Новости за день

Samsung совершенствует производство флэш-памяти
За последние два года, как мы не раз отмечали, компания Samsung начала проигрывать своим конкурентам по уровню развития флэш-памяти. Это не мешает Samsung оставаться лидером по объёмам продаваемых чипов NAND-флэш, но рано или поздно технологический проигрыш рискует вылиться в потерю рыночной доли. Пока Samsung по технологичности процессов производства несильно отстаёт от соперников, однако разрыв заметен.

Напомним, компания IMFT (СП Intel и Micron) разработала 20-нм флэш-память и начнёт производство 64-Гбит 20-нм NAND MLC во второй половине текущего года. Важно отметить, это будут первые серийные чипы с интерфейсом ONFi 3.0. Синхронный интерфейс ONFi 3.0 базируется на стандарте DDR2 и позволяет обмен по шине данных на уровне 400 Мбит/с. Это примерно вдвое-втрое быстрее по сравнению с работой чипов предыдущей версии.

Не отстаёт и даже опережает в развитии американское СП японская компания Toshiba. Буквально вслед за IMFT компания Toshiba объявила о разработке 19-нм NAND-флэш. Производство 64-Гбит 19-нм чипов стартует на предприятиях компании не позднее сентября. Как и её американские конкуренты, компания Toshiba перевела память на новый высокоскоростной интерфейс с производительностью 400 Мбит/с. Только стандарт она поддерживает другой — асинхронный Toggle DDR 2.0 — хотя, тоже опирающийся на сигнальную архитектуру DDR2.
64-Гбит NAND MLC Samsung с нормами класса 20 нм
64-Гбит NAND MLC Samsung с нормами класса 20 нм

Сегодня компания Samsung пытается дать достойный ответ конкурентам. Согласно официальному пресс-релизу компании, Samsung подготовилась к массовому производству 64-Гбит памяти NAND MLC класса 20 нм с интерфейсом Toggle DDR 2.0. Иными словами, освоила интерфейс со скоростью 400-Мбит/с и приблизилась по нормам производства к своим соперникам. Подчеркнём — лишь приблизилась. Очевидно, компанию Toshiba, с её 19-нм памятью, обойти не удалось. Что касается памяти IMFT, то у американского СП «честная» 20-нм память, а Samsung говорит лишь о классе 20 нм, а это подразумевает производство чипов с нормами от 21 до 29 нм — что тоже хуже, чем у соперника. Так что компании Samsung есть над чем работать. Правда, хорошо уже то, что массовое производство новой памяти Samsung начнётся в сходные с конкурентами сроки — не позднее начала осени.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2011 11:02
Google представляет «хромбуки» Samsung и Acer
В классе нетбуков появилось новое семейство — хромбуки (chromebook). Уже привычные нетбуки на процессорах Intel Atom с лёгкой руки компании Google превратились в новый нишевый продукт. От прочих нетбуков новинки будут отличаться разве что несколько видоизменённой клавиатурой со специфическими функциональными кнопками, да предустановленной операционной системой Chrome OS. Впрочем, в новинку может стать также схема распространения хромбуков — по подписке с ежемесячной абонплатой от 20 до 30 долларов США. Подобная схема будет предложена для закупки образовательным учреждениям и бизнесу. Первыми серийными хромбуками станут нетбуки компаний Samsung и Acer:
Samsung Series 5 Chromebook
Samsung Series 5 Chromebook
Acer Chromebook
Acer Chromebook

Компания Samsung создала хромбук (Series 5 Chromebook) с «супер ярким» экраном диагональю 12,1 дюйма разрешением 1280х800 пикселей (на 36 % ярче современных аналогов). Диагональ экрана Acer Chromebook составляет 11,6 дюйма. Обе модели имеют модули Wi-Fi и 3G. В качестве процессоров используются модели Intel Atom с частотой 1,5 ГГц (Atom N550) или 1,66 ГГц (Atom N570). Дисковая подсистема — SSD объёмом 16 ГБ. Объём оперативной памяти не заявлен.

Хромбук Samsung вооружён 8,5-часовым аккумулятором, а хромбук Acer — 6,5-часовым. Разница в диагонали экрана и в ёмкости аккумулятора является, пожалуй, двумя существенными отличиями между этими моделями. Эти отличия, очевидно, сказались на рекомендованной цене. Хромбук Samsung будет продаваться по цене 500 долларов США и 430 долларов (последний — без модуля 3G, только с WiFi), а хромбук Acer — по 350 долларов. Начало продаж обеих моделей запланировано на 15 июня в США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии и Испании.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2011 12:14
SSD Intel «Larson Creek» представлен официально
В полном соответствии с ожиданиями компания Intel представила 11 мая новый чипсет Intel Z68 с некоторыми особыми возможностями для ускорения системы, в число которых входит технология кэширования данных на специальный SSD (технология Intel Smart Response). В поддержку технологии SRT компания представила также этот самый специальный флэш-винчестер — 20-ГБ SSD «Larson Creek» или серию 311. Мы довольно подробно рассказывали об этой новинке, но сейчас у нас появилась возможность привести официальные данные о накопителе.

Итак, 20-ГБ SSD серии 311 вышел в двух формфакторах: в 2,5-дюймовом высотой 9,5 мм и в виде одноплатного накопителя с разъёмом mSATA высотой 3,6 мм. Устоявшаяся скорость чтения «Larson Creek» достигает 200 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 105 МБ/с. Скорость чтения произвольных 4-КБ блоков равна 37000 IOPS, а скорость записи — 3300 IOPS. Использование памяти типа SLC, как видим, не сказалось на росте скорости записи, зато эта 34-нм память с однобитовыми ячейками характеризуется высокой износоустойчивостью, которая достигает 100000 циклов стирания/записи — это в 10 раз больше износостойкости NAND MLC корпоративного класса и в 20 раз больше износостойкости NAND MLC SSD класса «клиент».

