Новости за день

Hynix разработала «помехоустойчивую» 20-нм флэш-память
На сегодняшний день все ведущие производители флэш-памяти уже доложили о разработке новых техпроцессов. Лидирует в этом вопросе компания Toshiba, которая весной представила 19-нм 64-Гбит чипы NAND-флэш. За Toshiba идёт совместное предприятие компаний Intel и Micron — IMFT — с 20-нм 64-Гбит чипами. Последней отстрелялась компания Samsung, но она с определённого момента перестала детализировать нормы техпроцесса, говоря лишь о классе. В данном случае — о 20-нм классе чипов.

Наконец, вчера на симпозиуме VLSI Technology 2011 о 20-нм флэш-памяти рассказала компания Hynix Semiconductor. Несмотря на то, что Hynix доложила о выпуске 20-нм 64-Гбит NAND-флэш самой последней, это не помешало ей назвать свою память самой первой в индустрии памятью большой ёмкости, выпущенной с применением 20-нм техпроцесса. Что ж, от отсутствия скромности ещё никто не умирал.

Следует отдать должное разработчикам из Южной Кореи, компания Hynix смогла улучшить помехоустойчивость чипов. Инженеры компании нашли, что, оставляя воздушный зазор между адресными проводниками можно заметно уменьшить взаимовлияние (помехи) от соседних линий. Степень уменьшения перекрёстных помех зависела как от формы воздушного зазора, так и от его расположения относительно затвора транзистора, управляющего ячейкой памяти:
Изменение величины перекрёстных помех от положения и формы зазора между сигнальными линиями
Изменение величины перекрёстных помех от положения и формы зазора между сигнальными линиями

Наиболее сильное затухание помехи было в том случае, когда зазор имел квадратную форму и начинался от самой крайней точки плавающего затвора (FG). Сдвижка воздушного кармана на 20 нм и изменение формы зазора с прямоугольной на эллиптическую увеличивали взаимную помеху на адресных линиях.

Поскольку доклад носил характер изысканий, компания не стала распространяться о сроках коммерциализации разработки. Ближайшие конкуренты Hynix, напомним, начнут выпуск 20-нм флэш-чипов в третьем или четвёртом квартале текущего года. Можно рассчитывать, что Hynix приступит к производству в сходные сроки.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2011 10:17
«Десятидолларовый» индийский лэптоп готов к поставкам
Вот уже четыре года индийские политики время от времени объявляют о готовности выпустить по-настоящему народные компьютеры. Начало разработке национального компьютера положил отказ правительства Индии от сотрудничества с проектом организации OLPC по оснащению школ «100-долларовыми» лэптопами. В пику американскому разработчику индийские специалисты создали сначала 10-долларовый лэптоп, а потом и 35-долларовый планшет. История с 10-долларовым лэптопом закончилась в феврале 2009 года, когда лэптоп «чудесным» образом превратился в USB-накопитель с платными учебниками в электронном виде.

Не обошли трудности стороной и планшет. Зимой этого года правительство Индии разорвало контракт на производство планшетов с местной компанией HCL Infosystems. Выдвинутые производителем условия оказались неприемлемы для правительства. Кроме того, производитель отказался внести банковский залог, который он потерял бы в случае отказа выполнить все условия контракта. Таким образом, Индия объявила новый тендер на производство «народного» лэптопа в надежде начать выпуск не позднее лета.
7-дюймовый планшет «Sakshat» для индийских студентов
7-дюймовый планшет «Sakshat» для индийских студентов

Как сообщает местное издание Times of India, первые 10000 планшетов «Sakshat» поступят студентам Индийского Института Технологий (Indian Institute of Technology) до конца июня. В последующие четыре месяца планируется выпустить ещё 90000 планшетов. Правда, цена устройства возросла с 35 долларов до 50 долларов. Однако правительство обещает вскоре начать субсидировать проект, чтобы образовательным учреждениям планшет обходился по 25 долларов за штуку.

