Новости за день

Wi-Fi Alliance и Wireless Broadband Alliance обдумают хот-споты нового поколения
В марте этого года организация Wi-Fi Alliance начала разрабатывать новую программу сертификации беспроводного оборудования стандарта Wi-Fi. Целью новой программы является появление оборудования, способного с лёгкостью менять точки подключения по мере перемещения абонента между публичными или коммерческими хот-спотами. Но клиентское оборудование — это ещё не всё. Необходимо также привести в порядок сами точки доступа. Иначе говоря, договориться с операторами услуг. Тем более что это в их интересах. Упрощение механизмов подключения к публичным точкам доступа позволит операторам разгружать сотовые каналы, распределяя часть трафика по каналам Wi-Fi.

Свежим пресс-релизом Wi-Fi Alliance рад сообщить, что он нашёл понимание со стороны влиятельной организации Wireless Broadband Alliance (WBA). Союз WBA, созданный в 2003 году, насчитывает сейчас 57 влиятельных участников, включая таких операторов как AT&T, BT, Boingo, Cisco, Deutsche Telekom, KT, Orange France, True Internet и TMN/Portugal Telecom. Под контролем участников WBA находится почти четверть миллиона хот-спотов — это весьма влиятельная сила. С настоящего момента Wi-Fi Alliance и WBA начинают совместно разрабатывать программу сертификации точек доступа следующего поколения — Next Generation Hotspot (NGH).

Тестовый запуск NGH-хот-спотов состоится до конца текущего года. Финальная версия спецификаций будет готова к середине следующего года. Сертификацию будут проходить, как клиентские устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки), так и оборудование для операторов (поколения 3G и 4G). Когда Wi-Fi хозяйство операторов будет приведено в порядок, работа в Wi-Fi-роуминге радикально упростится. Пользователь сможет автоматически входить в любые Wi-Fi-сети на своём маршруте, а операторы отдавать часть трафика не по сотовым сетям, а по Wi-Fi.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2011 10:11
OCZ представляет SSD Deneva 2
Ровно год назад на свет появилась серия корпоративных SSD Deneva компании OCZ Technology. К годовщине этого события OCZ подготовила новое поколение флэш-винчестеров для крупных заказчиков — SSD Deneva 2:
SSD OCZ Deneva 2
SSD OCZ Deneva 2

В новинках вместо контроллеров компании SandForce SF-1500 используется новое поколение контроллеров этой компании — SF-2000. Как результат, устоявшиеся скорости чтения и записи возросли чуть ли не вдвое до значений, соответственно, 550 МБ/с и 500 МБ/с. Вот что значит новый контроллер! Подобный темп роста производительности жёстким дискам даже не снился. Показатель IOPS для случайной записи 4-КБ блоками также улучшился: с 50000 до 80000.

Поскольку диски Deneva 2, как и их предшественники, это продукция не для всех, в случае выполнения заказа на их поставку компания OCZ может выполнить любой каприз покупателя: начиная от выбора формфактора накопителя и типа интерфейса до специально доработанной прошивки. Остаётся добавить, что в качестве памяти SSD Deneva 2 используют чипы eMLC (Enterprise-Grade Multi-Level Cell) — это память с двухбитовой ячейкой повышенной износостойкости. Отметим, год назад можно было выбрать для установки в SSD Deneva также память NAND SLC. В моделях Deneva 2 такое, по всей видимости, будет невозможно.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2011 11:25
Планшет Amazon выйдет в августе или сентябре
Информация о том, что компания Amazon готовит фирменный планшет, появилась достаточно давно. Известны предполагаемый производитель процессоров — это компания Texas Instruments (платформа OMAP3), сборщик планшетов — тайваньская компания Quanta Computer и даже ориентировочная цена, которая составит 250 долларов США, что вдвое дешевле стоимости планшета Apple iPad 2 в базовой конфигурации. Не понятно было только с началом продаж. Но с этим нам сегодня помог популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.

Согласно данным источника, первый планшет компании Amazon поступит в продажу в августе или сентябре. Продажи начнутся задолго до начала зимних праздников, чтобы в сезон успеть продать до четырёх миллионов устройств. Для этого компания Quanta Computer ежемесячно должна собирать от 700 до 800 тысяч планшетов.

Компания Amazon сегодня является лидером продаж электронных книг как устройств и электронных книг как текстов. На очереди продажи видео и иллюстрированных цветных изданий, демонстрацию которых не может обеспечить технология E Ink. Выпуск планшета Amazon был лишь вопросом времени. Конкуренты уже подсуетились, и отстать от них было бы большой ошибкой.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2011 12:16
Elpida и Micron ищут сотрудничества
С тех пор как компания Infineon (Qimonda) ушла с рынка компьютерной памяти, рынок DRAM заметным образом перераспределился. На второе место вышла южнокорейская компания Hynix, которую, и десяти лет не прошло, как все дружно пытались утопить. На третье место всплыла японская Elpida Memory, пачками скупающая тайваньских производителей памяти. Компания Micron, напротив, сделала шаг назад и оказалась на четвёртом месте. Но всё это время неизменным оставалось одно — первое место занимала и занимает южнокорейская компания Samsung. «С этим пора что-то делать», — решили Elpida и Micron и собрались обсудить детали.

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, высокопоставленные представители компаний Elpida Memory, Micron Technology и тайваньской Nanya Technology на днях обсуждали детали возможного партнёрства. Цель совместных действий — более успешная конкуренция с компанией Samsung Electronics. Вариантов развития событий несколько. Во-первых, это обмен технологиями производства. Во-вторых, получение доступа к производственным мощностям потенциальных партнёров.

Сообщается, что Elpida и Micron уже пытались найти общий язык в конце 2008 года и в 2009 году, но тогда финансовый кризис ограничил финансовые возможности обеих компаний и переговоры пришлось свернуть. Напомним, Elpida и Micron рассматривались в качестве технологических и финансовых доноров для создаваемой тогда тайваньской суперкомпании Taiwan Memory Company (TMC). После кризиса память вновь оказалась в цене, и каждая из компаний занялась решением личных задач.

На новом этапе Elpida проявила заинтересованность в компании Inotera Memories — совместном предприятии Nanya Technology и Micron. Японский производитель имеет виды на часть акций Inotera Memories и, возможно, на часть производимой ею памяти. Договорились ли стороны о чём-либо, не сообщается. Причём во всей этой истории ясно прослеживаются выгоды Elpida, но непонятны мотивы компании Micron. В конце концов, именно Elpida вытолкнула Micron с третьего на четвёртое место на рынке DRAM.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2011 13:33
Новым директором AMD станет кто-то из IBM?
Новый исполнительный директор компании AMD придёт из IBM, утверждает автор сайта Brightsideofnews. Источник не может раскрыть его имя, поскольку контракт ещё не подписан (а он вообще может быть не подписан), но уверен, что все формальности могут быть улажены в течение этой или следующей недели. В любом случае, представление нового CEO компании AMD состоится до отчёта о работе во втором квартале 2011 года. Отчётная же конференция назначена на 21 июля.

На нового директора AMD возлагается много надежд. Необходимо усилить серверный сегмент, настольный, мобильный, а ещё ускоренным темпом покорять рынок планшеток. Всё это потребует незаурядных способностей. Потерпим месяц. Надеемся, компания AMD сделает правильный выбор.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2011 14:19