Потребление SSD «Larson Creek» равно 150 мВт, а в режиме покоя — 70 мВт. Задержки на чтение не превышают 65 мкс, а задержки на запись — 75 мкс. Интерфейс — SATA 3 Гбит/с.

В заключение добавим, что рекомендованная стоимость 20-ГБ «кэш-SSD» обещает оказаться на уровне 110-120 долларов США. Осталось только на практике увидеть степень выигрыша от установки «Larson Creek». Ждём отчёта нашей лаборатории.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2011 13:09
VIA анонсирует четырёхъядерный процессор QuadCore
Слухи о планах тайваньской компании VIA Technologies выпустить в 2011 году свой первый четырёхъядерный процессор полностью подтвердились. Сегодня официальным пресс-релизом компания VIA объявила о выпуске процессора QuadCore:
Первый четырёхъядерный процессор компании VIA
Первый четырёхъядерный процессор компании VIA

Процессор VIA QuadCore базируется на двух двухъядерных кристаллах VIA Nano X2. Напомним, ядра Nano — это x86-совместимые вычислительные ядра общего назначения на сравнительно новой микроархитектуре VIA Isaiah. Это 64-разрядная архитектура с поддержкой технологий виртуализации, шифрования и оптимизации энергопотребления. Первый четырёхъядерный процессор VIA будет работать на частоте 1,2+ ГГц. При этом уровень TDP составит 27,5 Вт. Это действительно интересное решение, в котором сама VIA видит большой потенциал на рынке массовых настольных компьютеров, систем «всё в одном», серверов и ноутбуков. Плохо только то, что материнские платы под процессоры VIA выпускаются в очень ограниченном количестве и очень узким кругом производителей, отчего цена решений VIA всегда зашкаливает.

В принципе, характеристики VIA QuadCore равны удвоенному числу количественных характеристик VIA Nano X2, поскольку QuadCore — это сдвоенные кристаллы Nano X2. Частота шины осталась прежней — 1333 МГц, а объём кэш-памяти второго уровня возрос до 4 МБ.

Демонстрация новых процессоров состоится в ходе выставки Computex 2011. О начале массового производства 40-нм VIA QuadCore компания ничего не сообщает. Примечательно, что новые процессоры поконтактно совместимы со всеми предыдущими процессорами VIA, что делает простым выпуск плат для новинок.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2011 13:48
ZiiLABS анонсирует процессоры для планшеток и компьютеров
В преддверии выставки Computex 2011 анонсирован ещё один процессор (даже два). Отличилась компания ZiiLABS — дочернее подразделение небезызвестной компании Creative Technology. Официальным пресс-релизом ZiiLABS представила ARM-процессоры для планшеток: двухъядерный ZMS-20 и четырёхъядерный ZMS-40.
Двухъядерный процессор ZiiLABS ZMS-20 для планшетов на Android 3.0
Двухъядерный процессор ZiiLABS ZMS-20 для планшетов на Android 3.0

Компания ZiiLABS реализует в микроархитектуре процессоров свой оригинальный стиль. В качестве ядер общего назначения используются лицензированные у компании ARM стандартные ядра, но они подкреплены десятками унифицированных фирменных ядер Stemcell, каждое из которых представляет собой 32-разрядный блок для вычислений операций с плавающей точкой. Процессор ZMS-20 с двумя 1,5-ГГц ядрами Cortex-A9 поддержан 48-ю блоками Stemcell, а процессор ZMS-40 с четырьмя ядрами Cortex-A9 — 96-ю блоками Stemcell.

По словам компании, двухъядерный ZMS-20 с 48 блоками Stemcell по производительности четырёхкратно превышает производительность одноядерного (на ядре Cortex-A8) процессора ZMS-08 с 64 блоками Stemcell. На процессоре ZMS-08, напомним, базируется 7-дюймовый планшет Creative ZiiO 7, который не отличается особой производительностью. Ещё более интересные четырёхъядерные процессоры ZMS-40 компания приберегла на будущее. Они разработаны, но информация о ZMS-40 пока закрыта. Что касается процессоров ZMS-20, то опытные экземпляры можно заказать хоть сейчас, а массовые поставки клиентам начнутся в третьем квартале.

Компания ZiiLABS делает высокую ставку на обе новинки. По словам разработчика, процессоры ZMS-20 и ZMS-40 перекроят рынок планшеток. Более того, в то время как двухъядерный процессор заточен под Android 3.0 (Honeycomb), четырёхъядерное решение бросит вызов традиционным ноутбукам и массовым настольным компьютерам. Во, как!

Полные спецификации процессора ZMS-20 вы можете найти на сайте разработчика, здесь же мы вкратце сообщим, что процессор позволяет декодировать видео с качеством 1080p с широкой поддержкой аппаратных кодеков, включая H.264, VC1 и VP8. Также поддерживается HDMI 1.4, что обещает вывод стереоизображения. По крайней мере, на внешний совместимый монитор или телевизор. Объём адресуемой памяти равен 1 ГБ (DDR2/3-533 МГц с поддержкой стандарта LPDDR2). Существует родная поддержка двух портов USB 2.0 (OTG), трёх независимых контроллеров SDIO/MMC и встроенное аудио Xtreme Fidelity X-Fi, как и поддержка аппаратного шифрования по алгоритму 256-bit AES. Надеемся, из всего этого выйдет больший толк, чем из предыдущей разработки ZiiLABS.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2011 14:49