Новости за день

Infineon выкупает немецкий завод Qimonda
После того, как крупнейший производитель компьютерной памяти — немецкая компания Qimonda — объявила себя банкротом, что произошло в 2009 году, её активы пошли с молотка. В США с завода компании в штате Виржиния производственное оборудование для выпуска полупроводников на 300-мм пластинах вывезла к себе компания Texas Instruments, а сам завод с помещениями отошёл другой американской компании — Richmond Semiconductor. Португальский и китайский заводы компании перешли под контроль национальных компаний на местах.

Не пристроенной оставалась лишь 300-мм фабрика в Дрездене. Попытка купить этот завод Россией или Китаем ни к чему не привели. Немецкие власти не разрешили продажу современного производственного полупроводникового оборудования в эти страны. Вчера, после почти двухгодичных мытарств, объявлен покупатель на дрезденские активы Qimonda. Им стала компания Infineon, из недр которой в своё время и вышла Qimonda. Фактически, компания Infineon выкупила назад свой же завод, который, к тому же, расположен по соседству с дрезденским офисом Infineon.

Отметим, линии Qimonda больше не будут выпускать компьютерную память. Производство на этом 300-мм заводе будет переоборудовано под выпуск силовых полупроводниковых элементов на тонких пластинах. Соответствующая опытная линия уже работает на экспериментальном заводе Infineon в Австрии. В заключение остаётся добавить, что за свой бывший завод компания выложила 100,6 млн. евро. После окончания кризиса пошли заказы, так что Infineon рассчитывает быстро вернуть затраченные на приобретение активов Qimonda деньги.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2011 09:49
Электронные книги с экранами mirasol: и снова ждём осени
Цветные экраны E ink Triton, как и следовало ожидать, оказались насмешкой над цветом, а не неким прорывом на рынке электронных книг. Несколько лучшее представление цветных изображений на экранах работающих на отражённом свете обещают дисплеи mirasol компании Qualcomm. Мы ждали их выхода ещё прошлой осенью, но впоследствии выпуск устройств на mirasol был перенесён на первый квартал 2011 года и... тоже не состоялся. Но на днях появились новости.
Компания Qualcomm решила непростой вопрос чтения электронных книг под одеялом
Компания Qualcomm решила непростой вопрос чтения электронных книг под одеялом

Начнём с того, что экраны mirasol приобрели подсветку. Вернее, они получили «надсветку» — встроенные в рамку дисплея белые светодиоды. Это решает вопрос чтения книг с рефлективными экранами при недостаточном освещении. Подобное решение в своё время применила компания Sony для организации подсветки в книгах с экранами E Ink. Дело в том, что технология mirasol, как и E Ink, опирается на непрозрачную основу экрана, так что тыловую подсветку для них организовать нельзя.

Если верить сайту The Digital Reader, книга на экране mirasol с подсветкой получит встроенный датчик освещённости и двухпозиционный переключатель регулировки яркости подсветки.

Также сайт делится информацией, что электронные книги на 5,7-дюймовых экранах mirasol наконец-то появятся в продаже нынешней осенью. Отметим, по всей видимости, это будут экраны так называемого первого поколения. Всё это время компания Qualcomm решала вопросы, связанные со снижением объёмов производственного брака, а не с подготовкой к производству экранов второго поколения. Более полная информация о новинках возможно появится на следующей неделе в ходе проведения выставки SID с 15 по 20 мая.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2011 11:11
Sony Vegas Pro версии 10.0d
Корпорация Sony (точнее, её подразделение Sony Creative Software Inc.) выпустила обновление приложения Vegas Pro до версии 10.0d. Напомним, что Sony Vegas Pro - профессиональный пакет для нелинейной обработки видео, с широкими функциональными возможностями (на что недвусмысленно намекает розничная цена продукта - 680 долларов США).


В новой версии добавлена поддержка форматов .MVC и .MPO; автоматическое определение 3D-формата, используемого HD-камерами семейства Sony 3D Bloggie, а также возможность чтения файлов HDCAM SR (требуется процессор с поддержкой набора инструкций SSE2). Реализована поддержка записи Blu-ray 3D Disc из рабочей области (Tools -> Burn Disc -> Blu-ray Disc).

