Новости за день

Фотографии SSD Intel 311 Larson Creek и не только
В конце апреля мы узнали некоторые детали функционирования технологии Intel Smart Response Technology, входящей в состав Intel Rapid Storage Technology (RST, от версии 10.5 и выше). Согласно идеологии Intel, связка из SSD и HDD в одной системе работает как единый логический диск, в которой флэш-винчестер играет роль кэш-буфера для хранения часто запрашиваемых данных, а жёсткий диск служит как накопитель для долговременного хранения информации. Допустимый объём буфера (выделяемая под кэш ёмкость SSD) варьируется от 18,6 ГБ до 64 ГБ. Всё что на SSD выше 64 ГБ предоставляется в распоряжение пользователя для хранения любых данных.

Аппаратно технология RST поддерживается чипсетами Intel Z68, HM67 и QM67. Анонс технологии ожидается 11 мая вместе с анонсом чипсета Z68. Что более интересно, стало известно также о планах Intel выпустить в поддержку технологии RST фирменные SSD — серию 311 Larson Creek. Ещё более заманчиво выглядит то, что диск Larson Creek будет опираться на 34-нм флэш-память NAND SLC с однобитовой ячейкой. Это гарантирует не только большие скорости по сравнению с SSD на флэш-памяти NAND MLC с двухбитовой ячейкой, но также высокую износоустойчивость накопителя с допустимым числом циклов стирания на уровне 100 тысяч.

В свежей новости сайт VR Zone опубликовал фотографии дисков серии Intel 311 Larson Creek, которые будут идти в двух формфакторах: 2,5-дюйма высотой 9 мм и в виде одноплатной версии формата 2,5 дюйма с разъёмом mSATA. Интерфейс обеих версий — SATA 3 Гбит/с. Последовательные скорости чтения/записи, если верить неизвестно чьим тестам: 198,7/113,9 МБ/с.
Одноплатная версия SSD Intel 311 Larson Creek
Одноплатная версия SSD Intel 311 Larson Creek
SSD Intel 311 Larson Creek в формфакторе 2,5
SSD Intel 311 Larson Creek в формфакторе 2,5"

Наконец, о самом важном — о рекомендуемой стоимости накопителя для кэширования. Небольшой объём модели Larson Creek — 20 ГБ — позволял надеяться на цену порядка 50-60 долларов США. Наличие памяти SLC уже заставило сомневаться в столь низких ценах, а ближе к финалу стало известно, что рекомендованная компанией цена на 20-ГБ SSD Larson Creek составит 120 долларов США, что резко поубавит число желающих улучшить отклик дисковой подсистемы своих компьютеров. Одна надежда, что Intel не станет ограничивать поддержку многообещающей технологии лишь своими флэш-винчестерами, и соперники предоставят нам более доступные по стоимости кэш-накопители.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2011 00:01
IDC фиксирует рост поставок процессоров
По итогам поставок персональных компьютеров в первом квартале текущего года можно было бы сделать вывод, что год не задался. Согласно отчётам аналитических компаний, в первом квартале прошлого года компьютеров продавалось больше, чем разошлось в первом квартале нынешнего года. Также отмечен спад продаж по сравнению с четвёртым кварталом, но здесь вступает в силу сезонный фактор, так что квартальное снижение как раз вполне объяснимо.

Удивительно, но отчёт о состоянии рынка графических решений (интегрированных и дискретных) показал 10-процентный рост продаж «видеокарт» на фоне спада продаж готовых систем. Как показал подсчёт рынка центральных процессоров, объёмы продаж последних также росли. Причём как в годовом отношении, так и за квартал. Определённо, от ошибки в южном мосте для Intel Sandy Bridge пострадала не компания Intel, а сборщики компьютеров!

Если верить отчёту компании IDC, за год объём поставок центральных процессоров вырос на 7,4 %. По отношению к четвёртому кварталу 2010 года поставки подросли на 1,6 %. Стоит сказать, что первый квартал 2011 года оказался на одну рабочую неделю длиннее первого и четвёртого кварталов прошлого года. Именно благодаря этому увеличились поставки процессоров как со стороны компани Intel, так и AMD. Следует подчеркнуть, что первый квартал 2011 года стал первым полным кварталом, когда на рынке присутствовали процессоры с интегрированными ядрами от обоих производителей. Совокупный объём интегрированных процессоров достиг половины объёма всех вышедших в отчётный период CPU.

