Новости за день

Новости «одной строкой»: вокруг Яблока
К концу недели осталось несколько небольших информационных поводов по каждому из которых нет смысла делать развёрнутую заметку. Все они, так или иначе, касаются компании Apple. А посему вспомним такой формат подачи материала, как «новости одной строкой».

Судебное противостояние компаний Apple и Samsung к началу нынешнего месяца вышло на новую фазу: помимо ряда обычных судов компания Samsung подала иск против Apple в комиссию ITC. Итого, теперь дела против Apple рассматривают одна из высших отраслевых инстанций, которая способна запретить ввоз продукции Apple на территорию США, и суды в США, Южной Корее, Японии, Германии и Великобритании. Возможно, ввод в действие тяжёлой артиллерии в лице ITC позволил Samsung немного расслабиться. Как сообщает сайт Bloomberg, компания отозвала свой первый иск против Apple, поданный в апреле по горячим следам в суд Калифорнии. Сделано это с целю «упростить судопроизводство». Компания Samsung ни в коей мере не отказывается от защиты собственных разработок и будет продолжать отстаивать их в суде.

Несмотря на судебные баталии между этими двумя компаниями, Apple продолжает оставаться крупнейшим клиентом компании Samsung. По оценкам специалистов, в прошлом году Apple купила у Samsung деталей для смартфонов и планшеток на сумму 5,7 млрд. долларов США. В этом году сумма заказов обещает достичь значения 7,8 млрд. долларов. И хотя дела у Samsung идут неплохо, доходы от одного из направлений, а именно — от выпуска жидкокристаллических панелей для телевизоров и мониторов — близки, а то и пересекают грань убыточности. Для оптимизации расходов и лучшего управления бизнесом компания приняла решение вернуть подразделение по выпуску LCD-панелей в состав группы Samsung по полупроводникам. Оба подразделения вносят решающую лепту в доходы и прибыль компании: приносят 44 % выручки и дают 70 % прибыли. Интересно отметить, что семь лет назад Samsung специально разделила эти направления на два независимых подразделения. Теперь будет выполнена обратная процедура.

Кстати, о компонентах планшетов и смартфонов Apple. Тайваньские поставщики деталей для iPad и iPhone проговорились, что совсем недавно компания Apple разместила заказы на поставку комплектующих для iPad 3 и iPhone 5. Со слов популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, выпуск iPad 3 и iPhone 5 малыми партиями начнётся уже в августе с выходом на полную мощность в сентябре. Подобная оперативность может свидетельствовать о планах Apple анонсировать новинки не в марте-апреле следующего года, а уже в сентябре, чтобы начать продажи устройств не позднее октября. В этом есть своя логика: компания успевает к горячим денькам рождественских распродаж и утирает нос конкурентам. Другое дело, что с такой скоростью обновления модельного ряда значительных изменений в архитектуре iPad и iPhone может не оказаться, хотя слухи вооружают следующее поколение устройств Apple экраном более высокого разрешения и несколько утончённым корпусом.

В то же время, даже без iPad 3 продажи планшетов Apple бьют все рекорды и доминируют в своей нише. По предварительным данным, из ожидаемых в этом году продаж 60 млн. планшетов 40 млн. устройств будет продано компанией Apple. В следующем году рынок планшетных ПК может подняться до отметки 80 млн. устройств, 60 млн. из которых выйдет под маркой Apple. Если к последним добавить потенциальную способность Apple продать в следующем году порядка 15 млн. ноутбуков, то на выходе получим цифру 75 млн. мобильных устройств. Поскольку аналитики всё чаще начинают приравнивать планшеты к ноутбукам, компания Apple, таким образом, автоматически станет в 2012 самым крупнейшим поставщиком мобильных вычислительных систем. Нынешнему лидеру мобильного направления — компании HP (с её 45-50 млн. ноутбуков в текущем году) — едва ли светит при таком раскладе остаться на первом месте.

А закончим мы этот блок новостей о компании Apple с того, с чего начали — с судебных разбирательств. Причём разбирательств, в которых Apple уличили в воровстве чужих технологий. Международная Торговая Комиссия в США установила, что Apple виновна в незаконном использовании двух патентов компании S3 Graphics. В устройствах Apple используются такие технологии S3 Graphics, как S3 Texture Compression (S3TC) — компрессия текстур без значительного ухудшения качества графики. Это широко известная и хорошо лицензируемая технология S3 (сейчас она принадлежит компании VIA). Начиная с 1998 года, например, S3TC использует в пакете DirectX компания Microsoft. Вплоть до поддержки в составе Windows 7. Также на основе S3TC работают движки портативных игровых консолей компаний Nintendo и Sony. Всего данная технология S3 Graphics на сегодня нашла применение в более чем миллиарде устройств и программных пакетов. Воровать такое — грех.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2011 00:01
Image Tuner версии 1.9
Представляем вашему вниманию Image Tuner версии 1.9 - бесплатную программу для пакетного преобразования изображений. В отличие от мощного XnConvert, которого можно сравнить с многофункциональным кухонным комбайном, эта программа совсем простая, что наверняка приглянётся некоторым пользователям, - все основные настройки находятся в главном окне.


