Новости за день

Knights Corner станет первым коммерческим ускорителем Intel
Как известно, проект Intel Larrabee вместо дискретной настольной графики выдал на-гора ускоритель вычислений «Knights Ferry». Но и 32-ядерный «Knights Ferry» оказался пробным шаром. Первым коммерческим продуктом на микроархитектуре Larrabee станет следующая версия ускорителя в лице 50-ядерного «Knights Corner».
Ускоритель вычислений Intel Knights Ferry (Knights Corner)
Ускоритель вычислений Intel Knights Ferry (Knights Corner)

Формальный анонс «Knights Corner» состоялся вчера в Германии на конференции International Supercomputing Conference 2011 (ISC). Правда, во время анонса компания Intel не уточнила, будут ли продукты Knights Corner готовы до конца года или они появятся лишь в следующем году. Нас это может интересовать по той простой причине, что Knights Corner используют тот же самый 22-нм техпроцесс с «трёхмерными транзисторами», что и следующие настольные процессоры Intel Ivy Bridge. Если Knights Corner будут готовы к поставкам в четвёртом квартале и покажут хорошую производительность, это будет означать высокую зрелость техпроцесса для выпуска очередных настольных процессоров компании.

Системы с сопроцессорами Knights Corner готовы выпускать шесть OEM-производителей — это компании Colfax, Dell, Hewlett-Packard, IBM, SGI и Supermicro. Все они в ходе конференции ISC 2011покажут серверы и рабочие станции. Возможно в ходе мероприятия Intel также разъяснит позицию по срокам начала продаж ускорителей (систем). Пока же клиентам и партнёрам Intel доступны программные платформы Knights Ferry. Да, теперь Intel предпочитает не говорить об этих 32-ядерных 32-нм решениях как о «железе». Сайт EE Times объясняет затянувшийся старт ускорителей Intel тем, что платформа Knights Ferry поддерживала исключительно пакеты Intel и не могла работать с вычислениями с двойной точностью. Ускорители Knights Corner смогут обрабатывать вычисления с двойной точностью и поддержат такой пакет, как OpenCL, который, например, поддерживают продукты AMD.

В последнем списке самых мощных суперкомпьютеров насчитывается 19 систем с ускорителями на графических адаптерах (12 из них — на решениях NVIDIA Tesla). Ускоритель Intel Knights Corner (Knights Ferry) уже не претендует на соперника видеокарт NVIDIA, но как ускоритель расчётов он окажет серьёзное сопротивление конкуренту. Преимущество продуктов Intel видится в том, что они используют ту же самую x86-совместимую систему команд, что и процессоры Xeon. Иначе говоря, они станут самыми настоящими сопроцессорами, что значительно упростит работу программистам и самой вычислительной платформе Intel.

О серьёзных намерениях Intel в сфере создания ускорителей говорит хотя бы тот факт, что компания расписала этапы повышения производительности серверных платформ до конца текущего десятилетия. К 2015 году самый мощный компьютер сможет работать с производительностью 100 PetaFLOP/s (петафлопс,10 в 15 степени), а в 2018 году будет преодолён барьер в 1 ExaFLOP/s (экзафлопс, 10 в 18 степени). К 2020 году скорость вычислений может превысит 4 экзафлопс в секунду. Серверы с подобной производительностью смогут насчитывать до восьми миллионов процессоров (сегодня — это несколько тысяч). Ускорители вычислений помогут немного сдержать рост процессоров в суперсистемах, иначе потребление энергии на расчёты будет расти страшными темпами, что неприемлемо по экономическим и другим причинам.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2011 11:18
TOP500 суперкомпьютеров: на первом месте — Fujitsu и процессоры SPARC
Официальным пресс-релизом японская компания Fujitsu сообщила о значительном достижении — о создании суперкомпьютера рекордной производительности. В обновляемом два раза в год списке «TOP500» новая система Fujitsu «K» заняла первую строчку с цифрой производительности 8,162 PetaFLOPS. Это более чем в три раза выше, чем мог выдать прежний лидер — китайский суперкомпьютер Tianhe-1A. По итогам прошлого года производительность Tianhe-1A составила 2,5 PetaFLOPS. Состоял он из 7168 адаптеров NVIDIA Tesla M2050 (Fermi) и 14336 процессоров Intel Xeon. Новый лидер — Fujitsu «K» — опирается на 68544 процессоров SPARC64 VIIIfx с общим числом ядер 548352. Определённо можно поздравить компанию Oracle, которая с прошлого года является владельцем наследия компании Sun Microsystems.
Процессорная стойка Fujitsu «K»
Процессорная стойка Fujitsu «K»
Fujitsu «K»: свыше 800 процессорных стоек
Fujitsu «K»: свыше 800 процессорных стоек

