Новости за день

AMD делится планами на будущее
Как и ожидалось, саммит AMD Fusion Developer Summit позволил приоткрыть завесу тайны над будущими проектами и планами компании. Начнём с того, что AMD устами Рика Бергмана (Rick Bergman) подтвердила намерение выпустить следующее поколение дискретных графических процессоров в текущем году. Это подхлестнёт соперничество с NVIDIA. Главный конкурент AMD в таких условиях просто обязан зашевелиться. Что касается очередных решений Radeon HD, то они должны оказаться 28-нм. Ранее очередное поколение дискретной графики компании было известно нам под кодовым именем «Southern Island». Если презентация новой графики не состоится за закрытыми дверями, то сегодня или завтра мы узнаем больше подробностей о грядущих новинках.

Более детальная информация касается процессорных планов компании. Так, сайт Bit-Tech опубликовал слайды с именами платформ AMD следующего года:
Процессорные планы AMD на 2012 год (картинку можно развернуть)
Процессорные планы AMD на 2012 год (картинку можно развернуть)

Для самых мощных систем компания предложит не APU Fusion, а процессор без встроенной графики — восьмиядерный 32-нм на архитектуре Bulldozer под кодовым именем «Komodo» (платформа Corona). Здесь планы AMD не изменились. Но стоит обратить внимание, что разъём этого и других процессоров образца 2012 года уже не FM1, а FMx. Надеемся, сохранится хотя бы обратная совместимость с материнскими платами с Socket FM1.

Для массовых компьютеров и ноутбуков будет предложена платформа «Virgo» с двух- и четырёхъядерными ядрами Bulldozer и интегрированной графикой. Эти процессоры известны нам под кодовым именем «Trinity». Это уже APU Fusion. По признанию AMD, по производительности Trinity будут на 50 % превосходить процессоры Llano.

Наконец, в секторе дешёвых систем (где компания Intel предлагает процессоры Celeron и Pentium) AMD предложит развитие платформы Brazos и архитектуры Bobcat — платформу Deccan и одноядерные, двухъядерные и четырёхъядерные APU Fusion Krishna. Процессоры Krishna, как и Wichita, станут первыми 28-нм решениями AMD.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2011 10:29
AMD ищет директора в верхах IT-компаний
Во время отчёта о работе в первом квартале временно исполняющий обязанности директора компании AMD Томас Сейферт (Thomas Seifert) сообщил, что подбор кандидатов на место генерального директора идёт более чем успешно. Напомним, с поста директора AMD Дирк Мейер был уволен в январе. До сих пор это место пустует, что не добавляет компании авторитета ни среди коллег, ни среди акционеров (что более чувствительно для финансов AMD). Решить вопрос с директором компания обещала до конца третьего квартала, но имена кандидатов тщательно скрывались. Кто же эти достойные люди? На этот вопрос даёт ответ информагентство Bloomberg.

Если верить источнику, AMD делала предложения высокопоставленным управленцам таких компаний, как Apple, EMC, Oracle и Carlyle Group. Действительно, в отсутствии вкуса компанию не обвинишь. :о) Работа была предложена Тиму Куку (Tim Cook) — директору по производству компании Apple, Патрику Гелсингеру (Patrick Gelsinger) — директору по производству компании EMC, Марку Хёрду (Mark Hurd) — сопредседателю компании Oracle, Грегу Сумме (управляющему Carlyle Group). Каждый из них, сообщает Bloomberg, отверг предложение стать директором AMD.

Как оно было на самом деле, мы, если и узнаем, то очень нескоро. Переговоры такого рода ведутся в условиях секретности. Факт переговоров подтвердил лишь Патрик Гелсингер. Его не заинтересовало предложение AMD по той причине, что он предпочёл бы стать директором собственной компании, а не идти к кому-то в наём.

