Новости за день

AMD Fusion серии «Z»: планшетки уже сегодня?
В середине следующего месяца компания AMD готовится анонсировать процессоры Llano для ноутбуков. Естественно, к этому событию подготовлен обширный презентационный материал. Подобная документация рассылается партнёрам компании и часто попадает в руки журналистов, но до определённого момента ею нельзя воспользоваться — до официального анонса новинок публикации запрещены. Впрочем, запреты не мешают отдельным гражданам делиться с общественностью конфиденциальной информацией. Исключением из этого правила является одна лишь компания Apple, которая железной рукой давит любые попытки информационных утечек.

Итак, близость анонса решений поколения AMD Llano позволила сайту NGOHQ раздобыть презентацию анонса новой мобильной платформы компании. Самым интересным открытием стало то, что в линейке мобильных процессоров AMD уже в ближайшие недели могут появиться решения для планшеток. На слайде AMD эти процессоры обозначены серией «Z»:
Процессоры для планшеток в планах компании AMD
Процессоры для планшеток в планах компании AMD

Если процессоры серии «Z» действительно готовы к анонсу, то они, скорее всего, будут базироваться на семействе процессоров Ontario (микроархитектура Bobcat). Компания AMD располагает моделями Ontario с TDP 5,5 Вт и 6,4 Вт (серия «G» для встраиваемых пассивноохлаждаемых систем). За снижение энергопотребления следует благодарить, прежде всего, понижение тактовой частоты процессоров до 1 ГГц и, возможно, отключение некоторой периферии. Снижение характеристик процессоров, тем не менее, не лишат такой возможности, как воспроизведение видео высокой чёткости. Зимой на подобном процессоре был продемонстрирован планшет Acer 5745G. Очевидно, компанию и её партнёров удовлетворил результат эксперимента с планшетом Acer на процессоре с архитектурой Bobcat. Поэтому начинание решено было узаконить в виде линейки процессоров «Z».

Ранее, напомним, бытовало мнение, что первые процессоры для планшетов компания AMD представит в рамках 28-нм двухъядерных процессоров Wichita. Похоже AMD вынуждена быстро менять свои планы.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2011 00:01
Слух о ноутбуке Apple Macbook Air на процессоре A5
Шутка о переводе ноутбуков компании Apple на процессоры от смартфонов iPhone оказалась настолько популярной темой, что её всерьёз начали обсуждать не только аналитики, но даже высшее руководство Intel. Разработчик микропроцессоров категоричен и, безусловно, прав: ARM-процессоры в обозримом будущем не способны тягаться в плане производительности с x86-совместимыми процессорами. Привычное клиентам компании Apple программное обеспечение класса «персональный компьютер» не сможет удовлетворительно работать на ARM-архитектуре. И всё же, как отмечено выше, тема оказалась чрезвычайно живучей и вновь получила продолжение.

Один из японских блогеров (сайт Macotakara.jp) сообщил о существовании прототипа ноутбука Apple Macbook Air на процессоре Apple A5. Это двухъядерный ARM-процессор частотой 1,08 ГГц с графикой PowerVR SGX543MP. Данное решение используется в планшете Apple iPad 2 и в новом поколении смартфонов компании (iPhone 5). Сам ноутбук Macbook Air на SoC Apple A5 автор новости не видел, но говорил с человеком, который утверждает о личном знакомстве с возможностями прототипа. Идёт ли речь о программной платформе Mac OS (персональные компьютеры Apple) или о iOS (планшетки), источник не знает, но не упустил случая восхититься производительностью аппарата.

