Новости за день

Intel стала в очередь за заказами Apple?
Популярный интернет-ресурс EETimes привёл некоторые аргументы аналитиков компании Piper Jaffray & Co в пользу того, что компания Intel может начать или уже начала бороться за получение производственных заказов от компании Apple. Уточним, речь идёт не о x86-совместимых процессорах, которые Apple и так исправно покупает у Intel после того, как она отвернулась от архитектуры IBM Power. Наблюдатели подметили признаки движения Intel в сторону контрактного производства ARM-процессоров Apple для смартфонов и планшеток.

Поводом к разговорам о разрыве производственных отношений между Apple и Samsung стало начало судебных баталий между обеими компаниями. Оставив в стороне вопрос о реальном или мнимом воровстве технологий, отметим, что Apple действительно зависит от компании Samsung. Кроме того, они конкуренты на одном поле. Есть информация, что к концу года Apple может перенести производство процессоров для смартфонов и планшеток на мощности тайваньской компании TSMC. Но этим дело также не ограничится. И тут на горизонте замаячила Intel.

Компания Intel уже сделала несколько телодвижений в сторону контрактного производства. Например, она в ограниченных количествах собирается осенью начать выпуск 22-нм FPGA-матриц для одного из американских клиентов. Попасть же с помощью Apple на рынок контрактного производства процессоров для смартфонов и планшеток — это был бы значительный шаг вперёд к получению огромных средств от «непрямой» деятельности. Одна только Apple в прошлом году продала устройств на ARM-процессорах в четыре раза больше, чем компьютеров на процессорах Intel. В конце концов, занималась же компания IBM контрактным производством? Да ещё как! В тройку лучших входила (сейчас, в общем-то, тоже занимается, но скатилась существенно ниже).

Сегодня у компании Intel один из мощнейших полупроводниковых производственных кластеров на территории США. Для Apple заручиться такой поддержкой означает навсегда закрыть вопрос зависимости от азиатских производителей. Понятно, произойдёт это не завтра, но лет через несколько — вполне возможно.
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2011 10:37
Elpida готова выпускать 25-нм компьютерную память
Официальным пресс-релизом японская компания Elpida Memory сообщила о разработке самой передовой в индустрии компьютерной памяти — 2-Гбит DDR3 SDRAM с нормами производства 25 нм. Массовый выпуск новинки запланирован на июль 2011 года, а к концу года начнётся производство 25-нм 4-Гбит чипов. До сих пор в разработке памяти с самыми передовыми нормами производства лидировала южнокорейская компания Samsung. Как видим, Samsung больше не может считаться технологическим лидером. В сфере выпуска мелкомасштабной NAND-флэш её обошли Intel, Micron и Toshiba, а в нише выпуска компьютерной памяти — Elpida Memory.

Новые чипы SDRAM компании Elpida могут работать на частотах вплоть до 1866 МГц. Напряжение питания — 1,35 В — что указывает на принадлежность этой памяти к низковольтному стандарту DDR3L. Переход от 30-нм норм производства к 25-нм позволил уменьшить ячейку памяти чипа на 30 % — это на столько же увеличит выход готовых микросхем с каждой обработанной пластины. С началом производства 25-нм 4-Гбит чипов уровень выхода микросхем для памяти соответствующей ёмкости увеличится на 44 %.

Уменьшение размеров электронных компонентов чипов благоприятно сказалось на уровне энергопотребления новой памяти: рабочий ток снижен на 15 %, а ток в режиме покоя — на 20 %.

Параллельно компания Elpida наращивает выпуск 30-нм памяти. Да, 25-нм SDRAM — это, всё же, хит следующего года. Пока компания планирует на своём японском заводе нарастить выпуск 30-нм чипов до уровня 20 % во втором квартале и до уровня 30 % в третьем квартале. Сейчас там в основном выпускается память с использованием 40-нм техпроцесса. Также Elpida помогла своему тайваньскому производственному партнёру компании Rexchip Electronics подготовиться к началу массового производства 30-нм микросхем памяти. Таковое начнётся в третьем квартале с целью довести объёмы выпуска самой передовой памяти до 50 % в том же квартале. К концу года Rexchip попытается перевести на 30-нм нормы все действующие линии.
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2011 11:30
Новых экранов E Ink в этом году не будет
Некоторые события на рынке электронных книг могут привести к мысли, что время электронных «читалок» с монохромными экранами на электронных «чернилах» прошло. Так, например, компания Barnes & Noble вместо очередной модели электронной книги на экране компании E Ink выпустила Nook Color с экраном LCD — фактически планшет. Поговаривают, что аналогичный планшет готова вскоре представить и компания Amazon. Что в таких условиях может предложить компания E Ink, поинтересовались журналисты издания CNet у президента по продажам и маркетингу E Ink Срирама Перувембы (Sri Peruvemba)?

