Новости за день

Процессоры Intel Ivy Bridge получат «трёхмерные» транзисторы
Всем нам было известно, что в четвёртом квартале нынешнего года компания Intel начнёт выпуск процессоров с нормами 22 нм (поколение Ivy Bridge). Известно-то известно, но компания Intel упорно не желала распространяться на тему задействованных в процессе производства технологий. Молчание Intel действовало на аналитиков подобно действию красной тряпки на быка. Версии следовали одна за другой: переход на полностью обеднённые SOI-подложки (FB SOI, fully-depleted или, как их ещё называют, сверхтонкие silicon-on-insulator), использование для затворов материалов третей и пятой группы, уход от планарных транзисторов к транзисторам FinFET с вертикальным расположением затвора (Fin Field Effect Transistor). Вчера вечером компания Intel приоткрыла завесу тайны над технологией выпуска Ivy Bridge. Как оказалось, отчасти аналитики оказались правы — 22-нм процессоры Intel будут использовать транзисторы с вертикально расположенным затвором.
Схематическая структура транзистора «Tri-Gate»
Схематическая структура транзистора «Tri-Gate»
Транзисторы «Tri-Gate» на кремниевой подложке
Транзисторы «Tri-Gate» на кремниевой подложке

В качестве транзисторов для Ivy Bridge используется фирменная структура Intel Tri-Gate. Формально — это тот же FinFET-транзистор, который есть в активе IBM, AMD, Infineon и других компаний, только использующий три вентиля на одном затворе, а не два (два по бокам гребня затвора, а третий по верху гребня). Для пущей важности компания Intel подкрепила термин «Tri-Gate» аббревиатурой 3D. Понятно, что в сравнении с планарным транзистором, чей затвор распластан по подложке, гребень затвора транзистора Tri-Gate — это монумент трёхмерной революции в чипостроении. Революции заслуженной — компания Intel станет первой, кто начнёт массово выпускать чипы с объёмными структурами.

Установка затвора на ребро даёт возможность компании говорить о дальнейшем сохранении закона Мура, ведь плотность расположения элементов растёт даже без оглядки на уменьшение масштаба техпроцесса. При этом площадь затвора не только не уменьшается, но за счёт использования всех трёх сторон транзисторного канала становится больше, что положительно сказывается на сохранении мобильности электронов. Это значит, что рабочие напряжения (потребление) можно снижать без снижения производительности транзисторов. Кроме того, транзисторный канал в зоне подложки становится более узким, что снижает токи паразитных утечек.

Поскольку компания Intel уже располагает рабочими экземплярами 22-нм процессоров Ivy Bridge, она делится с нами полученным на практике результатом. Согласно оценкам компании, производительность 22-нм Tri-Gate транзисторов на 37 % выше производительности планарных 32-нм структур. При этом энергопотребление у новинки до 50 % меньше. Судя по приведенным данным, переход от Sandy Bridge к Ivy Bridge будет подобен скачку, ведь обычно смена техпроцесса давала выигрыш по производительности и потреблению на уровне 15-30 %.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2011 11:24
Sandy Bridge E можно купить на eBay
С момента своего основания аукцион eBay не раз был находкой для шпиона. Инженерные образцы процессоров с надписью «Confidential» частенько становились предметом торга. Вот и будущие процессоры Sandy Bridge E, чей официальный выход едва ли состоится раньше четвёртого квартала, на днях появились в списке предложений на сайте eBay.

Цена вопроса на данный момент приближается к 1400 долларам США. Между тем, серийные модели Sandy Bridge E не превысят отметки, свойственной линейке решений Extreme Edition — 1000 долларов США. Но ранний образец Sandy Bridge E позволяет не только быстрее всех познакомиться с будущими процессорами Intel для энтузиастов, но также получить уникальное в своём роде решение.

Так, например, предлагаемый образец вооружён восемью вычислительными ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading (16 потоков). Серийные процессоры Sandy Bridge E, как можно судить по недавним утечкам, будут шести и четырёхъядерные.

Правда, расплатой за восьмиядерность станет ограничение тактовой частоты уровнем 1,6 ГГц, а ведь штатные модели обещают работать на частотах от 3,2 ГГц до 3,6 ГГц. С другой стороны, 1,6-ГГц процессор может иметь огромный разгонный потенциал. Тем более что линейка как раз и ориентирована на простой разгон (нет ограничений множителя, фиксированные частоты системной шины и так далее).