Спецификации планшета не изменились. Устройство оборудовано 7-дюймовым сенсорным экраном, имеет встроенную WEB-камеру (возможность видеоконференций), набор мультимедийных приложений, Wi-Fi, USB-порт, 32-ГБ жёсткий диск, 2 ГБ ОЗУ. Планшет поддерживает Open Office, SciLab и имеет интернет-браузер. Производством планшета занимается индийская компания HCL Technologies.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2011 11:30
Globalfoundries уходит из-под контроля AMD
Официальным пресс-релизом компания Globalfoundries сообщила о перестановках в руководящем составе. Исполнительный директор Globalfoundries Дуг Грос «Doug Grose» уволен со своего поста. Временно исполняющим обязанности генерального директора будет Аджит Маноча (Ajit Manocha). Аджит — ветеран отрасли. Он много лет проработал на ведущих должностях в компаниях Spansion, NXP, AT&T и некоторых других. Тем не менее, на месте директора его не оставят.

Следует обратить внимание на ту поспешность, с которой был уволен выходец из AMD Дуглас Грос. Об этом недвусмысленно свидетельствует факт отсутствия кандидатуры на его место. Мы знаем о задержках с вводом в строй 32-нм техпроцесса. Также зимой этого года AMD вынуждена была пересмотреть договор о закупках чипов у Globalfoundries. Теперь компания платит не за каждую пластину, а только за прошедшие квалификацию чипы. Очевидно, уровень брака зашкаливает. Это вполне могло послужить причиной отставки Гроса. Впрочем, компания AMD снижает долевое участие в Globalfoundries, так что вывод из её управляющего состава бывших работников AMD тоже не лишен логики.

Лишится поста и другой «технолог» — управляющий производством Цзя Сун Хви (Chia Song Hwee). Его в августе отправят на прежнюю работу — руководить сингапурскими предприятиями бывшей компании Chartered Semiconductor. К слову, Гроса не выбросили на улицу, он стал советником Globalfoundries и её инвестора арабской компании ATIC.

Произошли назначения также в совете директоров Globalfoundries. Председателем совета назначен Джеймс А. Норлинг (James A. Norling), а его заместителем — Ибрагим Аджами (Ibrahim Ajami). Последний примечателен тем, что по совместительству является исполнительным директором компании ATIC. В своё время покупка AMD — это его идея. Таким образом, хотя нам в своё время обещали сохранить в руководстве Globalfoundries костяк AMD, произошло практически полное отстранение бывших её работников от руля Globalfoundries. Инвесторы считают, что это только на благо. Данные перестановки призваны увеличить инвестиционную отдачу вложенных в Globalfoundries средств. Как бы AMD со своими проблемами не оказалась в итоге у разбитого корыта. Когда Globalfoundries наберёт достаточно клиентов на выпуск контрактных ARM-процессоров, она может изменить отношение к своей «маме».
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2011 12:28
HP подаёт в суд на Oracle из-за отказа поддержать Intel Itanium
Компания Hewlett-Packard выполнила свои угрозы в адрес компании Oracle. Как сообщает информагентство Bloomberg, HP подала иск против Oracle в суд Сан-Хосе (штат Калифорния). Компания Oracle обвиняется в нарушении договора о программной поддержке систем HP на платформе Intel Itanium. Также в дело вновь вернулся вопрос о назначении в руководящий штат Oracle бывшего исполнительного директора Hewlett-Packard Марка Хёрда.

В иске HP утверждается, что Oracle оказывает силовое влияние на рынок серверов. Отказ поддержать платформу Intel Itanium призван, якобы, переманить клиентов на платформу Oracle SPARC. Напомним, весной Oracle во всеуслышание объявила, что прекращает разрабатывать программное обеспечение для платформ Intel IA-64, поскольку та доживает последние годы.

Компания Oracle признала наличие иска, но отказывается считать притязания HP законными. По её словам, HP отдаёт себе отчёт в скором сворачивании платформ Intel Itanium и намеренно скрывает эту информацию от клиентов. Более того, компания HP хотела хитростью заставить Oracle подписать многолетний договор на продолжение поддержки уходящей платформы Intel. Компания Oracle отвергла это предложение в сентябре 2010 года, отвергает его и сейчас. Иными словами, у Oracle нет юридически закреплённых обязательств продолжать работу над программами для Intel Itanium.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2011 13:05