Новости за день

HP обещает засудить Oracle за пренебрежение Itanium
Относительная близость сворачивания RISC-совместимой платформы Itanium дала законный повод компании Oracle прекратить работу над совместимыми приложениями. Беда только в том, что Oracle сделала это самым наихудшим образом — публично и демонстративно. Специалисты склонны считать, что тем самым Oracle пыталась сделать рекламу серверам на процессорах компании Sun Microsystems, которую она купила незадолго до этого. Как бы там ни было, Oracle бросила вызов компании Intel, как создателю процессоров Itanium, и компании HP, которая собирает серверы на RISC-платформе Intel и пишет под них операционные системы и программное обеспечение. А вот это уже требовало реакции, и она последовала.

Свой спор с Oracle о дальнейшей судьбе серверов на Intel Itanium компания HP не собирается завершить перепалкой в прессе, сообщает сайт InformationWeek. В руки источнику попало письмо Hewlett-Packard, в котором та недвусмысленно намекает о намерении начать судебное преследование компании Oracle, если она не продолжит программную поддержку HP UX, OpenVMS или NonStop. По словам HP, Oracle одним махом перечёркивает многолетние инвестиции в системы на Itanium порядка 140 тысяч клиентов обеих компаний. Напомним, поглощение компанией Oracle компании Sun Microsystems шло очень непросто. Европейские антимонопольные органы более полугода мурыжили Oracle, так что угрозы HP упадут на весьма плодородную почву антимонопольных настроений.

Что касается продолжительности жизни платформы Intel Itanium, то компания имеет более-менее очерченные официальные планы вплоть до 2014 года. В следующем году на сцену выйдет процессор под кодовым именем Poulson. В 2014 году его сменит процессор Kittson. Существует вероятность модернизации Kittson в 2016 году, но она не очень велика. Таким образом, серверы на процессорах Intel Itanium будут совершенствоваться как минимум до 2016 года, а их поддержка не прекратится и того дольше — года до 2020 так точно.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2011 00:01
IBM создала первый «чип» с использованием графена
Чудесные свойства графена известны хорошо — это и самый тончайший токопроводящий материал (толщиной в один атомный слой), и одна из самых стабильных и устойчивых в работе структур (термально, оптически, механически, электрически), да ещё и малозатратный в производстве. Проблема только в том, что графен плохо пристаёт к другим материалам, в частности, использующимся в обычном производстве полупроводников. Но прогресс не стоит на месте, и компания IBM сообщает о создании техпроцесса, с помощью которого она выпустила первую в мире интегральную цепь с использованием графена:
Графеновый чип IBM: две алюминиевые катушки индуктивности и транзистор с каналом из графена
Графеновый чип IBM: две алюминиевые катушки индуктивности и транзистор с каналом из графена

Работающие макеты цепей с использованием графена — далеко не новость. Заслуга IBM в том, что она создала чип нанометрового уровня. Компания не раскрывает деталей, но говорит о размерах сравнимых с «булавочной головкой». Что также важно, литография и процесс нанесения материалов, как и депонирование канала графенового транзистора, проходили в режиме близком к штатному на пластине из карбида кремния (silicon carbide, SiC). Попросту говоря, IBM смогла уложить техпроцесс производства чипа с использованием графена в более-менее стандартные рамки. Со временем это откроет путь к промышленному производству чипов на основе графена.

Опытный чип представляет собой смеситель частот — один из стандартных блоков радиоустройств. Изготовление блока со столь малыми катушками индуктивности даёт возможность перевести работу беспроводных устройств, например, мобильных телефонов, на значительно более высокие частоты. Как результат, связь появится в ранее недоступных местах, куда сигнал до сих пор не мог проникнуть из-за поглощения преградами. Другое применение графенового «радио» — это замена рентгенаппаратов в медицине и обнаружение скрытого оружия или объектов. Неслучайно IBM заявляет, что создание графенового чипа является значительным шагом в программе DARPA по освоению «углеродной электроники».

