Новости за день

Немного подробностей о процессорах VIA QuadCore
Вчера тайваньская компания VIA Technologies анонсировала свой первый четырёхъядерный процессор QuadCore. Официальный пресс-релиз содержал мало полезной информации, как и оказался малоинформативным соответствующий раздел на сайте компании. Чуть больше о новинках VIA рассказал японский сайт PC Watch, корреспондент которого побывал в гостях в офисе разработчиков — в компании Centaur Technology, ставшей в начале прошлого десятилетия собственностью VIA.

Итак, на данный момент компания подготовила к выпуску две модели четырёхъядерных процессоров QuadCore: одну с тактовой частотой 1,2 ГГц (модель L4700) и вторую с частотой 1 ГГц (пока без номера модели). Значение TDP старшего решения равно 27,5 Вт, младшего — 18 Вт. Оба процессора представляют собой простую комбинацию из двух двухъядерных кристаллов VIA Nano X2. Директор разработчиков подтвердил отсутствие каких-либо изменений в архитектуре ядер. Тем самым компания сэкономила средства на разработку, хотя и несколько потеряла в эффективности связки.

В то же время VIA впервые говорит о реализации технологии автоматического разгона частоты четырёхъядерного процессора в случае работы с однопоточной нагрузкой (технология Adaptive Overclocking — некий аналог технологии Intel Turbo Boost). Частота модели 1,2+ ГГц может подниматься до 1,46 ГГц, а частота модели 1+ ГГц до 1,2 ГГц. Если TDP выходит за рамки установленного для каждой модели значения, тактовая частота автоматически снижается. Всего предусмотрено два шага повышения тактовой частоты. В будущем компания обещает выпустить также 6-Вт модель с рабочей частотой 533 МГц.
Сравнительное тестирование VIA QuadCore (1,2 ГГц) и AMD E-350 (1,6 ГГц)
Сравнительное тестирование VIA QuadCore (1,2 ГГц) и AMD E-350 (1,6 ГГц)

Если вы помните, в своё время компания AMD строила рейтинг своих процессоров Geode на основе показаний производительности похожих решений VIA. Теперь тайваньская компания ответила тем же. Четырёхъядерные 1,2-ГГц VIA QuadCore тестировались в сравнении с двухъядерными 1,6-ГГц процессорами AMD E-350 (платформа Brazos). Естественно, четыре ядра VIA камня на камне не оставили от двухъядерных AMD E-350, и обыграла конкурента и в гипотетическом сравнении VIA QuadCore с неанонсированными пока четырёхъядерными AMD Llano:
VIA QuadCore — самый малопотребляющий четырёхъядерный процессор на рынке
VIA QuadCore — самый малопотребляющий четырёхъядерный процессор на рынке

Сравнивая VIA QuadCore с AMD Llano тайваньская компания лукавит. Процессоры Llano содержат видеоядро класса DirectX 11, чьё потребление уже заложено в значение TDP, тогда как видеоядро VIA находится в чипсете и не влияет на значение TDP процессора. К тому же, в активе VIA нет поддержки DirectX 11, только DirectX 10.1.

Говоря о планах по выпуску новых процессоров и материнских плат для них, представитель VIA ориентируется на третий квартал текущего года. Цена вопроса не раскрывается, но разработчик надеется увидеть ноутбуки на VIA QuadCore не дороже 400 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2011 10:45
NVIDIA отчиталась о работе за последний квартал
Ранее в этом месяце аналитики уже сообщили о рыночном снижении доли графических продуктов компании NVIDIA. Например, согласно исследованию Mercury Research, за год NVIDIA потеряла 5,6 % рынка настольных дискретных адаптеров. Подобное сокращение доли произошло и на рынке дискретных видеокарт для ноутбуков (компания Apple, напомним, в линейках фирменных ноутбуков образца 2011 года перешла на видеокарты AMD).

