Новости за день

До 2020 года AMD обещает 10-терафлопсные ноутбуки
Вчера вечером начался саммит разработчиков AMD Fusion Developer Summit, который продлится до 16 числа. В ходе мероприятия компания AMD обещала раскрыть некоторые подробности дальнейшего развития APU Fusion — гибридных процессоров с ядрами общего назначения и графическими ядрами. Сами процессоры были анонсированы вчера — это 32-нм решения AMD Llano (серия «A») — объединяющие два или четыре ядра Phenom и DirectX 11 графику поколения Redwood (Radeon 5600/5500) с некоторыми микроархитектурными улучшениями.

Во время анонса Llano основной акцент был сделан на новое качество мобильной платформы AMD, а именно: на её тяготение к супервычислениям. За супервычисления в составе новых ноутбуков отвечает интегрированное в процессор видеоядро. В максимальной конфигурации — 400 потоковых процессоров на частоте 444 МГц — видеоядро Llano выдаёт 355 гигафлопс. Четыре ядра Phenom добавляют к этому ещё 45 гигафлопс. Таким образом, мобильная платформа AMD на сегодняшний день способна выполнять операции с одинарной точностью с производительностью 400 гигафлопс. Очевидно — это основная ставка AMD в соперничестве с Intel. Доклад Рика Бергмана (Rick Bergman) на AMD Fusion Developer Summit подтвердил намерение компании всегда лидировать в данном вопросе. Поскольку у Intel с распараллеливанием вычислений в аналогичной нише не сложилось, первенство AMD не вызывает сомнений.

На AMD Fusion Developer Summit был продемонстрирован ноутбук на следующем поколении APU-процессоров — это решение под кодовым именем Trinity. Демонстрация была невнятная, отмечает журналист сайта The Register, но Бергман объяснил это тем, что процессор Trinity в распоряжении компании всего несколько недель, и более-менее приличную демонстрацию попросту не успели сделать. Что касается производительности будущих ноутбуков на AMD Trinity, то она обещает вырасти не менее чем на 50 % по отношению к современному поколению APU (Llano). Напомним, эти решения приютят ядра архитектуры Bulldozer и графическое ядро Radeon HD, возможно, улучшенное по отношению к ядру Llano.

Согласно планам AMD, до 2020 года «суперкомпьютерная» вычислительная мощь ноутбуков на APU увеличится до 10 терафлопс. Компания отмечает, что суперкомпьютеры подобной производительности стали появляться лишь после 2001 года — всего десять лет назад. Но тогда они весили, цитата: «как 17 слонов», а через 9-10 лет всё это будет в составе потребительского ноутбука.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2011 10:18
Компьютер IBM Watson назван «Персоной года»
Некоторое время назад поисковый алгоритм суперкомпьютера Watson компании IBM победил в интеллект-шоу «Jeopardy!» (российский аналог — «Своя игра») двух самых сильнейших игроков США. Эта победа вызвала массу спекуляций на тему давно ожидаемого появления искусственного интеллекта. И хотя между ИИ и работой Watson по-прежнему остаётся огромная пропасть, компания IBM сделала всё возможное, чтобы выжать из победы своего компьютера все мыслимые и немыслимые выгоды.

Так, на днях престижная в США и ряде стран награда Webby Awards в виде титула «Персона года» присвоена не кому-нибудь, а компьютеру Watson. Сам компьютер так прокомментировал выбор жюри: «Персона года — как иронично».
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2011 11:42
Открыт ещё один центр развития «экосистемы» ARM
Ситуация с процессорами на ARM-архитектуре начинает напоминать ситуацию на рынке SSD, когда небольшие молодые компании могут найти себя на новом и в перспективе прибыльном рынке. Одной из таких компаний стала американская Calxeda. Компания создана в 2008 году как Smooth-Stone Inc. Впоследствии она была переименована в Calxeda и получила в августе 2010 года инвестиции в размере 48 млн. долларов США. Оригинальной разработкой компании считается сервер на процессорах ARM, элементарный узел которого (процессор, память, интерфейс) потребляет порядка 5 Вт. Производством таких серверов высотой 2U для стоек компания планирует заняться в первой половине следующего года.

Свежим пресс-релизом Calxeda объявила о партнёрской инициативе «Trailblazer» (Новатор). Программа «Trailblazer» открывает разработки компании для создания обширной «экосистемы» для серверов на архитектуре ARM, которые призваны решать такие задачи, как облачные вычисления и создание масштабируемых аналитических систем. В качестве партнёров Calxeda рассматривает разработчиков «железа», программного обеспечения, системных интеграторов, владельцев центров обработки данных и даже конечных пользователей.

На момент объявления партнёрской программы участниками программы «Trailblazer» стали такие компании, как Autonomic Resources, Canonical, Caringo, Couchbase, Datastax, Eucalyptus Systems, Gluster, Momentum SI, Opscode и Pervasive. В дальнейшем этот список будет расширяться. Отметим, это не первая инициатива для того, чтобы сосредоточить вокруг решений ARM серьёзные силы, но и далеко не последняя. Популярность идеи сверхмасштабируемых серверов на процессорах ARM весьма заразительна, хотя реального результата пока нет, и вряд ли он будет до конца 2012 года.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2011 13:34
Celestia версии 1.6.1
До версии 1.6.1 обновилась бесплатная программа-планетарий Celestia. Этот интерактивный каталог звёзд и планет с открытым исходным кодом позволяет изучать Вселенную - исследовать Солнечную систему, посещать другие галактики.


