Новости за день

TSMC готова и будет выполнять 28-нм заказы AMD
На саммите Fusion Developer Summit компания AMD подтвердила намерение выпустить до конца текущего года новую дискретную графику в лице 28-нм графических процессоров. Ранее компания сообщала о получении двух опытных 28-нм чипов. И хотя детальной информации о происхождении первого 28-нм «силикона» не было, с высокой степенью достоверности можно сказать, что эти чипы были выпущены тайваньской компанией TSMC.

В конце прошлой недели местное издание Commercial Times подтвердило готовность компании TSMC подхватить 28-нм заказы AMD. Со слов источника, никак официально не подтверждённых, на мощностях тайваньского контрактного производителя полупроводников завершена обкатка 28-нм HKMG-процесса (тонкая high-k подложка и транзисторы с металлическим затвором). Массовое производство графических чипов AMD по нормам 28 нм (чипы семейства Southern Island) стартует в четвёртом квартале 2011 года. Выпускать графические процессоры будет новая 300-мм фабрика TSMC — Fab 15 — где сейчас монтируется соответствующее оборудование.

В первой половине следующего года TSMC на Fab 15 приступит к впуску первых 28-нм APU Fusion AMD — процессоров Krishna и Wichita на микроархитектуре Bobcat. Напомним, APU Ontario, Zacate и Desna с нормами 40 нм сейчас тоже выходят с конвейеров этой тайваньской компании. К середине 2012 года или во второй его половине часть заказов по производству 28-нм процессоров Krishna и Wichita обещает взять на себя компания Globalfoundries. Но основным поставщиком 28-нм решений для AMD будет оставаться TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2011 00:01
Вялые продажи смартфонов и планшетов придушили рынок флэш-памяти
Торговая площадка DRAMeXchange выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о задержке с выпуском информационного бюллетеня с данными о контрактной цене флэш-памяти в июне. Со слов компании, большинство продавцов и покупателей не смогли договориться об июньской цене на чипы. Как результат, поставки NAND-флэш во втором квартале окажутся меньше, чем планировалось.

Причина снижения спроса на NAND-флэш видится в экономических вызовах в США, Европе и Японии. Надежды на Китай тоже не оправдались. Сейчас эта страна поражена инфляцией, что сказывается на снижении покупательской способности населения. Прибыль смогут показать только некоторые самые крупные игроки на рынке смартфонов. Основная масса производителей во втором квартале отметит снижение продаж.

На рынке планшетов похожая ситуация. Хотя во втором квартале вышло много не-Apple планшетов, что должно было усилить конкуренцию, многочисленные недоработки, как и ограничение поставок ряда компонентов (камер, сенсорных панелей), не взбодрили рынок планшетов, а значит — не увеличили потребление флэш-чипов.
Свою лепту в снижение спроса на флэш-чипы добавил рынок флэш-карточек и USB-накопителей. Но здесь виновато начавшееся межсезонье. Продавцы не спешат накапливать запасы — все новинки припасены на август. Так что до конца лета закупочные цены на флэш-память обещают не расти.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2011 00:02
В интернет-магазинах появились настольные AMD Llano
В ряде американских интернет-магазинов, например, здесь, появились настольные процессоры AMD Llano. Вернее, они появились в списках для предварительного заказа. Живьём мы рассчитываем увидеть настольные версии двух- и четырёхъядерных процессоров Llano не позже конца текущего месяца. Пока же нас интересует цена на новинки, а она оказалась даже меньше ожидаемой.

Напомним, стоимость самой старшей модели — AMD A8-3850 — могла оказаться на уровне 170 долларов. И это, отметим, могла быть оптовая цена, что увеличило бы розничную стоимость интересных новинок AMD до 180-190 долларов США. В интернет-магазинах же модель AMD A8-3850 предлагается купить за сумму чуть ниже 150 долларов — за 143,77 доллара США. Это приятная новость. Поскольку материнские платы для платформы AMD обычно дешевле материнских плат для платформы Intel, переход на новую платформу AMD в целом обещает оказаться дешевле.

Напомним характеристики модели AMD A8-3850: четыре ядра с тактовой частотой 2,9 ГГц, интегрированная графика Radeon HD 6550D (400 потоковых процессоров на частоте 600 МГц), объём кэш-памяти 4 МБ, поддержка памяти DDR3-1866 МГц, TDP 100 Вт. Производительность процессора, по оценкам AMD, составит 500 гигафлопс (на 100 гигафлопс производительнее топовой мобильной версии Llano). Исходя из стоимости, модель A8-3850 будет конкурировать с двухъядерной моделью Sandy Bridge Intel Core i3 2120 (3,3 ГГц).