Косвенным подтверждением того, что NVIDIA испытывает некоторые затруднения, стал отчёт NVIDIA за первый квартал финансового 2012 года (совпадает с календарными датами: с 1 февраля по 1 мая 2011 года). Согласно опубликованным компанией цифрам, квартальный доход составил 962 млн. долларов США — это на 8,5 % больше, чем в предыдущем квартале, но на 4 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Что касается чистой выручки, то в отчётный период она достигла 135,2 млн. долларов США. Кварталом ранее чистая прибыль равнялась 171,1 млн. долларов, но год назад прибыль была всё же чуть больше — 137,6 млн. Поскольку в чистую прибыль предыдущего квартала записан 57-млн. кредит на судебные издержки, можно сказать, что произошёл квартальный прирост прибыли. Это, в общем-то, коррелирует с последовательным ростом дохода.

Поскольку с видеокартами всё было не очень оптимистично, NVIDIA видит большой плюс во взрывном росте спроса на чипы для планшеток и смартфонов (семейство Tegra). И это действительно так — планшетку на NVIDIA Tegra 2 не анонсировали только ленивые и компания Apple. Второй финансовый квартал видится NVIDIA в более радужных тонах. Компания ожидает последовательный рост выручки на 4-6 %. В этом компании помогут как наборы Tegra, так и массовые дискретные видеокарты, выброшенные партнёрами NVIDIA на рынок в течение мая. Также NVIDIA рассчитывает в дальнейшем включить в финансовый отчёт выручку от только что приобретённого бизнеса компании Icera. Последняя специализировалась на модемах для сотовой связи, что позволит NVIDIA комплектовать процессоры Tegra собственными радио-решениями.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2011 12:11
Silvermont — Intel Atom поколения 22 нм
Чуть позднее в текущем месяце компания Intel планирует провести очередную встречу с аналитиками, на которой могут открыться некоторые подробности относительно будущих продуктов компании. К таким решениям, например, сайт CNet причисляет процессоры Atom поколения 22 нм. Сейчас, напомним, мы в ожидании выхода первых 32-нм процессоров Intel Atom. Таковые, в лице настольных и мобильных решений Cedarview, появятся в четвёртом квартале этого года, а SoC-чипы для смартфонов — Medfield — могут выйти и того раньше.

Перевод семейства Atom на 22-нм нормы производства, уверен источник, состоится в 2013 году. Это будут процессоры с кодовым именем Silvermont. Процессоры Silvermont объединят в себе не только 22-нм техпроцесс с использованием «трёхмерных» транзисторов Tri-Gate, но также получат новую микроархитектуру.

Согласно данным компании Intel, переход от планарных 32-нм транзисторов на 22-нм транзисторы Tri-Gate обеспечивает 37% выигрыш в производительности при более чем 50% снижении энергопотребления. Дополнительная оптимизация микроархитектуры позволит Intel на новом уровне бросить вызов не только компании AMD, но, что для неё более важно, разработчикам процессоров на архитектуре ARM. Ждём подробностей!
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2011 13:07
OCZ представляет SSD Talos: формфактор 3,5” и SAS
Одной из первых SSD в формфакторе 3,5-дюйма выпустила компания OCZ Technology (см. новость за 19 ноября 2009 года о серии Colossus). Но это была забота не о пользователях обычных настольных компьютеров, а шаг навстречу владельцам рабочих станций. Подобный формфактор также распространён в качестве посадочного места в корзинах для серверных накопителей. Сами микросхемы флэш-памяти и платы для них много места не занимают, но вопрос установки SSD в штатное гнездо требует соблюдения нескольких правил. И выпуск флэш-винчестеров в виде 3,5-дюймовых накопителей — это одно из них. Второе — вооружение корпоративных SSD интерфейсом SAS (Serial Attached SCSI). Обоим этим условиям соответствует только что представленная новая серия SSD компании OCZ — Talos:
SSD OCZ Talos
SSD OCZ Talos

