Новости за день

В 2015 году Intel обещает замену Thunderbolt
Мы едва увидели новый интерфейс Intel Thunderbolt (кодовое имя Light Peak) в серийной продукции — в ноутбуках компании Apple и в кое-какой периферии — а компания Intel уже спешит заявить о работах над очередным внешним интерфейсом. В коммерческой продукции новый внешний высокоскоростной интерфейс обещает появиться через четыре года — в 2015 году. Это будут чисто оптические соединения со скоростью передачи данных до 50 Гбит/с на дистанции до 100 метров.

В основу приёмо-передающих чипов ляжет технология так называемой кремниевой фотоники, что позволит комбинировать в одном контроллере электрические и оптические соединения. На самом деле, большой проблемы тут нет. Поскольку кремний прозрачен для инфракрасного сигнала, для передачи информации в инфракрасном диапазоне подходят вполне обычные кремниевые структуры, начиная с транзисторов и заканчивая более специфическими конструкциями — волноводами и лазерами. Но объединить всё в один контроллер — это надо будет постараться. Компания Intel обещает постараться настолько, что даже готова разработать уникальный протокол для будущего стандарта. Впрочем, Intel уверяет в сохранении обратной совместимости с ныне действующими стандартами: DisplayPort, Thunderbolt, USB 3.0 и другими.

Примечательно, что изначально стандарт Thunderbolt предполагал со временем увеличение скорости передачи данных вплоть до скорости 100 Гбит/с, включая, между прочим, передачу по оптическим каналам (сегодня он работает лишь на скорости 10 Гбит/с и по медным проводникам). Теперь же нам предлагают присмотреться к новому внешнему оптическому интерфейсу, пиковая скорость которого «всего» 50 Гбит/с. Можно предположить, что с масштабированием Thunderbolt либо не всё в порядке, либо Intel желает перейти на совершенно новую сигнальную базу. Вполне возможно, что новый стандарт в перспективе позволит увязать внешние и внутренние оптические каналы — межчиповые и внутричиповые. Компания Intel, напомним, в рамках проекта «Tera-scale Computing» работает над созданием «стоядерных процессоров», внутричиповые сигнальные линии которых могут быть оптическими.

По информации источника, Intel располагает образцами чипов, которые могут быть положены в основу будущего стандарта, но не имеет даже макета полностью рабочего интерфейса, как и готова пока только показывать лишь муляжи будущих кабелей.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2011 00:01
NVIDIA расширяет географию проведения фирменной конференции
Следует отдать должное NVIDIA, компания сумела найти вариант расширения бизнеса сверх разработки дискретных графических адаптеров. Как известно, интеграция графических ядер в процессоры Intel и AMD не оставили NVIDIA места на рынке компьютерных чипсетов. Но NVIDIA к этому времени протиснулась в нишу супервычислений (продукты Tesla) и более чем успешно заявила о себе в области решений для ARM-планшеток и смартфонов (процессоры Tegra).

Нетрудно понять, что компания NVIDIA вышла или близка к выходу на качественно новый уровень. Косвенным подтверждением тому стала организация три года назад ежегодных фирменных технологических форумов NVISION, которые впоследствии переросли в ежегодную конференцию GPU Technology Conference (GTC). Семинары GTC 2010 года, сообщают в компании, собрали свыше 2000 участников из 40 стран мира. По словам NVIDIA, это вторая в мире по величине компьютерная тусовка (первая, надо понимать — это IDF?).

Начиная с этого года, фирменная конференция NVIDIA пройдёт аж на пяти мировых площадках: 12 мая в Сингапуре, 19 мая в Тайпее, 30 мая в Тель-Авиве, 22 июля в Токио и 15-16 декабря в Пекине. Для нас, по крайней мере, эти дни обещают стать информационно насыщенными.

Если вы обратили внимание, компания отменила в этом году домашнюю конференцию в США. Как сообщается, главное мероприятие компании перенесено с октября 2011 года на лето 2012 года. Сделано из тех соображений, что NVIDIA готовит обширный доклад для осенней конференции Supercomputing Conference (SC). Это событие вполне заменит ей в текущем году домашнюю площадку. Спонсорами летнего мероприятия NVIDIA 2012 года станут такие компании, как Adobe, AMAX, Appro, Bull, CAPS, Dell, GE Intelligent Platforms, HP, Lenovo, Los Alamos National Labs, Microsoft, NextIO, PNY, Supermicro, Synnex и SGI.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2011 00:02
AMD не видит причин присматриваться к ARM-архитектуре
Определённые высказывания представителей компании ARM наводят на мысли, что разработчик «телефонных» микроархитектур активно обрабатывает компанию AMD с целью склонить её к лицензированию ядер ARM или одноимённой системы команд. Основным доводом, якобы, служит то, что у компании AMD нет готовых предложений для рынка планшеток и смартфонов.

В ответ на распространившиеся после этого сообщения ответственные представители AMD поспешили развеять сомнения о возможной смене ориентации компании. В интервью сайту TG Daily директор по маркетингу продуктов AMD Джон Тейлор (John Taylor) рассказал, что компания считает x86-совместимую микроархитектуру безальтернативной для рынка компьютеров, обладающих достойной производительностью, как и вполне подходящей для создания процессоров для планшеток и, надо понимать, для смартфонов.

Более того, компания считает в данный момент важным не так саму x86-совместимую архитектуру, как комбинацию x86-совместимых вычислительных ядер и ядер графических, что воплощено в кремнии в виде первых APU компании — процессоров Ontario и Zacate — и будет реализовано в виде процессоров Llano. По мнению AMD — это то, что изменит компьютерный мир. Например, подобная комбинация позволит 11,6-дюймовому ноутбуку работать весь день без подзарядки и, не теряя в качестве компьютерной графики. Надеюсь, представитель компании говорит не о платформе Brazos, в ноутбучных качествах которой мы имеем большие сомнения. Но в целом курс понятен — компания не собирается возвращаться в то время, когда она интересовалась MIPS-платформами и ARM-шинами (см. Imageon и Xilleon).
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2011 00:03
Подробности о 32-нм Atom для неттопов
В ходе весенней сессии IDF 2011 компания Intel официально подтвердила намерение вывести на рынок во второй половине текущего года нетбуки и неттопы на основе 32-нм процессоров Cedarview (платформа Cedar Trail). Но ещё до этого момента, сообщает сайт Anandtech, в продаже в третьем квартале появятся устройства на основе обновлённых процессоров Atom 45-нм поколения. Детально об этих новинках источник не распространяется, но ожидает повышения тактовой частоты до 2 ГГц или чуть более.

Нас же больше интересуют 32-нм процессоры Atom, кристаллы которых примут одновременно графическое ядро и пару вычислительных ядер общего назначения. В четвёртом квартале выйдут минимум две модели: Atom D2500 (1,86 ГГц) и Atom D2700 (2,13 ГГц). Оба процессора будут двухъядерными с 1 МБ кэш-памяти второго уровня. Однако технологию поддержки многопоточности (два потока на ядро) гарантирует лишь старшая модель — Atom D2700.

Графическая подсистема новинок обещает оказаться класса DirectX 10.1 и получить блок декодирования видео с качеством 1080p для потоков MPEG2, VC1, AVC и H.264. Обещается поддержка Blu-ray 2D (HDMI 1.3a), DisplayPort, LVDS и D-Sub, как и выход на два монитора одновременно. Модели с литерой «D», напомним, предназначены для неттопов — компактных настольных систем без мониторов.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2011 00:04