Опытная модель, если верить данному сообщению, выпускается тайваньской компанией Quanta Computer — давним партнёром Apple по производству ноутбуков компании. Планшеты Apple, напомню, выпускает компания Foxconn.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2011 00:02
Спрос на APU AMD превышает возможные предложения
Компания AMD на прошедшей неделе отгрузила пятый миллион своих первых Fusion-процессоров — решений на микроархитектуре Bobcat. Спрос на данный класс процессоров оказался настолько высоким, сообщил в телефонном интервью сайту CNet представитель AMD, что все запасы процессоров были распроданы ещё в первом квартале и теперь компания не успевает «подвозить снаряды» — спрос на APU Fusion стабильно превышает предложение.

Так, если в первые три месяца этого года было продано 3 млн. процессоров Ontario и Zacate (4 млн. с начала поставок в конце прошлого года), то в течение апреля и мая клиентам компании AMD был продан всего один миллион APU. Иначе говоря, продавая четыре месяца подряд по 1 млн. процессоров, в апреле и мае горячо востребованных решений AMD поставила на рынок вполовину меньше. Честно говоря, мне затруднительно прокомментировать данные цифры AMD. Подобное могло произойти лишь в двух случаях: во-первых, компания работала на склад большую часть четвёртого квартала прошлого года, что маловероятно; во-вторых, производитель APU AMD — тайваньская компания TSMC — отказалась выпускать процессоры в требуемых AMD объёмах.

Последнее кажется невероятным, но подобные слухи зимой появлялись. Возможно компания TSMC действительно испытывает дефицит 40-нм производства. Напомним, с применением 40-нм техпроцесса TSMC будет также выпускать южные мосты для 22-нм процессоров Intel. Уж, не с дефицитом ли производственных мощностей связан возможный перенос анонса Ivy Bridge с января на март?

В отрыве от возможных проблем с осуществлением бесперебойных поставок APU, компания AMD трактует высокий спрос на свои интегрированные процессоры следующим образом. Идея нетбуков, в частности — платформа Intel Atom, себя изжила. Пользователи желают видеть в тонких и сверхлёгких системах достаточно функциональные и мощные решения, сравнимые с классическими ноутбуками. Процессоры с идеологией Fusion, а к ним совсем скоро присоединится линейка Llano, дают потребителю то, что не могут обеспечить нетбуки — современную графическую подсистему в сочетании с приемлемой производительностью. Впрочем, до появления Llano с последним утверждением можно серьёзно поспорить.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2011 00:03
Microsoft покажет ARM-планшетки в течение этой недели
Исполнительный директор компании Microsoft Стив Балмер раскрыл на прошедшей неделе секрет полишинеля — компьютеры с Windows 8 на борту появятся в течение следующего года. Поскольку Windows 8 будет работать, в том числе, на процессорах с архитектурой ARM, компания рассчитывает на зарождающийся рынок планшеток и, как всегда, готова первой демонстрировать возможности будущих решений.

Согласно сообщению на сайте Bloomberg Businessweek, в ходе выставки Computex 2011 на Тайване и на мероприятии All Things D в США представители Microsoft продемонстрируют концептуальные модели планшетов на процессорах NVIDIA Tegra 2 с Windows 8 на борту. Подробности отсутствуют. Собственно, эта тема больше интересна с точки зрения какой-то готовности Windows 8 или элементов её пользовательского интерфейса, чем факт появления ARM-планшеток компании Microsoft. Но последнее тоже нельзя исключать из виду. Ведущие партнёры Microsoft — такие компании как HP и Intel — заняты своими продуктами, которые никак, либо мало пересекаются с решениями ARM. Следовательно, Microsoft необходимо самой заниматься планшетками для Windows 8 либо искать новых партнёров.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2011 00:04
NVIDIA представляет подешевевшие затворные очки с USB
Нынешней весной началось заметное снижение цен на затворные очки для просмотра фильмов и игр в стереоизображении. Это вряд ли можно назвать ценовыми войнами, слишком мала ещё ниша домашнего цифрового стереоскопического видео. Однако меньшие цены так или иначе стимулируют интерес к новинкам.