Накопители Talos будут представлены моделями объёмом от 200 ГБ до 960 ГБ. На данный момент они будут только в формфакторе 3,5 дюйма, хотя в будущем компания обещает выпуск также 2,5-дюймовых моделей в данной серии. Интерфейс — SAS 6 Гбит/с. Тип используемой памяти — NAND MLC. Данных о скоростях записи и чтения нет, приводится лишь параметр IOPS для работы с 4-КБ блоками — 64000 — и то без привязки к режимам чтения или записи. Зато OCZ гарантирует интеграцию в Talos всех возможных серверных технологий, отвечающих за сохранность и достоверность данных: коррекцию ошибок ECC, поддержку команды TRIM, мониторинг SMART, гибкую очерёдность команд NCQ, запись с выравниванием данных по ячейкам, защиту (очевидно, SRAM-буфера) от пропадания питания и ряд других разработок, востребованных в секторе корпоративного хранения данных.

Согласно информации OCZ, накопители Talos уже поставляются клиентам компании и интеграторам в виде образцов. О цене, как всегда, ни слова.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2011 13:59
На SID 2011 Samsung покажет 10” панель высокого разрешения
Компания Apple первой заявила, что в её продукции появились дисплеи с разрешением, близким к пределу восприятия сетчаткой глаза обычного человека. Это так называемые «Retina» дисплеи в смартфонах iPhone 4, шаг пикселя в которых равен 326 точек на дюйм. Но это маленькие дисплеи. Пока таковые для планшеток не выпускают, хотя слухи о возможном выпуске Apple iPad 2 с дисплеем «Retina» ходили.

Воплотить мечту пользователей в реальной продукции обещает компания Samsung. На SID 2011, сообщает сайт TUAW, компания Samsung продемонстрирует 10,1-дюймовую LCD-панель для планшеток с шагом пикселя 300 точек на дюйм. Общее разрешение такой панели составит впечатляющие 2560x1600 пикселей. Разрешение iPad 2, напомним, для экрана 9,7 дюймов равно 1024x768 пикселей.

Новый «планшеточный» дисплей Samsung опирается на усовершенствованную технологию производства жидкокристаллических экранов. Эта технология называется PenTile и представляет собой матрицу RGBW (с добавлением белого субпикселя к триаде RGB). При максимальной яркости 300 кд/кв. м новый дисплей обещает цветовой охват NTSC до 72 %. Современные LCD для планшеток, утверждают в компании, могут похвастаться цветовым охватом на уровне 55 % NTSC. Более того, технология RGBW на 40 % экономичнее в работе по сравнению с обычными LCD-панелями, что сулит увеличение времени автономной работы планшеток.

Наконец, компания обещает не только показать образец новинки, но заявляет о готовности до конца года приступить к массовому выпуску новых панелей. Лёд тронулся? Похоже, конкуренция заставила разработчиков ЖК-технологий соревноваться в правильном направлении — в деле улучшения качества изображения.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2011 15:00
Представление Corel VideoStudio Pro X4 и Painter 12 в России
Вчера российское представительство корпорации Corel проводило представление своих новых продуктов: инструмента для редактирования видео - VideoStudio Pro X4, а также студию цифровой живописи - Painter 12. Мне довелось присутствовать на этом мероприятии, и я хочу предложить вам небольшой отчёт об увиденном и услышанном в клубе "Кино", расположенном на Олимпийском проспекте.

Открыл презентацию бессменный глава российского представительства Corel Сергей Фенёв.


Он сразу же напомнил нам, что порядка 90% от объёмов продаж корпорации приносит её флагманский продукт - CorelDRAW, но развитие других направлений также весьма важно. В частности, Сергей Фенёв упомянул такую разработку, как CorelCAD.


На него возлагаются определённые надежды, хотя, без сомнения, ему предстоит нелёгкая борьба с конкурентами (и в первую очередь - с продукцией Autodesk).

Затем слово взял основной докладчик - Петтер Нордвалль (Petter Nordwall), международный директор по продвижению продуктовой линейки Corel.


