Новости за день

Стандарт DisplayPort дополнен поддержкой активных кабелей
Межиндустриальная организация Video Electronics Standards Association (VESA) официально сообщила, что стандарт DisplayPort версии 1.2 отныне будет поддерживать активные кабели. На практике это означает, что в разъём кабеля будет встраиваться усилитель сигнала, предотвращающий его затухание. Как результат, кабели DisplayPort станут минимум в пять раз длиннее — до 33 метров и более, а сами сигнальные проводники можно делать тоньше — это заметно уменьшит толщину кабелей. Поскольку цены на медь растут, можно ожидать некоторого паритета цен на качественные пассивные кабели и новые активные.

Организация VESA видит высокую заинтересованность в дистанционных подключениях к порту DisplayPort. Активные кабели без ухудшения картинки позволят далеко вынести мониторы и телевизоры, а оборудование установить там, где удобно, а не там, куда дотягивается кабель. Для домашнего пользователя это обычно несущественно, хотя в случае проектора на потолке дальность подключения может иметь значение, зато коммерческие организации от применения активных кабелей получат максимальный эффект. Интерактивная и мультимедийная реклама набирает обороты, а в торговых залах и центрах совсем другие «концы».

Поскольку усилитель сигнала расположен только в одном из разъёмов DisplayPort, который подключается к получателю сигнала (входу в ТВ или монитор), для обозначения активных кабелей и одновременно маркировки направления разработан специальный логотип:
Логотип активного кабеля DisplayPort
Логотип активного кабеля DisplayPort

Параллельно VESA разработала программу сертификации кабелей, так как необходимо заведомо обеспечить согласованную работу оборудования различных производителей. Спецификации для создания активных кабелей DisplayPort доступны на сайте организации. Готовимся встречать новинки.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2011 09:59
Toshiba реорганизует бизнес по производству накопителей
Один из крупнейших производителей NAND-флэш — компания Toshiba — сравнительно неплохо чувствует себя также на рынке жёстких дисков. Без сомнения — эти два направления не только дополняют друг друга, но и тесно переплелись между собой. Что интересно, до сих пор в компании подразделение по разработке и производству флэш-винчестеров отчасти существовало отдельно от бизнеса по созданию и выпуску HDD. Более того, за выпуск SSD потребительского класса отвечало подразделение Semiconductor Company, а за корпоративные SSD — подразделение Storage Products Company. Очевидным образом часть функций и задач были избыточны, например, в отделах маркетинга, продаж, логистики и ряде других.

Сегодня компания Toshiba объявила о реорганизации бизнеса по созданию и выпуску накопителей. С первого июля соответствующие подразделения будут преобразованы в единую бизнес-единицу — компанию Semiconductor & Storage Products Company. В составе нового подразделения будет три подотдела: Memory Division (флэш-карточки и USB-флэшки), Storage Products Division (HDD и SSD) и Storage Strategic Planning Division. В компании Toshiba считают, что слияние специалистов по SSD и HDD двинет направление вперёд семимильными шагами. В крайнем случае, просто удастся сэкономить на дублирующих свою деятельность штатных единицах.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2011 11:16
Hitachi анонсирует внешний HDD с точкой доступа Wi-Fi
C лёгкой руки компании Apple, которая не дружит с портами USB в своих сверхпортативных устройствах (см. iPad и iPhone), на рынке стали появляться внешние накопители с возможностью работы без проводов. Таких мобильных накопителей пока немного, однако, они есть, и их число обещает увеличиться. В конце концов, хранить массивные мультимедийные файлы удобнее на внешнем накопителе, а не на смартфоне или планшетке. И уж, конечно, файлы эти удобнее получать по беспроводной сети, а не подключать каждый раз кабели.

Свою версию мобильного накопителя с возможностью связи по Wi-Fi представила японская компания Hitachi. Под фирменным брендом «G-Technology» вышел накопитель «G-Connect»:
Hitachi «G-Connect»: накопитель и точка доступа Wi-Fi в одном флаконе
Hitachi «G-Connect»: накопитель и точка доступа Wi-Fi в одном флаконе

В небольшой коробочке накопителя «G-Connect» расположился 2,5-дюймовый 500-ГБ жёсткий диск и точка доступа Wi-Fi (с поддержкой стандартов 802.11b/g/n). Устройство не имеет встроенного аккумулятора, но допускает питание от USB-порта компьютера или ноутбука. Также в стандартную поставку включён 5-В блок питания. Помимо порта USB новинка оборудована портом Gigabit Ethernet. В целом «G-Connect» поддерживает стандарт DLNA — это позволит проще раздавать цифровой контент по домашней медиасети из совместимого оборудования. Пропускной способности устройства достаточно для одновременной передачи видео высокой чёткости трём абонентам или пяти видеопотоков в обычном разрешении. Также «G-Connect» может работать в качестве беспроводной точки доступа к Интернет.