В марте компания NVIDIA снизила цену на комплект 3D Vision, состоящий из беспроводных очков и инфракрасного приёмника, на 50 долларов: с 200 до 150 долларов США. Отдельно дополнительная пара очков NVIDIA, отметим, стоила 120 долларов. Чуть позже в снижении цен на затворные очки с интерфейсом Bluetooth была замечена компания Samsung — младшая модель беспроводных затворных очков опустилась до отметки 50 долларов.
На поводке, зато на 50 долларов дешевле
На поводке, зато на 50 долларов дешевле

Сегодня NVIDIA делает ещё один шаг вперёд — выпускает активные затворные очки ценой 100 долларов США. Правда, новая модель лишилась инфракрасного приемопередатчика. Попросту говоря, стала проводной с подключением по USB. К сожалению, затворные очки других производителей не сертифицированы на работу с NVIDIA 3D Vision. Иначе конкуренция в нише игрового стереоизображения была бы куда выше, и рынок заполнили бы решения с более доступным предложением.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2011 08:54
Outpost Pro 7.5 Release Candidate
Компания Agnitum оповестила о выпуске кандидатов в релизы своей продуктовой линейки: Outpost Security Suite Pro, Outpost Firewall Pro и Outpost Antivirus Pro. Напомним, что Outpost Firewall Pro представляет собой многофункциональный сетевой экран, Outpost Antivirus Pro - антивирус со встроенным превентивным механизмом защиты, и Outpost Security Suite Pro - комплексное средство защиты, включающее в себя сетевой экран, антивирус, анти-спам, и т.д.


Установка Release Candidate версии программного продукта из сферы компьютерной безопасности рекомендуется лишь в отдельных ситуациях - для тестирования совместимости с другими приложениями, изучения новых возможностей, желания помочь разработчикам в поиске ошибок и т.п. Поэтому рекомендуется устанавливать упомянутый кандидат в релизы на отдельные компьютеры, не содержащие важной информации (в идеале - быстро восстанавливаемые благодаря схемам резервного копирования).

В характеристиках Outpost Pro 7.5 Release Candidate, по сравнению со второй общедоступной beta-версией, доработана технология SmartDecision (с целью устранения ложных срабатываний), а также улучшен модуль "Антивирус+Антишпион" (скорость его работы повысилась).

Разработчики обещают, что финальный релиз версии 7.5 продуктов Security Suite Pro, Firewall Pro и Antivirus Pro состоится в течение лета нынешнего года.

Outpost Pro 7.5 Release Candidate: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 14:00
Военный тренажёр на базе CryEngine 3
Когда читаешь новости о том, что корпорация ABBYY получает от фонда "Сколково" безвозмездный грант размером почти в полмиллиарда рублей (на платформу Compreno, уже пятнадцать лет находящуюся в разработке), за державу становится в определённой мере обидно. Но когда узнаёшь из СМИ о том, что в США создают очередной виртуальный военный тренажёр за 57 миллионов долларов США (что эквивалентно полутора миллиардам рублей), на душе в какой-то момент становится легче.

Компания Intelligent Decisions строит систему Dismounted Soldier Training System (симулятор пехотинца) на базе игрового "движка" CryEngine 3 от студии Crytek (использовавшей его в недавно вышедшем шутере от первого лица Crysis 2).


Среди ключевых возможностей системы заявлена реалистичная реализация звуковой панорамы; симуляция травм и ранений, получаемых солдатами на поле боя; возможность немедленной выдачи текущей статистики о действиях каждого участника команды; комплектная поставка симулятора - с возможностью серийного выпуска и быстрого разворачивания в центрах подготовки.