Опытный графеновый чип IBM содержит четыре металлических слоя и два оксидных. На одном из металлических слоёв был синтезирован слой графена, из которого сделали транзистор. Сообщается, что смеситель частот устойчиво работал на частоте до 10 ГГц. Рост температуры до 120 градусов по Цельсию не сказался на стабильности характеристик смесителя.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2011 00:02
Процессоры Intel Sandy Bridge-E сохранят бренд Core i7
В рамках платформы LGA1366 процессоры Intel Extreme Edition для «экстремалов» так и остались с обозначением модельного ряда как Core i7, хотя ожидалось, что первые настольные шестиядерные процессоры компании получат бренд Core i9. Похожая судьба, отмечает наш источник, ждёт процессоры Sandy Bridge-E, которые сменят модели предыдущего поколения в ранге самых производительных настольных процессоров.

Как известно, в конце года компания Intel планирует представить производительную игровую платформу LGA2011 с 32-нм процессорами Sandy Bridge-E. Новые процессоры получат не только новый разъём, но и ряд микроархитектурных изменений, включая четырёхканальный контроллер памяти. Можно было ожидать, что Intel повысит статус новинок более высоким индексом Core iX. Но этого не будет. Процессоры Sandy Bridge-E, как и их предшественники в линейке Extreme Edition, выйдут под брендом Core i7. Тем самым Intel как бы предлагает компании AMD посостязаться в производительности между восьмиядерными процессорами Zambezi, которые позиционируются в качестве противников моделей Core i7, и новыми Sandy Bridge-E.

На самом деле, спецификации Sandy Bridge-E не выглядят чем-то внушительным по сравнению с характеристиками того же Core i7-990X Extreme Edition. Более того, тактовая частота новых шестиядерных процессоров LGA2011 попадает в диапазон 3,2-3,3 ГГц, тогда как частота Core i7-990X равна 3,46 ГГц. Объём кэш-памяти также сравним: 12 МБ у Core i7-990X и 12-15 МБ у новых шестиядерников. Преимущества Sandy Bridge-E кроются в усовершенствованной микроархитектуре и в несколько улучшенном техпроцессе. Вполне ожидаемо, что Sandy Bridge-E по производительности превзойдут своих предшественников, но вот насколько? На этот вопрос мы ответим ближе к концу текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2011 00:03
RIM объявляет сроки международных продаж Playbook
Канадская компания Research in Motion (RIM) начала продажи фирменных планшеток Playbook в начале весны этого года. Счастье купить планшет компании первыми пришло к американским и канадским пользователям. Международные продажи планшета компания обещает начать в течение 30 дней начиная с настоящего момента, делится информацией информагентство Reuters. Сайт The Inquirer уточняет, в Британии планшет Playbook появится в широкой продаже 16 июня. Причём для самых нетерпеливых компания Carphone Warehouse обещает начать продажи планшета Playbook на сутки раньше.

Кроме Британии официальные продажи планшета запланированы в следующих странах: в Австралии, Франции, Германии, Объединённых Арабских Эмиратах, Нидерландах, Саудовской Аравии, Гонконге, Сингапуре, Венесуэле, Индии Испании, Италии, Индонезии, Колумбии и Мексике.
7-дюймовый планшет RiM BlackBerry PlayBook
7-дюймовый планшет RiM BlackBerry PlayBook

Планшет Playbook может быть интересен, прежде всего, тем, кто уже пользуется коммуникаторами компании RIM. К последним относятся преимущественно работники крупных компаний, для которых RIM создаёт комплексные платформы для обмена сообщениями и документами. Для обычных пользователей продукция RIM не так интересна. Тем более что планшет Playbook вооружён экраном 7 дюймов по диагонали, что уступает размерам экрана Apple iPad, а цены на оба планшета одинаковы. Собственно, продажи планшетов Playbook оказались близки к провальным уже на старте в США. Судя по планируемым ценам в Англии (от 400 фунтов стерлингов за 16-ГБ модель до 560 фунтов за 64-ГБ), компания не захотела учесть неудачный опыт американского старта Playbook. Впрочем, это её право.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2011 00:04