Новости за день

Computex 2011: Intel представляет Ultrabook
Шон Мэлоуни (Sean Maloney), ставший на днях председателем Intel China, выступил со вступительной речью на открытии крупнейшей в Азии компьютерной выставки Computex. Неизменно интересующие нас подробности будут позже, официоз редко когда баловал деталями технологий или нюансами спецификаций, а пока послушаем, каким Intel видит будущее мобильных компьютерных систем. Ведь злободневная тема Computex версии «2011» — это мобильные и сверхмобильные компьютерные системы.

Начнём с того, что компания вводит новый класс мобильных компьютеров. «Опять!» — воскликнет искушённый читатель. Да, опять. За последние годы с лёгкой руки Intel у нас были UMPC, мобильные интернет-устройства, ультрамобильные ноутбуки, наконец, нетбуки. На повестке дня, уверяет Intel, и подтверждает это зарегистрированной торговой маркой — ультрабуки (Ultrabook). Новый класс ноутбуков будет в обязательном порядке внешне элегантен (главный признак!), не толще 20 мм и ценой не дороже 1000 долларов США. Сопутствующими особенностями можно считать всевозрастающую производительность (вопреки тонкому дизайну — не хуже, чем у традиционных ноутбуков), безопасность работы и высокую отзывчивость (намёк на кэширование данных на SSD). По мнению Intel, до конца 2012 года рынок ноутбуков на 40 % будет состоять из ультрабуков.

Начало продаж первых моделей ультрабуков запланировано на нынешнее Рождество. Первоначально это будут системы на мобильных 32-нм процессорах поколения Sandy Bridge. В первой половине следующего года выйдут ультрабуки на 22-нм процессорах Ivy Bridge, а в 2013 году — на процессорах с новой архитектурой Haswell. К тому времени TDP процессоров упадёт вполовину к значению TDP современных мобильных процессоров Intel — примерно до уровня 15 Вт — а производительность многократно возрастёт. Первой официальной моделью семейства Ultrabook станет модель ASUS UX21:
Первый в истории ультрабук — модель ASUS UX21
Первый в истории ультрабук — модель ASUS UX21

Новинка обещает попасть в продажу даже раньше установленных Intel сроков — в сентябре. Толщина ультрабука составит 17 мм, а вес — 1,1 кг. В качестве процессора в ASUS UX21 установлена модель линейки Intel Core i7. Вместо жёсткого диска — SSD (что-то сомнительно, что стоимость этой конкретной модели ультрабука будет дешевле 1000 долларов).

Рассказывая о развитии линейки процессоров Atom, Шон Мэлоуни озвучил уже известную нам информацию: совершенствование архитектуры и техпроцесса в данной нише будет происходить не раз в два года, а каждый год: в этом — переход на 32-нм процесс, в 2012 — на 22-нм, в 2013 — на 14-нм. Целью ускоренного перехода на более тонкие техпроцессы является протолкнуть Intel Atom в нишу планшеток и смартфонов, а не только удерживать лидерство в нише нетбуков. К слову, уже 32-нм поколение процессоров Atom готово к выпуску пассивноохлаждаемых нетбуков с весьма развитыми функциональными возможностями. Платформа «Cedar Trail», заявляют в компании, способна обеспечить нетбуку автономную работу в течение 10 часов и две недели в режиме ожидания.

Процессоры для смартфонов в лице 32-нм решений Medfield задержатся с выходом до первой половины 2012 года — тоже известный факт (последствие «предательства» Nokia). На Computex компания впервые показала планшетку на Medfield с поддержкой Google Android 3.0. C использованием Medfield, говорят в компании, будут выходить устройства толщиной не более 9 мм и весом не тяжелее 700 грамм.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2011 10:34
Computex 2011: ASUS Padfone — смартфон и док-планшетка
В рамках выставки Computex 2011 компания ASUS представила концептуальную разработку, представляющую собой своеобразный гибрид смартфона и планшета. Идея заключается в том, чтобы превратить смартфон с неудобным для полноценной работы в Интернет маленьким экраном в планшетку с экраном значительно большей диагонали. Внешне планшет ASUS Padfone мало чем отличается от обычной 10-дюймовой модели любого другого планшета. Однако на тыльной стороне устройства есть посадочное место с габаритами смартфона. Вся «компьютерная мощь» и заключена в смартфоне с экраном 4,3 дюйма по диагонали. Планшетка не имеет собственных вычислительных ресурсов и выполняет функции док-станции: несёт внешний 10,1-дюймовый экран, имеет расширенную батарею для питания смартфона в доке, а также набор внешних портов, таких как USB и HDMI:
10-дюймовый ASUS Padfone
10-дюймовый планшет ASUS Padfone
А внутри у него смартфон
А внутри у него смартфон

Компания ASUS так представляет круг задач Padfone. В «режиме» смартфона владелец пользуется устройством как обычным смартфоном: звонки, SMS, электронная почта, музыка и так далее. Но как только появляется необходимость в работе, смартфон устанавливается в отсек док-планшета, что открывает доступ к удобному редактированию документов или к полноэкранным развлечениям. При этом цена «гибрида» обещает оказаться меньше традиционной связки смартфон плюс планшетка.

