Новости за день

Вместе с Z68 Intel выпустит SSD для кэширования
Вчера мы узнали некоторые подробности о работе технологии Intel Smart Response Technology, которая силами чипсета Z68 Express организует гибридную подсистему хранения данных. Подсистему, в которой автоматически отслеживаются наиболее часто запрашиваемые данные, после чего они записываются как на небольшой SSD, играющий роль кэш-буфера, так и на обычный жёсткий диск для долговременного хранения. Для пользователя и системы связка из флэш-винчестера и жёсткого диска будет выглядеть как единый накопитель.

Поскольку компания Intel является производителем флэш-винчестеров, она позаботится о том, чтобы на рынке появились соответствующие накопители для гибридных связок. Основным отличием таких SSD должен стать малый объём, ведь технология Intel Smart Response Technology работает с накопителями от 18,6 ГБ до 64 ГБ. А объём, как известно, синоним стоимости...

Со слов сайта NordicHardware, вместе с чипсетом Z68 компания Intel выпустит особую серию SSD — 311 (кодовое имя Larsen Creek). Отличительной особенностью накопителя станет объём 20 ГБ. Можно рассчитывать, что рекомендованная цена SSD 311 данного объёма составит 50-60 долларов США. А преимущества... Преимущества могут быть впечатляющими, если верить внутренним тестам:
Тестирование гибридной связки из SSD и HDD на платформе Intel Z68
Тестирование гибридной связки из SSD и HDD на платформе Intel Z68

В идеале прирост производительности для связки из 20-ГБ SSD и 1-ТБ жёсткого диска может достигать 355 %, а ускорение времени загрузки операционной системы на величину до 20 %. Перспективы не могут не радовать. Кстати, курс на гибридные дисковые подсистемы становится всё более определённым для компьютерной отрасли. Похоже, через пару-тройку лет гибридные системы могут стать стандартом де-факто.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2011 11:00
Compal переключается на планшетки
Тайваньская компания Compal Electronics, один из крупнейших ODM- и OEM-производителей ноутбуков и нетбуков для известнейших мировых брендов, заявила о смещении фокуса на планшетки. Отчего-то я не удивлён. ;о) В текущем году ожидается примерно пятикратный рост объёмов продаж планшетных ПК, лидером которых, всё же, будет оставаться Apple iPad. Но требование момента поняли все — без значительных инвестиций в разработку планшетов можно остаться со временем у разбитого корыта.

Компания Compal, со слов популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, позаботилась не только об увеличении расходов на разработку планшетов, но также предприняла ряд мер для того, чтобы обезопасить себя от дефицита комплектующих. При взгляде на любую планшетку нетрудно понять, что самой дефицитной вещью могут стать экраны. Точнее, сенсорные экраны. С целью создать собственную производственную базу сенсорных экранов компания Compal выкупила у производителя ЖК-панелей компании Chunghwa Picture Tubes (CPT) один из заводов поколения 4,5. Для CPT этот завод выпускал цветные фильтры, но уже к июлю или августу предприятие переоборудуют под производство сенсорных панелей.

В компании Compal отдают себе отчёт, что успеть за Apple в текущем году нереально, так что рассчитывают продать едва ли больше 4 млн. планшетов. Более того, доход от продаж планшеток в ближайшей перспективе не обещает оказаться лучше, чем от продаж ноутбуков, хотя деталей в планшетке кот наплакал. Хорошая прибыль от продаж в данном секторе будет только тогда, когда объёмы выпуска перевалят за десятки миллионов.

Дополнительно компания Compal Electronics в пять раз повышает штат программистов: со 100 человек до 500 (к концу 2011 года). Задача — создать облачные сервисы для увязки в единую информационную среду всей возможной цифровой продукции компании: компьютеров, планшетов, смартфонов и даже цифровых телевизоров. О своих «облаках» компания обещает рассказать уже в конце мая на выставке Computex 2011.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2011 12:03
ARM склоняет AMD к уходу от x86-совместимой архитектуры?
За последние полгода сформировались предпосылки, чтобы поговорить о снижении роли архитектуры x86 в продукции AMD. Именно поговорить, поскольку маловероятно, что в ближайшей перспективе компания AMD откажется от рынка x86-совместимых процессоров. Катализатором разговора, насколько мы можем судить, стал анонс выступлений на ближайшем технологическом форуме AMD, где представители компаний Microsoft и ARM будут одними из центральных фигур. А речь пойдёт о гетерогенных вычислениях, когда в единый вычислительный «клубок» увязываются разнородные микроархитектуры (простым примером таких вычислений может быть комбинация графических ядер и ядер общего назначения).