Существенные улучшения коснулись работы со встроенными (отключаемыми) субтитрами (т.н. closed captioning) - в частности, введена поддержка считывания таких субтитров стандарта ATSC и SCTE из видео в формате MPEG-2. Ещё стоит отметить появившуюся возможность использования многоканального звука при сохранении видеоматериала в формат QuickTime.

Отдельно отмечу возможности аппаратного ускорения за счёт вычислительных ресурсов GPU. В Sony Vegas Pro версии 10.0d наконец-то появилась поддержка работы с OpenCL при компрессии материала с помощью кодека Sony AVC (формат MPEG-4 AVC/H.264). Работа с NVIDIA CUDA была реализована в продуктах Sony Vegas Pro ранее. Для поддержки аппаратного ускорения за счёт GPU вам потребуется видеокарта ATI Radeon HD 5700 (и последующих серий) наряду с драйвером AMD Catalyst версии 11.2 и старше; или же видеокарта серии GeForce GT 220 (и последующих серий) с драйверами версии 185.хх и старше.

Не обошлось, конечно же, и без исправлений целого ряда ошибок и недочётов, подробности о которых лучше узнать в сопроводительной документации к новой версии Sony Vegas Pro.

Пробная версия Sony Vegas Pro версии 10.0d: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 12:10
Fujitsu анонсирует компьютеры с питанием по Ethernet
До чего дошёл прогресс — компьютер теперь можно запитать по обычной витой паре, что позволяет забыть о розетке 220 В и избавиться от силового кабеля. Технология передачи питания по проводам локальной сети реализуется на практике примерно с 2005 года. Но в основном с поддержкой PoE (Power over Ethernet) выпускались маршрутизаторы, точки доступа и WEB-камеры. Вся проблема в отдаваемой совместимым портом мощности. Первая версия стандарта PoE допускала полезную нагрузку на порт равную 12,95 Вт, вторая (или PoE+) — 25,5 Вт. Этих мощностей до сих пор было мало для питания достаточно функционального компьютера. Но всё меняется. Сегодня компания Fujitsu рада нам сообщить, что она готовит поставки первых тонких клиентов с питанием по Ethernet:
Тонкие клиенты Fujitsu S700/S900
Тонкие клиенты Fujitsu S700/S900
Вид с другого ракурса
Вид с другого ракурса

Японский производитель представил две модели тонких клиентов: FUTRO S700 и FUTRO S900. Обе модели опираются на платформу AMD Brazos (первые APU-процессоры AMD). Данный выбор компания мотивирует тем, что интегрированные процессоры AMD сочетают малое потребление и интегрированную графику класса DirectX 11. Очевидно, не на последнем месте был и фактор цены. В арсенале компании Intel тоже есть процессоры с малым потреблением, но они заметно дороже.

В качестве процессора для моделей FUTRO S700 и FUTRO S900 выбрано решение AMD G-T44R. По сути — это переименованный одноядерный 1,2-ГГц процессор AMD C-30 (Ontario). Полная нагрузка системы при этом не превышает 19,9 Вт. Заявленная максимальная нагрузка, отметим, одинакова для обеих моделей, хотя FUTRO S900 может оснащаться дискретным адаптером NVIDIA Quadro NVS 300 LP (512 МБ бортовой памяти), что наверняка увеличит потребление. Компания Fujitsu не уточняет этот момент, но говорит о допустимом (при необходимости) включении клиентов в обычную электрическую сеть. Установка дополнительного адаптера даёт возможность одновременного подключения к клиенту четырёх независимых мониторов.

Тонкие клиенты Fujitsu FUTRO S700 и FUTRO S900 компактны, легки (1,2 и 1,3 кг) и надёжны. В них нет жёстких дисков. Дисковая подсистема представлена SSD-накопителями в формфакторе mSATA объёмом от 2 ГБ до 16 ГБ. Объём ОЗУ колеблется от 2 ГБ до 4 ГБ. Для гибкости работы по сети со всеми возможными клиентами предусмотрена установка модулей WLAN.