В отрыве от прочего интересно отметить появление восьмиядерного образца. Возможно, Intel таким образом готовится к появлению восьмиядерных процессоров AMD Zambezi. Или, во всяком случае, изучает возможность выпуска восьмиядерных моделей в линейке Sandy Bridge E. В любом случае, несмотря на явную нецелесообразность покупки инженерного образца Sandy Bridge E, поскольку материнских плат для него не будет ещё довольно продолжительное время, сам факт появления в кремнии рабочего восьмиядерного процессора для платформы LGA2011 достоин того, чтобы взять его на заметку.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2011 12:33
Аналитики заявляют о значительном росте рынка видеокарт
Рынок персональных компьютеров в первом квартале уменьшился, но видеокарт меньше брать не стали, заявляет в свежем исследовании рынка компьютерной графики агентство Jon Peddie Research. В первом квартале 2011 года продажи настольных систем и ноутбуков последовательно сократились примерно на 5,4 %. В то же время совокупный квартальный рост продаж графических решений — в виде интегрированных в процессоры видеоядер и дискретных адаптеров — увеличился в отчётный период на 10,3 %.

Честно говоря, цифры исследования оставляют в недоумении. Та же компания AMD в отчёте за первый квартал отметила падение продаж в секторе видеокарт. Процессоры Intel поколения Sandy Bridge оказались под ударом ошибки в южном мосте, что тоже каким-то образом сдержало темпы продаж (основной доход был от Xeon). Также компания AMD говорила о дефиците первых APU (процессоров для платформы Brazos). Всё это как-то не вяжется с заявленными темпами распространения дискретных и графических адаптеров.

Несоответствие цифр аналитики объясняют двояко. Во-первых, число графических адаптеров в пересчёте на один компьютер растёт за счёт технологий многоадаптерных конфигураций и за счёт модернизации графических подсистем. Так, если в 2001 году на все новые компьютеры приходилось 115 % новых видеоадаптеров, то в 2011 году это соотношение увеличилось до 145 %. Во-вторых, и это аналитики считают опасной тенденцией, в первом квартале 2011 года продавцы сделали изрядные запасы видеокарт. Последнее самым негативным образом может повлиять на рынок адаптеров во втором квартале. Но что плохо продавцу, то счастье покупателю. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе модернизация во втором квартале графической подсистемы может оказаться самым выгодным в году делом.

Если говорить об участии в рынке графики ведущих компаний, то следует отметить самый весомый прирост за год у AMD — на 15,4 %; чуть более скромный у Intel — плюс 9,7 %; и катастрофическое падение за год доли продуктов NVIDIA — минус 28,4 %. По итогам первого квартала 2011 года продолжает лидировать компания Intel (доля 54,4 %), за ней идёт компания AMD (доля 24,8 %) и лишь затем NVIDIA (доля 20 %). Надо понимать, с анонсом процессоров AMD Llano доля графических решений NVIDIA упадёт ещё сильнее. На рынке дискретной компьютерной графики у компании NVIDIA останется не так уж много места — преимущественно в домашних настольных системах — а этот рынок по объективным причинам постоянно сокращается.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2011 13:36
В 2012 году 5-10 % планшеток потребуют активного охлаждения
Подавляющее большинство современных планшеток (привет Apple iPad) базируется на сравнительно холодных процессорах с архитектурой ARM. Ближе к концу года в продаже могут появиться планшеты на платформе Intel, анонсы которых мы ожидаем в течение месяца. Ещё больше систем на платформе «Wintel» будет выпущено в 2012 году. Данный курс, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, с энтузиазмом восприняли тайваньские производители систем охлаждения (вентиляторов). В индустрии, докладывает источник, начал зарождаться спрос на системы охлаждения планшеток.

Специалисты по системам охлаждения рассчитывают продавать «кулеры» для планшеток в объёме 5-10 % от совокупной доли планшетов. Компания Sunonwealth Electric Machine Industrial уже начала отгружать соответствующие вентиляторы своим клиентам. Другой производитель вентиляторов — компания Adda — намечает начать выпуск кулеров для планшеток в конце текущего года.