Накопитель может работать с устройствами на таких операционных системах, как Mac OS 10.5 и выше, а также Windows 2000/XP/Vista/7. В комплект поставки входит ПО «Wireless Storage for iPad». В США компания Hitachi рекомендует продавать устройство по цене 199 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2011 12:08
Globalfoundries может начать строительство второй фабрики в США
Производственный кластер компании AMD в виде заводов в Германии выжил преимущественно благодаря нефтедолларовым вливаниям со стороны арабского инвестора — компании ATIC. Последней принадлежит ведущая доля в компании Globalfoundries — совместном предприятии AMD и ATIC. Кроме заводов в Дрездене СП ведёт строительство завода в США (Fab 8) и практически определилось со строительством завода в Арабских Эмиратах. Нетрудно представить, что высокие цены на нефть дают возможность арабским инвесторам оперативно менять планы в сторону расширения бизнеса. Это касается определённости в отношении строительства завода в Абу-Даби, и это же относится к инвестициям в другие заводы Globalfoundries. Например, в строящийся американский завод или... заводы?

Местное издание Times Union проговорилось о возможном строительстве в районе технопарка Luther Forest второй фабрики Globalfoundries. По слухам, новый производственный корпус может оказаться в полтора раза больше, чем тот, который сейчас строится. Это может означать, например, что Globalfoundries не чурается мыслей об оборудовании для обработки 450-мм подложек. Говорить о чём-то конкретном сильно преждевременно, однако новый административный корпус, утверждают местные источники, явно рассчитан на обслуживание более одного завода. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, та земля в Luther Forest, которой владеет Globalfoundries, может разместить до трёх заводов. Компании Globalfoundries ничто не мешает построить чуть больше офисов сразу, чем потом строить отдельное здание.

Официальные лица Globalfoundries отказались комментировать информацию о планах строительства второго завода, сославшись на то, что комментировать слухи — дело неблагодарное.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2011 13:14
Elpida выпускает тончайшую память для смартфонов и планшеток
Дизайнеры смартфонов и планшеток начинают биться за каждый миллиметр в такой характеристике своих разработок как толщина. Компания Samsung, например, разработала специально для США версию 10-дюймового планшета Galaxy Tab II толщиной 8,6 мм вместо изначально заложенных в спецификации 10,9 мм. Более того, борьба идёт даже не за миллиметры, а за их доли. При таком отношении к размерам устройств не менее суровые требования предъявляются также к компонентам планшетов. В частности, к модулям памяти.

Помочь создать более тонкие устройства обещает японская компания Elpida Memory. Компании удалось уменьшить толщину четырёхслойной упаковки памяти DDR2 Mobile RAM с 1 мм до 0,8 мм:
Высота упаковки четырёхслойного чипа памяти стала меньше на 20 %
Высота упаковки четырёхслойного чипа памяти стала меньше на 20 %

Каждый из четырёх слоёв результирующего чипа объёмом 8 Гбит состоит из 2-Гбит кристаллов. В дальнейшем Elpida обещает собрать 0,8-мм чип из 4-Гбит кристаллов памяти, что составит 16 Гбит памяти. При этом компания отмечает, что стоимость производства тонких чипов не увеличилась, а это даёт возможность разработчикам смартфонов и планшеток не ограничивать себя в выборе чипов той или иной ёмкости. Выбирать можно будет через месяц-другой: массовое производство тонкой 8-Гбит DDR2 Mobile RAM начнётся в третьем квартале.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2011 16:18
Официальный релиз Firefox версии 5.0
Команда разработчиков Mozilla выпустила очередную официальную версию своего web-браузера Firefox. Приняв на вооружение схожий с командой разработки Google Chrome подход к выпуску новых релизов, специалисты Mozilla планируют выпуск финальной версии Firefox 6.0 уже в конце августа. На мой субъективный взгляд, такой подход заставляет задуматься о комплексе неполноценности (из серии - вышли два web-браузера, и давай номерами версий меряться). С другой стороны, глупо отрицать, что выход новых официальных версий обычно вызывает определённый всплеск интереса и помогает сохранять и приумножать пользовательскую аудиторию.


Что касается Firefox версии 5.0, то сами разработчики, помимо стандартных оповещений о повышении стабильности работы приложения и устранении ряда уязвимостей, отмечают следующие характеристики нового релиза:

Поддержка анимации в CSS.
Опция "Do-Not-Track" (запрет сайтам слежения за пользователем) перемещена - для того, чтобы её проще было найти.
С целью улучшения производительности улучшена логика HTTP-соединения в состоянии простоя.
Улучшена поддержка стандартов: HTML5, XHR, MathML, SMIL, а также элемента "canvas".
Для некоторых языков - улучшена проверка орфографии.
Улучшена интеграция с десктопами под Linux.
Для WebGL-содержимого устранена возможность междоменной загрузки текстур.
Для улучшения производительности параметры setTimeout и setInterval для фоновых закладок уменьшены до 1000 мс.
Улучшена производительность при работе с JavaScript, оперативной памятью, сетью, а также в рамках элемента "canvas".

Как обычно, скачать свежую официальную версию web-браузера Firefox вы можете на официальной странице загрузки.

Firefox версии 5.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.06.2011 16:40