Нельзя не отметить такой факт, что Fujitsu уверяет в высоком спросе на тонкие клиенты. Подобные системы, напомним, позволяют хранить программное обеспечение и данные на сервере, используя тонкие клиенты лишь для выполнения работы. Рынок ПК, как мы отмечали ранее, в первом квартале 2011 года сократился по отношению к первому кварталу 2010 года в среднем на 5,4 %. На фоне такого спада, Fujitsu в аналогичный период отмечает двукратный рост поставок тонких клиентов. В любом случае, можно порадоваться за компанию AMD, первым APU которой нашлось неплохое применение.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2011 12:50
Майские "заплатки" от Microsoft
По устоявшейся традиции, во второй вторник месяца, корпорация Microsoft выложила плановые обновления по безопасности для программного обеспечения собственного производства. На сей раз информационный бюллетень сообщает об устранении следующих недочётов:

MS11-035. Уязвимость в Windows Internet Name Service (WINS) может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS11-036. Уязвимости в приложении PowerPoint из состава офисного пакета Microsoft Office могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

Уязвимости, описанной в бюллетене MS11-035, подвержены операционные системы линеек Windows Server 2003 / Server 2008. Что касается уязвимостей из бюллетеня MS11-036, то владельцы офисных пакетов Microsoft PowerPoint 2010 / Microsoft Office for Mac 2011 могут спать спокойно: они данной угрозе не подвержены. Для поиска и установки "заплаток" лучше всего воспользоваться пунктом "Центр обновления Windows" из Панели управления.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 12:55
OCZ расширяет линейку SSD на SandForce «бюджетными» моделями
Всю зиму и большую часть весны компания OCZ Technology информировала нас о выпуске флэш-винчестеров для установки в рабочие станции и производительные корпоративные системы. Наконец, вчера дошёл черёд до SSD потребительского класса. Официальным пресс-релизом компания OCZ Technology анонсировала две серии флэш-винчестеров «для народа»: Agility 3 и Solid 3.
SSD OCZ Agility 3
SSD OCZ Agility 3
SSD OCZ Solid 3
SSD OCZ Solid 3

Серия SSD OCZ Agility 3 ориентирована на энтузиастов, поскольку является наиболее производительной, а серия Solid 3 — на более экономного покупателя, который, в то же время, не желает отставать от прогресса.

Обе серии основаны на последнем поколении контроллеров компании SandForce (SF-2200) — это гарантирует, как минимум, работу с портом SATA 6 Гбит/с. Заявленные скорости последовательного чтения и записи у обеих серий отличаются не принципиально. Серия Agility 3 обещает скорости чтения/записи на уровне 525/500 МБ/с, а серия Solid 3 порядка 500/450 МБ/с. Однако в плане производительности отличия громадны. Случайная запись 4-КБ блоками в терминах IOPS для серии Agility 3 достигает 60 тысяч операций в секунду, а для серии Solid 3 — 20 тысяч операций в секунду. Также надо понимать, что подключения накопителей Agility 3 и Solid 3 к порту SATA 3 Гбит/с вдвое снизит скорости чтения и записи.

Что касается модельного ряда, то серия Agility 3 располагает накопителями объёмом 60 ГБ, 120 ГБ и 240 ГБ, а серия Solid 3 дисками ёмкостью 60 ГБ и 120 ГБ. О цене, как всегда, компания OCZ умолчала.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2011 14:16
До конца мая Gigabyte завалит рынок платами на чипсете Intel Z68
За последние два года материнские платы тайваньской компании Gigabyte Technology снискали славу продуктов отлично сбалансированных по цене, качеству и функциональности. Сверх того, Gigabyte старается идти в ногу со временем, на лету подхватывая новейшие разработки Intel и AMD. Так, если верить свежей новости на сайте DigiTimes, эта тайваньская компания подготовила самый массивный старт материнских плат на основе новейшего чипсета Intel Z68.

До конца мая, сообщает локальный источник, компания Gigabyte рассчитывает поставить на рынок от 300 до 350 тысяч материнских плат на наборе Z68. Для сравнения, компания Asustek Computer обещает выпустить в мае порядка 30 тысяч плат на Z68, а компании Micro-Star International (MSI) и ASRock только 15 тысяч.