Компании Microsoft и ARM, как вы, наверное, уже знаете, работают над созданием Windows для ARM-процессоров (Windows 8). Доклады представителей обеих компаний на форуме AMD могут являться знаком сближения микропроцессорного разработчика «номер два» с разработчиками ARM. Если припомнить недавнюю историю, AMD использовала ARM-архитектуру в сочетании с ядрами ATI. Вернее, это ATI создала ARM-процессоры для портативной цифровой электроники с мощным графическим ядром собственной разработки. В составе AMD этим чипам ATI места не нашлось. С большими убытками соответствующее подразделение было продано компании Qualcomm (кстати, уже одно только это событие могло послужить причиной последующей отставки директора AMD).

На отчётной пресс-конференции исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East) признался, что его компания мечтала склонить на свою сторону AMD в течение всего последнего десятилетия, но, как-то не сложилось. В нынешних же условиях, когда AMD стала бесфабричной компанией (заводы фактически ушли Globalfoundries), склонить её к лицензированию ядер ARM обещает стать более простой задачей. Это дешевле, чем разрабатывать ядра самому и, к тому же, курс индустрии явно делает уклон в сторону ARM-совместимых компьютеров.

В данной связи нелишне напомнить, что компания Globalfoundries стала стратегическим партнёром ARM, что автоматически создаёт производственную базу для ARM-совместимых процессоров AMD, вдруг она такие захочет выпустить. В конце концов, заявила же компания NVIDIA о разработке графического процессора со встроенным ARM-ядром (ядрами) общего назначения. Компании AMD наверняка по силам повторить подвиг конкурента. Тем более что, оставаясь на x86-совместимой платформе, на рынок смартфонов и планшеток AMD явно опаздывает. И, как следует из контекста доклада директора ARM, британский холдинг будет делать всё возможное, чтобы склонить AMD к лицензированию ядер ARM.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2011 13:01
Данные о местоположении iPhone/iPad: официальный ответ Apple
Корпорация Apple признала свою ответственность за функционал, сохраняющий в незашифрованном виде сведения о времени и географическом местоположении устройств iPhone и iPad 3G. При этом "яблочная" корпорация категорически отвергла все обвинения в том, что указанная реализация используется для слежения за конечным пользователем.

По словам представителей Apple, указанная технология с определением местоположения устройств с помощью близлежащих точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи предназначена для более быстрого определения местоположения пользователя в рамках используемых им штатных геолокационных сервисов. При обычном использовании сервисов GPS на это уходит значительно больший временной промежуток, а вот благодаря первоначальному получению данных (в течение считанных секунд) от близлежащих точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи можно намного быстрее установить соединение с нужными спутниками системы GPS. Более того, данный подход позволяет определять местоположения для геолокационных сервисов в ситуациях, когда связь со спутниками невозможно установить (например, в подвальных помещениях).

В своём официальном заявлении корпорация Apple косвенно признала обоснованность претензий, во-первых, относительно чересчур длительного времени хранения указанной информации с историей установленных местоположений устройств; во-вторых, относительно хранения указанных сведений в незашифрованном виде; в-третьих, относительно работы данного функционала даже тогда (в ряде случаев), когда пользователь не включает геолокационные сервисы. Во всех этих случаях, по словам разработчиков Apple, они признают наличие недочётов в программном обеспечении. В первом и третьем случаях - будут выпущены программные "заплатки", исправляющие ситуацию, а после выхода очередного значительного обновления к iOS кэш со сведениями о местоположении устройств будет храниться в зашифрованном виде.

Если вы хотите узнать остальные подробности, рекомендую вам проследовать на искомую страничку с официальной позицией Apple по данному вопросу.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.04.2011 13:55
В тюрьму из-за утечки данных о корпусе Apple iPad 2
Защищаясь от возможных утечек, компания Apple всегда применяла драконовские меры по защите секретов. Чуть что-то появится в Сети, полиция уже стучится в двери к подозреваемым. В принципе, это спасает компанию от серьёзных утечек, но на сто процентов не защищает. Так, например, за несколько месяцев до анонса Apple iPad 2 в Интернет появились фотографии корпусов нового планшета компании, а за несколько недель до продаж в ряде китайских магазинов появились защитные чехлы для новинки.