Ещё одним интересным свойством компьютера Fujitsu «K» можно признать самую высокую эффективность вычислений. По словам компании, «КПД» расчётов на новой системе составляет 93 %. За это надо благодарить, как оптимизированное программное обеспечение, так и развитую архитектуру межпроцессорных соединений процессоров SPARC64 VIIIfx.

Система Fujitsu «K» будет введена в эксплуатацию в конце следующего года. Число процессорных стоек будет увеличено с 672 до свыше 800. И если в процессе тестового запуска производительность составила 8,162 PetaFLOPS, то к моменту эксплуатации её значение превысит отметку 10 PetaFLOPS. Но к тому времени у нас будут новые герои.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2011 12:41
Тайвань подтверждает задержку Intel Ivy Bridge до марта
Месяц назад с подачи китайского сайта Zol.com.cn стало известно о возможном переносе официального старта процессоров Intel Ivy Bridge с января на март или даже апрель 2012 года. И хотя два месяца — это не срок — любое ожидание доставляет толику разочарования. Вроде бы всё готово, ан нет, придётся подождать.

Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes пытается объяснить, отчего вдруг Intel решила перенести традиционное время анонса новинок с январской CES на мартовский CeBIT. Согласно мнению местных производителей, Intel сильно подставила продавцов ноутбуков зимой текущего года, когда из-за проблем с южным мостом начало продаж мобильных систем на процессорах Sandy Bridge было отодвинуто на срок до двух месяцев. На самом деле, больше пострадали производители настольных материнских плат, но источник предпочитает в данной ситуации пожалеть сборщиков ноутбуков.

«Потерянные месяцы» компания Intel даст возможность наверстать производителям в следующем году, когда попридержит Ivy Bridge до более-менее полной распродажи запасов систем на Sandy Bridge. Кроме того, источник уверяет в желании Intel реорганизовать линейку мобильных процессоров таким образом, чтобы мобильные системы на их основе составили лучшую конкуренцию планшетным ПК. Мы знаем, что Intel хочет видеть планшеты на x86-совместимых процессорах. Но чтобы по этой причине задерживать выпуск нового поколения серверных, настольных и мобильных процессоров — это уж слишком.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2011 13:38
Нетбук Samsung NC215S с солнечной батареей представлен в России
Компания Samsung Electronics представила в России эксклюзивную модель нетбука — NC215S. Аппаратная платформа модели вполне тривиальна — это двухъядерный процессор Intel Atom N570 (1,66 ГГц) или одноядерный Atom N455 (1,66 ГГц). Изюминка устройства заключается в резервной подсистеме питания нетбука, которая представляет собой встроенную в крышку солнечную панель:
Нетбук Samsung NC215S
Нетбук Samsung NC215S
Солнечная панель для зарядки батареи
Солнечная панель для зарядки батареи

Со слов компании, два часа зарядки от солнечного света (измерено для светового потока интенсивностью 6,5 МЛк) даёт возможность часа автономной работы. От полного заряда батарей нетбук NC215S способен работать до 14,5 часов. Комбинация солнечной батареи и аккумулятора ёмкостью 40 Вт*ч позволит забыть о частом поиске источника подзарядки. Кстати, от USB-порта нетбука можно подзаряжать портативные устройства, такие как смартфоны или MP3-плееры, даже если компьютер находится в спящем режиме или выключен. Само собой, и здесь солнечная батарея поможет выйти из затруднительного положения вдали от стационарных силовых розеток.