Цена младшей четырёхъядерной модели — AMD A6-3650 — выставлена на уровне 126 долларов США. Её ценовой конкурент — двухъядерный процессор Intel Core i3-2100 (3,1 ГГц). Спецификации AMD A6-3650 — тактовая частота 2,6 ГГц, объём кэш-памяти 4 МБ, TDP 100 Вт, графика HD 6530D из 320 конвейеров на частоте 443 МГц — не оставляют сомнения, что решения AMD выглядят интереснее своих конкурентов по ценовой нише. По крайней мере, это относится к интегрированным графическим подсистемам процессоров. В равной мере это относится к паре AMD A8-3850 и Intel Core i3 2120.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2011 00:03
TSMC может первой выпустить коммерческий чип с 3D-транзисторами
О коммерческом старте процессоров с трёхмерными транзисторами (Tri-Gate) первой сообщила компания Intel. Произойдёт это где-то на рубеже 2011-2012 года (согласно последним сведениям — ближе к концу второго квартала). Что интересно, чуть раньше выбросить на рынок чипы с «объёмными» транзисторами может тайваньская компания TSMC.

Со ссылкой на анонимный источник, хорошо знакомый с планами тайваньского контрактного производителя полупроводников, сайт Infoworld рассказал о высокой вероятности коммерческого выхода высокоплотных чипов с конвейеров TSMC в четвёртом квартале 2011 года. Если это произойдёт, TSMC окажется чуть быстрее Intel — на месяц-два — но для повышения самооценки и авторитета этого более чем достаточно.

Сама компания не подтверждает готовность выпускать 3D-чипы, но заявляет о прогрессе в разработке подобных технологий. Во всяком случае, компания начала формировать список клиентов на коммерческое внедрение разработки. По оценкам Intel, повышение плотности транзисторов в 22-нм поколении процессоров увеличит производительность на треть и вполовину уменьшит потребление. Очевидно — это желанная цель и для всех остальных производителей.

Параллельно компания TSMC разрабатывает 2D-транзисторы (не путать с обычными планарными). Технология 2D опирается на комбинацию нескольких субстратов в составе одного чипа — это по сути что-то типа стековой конструкции, только на более низком производственном уровне. Заказы на пластины с 2D-транзисторами у TSMC уже разместила компания Xilinx. Первые партии 2D FPGA-матриц Virtex-7 485T компания Xilinx рассчитывает получить от TSMC в августе.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2011 00:04
Apple расширила список претензий к Samsung
Нарастает эскалация напряжённости между компаниями Apple и Samsung. Напомним, Apple обвинила южнокорейского производителя в копировании дизайна таких продуктов, как iPhone и iPad. Кроме кражи дизайна, компании Samsung вменяют в вину копирование интерфейса, оформление упаковки и ряд других нарушений. Оригинальная жалоба, направленная юристами Apple в американский суд, насчитывала 38 страниц. В конце прошедшей недели, сообщают многочисленные сетевые источники, появилась новая редакция жалобы уже на 63 страницах. Что интересно, в качестве доказательства воровства Samsung приводятся ссылки на обзоры продуктов компании в Интернет. Вполне естественно, что обозреватели сравнивают конкурирующие продукты. Однако обзоры ещё никогда не подкладывались в качестве свидетельств к судебным делам.

Первоначальный список «виновных» изделий Samsung включал такие модели смартфонов и планшеток, как Captivate, Continuum, Vibrant, Galaxy S 4G, Epic 4G, Indulge, Mesmerize, Showcase, Fascinate, Nexus S, Gem, Transform, Intercept, Acclaim и Galaxy Tab. Всего 15 наименований. Новый расширенный документ Apple добавил к списку претензий ещё 12 устройств: Droid Charge, Exhibit 4G, Galaxy Ace, Galaxy Prevail, Galaxy S (i9000), Gravity, Infuse 4G, Nexus S 4G, Replenish, Sidekick, Galaxy Tab 10.1 и Galaxy S II. Как признались в Apple, они не просто поражены размахом копирования своих разработок со стороны компании Samsung, а очень поражены.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2011 00:05