Отметим также, что расстановка мест (что неудивительно) и доли игроков на рынке практически не изменились. Лидирует по поставкам компания Intel с долей рынка равной 80,8 %. Компании AMD принадлежит доля 18,9 %. Тайваньская VIA Technologies удерживает 0,2 % рынка процессоров.

В сегменте настольных систем Intel принадлежит 72,4 % процессоров (-0,1 %). Компании AMD — 27,4 % (+0,1 %). На рынке процессоров для ноутбуков у Intel доля 86,3 % (+0,2 %), а AMD — 13,4 % (-0,1), у VIA — 0,3 %. В серверных решениях Intel держит 93,9 % рынка (-0,3 %), а AMD — 6,1 % (+0,3 %).

В целом компания IDC оценивает рынок персональных компьютеров в 2011 году с оптимизмом. По сравнению с 2010 годом объёмы поставок процессоров вырастут на 10,3 %, а доходы производителей увеличатся на 17,6 % до отметки 43 млрд. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2011 00:02
Разработчики игр получили прототип Xbox 360 «2»?
Слухи о начале работы компании Microsoft над игровой консолью следующего поколения пришли сразу же после появления слухов о скором анонсе следующего поколения игровой приставки Nintendo Wii. Ровно два месяца назад, напомним, стало известно о наборе компанией Microsoft инженеров в группу Xbox Console Architecture Group. И если компания Nintendo вполне официально подтвердила планы начать продажи «Wii 2» в конце 2012 года, то информация о Microsoft Xbox 360 «2» носит исключительно неофициальных характер. Более того, противоречивый!

Согласно свежей информации на сайте Develop, одно из подразделений издателя игр для Xbox компании Electronic Arts получило для оценки прототип следующей консоли компании Microsoft. Источник заявляет о высокой степени достоверности данной информации. Прототип собран в корпусе обычного компьютера, но начинён специфическим «железом». По данным источника, это даёт возможность разработчикам игр лучше подготовиться к будущему старту очередной консоли Microsoft.

Честно говоря, на данном этапе поверить в существование реально прототипа Xbox 360 «2» очень сложно. Новая консоль наверняка существует в виде концептуальной разработки, в виде ориентировочных спецификаций, но никак не в качестве рабочего прототипа. Коммерческая жизнь игровой приставки ориентировочно рассчитана на 10 лет. Следовательно, Xbox 360 «2» гарантированно появится не позднее 2015 года. С учётом такого срока работающий прототип очередной приставки по самым оптимистичным прогнозам вряд ли появится раньше 2012 года.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2011 00:03
Поставки дискретных видеокарт NVIDIA всё ещё лучше, чем у AMD
На днях компания Jon Peddie Research опубликовала данные о состоянии рынка компьютерных графических адаптеров в первом квартале 2011 года, включая дискретные и интегрированные в процессор видеоядра. Согласно мнению специалистов, на совокупном рынке компьютерной графики доли распределились следующим образом: первое место — компания Intel с долей 54,4 %, второе место — компания AMD с долей 24,8 %, третье и последнее — компания NVIDIA с долей 20 %. Причём за год NVIDIA стремительно теряла свою долю.

Если откинуть интегрированные процессоры, заявляет аналитическое агентство Mercury Research, то дискретные видеокарты NVIDIA пользовались не таким уж плохим спросом. Более того, благодаря видеокартам поколения Fermi совокупная доля дискретных адаптеров NVIDIA оказалась выше соответствующей рыночной доли принадлежащей дискретным графическим адаптерам AMD.

Так, в первом квартале 2011 года доля видеокарт NVIDIA была ведущей, хотя и несильно превышающей показатели AMD: NVIDIA принадлежало 51 % рынка, AMD — 49 %. Этот выигрыш обеспечили настольные адаптеры, где NVIDIA принадлежала доля 59,4 %, а AMD — 40,6 %. На рынке дискретных адаптеров для ноутбуков положение NVIDIA хуже. Только 42 % ноутбуков вооружены карточками (модулями) NVIDIA, тогда как AMD удерживает в мобильном сегменте долю равную 58 %. Напомним, компания Apple в новых моделях ноутбуков отказалась от видеокарт NVIDIA, так что доля AMD по объективным причинам будет расти и дальше.

В целом тенденция такова, что NVIDIA теряет позиции не только на рынке адаптеров для ноутбуков, но и на рынке видеокарт для настольных систем. За прошедший год доля компании в этом секторе снизилась с 65 % до 59,4 %, а доля AMD увеличилась с 35 % до 40,6 %. Определённо компании NVIDIA надо задуматься. Процессоры Tegra и Tesla — это хорошо, но мы же не хотим её совсем потерять!
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2011 00:04