Новости за день

Archos опускает цену фирменных планшеток ниже $100
Проанализировав рынок планшетов, специалисты пришли к выводу, что на начало года порядка 20 % систем на ARM-процессорах выпустили и продали безымянные китайские производители. Причём, подобные объёмы были достигнуты в считанные месяцы — не более чем за пол года. Секрет успеха, конечно же, тайной не является — это более чем гуманная цена. Пусть кривые по «железу» и косые по программному обеспечению, но цена вопроса едва превышала 100-150 долларов США за планшет, а то и падала до 50 долларов. Фирменные же планшеты равнялись в основном на цену Apple iPad 2, что задирало стоимость устройств до 500 долларов и выше. Впрочем, приятным исключением оставались планшеты французской компании Archos. Они вполне ложились в диапазон «до 300» долларов. И, надо отметить, модели Archos были куда интереснее более дорогих конкурентов.

На днях Archos взяла новый ценовой барьер — рекомендованная компанией цена за планшет опустилась ниже отметки 100 долларов США (99 долларов). Под брендом «Arnova», который стартовал весной нынешнего года, компания представила 7-дюймовый планшет Arnova 7:
7-дюймовый планшет Arnova 7 (бренд Archos)
7-дюймовый планшет Arnova 7 (бренд Archos)

Габариты планшета составляют 193×120×12,6 мм, вес — 340 грамм. Разрешение сенсорного экрана — 800х480 пикселей. Операционная система — Google Android 2.2 (Froyo). Что за процессор установлен в планшет, в спецификациях не раскрывается, как и нет информации об объёме оперативной памяти. Объём флэш-накопителя равен 4 ГБ.

Планшет вооружён портом USB 2.0, слотом для карт формфактора micro SDHC и может воспроизводить видео вплоть до разрешения 720p. Поддержка Wi-Fi ограничена стандартами 802.11 b/g, но это не критично. Устройства с подобными характеристиками с головой достаточно для хождения в Интернет и для чтения книжек. Плюс возможность запускать несложные программки. Правда, официально доступ к Android Market будет закрыт, есть возможность брать программы лишь с такого ресурса, как AppsLib. Но цена, цена-то — это главное.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2011 11:08
Тайвань надеется на потенциал Wintel-планшеток
Не далее как две недели назад президент тайваньской компании Asustek Джонни Ши (Jonney Shih) объявил о завершении эры господства «Wintel». Между тем, ни компания Microsoft, ни компания Intel не спешат завершать карьеру на рынке персональных компьютеров. Не думают они отступать и с рынка планшеток, где пока, чего уж там скрывать, представлены несравненно слабее тандема ARM-Android.

Все мы знаем о подготовке операционной системы Windows 8, оптимизированной для работы не только на х86-совместимых платформах, но и на процессорах с архитектурой ARM, как и нет тайны из старта планшеток на SoC-процессорах Intel Atom. Но надежды с Wintel-планшетками связывают не только наши герои. Сайт DigiTimes уверяет, что возрождения компаний Intel и Microsoft на новом рынке жаждут также тайваньские производители.

По мнению источника, производители ARM-планшеток разочарованы производительностью устройств нового класса. Помимо этого для успешной конкуренции (или хотя бы её подобия) необходимо развивать сервисы подобные тем, что создала компания Apple. А вот эта задача практически для всех оказалась неподъёмной. В таких условиях возврат к привычной штамповке Wintel-систем освобождает производителей от головной боли по продвижению планшеток. За них это будут делать Microsoft и Intel. И, конечно же, обе компании сделают всё возможное, чтобы привлечь производителей к своей платформе. Это будет гуманная ценовая политика и создание экономичных, в частности — 5-Вт процессоров.

Но всё это пока в планах. Возрождение тандема «Wintel» тайваньские производители не ожидают раньше следующего года. Собственно, нам, как минимум, надо дождаться официального старта Windows 8, а он состоится в 2012 году.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2011 12:34
Дополнение к Dragon Age II покажут через месяц
Как вы наверняка могли слышать, корпорация BioWare уже начала работу над Dragon Age III. Тем не менее, отказываться от широко распространённой в данный момент традиции выпуска загружаемых дополнений по отношению к проекту Dragon Age II никто, конечно же, не собирался.


Как сообщил Крис Пристли (Chris Priestly), специалист по связям с общественностью корпорации BioWare, на грядущей выставке Comic Con 2011, проходящей в Сан-Диего (США) в конце июля, нам покажут "ранее не демонстрировавшийся" новый DLC (Downloadable content - загружаемое содержимое) к игре Dragon Age II.

Ранее сообщалось, что вышеупомянутое дополнение к Dragon Age II будет развивать основную сюжетную линию, а разработка затянулась из-за того, что сотрудники BioWare постарались устранить ряд моментов, вызывавших негативную реакцию основной массы фанатского сообщества. Что ж, посмотрим, что у них в итоге получилось...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 13:00
Батарейки для несчастных случаев
После последнего разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего цунами японские компании вновь углубились в разработку технологий и устройств, способных в той или иной мере помочь выжившим. Свою лепту в эту работу внесла компания Nakabayashi. Последняя подготовила к выпуску батарейки формфактора AA, которые заправляются водой:
Просто добавь воды
Просто добавь воды

Обычные батарейки подвержены эффекту саморазряда, что не позволяет их долго хранить. Как результат, запасы батареек на несчастный случай, как и батарейки установленные в фонарики, рации и тому подобное оборудование, довольно часто надо обновлять. Батарейки Nakabayashi «NOPOPO Wed» позволяют обойтись без частой замены. Каждый из элементов продаётся «сухим» — без заряда — что даёт возможность сохранять готовность к работе в течение 20 лет. Чтобы привести батарейку в действие достаточно налить в неё немного воды через специальное отверстие. Это может быть не только питьевая вода, но другая жидкость с большим содержанием воды, например, фруктовый сок или человеческая слюна. Гурманы могут налить пива. Начавшаяся с добавлением воды химическая реакция восстановит заряд батареи.