Другим немаловажным нюансом модели Samsung NC215S является 10,1-дюймовый экран с антибликовым покрытием. Впрочем, было бы удивительно, если бы специально созданное для работы на свету устройство было вооружено глянцевым экраном.

Уж не знаю, почему Россия выбрана первой страной, в которой начнутся продажи «первого в мире нетбука с солнечной батареей», да ещё в августе, когда солнце быстро уходит за горизонт, но сам факт появления нетбука с подобной функциональностью можно только поприветствовать. В заключение остаётся добавить, что стоимость модели составит 14000 рублей. Подробнее о новинке можно узнать из русскоязычного пресс-релиза Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2011 14:36
SanDisk выпускает «вечные» корпоративные SSD
Мы давно свыклись с мыслью, что ячейки памяти чипов NAND-флэш имеют конечное число циклов перезаписи (стирания). Чем интенсивнее процесс перезаписи данных на SSD, тем быстрее накопитель придёт в негодность. И время это сравнительно небольшое. В том смысле, что обычные винчестеры на магнитных пластинах обычно «живут» дольше.

Ограниченное число циклов перезаписи есть, как у памяти MLC (с двухбитовой ячейкой), так и у памяти SLC (с однобитовой ячейкой). Правда, износостойкость NAND SLC на порядок выше, чем износостойкость NAND MLC, и с уменьшением масштаба техпроцесса это разрыв только увеличивается. Так, до норм производства 30 нм разница в допустимых циклах перезаписи составляла порядка 10 крат. Для норм производства 20 нм разница увеличилась до 20 крат и более. Подобный разрыв с некоторой натяжкой позволяет признать SSD на флэш-памяти SLC «вечными», чем и воспользовалась компания SanDisk.
SSD SanDisk Lightning
SSD SanDisk Lightning

Официальным пресс-релизом компания SanDisk представила серию корпоративных SSD «Lightning». В серии вышли две линейки: одна на памяти MLC, другая на памяти SLC. В спецификациях SSD Lightning на SLC-памяти в графе «износостойкость» записано — «неограниченная» — тогда как флэш-винчестеры Lightning на MLC-памяти характеризуются определёнными числами допустимых объёмов перезаписи информации (от 3,6 ПБ до 14,4 ПБ). Положение с «вечными» SSD усугубляется тем, что компания указывает только нижнюю границу времени жизни моделей серии Lightning SLC— 5 лет — а о верхней предоставляет догадываться нам или... продавцам.

Стоит напомнить, что заслуга в разработке первых корпоративных SSD SanDisk принадлежит компании Pliant Technology, купленной американским гигантом в мае и преобразованной в подразделение SanDisk Enterprise Storage Solutions (ESS). Линейка выполнена в виде накопителей формфактора 2,5 дюйма по всем канонам — с интерфейсом SAS 6 Гбит/с.

Модельный ряд SSD Lightning SLC включает диски ёмкостью 100 ГБ, 200 ГБ и 400 ГБ. Модели SSD Lightning MLC могут похвастаться большей ёмкостью: 200 ГБ, 400 ГБ и 800 ГБ. Цены не называются. Начало поставок намечено на третий квартал.

Скоростные характеристики корпоративных SSD SanDisk лежат в пределах 300-420 МБ/с устоявшейся скорости передачи данных для режимов чтения. О скоростях записи не заявлено. Новинки поддерживают ряд фирменных технологий SanDisk (Pliant Technology?), включая специально суженную очередь команд (Write Through Logging — WTL). Последняя позволяет обойтись без энергонезависимого или защищённого аккумуляторной батареей кэш-буфера и не бояться о потере данных в случае перебоев с электроэнергией.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2011 17:51