошью.
Ноутбук Google Cr-48
Ноутбук Google Cr-48

В своё время с похожим начинанием — FlexGo — выступала компания Microsoft. Пять лет назад пилотный старт FlexGo в Бразилии показал, что треть покупателей иначе просто не смогла бы купить новый компьютер. Помимо расширения круга компьютеризированного населения и рынка сбыта, компания Google окажется не в накладе от роста популярности собственных сервисов. События последней зимы выявили ещё одну сторону практики уничтожения «цифрового неравенства» — возможность распространять «твиттерные революции» в ранее отсталые для этого уголки Земли. Компания Google, если судить по некоторым сообщениям, в событиях в Египте была не на самых последних ролях.

Мобильные компьютеры на операционной системе Google обещают появиться в продаже летом этого года. Это будут системы на процессорах Intel и ARM-чипах NVIDIA Tegra 2. Судя по предварительным данным, над выпуском устройств в серию работают компании Acer, ASUS, Sony и Samsung. Что интересно, помимо растянутой беспроцентной выплаты компания обещает бесплатные ремонт и модернизацию ноутбуков по подписке. Ну как такой не взять?
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2011 00:02
AMD говорит о 28-нм опыте и поиске директора
На отчётной пресс-конференции, состоявшейся после опубликования результатов работы компании AMD в первом квартале текущего года, временно исполняющий обязанности исполнительного директора Томас Сейферт (Thomas Seifert) сделал ряд интересных заявлений. Начнём с того, что компания «счастлива» тем, как проходит подбор кандидата на место директора. Имеется достаточно много достойных претендентов, заявил временный CEO, и с ними ведутся плотные собеседования.

Фактически же, нам не обещают решить вопрос с директором AMD до конца второго квартала. Таким образом, освобождённое в начале января место Дирка Мейера может пустовать более полугода. Излишне говорить, что без явного лидера компания обречена скорее на дрейф по течению, чем на движение в осмысленном направлении. Забавно, что в качестве одного из кандидатов на роль шефа AMD называют Патрика Гелсингера. Этот обладающий незаурядной харизмой специалист до ухода в 2009 году из компании Intel двигал серверное направление процессорного гиганта. Но вряд ли такая кандидатура на данном этапе поможет AMD. Нынешний тренд — планшеты и мобильные ПК.

Зато чем обещают порадовать в компании, так это образцами 28-нм продукции. Со слов временного CEO, во втором квартале на руках у AMD будет пара воплощённых в кремнии 28-нм решений. Тем самым AMD как бы говорит, что она не стоит на месте, а семимильными шагами движется вперёд. К сожалению, более конкретной информации нет. Остаётся неизвестным, будут ли это процессоры (APU Krishna или Wichita) или графические чипы для графических адаптеров ноутбуков (Tahiti, New Zealand, Lombok, Heathrow, Thames, Wimbledon, Chelsea и другие). Скорее всего, речь о вторых, тем более что две недели назад популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes доложил о начале выпуска на TSMC 28-нм графических чипов AMD. Но DigiTimes верить можно не всегда и не во всём.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2011 00:03
Китай разработал собственный вариант памяти PCRAM
Память с использованием изменения фазового состояния вещества — PCRAM, Phase change RAM — выпускается и используется в ограниченном числе продуктов таких компаний, как Samsung, Micron и Elpida. Более того, появились разработки, которые с помощью углеродных нанотрубок предлагают резко уменьшить масштаб ячейки PCRAM. За все годы исследований и наработок память PCRAM обросла порядка двумя сотнями патентов. Пробить такой барьер оказалось непросто, но китайские разработчики сделали и это.

Согласно публикации издания Синьхуа, шанхайский Институт Микросистем и Информационных Технологий совместно с Академией Наук Китая, а также в содружестве с производителями SMIC и Microchip Technology, разработал PCRAM, полностью базирующуюся на китайской интеллектуальной собственности. Разработка включает все циклы производства PCRAM, начиная от используемых материалов и заканчивая методами тестирования готовых чипов. Правда, не уточняется роль, которую сыграла в разработке американская компания Microchip Technology.

На сегодня, например, в природе существуют коммерческие и опытные экземпляры PCRAM в виде 512-Мбит 60-65-нм чипов Samsung, 45- и 90-нм 1-Гбит и 128-Мбит чипов Micron (Numonyx). Какой именно техпроцесс использован при выпуске китайской PCRAM, не уточняется, речь лишь идёт о пластинах 200-мм диаметра.

В качестве потенциального производителя памяти рассматривается компания SMIC. Производство — в виде 8-Мбит чипов PCRAM — стартует до конца года. Новые чипы заменят флэш-память типа NOR в RFID-картах и мобильных устройствах. В будущем же PCRAM призвана заменить NAND-флэш, но ёмкости существующих чипов пока этого делать не позволяют, хотя PCRAM значительно быстрее SRAM-памяти и не имеет ограничений по числу циклов стирания.

В заключение напомним, что принцип работы PCRAM заключается в том, что информация записывается не как электрический заряд, а в «резистивном» виде: перевод ячейки из аморфного состояния в кристаллическое меняет величину сопротивления участка из высокого в низкое и наоборот. Помимо того, что для удержания значения «0» или «1» не требуется энергия или регенерация, бит данных в памяти PCRAM не подвержен влиянию от внешних электромагнитных наводок или другого паразитного излучения.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2011 00:04
MacBook Air на Sandy Bridge — в июне?
Совокупные характеристики мобильной платформы на процессорах Intel Sandy Bridge оказались настолько хороши, что ноутбуки Apple MacBook Pro на этих процессорах заиграли новыми красками. Не спешат вкусить от новшеств разве что поклонники ультра мобильных систем Apple. Тонкие Apple Air всё ещё выпускаются на старой платформе. Но скоро жизнь наладится, заявляют осведомлённые аналитики сайту AppleInsider.

Согласно данным компании Concord Securities, массовый выпуск Air начнётся в конце мая, чтобы уже в июне тонкие 11-дюймовые и 13-дюймовые ноутбуки Apple на платформе Intel Sandy Bridge попали в магазины. Также источник считает, что в Apple Air пропишется новый скоростной порт Thunderbolt. Не исключено даже, что он заменит собой порт USB 3.0, поскольку через адаптер может работать с USB-периферией. Что касается цен на новые модели, то они вряд ли будут отличаться от традиционных — порядка 1000 долларов США за 11-дюймовую модель и 1500-1600 долларов за 13-дюймовую.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2011 00:05