Концепт ASUS Padfone компания планирует воплотить в коммерческое решение до начала рождественских продаж нынешнего года. Детальной информации о начинке опытной модели нет. Впрочем, пока нет коммерческой версии, говорить о платформе Padfone действительно рано.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2011 11:34
Анонс Zambezi (Bulldozer) до сентября будет бумажным?
На прошедшей неделе появилась информация о возможной задержке с появлением в магазинах процессоров AMD Zambezi — решений на новейшей 32-нм микроархитектуре компании. Ранее анонс новой серии процессоров — восьмиядерных, шестиядерных и четырёхъядерных моделей линейки FX — ожидался 7-9 июня в ходе игровой выставки E3. С таким расписанием можно было надеяться на появление новинок в продаже к концу июня. Теперь надежды на это тают день ото дня. Согласно данным AnandTech, например, первые два степпинга ядер Zambezi (B0 и B1) оказались недостаточно производительными для выпуска коммерческих решений.

Если верить этому и другим источникам, продажи процессоров Zambezi начнутся в сентябре сразу на степпинге B3. Компания AMD якобы берёт тайм-аут для срочной доработки процессоров на архитектуре Bulldozer, ибо тактовые частоты коммерческих экземпляров процессоров оказались недостаточно высокими для нормальной конкуренции с процессорами Intel в заданной категории (ценой от 200 до 400 долларов США). В обычном режиме, как сообщается, процессорам Zambezi степпинга B0 и B1 проблематично преодолеть планку частотой 2,5 ГГц.

Излишне говорить, что если эти сообщения имеют под собой какие-то основания, то квартальные продажи AMD вновь под угрозой срыва. Более того, модификации могут потребовать серверные варианты процессоров на архитектуре Bulldozer. А ведь кое-кто, в частности — компания Cray, уже анонсировали серверы на процессорах AMD с новой архитектурой. А вдруг и сентябрь — это не последняя точка переноса продаж Zambezi?
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2011 12:42
NVIDIA выпускает новые игровые адаптеры для ноутбуков
Официальным пресс-релизом компания NVIDIA представила «по-настоящему игровой» графический адаптер — модуль GeForce GTX 560M. Новый чип возглавил линейку 500-й серии графических адаптеров для ноутбуков. Фактически, он идёт на смену мобильному графическому адаптеру GeForce 460M, основанному на чипе GF 106 (настольный аналог — GeForce GTS 450). Новинка базируется уже на улучшенном чипе GF 116 (настольный аналог — GeForce 550 Ti), что позволило поднять тактовую частоту нового лидера на 100 МГц без повышения энергопотребления.

Так, частота потоковых процессоров GeForce GTX 560M равна 775 МГц, число процессоров — 192, шина памяти — «до 192 бит», тип памяти — GDDR5 с эффективной частотой 2,5 ГГц, объём памяти — 1,5 ГБ или 3 ГБ.

Также NVIDIA заявляет о впервые реализованной на новой мобильной платформе Intel (поколения Sandy Bridge) технологии NVIDIA Optimus. Данная технология, напомним, позволяет в случае нетребовательной графики переключаться с дискретного графического адаптера на интегрированное в процессор видеоядро. Следует отметить, подобная возможность могла бы быть реализована и раньше, но требовалось согласовать ряд вопросов с Intel и убедить в необходимости поддержки Optimus производителей ноутбуков. Судя по всему, NVIDIA преодолела некий барьер взаимонепонимания, что можно только поприветствовать.

Также компания представила модернизированную версию младшего адаптера GeForce GT 520M — дискретный графический модуль GeForce GT 520MX. Модернизация, насколько можно судить из спецификаций на сайте NVIDIA, заключается в увеличении тактовой частоты на 100 МГц до отметки 900 МГц. Все остальные параметры остались неизменными: шина памяти — 64-бита, тип памяти — DDR3, частота памяти — 1800 МГц. Адаптеры GeForce GT 520MX предназначены для лёгких и тонких ноутбуков как самая доступная по цене альтернатива интегрированным в процессоры видеоядрам.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2011 14:10
К 2015 году ARM надеется захватить половину рынка процессоров
Раз уж аналитики признали процессоры на архитектуре ARM решениями уровня процессоров для персональных компьютеров, то компании ARM — разработчику оригинальных микроархитектур — сам бог велел считать их таковыми. Во всяком случае, представители ARM не упускают случая подчеркнуть постоянно растущую роль одноимённых микроархитектур в современной IT-отрасли.

Так, на открытии Computex 2011 президент ARM Тюдор Браун (Tudor Brown) выразил удовлетворение ростом на компьютерном рынке доли мобильных устройств с процессорами на фирменной архитектуре компании. В настоящий момент доля изделий с архитектурой ARM составляет на рынке порядка 10 % (речь, прежде всего, о планшетках). К концу 2011 года компания надеется увеличить эту долю до 15 %, а к 2015 году довести своё присутствие на рынке процессоров для мобильных и субмобильных компьютерных устройств до 50 %.

Отдельно ARM отмечает успешное сотрудничество с компанией IBM, благодаря которой она надеется увидеть техпроцессы, адаптированные для выпуска ARM-процессоров с нормами 20 нм и 14 нм. Также компания рассчитывает на успех ядер нового поколения — ARM Cortex-A15. Процессоры на ядрах Cortex-A15 обещают воплотиться в «железе» до конца следующего года и поразить нас моделями с числом ядер вплоть до 16 штук.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2011 15:01