Он обозначил основные текущие цели и задачи корпорации, среди которых приоритетным является эволюционное развитие продуктов - с учётом мнения потребителей, охватом новых платформ, и постоянными поисками возможностей для инноваций.

Отдельно Петтер Нордвалль оповестил нас о создании в стенах Corel подразделения Light Apps Division - оно занимается созданием легковесных приложений для мобильных платформ, ярким примером которых является бесплатный инструмент Paint It! для художественного оформления фото и цифровых изображений - с последующим удобным добавлением их в аккаунты Facebook, Twitter, Flickr.


На текущий момент Paint It! может похвастаться несколькими сотнями тысяч закачек в Apple App Store. В этом году корпорация Corel планирует выпустить на рынок порядка десяти новых легковесных приложений для мобильных платформ (в качестве целевых были озвучены операционные системы iOS и Android).


После этого директор Corel по продвижению продуктов перешёл непосредственно к представлению новой версии VideoStudio Pro. В Corel так видят сложившуюся на данный момент ситуацию: массовый потребитель снимает короткие клипы, которые затем сохраняет в своей коллекции или выкладывает в Интернет, и такие люди не хотят долго ждать при обработке видео, не хотят вникать в сложности интерфейса. Именно поэтому корпорация Corel, выкупившая компанию InterVideo (и входившую в её состав тайваньскую фирму Ulead Systems - разработчика VideoStudio), первым делом занялась "чисткой" интерфейса. При этом Петтер Нордвалль отдельно отметил хорошее качество самого "движка" приложения VideoStudio, разработанного тайваньскими специалистами. В настоящее время в новой версии пакета этого обработки видео произведена оптимизация под работу с платформой Intel (архитектурой Sandy Bridge) и AMD Fusion.

Подробно рассказывать обо всех функциональных возможностях VideoStudio Pro X4 в рамках и без того неприлично большой новости нет смысла - для этого требуется полноценный обзор (если же говорить в целом, то продукт обладает стандартными возможностями для обработки видео, удовлетворяющими энтузиастов-любителей). Тем не менее, на некоторых интересных вещах остановиться, безусловно, следует. Мне хотелось бы вам рассказать о функционале Stop Motion, Time-lapse и поддержке 3D видео.

Stop Motion - функционал, позволяющий в очень удобной форме создавать видеоклип из статических изображений. Яркий пример таких видеоклипов - любительские анимации с использованием конструктора LEGO. Без сомнения, ничего уникального в объединении набора фото в видеоклип нет, но в случае VideoStudio Pro X4 речь идёт именно об организации удобного процесса получения фотоматериала и оформлении его в видеоклип. Вы можете настроить устройство для захвата изображений (скажем, web-камеру), установить интервалы для автоматического сохранения очередного кадра, и сосредоточиться лишь на передвижении объектов своей анимационной сценки. Для вящего удобства на текущее изображение накладывается полупрозрачный предыдущий снятый кадр (т.н. onion skin) - чтобы вы могли лучше сориентироваться при изменении сцены.


В действии всё это выглядит удобно и просто, так что энтузиастам, занимающимся созданием такого рода видеоматериалов, настоятельно рекомендую лично опробовать возможности Stop Motion.

Time-lapse. Этот функционал также относится к процессу создания видеоклипов из отдельных фотографий. Правда, в данном случае речь идёт не об организации процесса захвата отдельных кадров, а о непосредственной обработке десятков, сотен или даже тысяч фотографий одной сцены, снятой с неподвижной фотокамеры. Например, если вы хотите показать распускающийся цветок, или же рабочий ритм мегаполиса. И снова, ничего уникального в этом нет, просто в VideoStudio Pro X4 сделали данный процесс более удобным, с возможностями гибких настроек - снова мы видим ту самую, заявленную выше, заботу о массовом потребителе, который "не привык тратить много времени на обработку своих материалов".