Более того. Свою экспансию на рынок материнских плат для компьютерных энтузиастов компания Gigabyte не остановит и в следующем месяце. До конца июня компания планирует выпустить свыше 20 моделей плат на Z68, включая платы с поддержкой mSATA (одноплатных SSD).
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2011 15:00
Google Music - открыто beta-тестирование
Корпорация Google инициировала открытое beta-тестирование своего сервиса Google Music, который хранит вашу коллекцию музыкальных произведений, как это модно сейчас говорить, в "облаке". Понятно, что основная цель - это обеспечение доступа к вашей библиотеке музыкальных произведений различных устройств (PC, ноутбука, планшетного компьютера, смартфона). Естественно, Google Music хранит данные также и на самих устройствах, предоставляя возможность прослушивания при отсутствии в данный момент доступа в Интернет, равно как и осуществляет синхронизацию коллекций. Отдельно стоит отметить возможность добавления в Google Music вашей музыкальной коллекции из Apple iTunes.


В принципе, появление такого сервиса, как Google Music - абсолютно ожидаемый и логичный шаг, который вряд ли способен вызвать удивление. Тем более что сразу с момента запуска он будет вынужден навёрстывать упущенное и вести конкурентную борьбу - помимо iTunes сразу же вспоминается очень похожая "облачная" служба от Amazon. Впрочем, с маркетинговой точки зрения вполне логично, что если iTunes адресуется владельцам устройств от Apple (iPad, iPhone и т.д.), то сервис Google Music ориентирован на владельцев мобильных устройств под управлением операционной системы Google Android. При этом, естественно, речи об эксклюзивности и ограничениях не идёт, ведь задача "облачного" сервиса - охват как можно большего количества различных платформ. Так что вы вполне можете использовать Google Music, к примеру, на вашей связке "PC + ноутбук" (оба устройства - под управлением Windows).

В настоящий момент beta-версия службы Google Music доступна лишь для пользователей из США, но я уверен, что российские пользователи получат возможность её использования уже в этом году. И это весьма отрадно, поскольку в рамках указанного сервиса вам для "разогрева" предложат целый набор бесплатных композиций и альбомов от различных исполнителей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 22:15
Официальная версия Google Chrome успешно взломана
Команда исследователей VUPEN Vulnerability Research Team из компании VUPEN Security (оказывающей консалтинговые услуги в вопросах компьютерной информационной безопасности) отрапортовала об успешном использовании в web-браузере Google Chrome публично не раскрываемой уязвимости "нулевого дня", с помощью которой возможен удалённый запуск произвольного кода на системе жертвы.

В качестве доказательства приводится видеоролик, в котором при обращении Google Chrome к некоему web-адресу с кодом, использующим уязвимость, запускается стандартное приложение - калькулятор Windows (исполняемый файл которого физически расположен на удалённом web-ресурсе).


Исследователи признаются, что механизм для использования указанной уязвимости является "одним из самых сложных из тех, который они когда-либо создавали", поскольку приходилось обходить различные системы защиты, поддерживаемые Google Chrome - технологии ASLR (Address space layout randomization) и DEP (Data Execution Prevention) , а также реализованный в web-браузере механизм безопасного исполнения кода - т.н. "песочницу" (sandbox).

В настоящее время информация об уязвимости (успешное использование которой проверено сотрудниками VUPEN Security для web-браузеров Chrome версий 11.0.696.65 и 12.0.742.30) распространена исключительно среди клиентов этой компании, представляющих государственные структуры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 22:55
Проблема с исчезновением точек восстановления в Windows 7
Поистине неприятным открытием для пользователя Windows 7, вознамерившегося восстановить работоспособность компьютера после сбоя, может стать информация об отсутствии точек восстановления (System Restore), которые операционная система удаляла при каждой перезагрузке. Несмотря на то, что корпорация Microsoft официально оповестила о существовании данной проблемы и её решении ещё в прошлом месяце, лишний раз предупредить наших читателей, полагаю, будет не лишним.

Выяснилось, что такое нештатное удаление System Restore Points в Windows 7 вызывалось редкими случаями высокой фрагментации файла подкачки. Для решения проблемы специалисты Microsoft предлагают вначале отказаться от использования файла подкачки: выбрать опцию "Без файла подкачки" в настройках виртуальной памяти и перезагрузить компьютер. Затем - отыскать на логическом диске с установленной операционной системой скрытый файл pagefile.sys и удалить его, после чего - произвести дефрагментацию указанного логического диска. После этого можно заново отправляться в раздел настроек виртуальной памяти и выбирать размер файла подкачки (чаще всего это отдаётся на откуп системе). При этом специалисты Microsoft отмечают, что выбор вручную фиксированного размера помогает избежать повторения указанной проблемы с удалением точек восстановления системы при перезагрузке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 23:55