Представитель компании напомнил, что в конце года E Ink представила новые цветные экраны Triton. Также в прошлом году стартовали книги на экранах E Ink Pearl с улучшенной контрастностью (модели Sony, Amazon и некоторых китайских производителей). Поскольку цикл разработки и отладки выпуска экранов новых поколений занимает два года, в текущем году никаких новых экранов компания E Ink не собирается выпускать.

Однако это не означает, что нас не будут радовать чем-то особенным. В текущем году обещают появиться электронные книги на более производительных процессорах, как и будет пересмотрена работа драйвера экрана. Уменьшение времени обновления экрана позволит E Ink добиться воспроизведения на одноимённых экранах полноскоростного видео. Сейчас скорость видео на опытных экземплярах экранов E Ink едва достигает скорости 15 кадров в секунду. К концу года могут выйти книги со скоростью обновления изображения до 24 кадров в секунду или чуть выше.

К слову, по данным CNet, летом или осенью компания Barnes & Noble может снова вернуться на экраны E Ink. Чтобы успешнее конкурировать с электронными книгами компании Amazon, компания Barnes & Noble представит модель без встроенного в нижнюю часть устройства цветного ЖК-экрана.

Настоящий прорыв в деле разработки электрофоретических экранов может произойти со стороны компании AU Optronics. Как сообщают знакомые с ситуацией люди, подготовлено второе поколение экранов SiPix: «Обещают контраст и скорость более высокие, чем у eINK Pearl. Образцы вроде подтверждают эту заявку. Более того, показывают высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, (потеря заряда пигментными частицами под воздействием солнечных лучей сорвала старт этих экранов год назад). Проводили сравнительный тест. Качество картинки не хуже, чем Pearl, а по глубине черного, наверное, и лучше.» Серийные образцы «SiPix 2» появятся в сентябре. Возможно, у экранов E Ink появится, наконец-то, достойный конкурент.
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2011 12:34
Видеоядро AMD Llano вдвое обширнее видеоблока Intel Sandy Bridge
Насколько мы можем предполагать, через месяц с небольшим первая волна процессоров APU серии «A» (AMD Llano) будет состоять из пяти моделей: четырёх четырёхъядерных и одной двухъядерной. Все новинки будут опираться на несколько модернизированную архитектуру AMD K10.5 (Husky) и видеоядра класса Radeon HD 6000. Четырёхъядерные процессоры Llano получат более мощное видеоядро «BeaverCreek» с 320 или 400 потоковыми процессорами, а двухъядерные варианты видеоядро «WinterPark» со 160 конвейерами. Каждый из процессоров будет поддерживать два канала памяти типа DDR3, иметь до 4 МБ кэш-памяти, работать в тандеме с внешней видеокартой, а ряд моделей дополнительно получат технологию Turbo Core.

С подачи турецкого сайта Donanim Haber, уже не раз доказавшего свою осведомлённость о планах компании AMD, стало известно коммерческое имя встроенной в старшие процессоры Llano графики, а именно: Radeon HD 6550. По сути, это означает, что встроенное в процессоры AMD видеоядро относится к классу пусть самых младших, но уже дискретных адаптеров.

Также ресурс привёл диаграмму распределения транзисторов между основными блоками процессоров Llano в сравнении с такими же по назначению блоками процессоров Intel Sandy Bridge:
Сравнение соотношений одинаковых по функциональности блоков у процессоров AMD Llano и Intel Sandy Bridge
Сравнение соотношений одинаковых по функциональности блоков у процессоров AMD Llano и Intel Sandy Bridge

Как видим, при прочих равных (одинаковом числе транзисторов и таком же масштабе техпроцесса) у AMD налицо перевес в графической части. Надеемся, количество также будет поддержано качеством. Как минимум, интегрированная графика AMD, в отличие от интегрированной графики в процессорах Intel Sandy Bridge, поддерживает DirectX 11. Ждём, ждём с нетерпением!
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2011 13:20
AMD начинает поставки Phenom II X4 980 Black Edition
Если верить информации на сайте TechConnect Magazine, сегодня компания AMD намеревается начать поставки старшего решения в семействе настольных процессоров Phenom II — четырёхъядерной модели Phenom II X4 980 Black Edition. На момент написания новости в официальном прайс-листе компании AMD новинка ещё не прописана. Этот пробел восполняет источник: оптовая стоимость Phenom II X4 980 Black Edition составит 195 долларов США. Ровно столько сегодня стоит процессор Phenom II X4 975 Black Edition.

Новый лидер 45-нм четырёхъядерных процессоров AMD за ту же цену позволит работу на штатной частоте 3,7 ГГц, что на 100 МГц больше, чем у предшественника. Остальные характеристики процессоров совпадают: Уровень TDP равен 125 Вт, объём кэш-памяти второго уровня — 2 МБ (512 МБ на каждое ядро), объём разделяемой кэш-памяти третьего уровня — 6 МБ, процессорный разъём — Socket AM3. Принадлежность к классу «Black Edition» означает разблокированный множитель, что даёт возможность простого разгона процессора.
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2011 14:28