В программе содержится информация о более чем 100000 звёзд. Текстуры большего разрешения, дополнительные модели и объекты можно скачать на сайте дополнений.

Celestia работает под всеми операционными системами компании Microsoft, начиная с Windows 9x, а также Mac OS X и Linux. Интерфейс и названия многих объектов переведены на русский язык, что приятно.

Изменения в последней версии: обновлена информация о звёздах и планетах, добавлен перевод на несколько новых языков (и доработан - для существующих), исправлены некоторые ошибки.

Celestia 1.6.1 (33 Мбайт): страница загрузки
Автор: Станислав Маянцев Дата: 15.06.2011 14:30
Elpida выпускает память с использованием «процессорных» техпроцессов
Начиная с 45-нм производства процессоров, компания Intel использует так называемый HKMG-техпроцесс, когда на изолятор с высоким значением диэлектрической константы происходит напыление металлических затворов транзисторов. Отказ от обычных диэлектриков в пользу high-k-диэлектриков позволяет существенно снизить слой изолятора и уменьшить токи утечки. Как результат, на фоне общего энергосбережения растёт производительность транзистора и результирующего чипа (процессора). Подобный техпроцесс заманчиво было бы применить для выпуска других чипов, например, компьютерной памяти, но этому препятствует сам техпроцесс.

Как сообщает японская компания Elpida Memory, в процессе высокотемпературного отжига, которым отличается HKMG-техпроцесс, нарушается структура DRAM-чипа. И всё же, компании Elpida удалось найти ту тропинку, по которой она вышла к разработке техпроцесса, пригодного к производству HKMG микросхем памяти.

Компания не раскрывает секретов — говорит лишь об успешном выпуске 40-нм 2-Гбит чипа LPDDR2 с применением high-k-диэлектриков и транзисторов с металлическими затворами. Благодаря high-k-диэлектрику толщину изолятора удалось снизить на 30 %. Токи утечки также стали меньше — до одной сотой от обычной величины, а рабочие токи удалось увеличить в 1,7 раза. Дальше компания планирует разработать HKMG-техпроцесс применительно к выпуску памяти с нормами 30 нм и 25 нм. Образцы чипов компания обещает представить до конца марта 2012 года.

Безусловно — это знаковое начинание. Первыми появятся чипы HKMG-памяти для мобильных устройств — им энергоэффективность нужна в первую очередь. Затем дело обещает дойти до обычной компьютерной памяти. Посмотрим как на опыт Elpida отреагирую конкуренты.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2011 14:33
Microsoft Image Composite Editor версии 1.4.4
Обновилась бесплатная программа Microsoft Image Composite Editor, предназначенная для "склеивания" панорамного изображения из набора перекрывающихся фотографий. Подобно продуктам серии Windows Live, она рассчитана на массового пользователя - обладает простым интерфейсом и содержит минимум настроек. В отличие от многих подобных программ, нельзя вручную задавать или исправлять размещение фотографий - алгоритм полностью автоматический. Тем не менее, справляется он весьма неплохо.


Получившуюся панораму можно обрезать и сохранить на диск в различных форматах (JPEG, TIFF, PSD, Deep Zoom, PNG, HD Photo) или опубликовать на сайте Photosynth для удобного просмотра.

Новое в версии 1.4.4:

Возможность создавать панораму из видео (доступно только на Windows 7);
Автоматическое устранение виньетирования;
Улучшен алгоритм обработки швов между фотографиями;
Добавлены опции для управления расходом памяти и расположением папки для временных файлов;

Программа работает в операционных системах Windows XP и выше. Для работы требует наличие библиотек Microsoft Visual C++ 2010 и .NET Framework 4.0. При отсутствии данных компонентов в системе установщик предложит их скачать.

Microsoft Image Composite Editor версии 1.4.4 (32-битная версия): страница загрузки

Microsoft Image Composite Editor версии 1.4.4 (64-битная версия): страница загрузки
Автор: Станислав Маянцев Дата: 15.06.2011 14:50
Hitachi желает поучаствовать в производстве Apple iPad 2 и 3
Китайский сайт CENS, со ссылкой на местные источники, сообщил о намерении японской компании Hitachi поучаствовать в производственной цепочке по выпуску сверхпопулярных планшетов компании Apple. Для этого Hitachi намерена инвестировать в китайского производителя ЖК-панелей компанию Century Display. Идея заключается в том, что компания Century Display расположена по соседству с заводом компании Foxconn (Hon Hai Group), где не первый год по контракту собираются планшеты Apple. Располагая заводом по производству LCD пятого поколения, компания Century Display могла бы стать поставщиком экранов для iPad, а это: экономия на транспортировке, стабильные поставки и меньшие закупочные цены, что вместе сулит возрастание прибыли.

В настоящее время экраны для iPad выпускаются в Южной Корее. Если верить неофициальной информации — это, преимущественно, продукция компании LG. Заменив корейцев, заработать может не только Foxconn, но и инвестор в развитие производства — компания Hitachi. Само собой, Hitachi поможет в переоборудовании производства Century Display на выпуск IPS-панелей. Надо понимать, принять участие в производстве iPad 2 новоявленные партнёры могут не успеть. Но Hitachi не отчаивается. Экраны для iPad 3 будут ещё более технологичными. По крайней мере, речь идёт о сверхтонком стеклянном покрытии. У японской компании есть близкие разработки, так что шанс стать поставщиком экранов для Apple iPad 3 у Hitachi сохраняется.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2011 17:53