Контрактный производитель планшетов Apple компания Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) по факту утечки сделала заявление в полицию. Вскоре по горячим следам 26 декабря 2010 года местная полиция задержала трёх работников компании. Отметим, первая незаконная фотография iPad 2 была выложена 23 декабря, а аресты прошли уже три дня спустя (привет анонимности в Интернет). На днях, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, всем троим бывшим сотрудникам компании Foxconn вынесен приговор. Какой — не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2011 14:02
Аппаратной защиты от вирусов в процессорах Intel пока не предвидится
C момента объявления Intel в августе прошлого года о покупке компании McAfee, разработчика одноимённой антивирусной программы, аналитики не переставали называть эту сделку худшей сделкой десятилетия. Были даже разговоры, что договор может быть расторгнут. К февралю нынешнего года все формальности были утрясены, а компания McAfee получила собственную строчку в записи о квартальных доходах Intel. Для нас же самым интересным было то, что элементы антивирусной защиты McAfee могут прописаться в качестве аппаратных блоков обычного процессора Intel. Но это остаётся далёкой мечтой, заявил в свежем интервью директор компании Дэвид Деволт.

На сегодняшний день антивирусные программы компании лишь используют годами заложенный в процессоры Intel потенциал — набор всевозможных инструкций. Не исключено, что это было одним из требования антимонопольных органов, иначе программы McAfee получили бы явное преимущество в случае платформ Intel. Иными словами, об интеграции защиты от вирусов на по-настоящему аппаратном уровне говорить не приходится. Более того, нам этого не могут пообещать даже в обозримом будущем.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2011 14:56
О взломе PlayStation Network - из первых рук
Как вы наверняка уже слышали, в период с 17 до 19 апреля совершалось несанкционированное противоправное вторжение в игровую сеть PlayStation Network, принадлежащую корпорации Sony. В настоящее время ведётся тщательное расследование инцидента, к которому, в частности, подключены специалисты ФБР. Официальная позиция Sony с текущими подробностями об инциденте доступна на этой странице.

Судя по всему, этот взлом можно назвать одним из самых серьёзных и масштабных инцидентов, связанных с утечкой персональной информации о пользователях. В настоящее время потенциально скомпрометированными считаются личные сведения практически всех пользователей PlayStation Network (более 75 миллионов аккаунтов).

Корпорация Sony официально заявляет, что в результате инцидента хакеры могли получить доступ к таким сведениям о пользователе, как: имя и фамилия, полный почтовый адрес, электронный почтовый адрес, дата рождения, логин и пароль к аккаунту PlayStation Network, секретный вопрос и ответ на него (для восстановления пароля). Если вы совершали покупки и указывали номер банковской пластиковой карты, то он также может быть скомпрометирован (правда, номера "кредиток" на серверах Sony хранятся в зашифрованном виде, но потенциально возможность взлома не исключается), равно как и адреса выставления счёта.

Пользователям, имеющим аккаунт в PlayStation Network, рекомендуется сменить пароли и логины к другим онлайновым сервисам, если они совпадают с теми, что были использованы для аккаунта игровой сети от Sony. Также рекомендуется внимательно следить за транзакциями по банковским счетам, привязанным к указанным в аккаунте PSN номерам банковских пластиковых карт.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.04.2011 17:30
Сколько зарабатывают владельцы бот-сетей?
Специалисты "Лаборатории Касперского" поделились результатами исследования бот-сети Artro. В этой новости мне хотелось бы довести до вашего сведения информацию о потенциальном заработке злоумышленников от накрутки трафика и кликов при сотрудничестве с нечистоплотными рекламными сетями.

Боты эмулируют переход пользователей с сайтов, содержащих рекламные ссылки, на рекламируемые ресурсы. Для этого в HTTP-запросе к рекламному сервису (для получения ссылки на целевой ресурс) бот подставляет в поле referer адрес сайта заказчика услуг ботнета или передает в параметрах запроса ID партнера рекламной сети.

...

В ходе исследования мы выяснили, сколько в среднем за сутки каждый модуль совершает кликов по полученным в конфигурационном файле ссылкам. Зная эту цифру, и такие параметры как средняя оплата рекламных сервисов за клик, минимальное количество ботов в зомби-сети и вероятная доля владельцев ботнета от продажи трафика, мы можем подсчитать предполагаемый доход злоумышленников. По нашим оценкам, он составляет 1-2 тысячи долларов США в сутки.


Как видите, только один из вариантов применения ресурсов отдельно взятой бот-сети может приносить хакерам десятки тысяч рублей ежедневно. При этом некоторые аналитики считают упомянутую цифру в 1-2 тысячи долларов близкой к минимальному порогу. Что ж, будем надеяться, что российские правоохранительные органы в связи с недавней реформой (включающей повышение заработной платы) начнут активнее привлекать в свои ряды специалистов с профессиональными навыками, позволяющими выявлять и привлекать к ответственности лиц, совершающих преступления с использованием ресурсов Всемирной Сети. Красивые слова, конечно, но ведь за ними стоит суровая необходимость - многие представители организованной преступности вольготно чувствуют себя в киберпространстве, и рост количества преступлений в последующие годы будет только увеличиваться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.04.2011 18:50