Новости за день

OCZ ускоряет SSD на контроллерах Indilinx
За последний год мы не раз подчёркивали — дальнейшее развитие SSD возможно лишь с помощью совершенствования контроллеров. В силу особенностей микроархитектуры флэш-память не имеет того запаса прочности, который есть у DRAM-памяти. По мере снижения масштаба техпроцесса потребительские характеристики NAND-флэш только ухудшаются — сокращается время удержания заряда, уменьшается допустимое число циклов перезаписи, растёт число ошибок. А масштаб производства уменьшать надо, иначе не будет снижения себестоимости флэш-чипов, что невозможно для дальнейшего развития рынка SSD. Поэтому на плечи контроллеров SSD ложится огромная работа по компенсации недостатков новейшей и будущей флэш-памяти. Причём, всё это в реальном времени и с предельно возможной производительностью.

Критическую важность контроллера для флэш-памяти класса 20 нм подчёркивает хотя бы тот факт, что с начала года многие бренды на рынке SSD перешли на контроллеры одной компании — SandForce. Не стала исключением и компания OCZ Technology. Все производительные модели SSD OCZ базируются на контроллерах SF-2000. В то же время компания OCZ Technology не так давно стала владельцем другого разработчика контроллеров — южнокорейской компании Indilinx — известной своими контроллерами «Barefoot».

В последнее время контроллеры Indilinx пользовались не таким впечатляющим спросом, как раньше, но разработчикам удалось обнаружить скрытые резервы. Согласно официальному пресс-релизу OCZ Technology, подразделение Indilinx разработало новый алгоритм работы контроллера с флэш-чипами (Flash Translation Layer, FTL) — Arowana. Алгоритм FTL Arowana реализован в подпрограмме, входящей в состав обычной прошивки для существующих и будущих контроллеров Indilinx. Смена прошивки на микрокод с поддержкой нового алгоритма, заявляют в компании, увеличивает показатель IOPS на величину до 500%! Сверх того, FTL Arowana призвана повысить износоустойчивость флэш-памяти класса 20 нм и ниже. В новой подпрограмме реализованы улучшенные алгоритмы для компенсации ошибок и выравнивания записи.

Вполне очевидно, что более совершенные контроллеры выпускать становится всё тяжелее. Во всяком случае, время на создание новинок будет увеличиваться всё больше и больше. Поэтому ключевое значение для повышения производительности SSD начинает принимать совершенствование микрокода. Как показывает пример с алгоритмом Arowana, даже возможности «старых» SSD могут заиграть новыми красками.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2011 11:01
SanDisk готовится к выходу на рынок серверных SSD
На заре развития потребительских флэш-винчестеров, компании Samsung активно противостояла только одна компания — американская SanDisk. За прошедшие с тех пор пять лет SanDisk постепенно исчезла с горизонта на рынке SSD. Это не означает, что компания прекратила выпуск флэш-винчестеров. Просто она стала специалистом по выпуску одноплатных SSD для нетбуков и других сверхпортативных устройств (серия накопителей pSSD). И если кроме pSSD компания SanDisk ещё как-то выпускала потребительские флэш-винчестеры в формфакторе 2,5 дюйма, то корпоративных SSD у неё не было вообще. Между тем — это очень хороший, а главное — перспективный кусок рынка.

Сегодня SanDisk исправляет упущение. Компания договорилась о покупке американского разработчика корпоративных флэш-винчестеров — компании Pliant Technology. Последняя — фактически стартап. Она создана в 2008 году, но уже в 2009 у Pliant Technology появились такие OEM-клиенты, как компании Dell, LSI и Teradata. Секрет популярности прост — компанию Pliant Technology организовали высокопоставленные выходцы из компаний Maxtor, Quantum, Fujitsu и IBM. Покупая Pliant, компания SanDisk дополнительно обеспечивает себя клиентами. Собственно, об этом говорит сумма сделки — 327 млн. долларов США — которая довольно высока для оценки компании, которой едва исполнилось три года.

В число разработок Pliant Technology входят SSD класса «корпорация» с интерфейсом SAS. Также в активе Pliant имеются накопители с интерфейсом PCIe. Сделка по приобретению компании Pliant и её активов должна состояться в течение квартала после того, как она будет одобрена регулирующими органами. Поскольку SanDisk может считаться одним из крупных производителей флэш-памяти (она работает в партнёрстве с Toshiba), корпоративные SSD компании обещают оказаться довольно конкурентоспособными.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2011 12:34
Hanvon разработала сенсорную панель для стилуса и пальцев
Сегодня в США стартовал 49-й международный симпозиум Society for Information Display (SID). В числе прочих разработок свои новинки представила китайская компания Hanvon. До середины прошлого десятилетия компания Hanvon специализировалась на выпуске сенсорных планшетов для ввода рукописного текста и графической информации. С появлением устройств для чтения электронных книг Hanvon занялась производством «читалок» и стала крупнейшим производителем этой продукции в Китае. Естественно, в ряде моделей компания реализовала сенсорный интерфейс.