Помимо того, что охлаждать тонкие планшетки будет весьма непросто, что может потребовать использование тепловых трубок, остаётся проблемой определение участков для выброса тепла в пространство (нагретого воздуха). Планшетки предполагают работу в практически любой ориентации, а значит, пользователь рано или поздно непременно схватится за перегретый участок, что потенциально способно вызвать если не ожоги, то уж точно нарекания. Одним словом, работа предстоит немаленькая.
Хотим добавить, что погоня за многоядерными ARM-процессорами может поставить задачу по охлаждению ARM-планшеток столь же остро, как и задачу по охлаждению Wintel-планшетов. Так что расслабляться не надо никому.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2011 14:34
Обновление к iOS, изменяющее работу с кэшем геолокационных данных
Корпорация Apple, как и обещала, выпустила специальное обновление для операционных систем iOS 4 - оно призвано изменить ситуацию со сбором и хранением геолокационных данных (что вызвало значительный общественный резонанс, вынудивший "яблочную" корпорацию опубликовать официальное заявление по этому поводу).

Если вы являетесь обладателем одного из следующих устройств: iPhone 4 (GSM), iPhone 3GS, iPad 2, iPad, iPod touch 4-го поколения или iPod touch 3-го поколения, - то вам адресовано обновление iOS до версии 4.3.3. Если же у вас CDMA-модель iPhone 4, то к нему выпущено обновление iOS до версии 4.2.8.

Искомое обновление уменьшает размер кэша с геолокационными данными и прекращает его резервное копирование в iTunes, а также полностью удаляет указанный кэш при отключении геолокационных служб. Данное обновление к iOS устанавливается при синхронизации вашего устройства в рамках сервиса iTunes.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2011 14:35
Выход Mass Effect 3 перенесён на 2012 год
Фанатам серии Mass Effect придётся запастись терпением: легендарная студия BioWare, являющаяся разработчиком этого проекта в жанре action/RPG, объявила о переносе даты выхода третьей части игры на первый квартал 2012 года. Ранее выход игры ожидался в ноябре текущего года.

Напомним, что в третьей части Mass Effect вам, в роли командора Шеппарда, предстоит остановить вторжение неизвестной инопланетной расы, выжигающей всё живое вокруг с помощью гигантских боевых машин. Завязку сюжетной линии вы можете увидеть в красочном видеоролике с официальным представлением проекта:


Кейси Хадсон (Casey Hudson), исполнительный продюсер игровой серии Mass Effect, так объяснил причины задержки: "Команда разработчиков предельно сосредоточена на том, чтобы гарантировать проекту Mass Effect 3 характеристику самой лучшей игры серии - наиболее значительной и сильной, превосходящей любые ожидания".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2011 15:40
Internet Explorer 8 Security Guide версии 1.1
Корпорация Microsoft обновила до версии 1.1 свой документ под названием Internet Explorer 8 Security Guide ("Internet Explorer 8. Руководство по безопасности"). Предвосхищая вопрос об Internet Explorer 9, напомним, что к нему в настоящее время имеется лишь Product Guide ("Руководство по продукту"). В нём также уделено достаточное внимание вопросам обеспечения безопасности, но не в таком специализированном формате.

Internet Explorer 8 Security Guide адресован специалистам по безопасности; администраторам, занимающимся настройкой сетевой инфраструктуры; различным консультантам, работающим в сфере информационных технологий и т.д. Документ в предисловии напоминает известную истину о том, что критически важным является установление баланса между требуемым функционалом и рисками, которые он в себе несёт.

И хотя документ ориентирован в первую очередь на системных администраторов (планирование структуры организационных единиц, создание групповых политик и т.д.), в нём также содержится полезная информация для конечных пользователей. Например, описание различных элементов функционала Internet Explorer 8 по обеспечению дополнительной безопасности (фильтр SmartScreen, защищённый режим Internet Explorer, механизм ActiveX Opt-in, InPrivate Browsing и InPrivate Filtering). В общем, изучить эту информацию будет совсем не лишним занятием, особенно в нынешнее время, когда уязвимости "нулевого дня" и чересчур либеральные настройки безопасности web-браузера могут привести к большим неприятностям при работе в Интернет.

Несмотря на то, что страница загрузки в настоящий момент предлагает скачать версию 1.0 документа Internet Explorer 8 Security Guide, на самом деле приведённая ссылка ведёт на документ версии 1.1, так что не обращайте особого внимания - страница рано или поздно будет обновлена. Документ доступен на английском языке, в формате .DOCX (объём - около 400 Кбайт).