В целом выбор кандидатов на место исполнительного директора кажется странным. Чего не отнять — все они люди более чем достойные — но каждый из рассматриваемых кандидатов уже имеет шанс стать директором куда более крупной компании, чем AMD. Компании AMD же нужен человек определённой специфики. С одной стороны, надо развивать направление планшеток. С другой стороны, AMD нельзя ослаблять напор на рынке графики и рынке процессоров. Человек, быть может, и нашёлся бы, но положение компании на рынке нельзя назвать слишком уж стабильным. Во всяком случае, на это намекает факт нежелания становиться директором кому-то из компании.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2011 11:35
Nintendo Wii U не станет плеером для DVD или Blu-ray
Начиная с игровой приставки GameCube, компания Nintendo использует несовместимый c DVD-носителями собственный уникальный формат оптических дисков, хотя сами диски — это физически стандартные 12-см «болванки». Совместимости можно было бы ожидать с выходом консоли нового поколения — Wii U — чей старт намечен на следующий год. Совместимости, хотя бы, не с DVD, а с Blu-ray, ведь новая консоль сможет воспроизводить видео с качеством 1080p. Только ни первого, ни второго не будет, официально заявляют в Nintendo.

Со слов президента компании Nintendo Сатору Иваты (Satoru Iwata), которые цитирует сайт Gamasutra, Wii U не имеет возможности проигрывания DVD или Blu-ray. По мнению разработчиков, достаточное число людей уже имеют в своём распоряжении плееры DVD и Blu-ray, так что нет смысла вкладывать деньги в функциональность, которая вряд ли будет востребована. Кроме того, это потребовало бы лицензионных отчислений за патенты DVD и Blu-ray, что сделало бы приставку дороже.

Отчасти с размышлениями президента Nintendo можно согласиться. Поддержка DVD давно потеряла актуальность, а поддержка Blu-ray была крайне интересна пять лет назад в практически полном отсутствии совместимых плееров. Только вот пик популярности Blu-ray ещё не пройден, и пользователей наверняка могла бы заинтересовать возможность смотреть на Wii U фильмы на дисках Blu-ray. Желание компании удержать стоимость новой консоли в приемлемых рамках понятно. Но целесообразность ограничения в поддержке Blu-ray — это ещё вопрос.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2011 12:54
Утечка спецификаций SSD Intel 700-й серии
В конце апреля стало известно, что на смену корпоративным SSD Intel X25-E компания готовит 700-ю серию флэш-винчестеров. В самое ближайшее время на рынке обещают появиться SSD 710 (Lyndonville), а месяц-два спустя — SSD 720 (Ramsdale). Серия 710 будет базироваться на 25-нм флэш-памяти MLC-HET (MLС повышенной износостойкости), а серия 720 — на 34-нм памяти с однобитовой ячейкой SLC. В первом случае будет использован контроллер Intel с интерфейсом SATA 3 Гбит/с, во втором ставка делается на интерфейс PCIe.

Подробнее с характеристиками самых производительных SSD компании Intel мы можем познакомиться благодаря публикации на немецком сайте Computer Base.

Итак, серия 710 представлена моделями ёмкостью 100 ГБ, 200 ГБ и 300 ГБ. Объём буфера этих SSD равен 64 МБ. Буферная память защищена от кратковременного пропадания электричества. Устоявшиеся скорости чтения/записи равны 270/210 МБ/с. Число операций ввода/вывода в секунду для 4-КБ блоков равно 36000 для режима чтения и 2400 для режима записи. Износоустойчивость моделей для стандартной настройки составляет 500 ТБ для 100-ГБ SSD и 1 ПБ для 200-ГБ модели (объём перезаписываемой до первого сбоя информации). Потребление накопителей в активном режиме — 4 Вт. Данные на накопителях шифруются 128-битным ключом AES.

Серия 720, как сказано выше, представляет собой уже не традиционный диск формфактора 2,5 дюйма, а плату с интерфейсом PCIe. Моделей в серии представлено две: одна объёмом 200 ГБ, вторая — 400 ГБ. Объём кэш-буфера в обоих случаях равен 512 МБ. Устоявшиеся скорости чтения/записи впечатляют: 2,2/1,8 ГБ/с. Число IOPS для работы с 4-КБ блоками равно 180000 для режимов чтения и 56000 для режимов записи. Износоустойчивость 200-ГБ модели (для работы с 8-КБ блоками) достигает 36 ПБ. Потребление SSD серии 720 — 25 Вт в активном режиме. Шифрование проводится уже 256-битным AES-ключом.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2011 14:14