По мере совершенствования интерфейсов электронных книг, а особенно с ростом популярности планшетов, к сенсорному интерфейсу предъявляются всё более повышенные требования — точность, отсутствие ложных срабатываний, обработка нескольких касаний одновременно и другое. В то же время ряд требований сочетать проблематично, потому, как ввод пальцами заточен под одни условия (и технологии), а ввод стилусом под другие. Проблему могут помочь решить новые «двойные» сенсорные панели Hanvon — Dual-Touch ERT Technology. На SID 2011 как раз и состоялся анонс панелей с поддержкой — Dual-Touch ERT.

По словам разработчика, Dual-Touch ERT — это первая в индустрии технология, сочетающая «чистый» электромагнитный резонанс (ER) с сенсорной панелью для работы пальцами. В случае работы со стилусом точность не хуже шага 0,1 мм, что исключает ложные срабатывания. Параллельно пользователь может управлять интерфейсом пальцами — это упрощает пользование устройством в походных условиях.

Разработанная Hanvon комбинация ER и сенсорного управления превосходит возможности современных ёмкостных панелей, уверяют в компании (привет Apple iPad). Более того, стоимость внедрения «двойных» панелей Hanvon обойдётся производителям устройств на 30-50 % дешевле. Поскольку конструктивно комбинация выглядит как расположение поверх обычной сенсорной панели сетки из ER-антенн, доработать обычные (ёмкостные, резистивные, акустические и прочие) сенсорные панели особого труда не составит. Кроме того, ER-сенсор Hanvon полностью прозрачен для света и обладает высоким откликом — 200 точек в секунду, как и занимает в пространстве место толщиной не более 0,8 мм.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2011 13:40
Первая информация о мобильном процессоре AMD Llano
Хотя в продаже первыми появятся процессоры AMD Llano для ноутбуков (вернее, появятся ноутбуки с процессорами Llano), о настольных вариантах данных решений мы знаем намного больше. Пролить свет на мобильные процессоры AMD Llano рискнул турецкий сайт Donanim Haber (ссылка на английский текст). Источник раскрывает характеристики четырёхъядерной 32-нм модели A8-3530MX.

Согласно источнику, тактовая частота модели A8-3530MX равна 1,9 ГГц, но в рамках работы технологии Turbo Core 2.0 она может подниматься до 2,6 ГГц. Объём кэш-памяти второго уровня секретом не является, он равен 4 МБ. Контроллер памяти процессора поддерживает память стандартов DDR3-1600 МГц и DDR3L-1333 МГц. Настольные аналоги A8-3530MX, напомним, могут работать с памятью DDR3-1866 МГц.

Стандартное значение TDP для настольных процессоров AMD Llano равно 65 Вт и 100 Вт (последнее — для моделей с литерой «P»). Значение TDP мобильной модели A8-3530MX равно 45 Вт. Мы не можем сказать насколько урезанными оказались тактовые частоты ядер общего назначения (у нас нет достоверной информации о частотах настольных Llano), но частота видеоядра снижена примерно на 150 МГц до отметки 444 МГц. Число потоковых конвейеров, тем не менее, сохранено и равняется 400. Как видим, графическая подсистема мобильных процессоров AMD Llano обещает оказать серьёзное противодействие интегрированным ядрам Intel Sandy Bridge.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2011 14:25
NVIDIA анонсирует GeForce GTX 560
Официальным, хотя и очень скромным пресс-релизом, компания NVIDIA представила новую массовую игровую видеокарту — GeForce GTX 560. Новинка позиционируется компанией в ценовой диапазон до 200 долларов (рекомендованная в США цена — 199 долларов). Это на 50 долларов дешевле GeForce GTX 560 с суффиксом «Ti», которая вышла несколько месяцев тому назад. Очевидно, GeForce GTX 560 будет менее производительна, чем GeForce GTX 560 Ti, но окажется чуть быстрее своего предшественника — адаптера GeForce GTX 460.
Эталонный дизайн видеокарты NVIDIA GeForce GTX 560
Эталонный дизайн видеокарты NVIDIA GeForce GTX 560

Фактически, GeForce GTX 560 является архитектурной копией GeForce GTX 460, только с поправкой на новую ревизию чипа Fermi. Адаптер GeForce GTX 460 построен на GF104, а GTX 560 — на GF114, как и старшая GTX 560 Ti. Выпуская «новинку», NVIDIA лишила GTX 560 Ti одного мультипроцессора, в результате чего GTX 560 получил меньше потоковых процессоров (336 вместо 384), и меньше текстурных блоков (56 вместо 64). Число блоков растеризации осталось равным 32, а шина памяти сохранила разрядность 256 бит.

Эффективная частота памяти не изменилась (4008 МГц), а тактовая частота ядра уменьшилась незначительно (с 822 МГц до 810 МГц). Именно последнее и позволяет GTX 560 обгонять своего, если так можно сказать, старшего близнеца — адаптер GTX 460, как и даёт возможность лучшего разгона в свете новой ревизии чипа.

На момент анонса свои версии видеокарты GTX 560 представили такие компании, как ASL, Asus, Colorful, ECS, EVGA, Gainward, Galaxy, Gigabyte, Innovision 3D, Jetway, Leadtek, MSI, Palit, Point of View, PNY, Sparkle и Zotac. В России рекомендованная цена видеокарт GTX 560 составит 6299 рублей за обычную версию и 6699 рублей за разогнанную версию (GTX560 OC).
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2011 17:43