Работа с 3D. В пакете VideoStudio Pro X4 реализована возможность конвертирования вашего материала в 3D-видео, причём конверсия предлагается на выбор из двух методов - анаглифического (с использованием синего и красного светофильтров) и поляризационного - в обоих случаях для просмотра потребуются специальные очки (а во втором случае - ещё и монитор с поддержкой указанного режима). В коробочной версии VideoStudio Pro X4 вы сможете найти очки с красными и синими пластиковыми линзами - на случай, если вы решите опробовать анаглифический метод конверсии в 3D-изображение. При этом Петтер Нордвалль отдельно указал на тот факт, что редактирование 3D-видео - задача далеко не тривиальная, и на данный момент она не реализована в пакете VideoStudio Pro X4, рассчитанном на массового потребителя, как VideoStudio Pro X4. Так что вся работа с 3D в рамках описываемого продукта сводится лишь к возможности конвертирования на выходе вашего материала (этот функционал, кстати, был заимствован из программного обеспечения InterVideo WinDVD). Причём результаты такой конверсии далеко не всегда будет радовать ваши глаза - создать подобие "Аватара" у вас абсолютно точно не получится...


Что касается Painter 12, то очередная версия этого "симулятора художника" стала ещё более реалистичной. Петтер Нордвалль поведал, что вы можете устанавливать направление ветра в настройках симуляции процесса высыхания акварели. Директор Corel по продвижению продуктов пошутил, что мы, при желании, можем сымитировать процесс работы отважного художника в штормовую погоду.

За те 20 лет, что Painter присутствует на рынке, он снискал признание большого количества профессионалов. Например, многие художники используют это приложение для создания набросков сцен и персонажей к компьютерным играм и фильмам. Более того, Painter используется даже при непосредственном создании содержимого игровых продуктов, и в качестве примера нам привели известную серию Assassin's Creed от Ubisoft.

Как и раньше, для полноценной работы с Painter наличие планшета, способного определять степень нажатия пера, является практически обязательным. Хотя, без сомнения, присутствует и поддержка сенсорных экранов различных планшетных компьютеров.

Что касается версии 12, то в ней вновь улучшен процесс создания своих кистей, повышен реализм работы с акварелью и "жидкими" масляными красками (с эффектом применения растворителя - скипидара), улучшена производительность и общая стабильность работы. Улучшения коснулись интерфейса - повышено удобство настройки рабочего пространства (для начала быстрой работы предлагаются некоторые предустановки - например, интерфейс в стиле Adobe Photoshop и т.д.). Кстати, в Corel не скрывают, что Painter стремятся развивать с оглядкой на Photoshop, чтобы профессиональным художникам и фотографам было проще организовывать свой рабочий процесс при использовании в нём обоих инструментов.

В 12-ой версии введены режимы рисования Mirror и Kaleidoscope. В первом случае вы можете сэкономить время при создании симметричных объектов - на экране появляется ось симметрии (её можно передвигать и вращать), и всё, что вы рисуете с одной стороны этой оси - симметрично появляется на другой половине холста.


Что касается режима Kaleidoscope, то в нём вы задаёте определённое количество осей симметрии, сходящихся в одной точке, и создаваемое вами содержимое одновременно отображается во всех секциях (например, для создания красивой "снежинки" вы можете выставить, скажем, 12 секций, и заполнить одну из них узорами).


В завершение осталось лишь оповестить о доступности указанных продуктов Corel в России. Пакет для работы с видео VideoStudio Pro X4, локализованный на русский язык, будет предлагаться по рекомендованной розничной цене в 2999 рублей уже в самое ближайшее время. Что касается Painter 12, то коробочные версии этого продукта с интерфейсом на английском языке прибудут в Москву в течение 2-3 недель (на североамериканском рынке цена коробки составляет 430 долларов США). Отдельно было заявлено о поступлении ограниченного издания в красочных металлических банках, посвящённого 20-летнию присутствия Painter на рынке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2011 23:50