Internet Explorer 8 Security Guide версии 1.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2011 16:35
Аналитики предварительно поделили рынок HDD
Последние громкие покупки среди производителей жёстких дисков привели к тому, что из пяти компаний на рынке HDD остались три: Western Digital, Seagate и Toshiba. В принципе, поскольку мы следим за состоянием дел на рынке, мы и безо всяких аналитиков можем сказать, компании WD принадлежит теперь ведущая роль на рынке жёстких дисков, компания Seagate ушла на второй план, но дышит в спину конкурента, а Toshiba примостилась где-то там в хвосте. Но послушаем всё же специально обученных людей — аналитиков компании IHS iSuppli. Пусть они раскинут цифры веером и нарисуют картину состояния рынка жёстких дисков хотя бы на условный момент слияния — по итогам 2010 года.

Всего в прошлом году было продано 652,4 млн. жёстких дисков. Компания Western Digital сумела реализовать 203,7 млн. накопителей. Добавив к этому числу 115,8 млн. жёстких дисков проданных компанией Hitachi GST, которую WD поглотит к сентябрю этого года, получаем совокупную цифру 319,5 млн. HDD. Нетрудно заметить, что это практически 50 % рынка по итогам прошлого года.

Компания Seagate отгрузила в 2010 195,2 млн. винчестеров. Соответствующее подразделение компании Samsung, уходящее под крыло Seagate, выпустило 66 млн. жёстких дисков. Объединённая компания, таким образом, может похвастаться продажей 261,2 млн. HDD. Данное число соответствует примерно 40 % рынка жёстких дисков.
Итого, на долю Toshiba вместе с частью купленной ею компании Fujitsu остаётся около 10 % рынка жёстких дисков. И действительно, по итогам 2010 года Toshiba (Fujitsu) продала 71,7 млн. накопителей.

Процессы слияния частично изменят картину. Но в целом она сохранится. Компании Seagate предстоит сделать невозможное, если она хочет вернуть себе лидерство на рынке жёстких дисков. А мы в этом не сомневаемся. Недавний анонс накопителя Seagate на 1-ТБ магнитных дисках служит тому явным подтверждением.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2011 17:11
Doodle 4 Google: выбор лучших работ
Руководство Google в лице вице-президента Мариссы Майер предлагает нам участие в выборах лучших "каракулей" (т.н. Doodles) - художественных логотипов корпорации, обычно приуроченных к какому-либо событию. В проходящем в этом году конкурсе Doodle 4 Google приняло участие более 100 тысяч работ, из которых на данном этапе отобрано 40 региональных финалистов. В выборе финалистов помогали авторитетные члены жюри - такие как актриса Вупи Голдберг, мировой рекордсмен по плаванию Майкл Фелпс, создатель серии комиксов про кота Гарфилда Джим Дэвис, и другие. В настоящее время работы поделены по возрастному принципу - начальные, средние, старшие классы. В каждой из категорий вы можете выбрать лучшую, на ваш взгляд, работу.


Победителю конкурса вручат 15 тысяч долларов на оплату издержек на своё дальнейшее образование, а его родное учебное заведение - получит грант в размере 25 тысяч долларов на создание или модернизацию компьютерного класса. Приём ваших откликов идёт до 13 мая включительно, а победитель Doodle 4 Google 2011 будет объявлен 19 мая. На весь следующий день (20 мая 2011 года) "doodle-логотипом" Google станет работа победителя указанного конкурса.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2011 17:50
Q-Dir версии 4.53
Тем, кто привык к удобной работе в файловых менеджерах с двумя или более панелями, отображающими структуру и содержимое каталогов, сообщаем о выходе новой версии Q-Dir. Это приложение, доступное в переносимом виде (не требующее установки в систему), распространяется на бесплатной основе и работает под управлением операционных систем Windows 98 и старше.


Автор обещает со временем интегрировать в Q-Dir функционал FTP-клиента. Сейчас, как видно на приведённом выше скриншоте, утилита работает только с FTP-каталогами, путь которым заранее прописывается вами самостоятельно, при использовании опции "Добавить новый элемент в сетевое окружение" ( после чего удалённая папка появляется в разделе "Сетевое размещение").

В новой версии скорректирована работа Q-Dir под операционными системами Windows 7 и Windows Server 2008, а также произведены исправления в файлах локализации приложения. Ниже приведена ссылка на страницу загрузки переносимой версии Q-Dir.

Q-Dir версии 4.53: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2011 19:20