Предполагается, что к январю 2012 года в армии США будет развёрнуто более сотни указанных виртуальных военных тренажёров. Подробнее о проекте вы можете узнать из официального пресс-релиза разработчика.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 15:05
Miranda IM версии 0.9.22
Состоялось очередное обновление известного приложения с открытым исходным кодом - альтернативного клиента для IM-сетей, распространяемого по лицензии GNU GPL. Напомним, что Miranda IM позволяет в рамках единого окна приложения одновременно авторизоваться в таких известных сервисах мгновенного обмена сообщениями, как ICQ, MSN, Jabber, Yahoo, IRC, AIM, Gadu-Gadu, IAX, Netsend, Tlen, чат-службе Facebook. Функционал Miranda IM расширяется с помощью дополнительных плагинов (например, повышающих удобство просмотра истории сообщений).


Что касается нового релиза, то в нём исправлена проблема с экспортом списков в XML с кодировкой UTF-8 в случае работы с Jabber, а также некорректное отображение версии приложения.
Для скачивания предлагаются различные варианты дистрибутивов Miranda IM (под операционные системы Windows 95 и старше), включая переносимые версии (ссылка "More Downloads" на странице загрузки).

Miranda IM версии 0.9.22: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 17:40
Microsoft получает деньги от продажи смартфонов на Android
Аналитик Уолтер Притчард (Walter Pritchard) из Citi Investment Research & Analysis (концерн Citigroup) в своём отчёте о деятельности корпорации Microsoft указал один очень любопытный факт: оказывается, от продаж смартфонов компании HTC под управлением Google Android корпорация Microsoft получает намного больше денег, чем от продаж лицензий на Windows Phone 7.

Всё дело в том, что в рамках специального соглашения корпорация Microsoft получает 5 долларов США с продажи каждого смартфона под управлением Android производства HTC. Причина: нарушение этой операционной системой ряда патентов, принадлежащих софтверному гиганту. Уступив требованиям Microsoft, концерн HTC согласился выплачивать "контрибуцию", и если учесть, что этот производитель успел поставить на рынок порядка 30 миллионов устройств, то получается, что доходы Microsoft в этой сфере составили порядка 150 миллионов долларов. Для сравнения: корпорация Microsoft на данный момент от распространения своей собственной мобильной платформы получила порядка 30 миллионов долларов (при стоимости одной лицензии на Windows Phone 7 порядка 15 долларов, и официальном признании факта поставки 2 миллионов лицензий компаниям-производителям).

Что ж, теперь совсем по-другому можно взглянуть на утверждение Стива Балмера (глава Microsoft), сказавшего, что Android - не бесплатный, и что за него есть патентные отчисления. Кстати, по информации от того же Уолтера Притчарда, корпорация Microsoft склоняет к выплате патентных отчислений ряд других производителей смартфонов под управлением Google Android, рассчитывая добиться выплат в размере от 7,5 до 12,5 доллара за каждое устройство.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 20:20
Проблемы с аппаратным ускорением в Adobe Flash Player
Корпорация Adobe Systems оповестила пользователей о наличии проблем в надстройке Adobe Flash Player версии 10.3.181.14 при работе в web-браузере Internet Explorer 9, установленном на компьютере с видеокартой семейства Intel HD Graphics. Характерный симптом: при включенной поддержке аппаратного ускорения в Adobe Flash Player мультимедийное содержимое (баннеры и т.п.) "уплывает" в левый верхний угол окна web-браузера.

Специалисты Adobe Systems предлагают три варианта решения проблемы:

Обновить драйверы Intel HD Graphics до версии 8.15.10.2361 или старше: ссылка

Отключить в Internet Explorer 9 поддержку аппаратного ускорения рендеринга за счёт ресурсов GPU (инструкция).

Установить предварительную версию Adobe Flash Player 10.3.181.15 (около 3 Мбайт): линк

Подробности об устранении возникающей проблемы вы можете отыскать на странице Reported issues - Flash Player 10.3, Internet Explorer 9. Корпорация Adobe Systems обещает на этой неделе выпустить новую официальную версию Flash Player, в которой проблема с аппаратным ускорением в IE9 на системе с Intel HD Graphics будет решена.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 21:10