В качестве состава батареек «NOPOPO Wed» заявлены ртуть и шестивалентный хром. Эти вещества по прошествии времени или после выработки можно утилизировать как невзрывоопасные. Продажи «сухих» батареек в Японии начнутся в августе. Стоимость блистера из трёх элементов достигает восьми долларов США. Для служб спасения предлагаются пакеты из ста батареек. Отмечается, что вес пакета всего 1,5 кг, тогда как вес ста обычных батареек достигает 2,3 кг.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2011 13:34
Настольные процессоры AMD Llano появятся в продаже через неделю
Несколько дней назад в ряде интернет-магазинов появились строчки с информацией о настольных процессорах AMD Llano. Сама же компания продолжает хранить молчание о доступности этих интересных процессоров с нетипично мощной для интегрированных видеоядер графикой. В принципе, AMD, так или иначе, обещала начать продажи настольных версий Llano до конца второго квартала, который истекает в следующий четверг. Так и будет, уверяет нас сайт Brightsideofnews, компания AMD успеет к обозначенному сроку — продажи Llano стартуют 30 июня.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2011 14:41
Oracle планирует отсудить у Google миллиарды долларов
Как вы знаете, в настоящее время идут судебные разбирательства, в которых Oracle инкриминирует Google нарушение патентов Java в программном обеспечении Android (Oracle является владельцем всех патентов и технологий Sun Microsystems после её поглощения). Подробнее о предъявленных претензиях вы можете узнать из нашей новости за 29 октября 2010 года.

Как классический "идейный борец за денежные знаки", корпорация Oracle планирует отсудить у Google несколько миллиардов долларов США. Такие подробности стали известны буквально на днях, когда о сумме компенсации было решено объявить широкой общественности. Исходя из "реальных доказательств" и "общепринятой методологии" (цитаты из официального сообщения Oracle) размеры выплат за нарушение авторских прав могут составить от 1,4 миллиарда до 6,1 миллиарда долларов США (в случае, если вина Google будет доказана в судебном порядке).

Юристы Google уже прокомментировали вскрывшиеся подробности: "Применительно к авторскому праву - фантастическая сумма, нереальная при любой адекватной оценке". Также было сказано о том, что даже нижняя граница (около полутора миллиардов долларов США) - в десять раз превышает ежегодный совокупный доход от продаж лицензий Java корпорацией Sun Microsystems, и в двадцать раз - ежегодный доход от продаж лицензий Java для мобильных платформ. В заключении экспертов Google было сказано: "Так называемая "методология" подсчёта ущерба корпорации Oracle основана на фундаментальных ошибках в области права и неоправданно взвинчивает сумму издержек".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 18:25
CPU-Z версии 1.58
Франк Делатр (Franck Dellatre) выпустил свежую версию своей известнейшей утилиты CPU-Z, которая выводит подробную информацию о вашем процессоре, материнской плате, модулях оперативной памяти, видеокарте, а также указывает версию Windows (и установленные сервисные пакеты) и DirectX.


В новой версии:

Реализована поддержка процессоров семейства AMD FX "Bulldozer" (K15).
Реализована поддержка процессоров семейства AMD Llano (K12).
Реализована предварительная поддержка процессоров Intel Sandy Bridge-EP.

Работает утилита под операционными системами Windows 98/2000/XP/Vista/7, распространяется на бесплатной основе. Далее приводятся ссылки на дистрибутивы переносимых версий CPU-Z под 32-битные и 64-битные варианты Windows.

CPU-Z версии 1.58 для 32-битных систем: страница загрузки

CPU-Z версии 1.58 для 64-битных систем: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 19:30
Очередные аресты киберпреступников
На этой неделе Министерство юстиции США обнародовало информацию об успешном пресечении деятельности двух преступных групп, занимавшихся вымогательством денег посредством мошеннической схемы распространения т.н. scareware ("запугивающего" программного обеспечения, с помощью которого злоумышленники пытаются выудить деньги из кошельков неискушённых пользователей).

В одном случае было конфисковано двадцать два компьютера (в том числе серверы), располагавшихся на территории США, Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Латвии и Литвы. Жертвами мошенников стало около одного миллиона пользователей, которым, по некоторым оценкам, пришлось расстаться в общей сложности с 72 миллионами долларов США. В рамках проведённой операции было арестовано пять банковских счетов в Латвии.

Во втором случае преступная пара из Латвии - Петерис Сахуровс и Марина Маслобоева - также реализовала мошенническую схему с фальшивым антивирусом, запугивающим пользователя несуществующими угрозами и требующим за решение проблем установки "платной версии" этого приложения по безопасности. Арестованным молодым людям уже предъявлены обвинения - парочке удалось обманом заработать порядка 2 миллионов долларов США.

Можно констатировать, что правоохранительные органы (в первую очередь, конечно же, США) начинают более активное преследование киберспреступников. Огромные штрафы и реальные сроки тюремного заключения должны будут остудить пыл тех, кто задумывается над "четырьмястами способами сравнительно честного отъёма денег" на просторах Всемирной Сети.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 20:55