Возможности Image Tuner:

Чтение большого количества форматов, включая RAW(CRW, CR2, RAW, NEF, и т.д);
Изменение размеров изображения;
Преобразование в форматы JPEG, PNG, BMP, GIF, TIFF;
Пакетное переименование - задание "img_" создаст серию img_1, img_2,…;
Вертикальное или горизонтальное отражение картинки;
Добавление водяного знака;

Поддерживаются все операционные системы Microsoft, начиная с Windows 98. Язык интерфейса только один - английский.
Программа "сыровата" - у меня не получилось открыть в ней файлы CR2 с двух разных фотоаппаратов, хотя кодеки в системе стоят. Также не работает вызов дополнительных настроек из меню или по кнопке F10 (но работает кнопка в панели инструментов). Если не принимать во внимание эти шероховатости, программа со своими задачами справляется неплохо.

Страница загрузки Image Tuner 1.9: ссылка
Автор: Станислав Маянцев Дата: 04.07.2011 11:50
Microsoft продолжает получать отчисления за Android
Корпорация Microsoft не без гордости отрапортовала о пополнении списка компаний, согласившихся на патентные отчисления за устройства, работающие под управлением платформы Google Android. Как вы знаете, даже глава Microsoft Стив Балмер не так давно отмечал, что за устройства на базе Android производители должны платить патентные отчисления.

На сей раз Орасио Гутиэррес, генеральный советник подразделения Microsoft Intellectual Property and Licensing, объявил о том, что согласие на патентные отчисления подписали Onkyo Corporation и Velocity Micro Inc. И первая, и вторая компании - производят планшетные компьютеры на базе Google Android. Важный момент: и Onkyo Corporation, и Velocity Micro - также производят устройства под управлением операционных систем Windows, и наверняка давно уже наладили деловые контакты с Microsoft.

Для меня лично ситуация выглядит в следующем свете: Microsoft просто "крышует" (уж простите за такое словечко из эпохи бандитских 90-ых) указанные компании от возможных претензий со стороны других держателей крупных патентных портфелей. Скажем, от претензий корпорации Oracle, у которой имеется ряд вопросов к Google Android, дошедших до стадии судебного разбирательства...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2011 21:30
LibreOffice версии 3.4.1
Организация The Document Foundation объявила о выходе LibreOffice 3.4.1 - очередного релиза офисного пакета, являющегося ответвлением проекта OpenOffice.org. В характеристиках новой версии разработчики указывают на исправление ряда найденных ошибок и рекомендуют LibreOffice 3.4.1 для установки большинству пользователей этого пакета. При этом крупным корпоративным заказчикам рекомендуется оставаться на более стабильной версии 3.3.3 - пока в линейке 3.4.х не выйдут релизы 3.4.2 (с характеристикой "Очень стабильный") и 3.4.3 (с характеристикой "Надёжный, как скала").


Напомним, что в состав LibreOffice входят текстовый процессор Writer, табличный процессор Calc, средство создания презентаций Impress, инструмент для создания диаграмм и рисунков Draw, базы данных Base, редактор формул Math. Функционал LibreOffice может расширяться с помощью дополнительно устанавливаемых модулей (некоторые из которых, кстати, время от времени включаются в основной состав пакета). Для загрузки предлагаются различные дистрибутивы - под Windows, Linux, Mac OS X.

LibreOffice: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2011 23:15
Serious Sam 3 выйдет в России
Компания "1С-СофтКлаб" объявила о том, что выступит издателем шутера от первого лица Serious Sam 3 на территории нашей страны. Игра будет полностью переведена на русский язык, и появится на полках магазинов под названием "Крутой Сэм 3" уже в сентябре этого года.

Сюжет игры Serious Sam 3: BFE (аббревиатура предположительно расшифровывается как Before the First Encounter) будет повествовать об истории, имевшей место ещё до событий, отражённых в первой части игры.

"Человечеству угрожают легионы инопланетной нечисти во главе с одиозным Менталом. Так что Сэмюэль Стоун отправляется в Египет XXII века с единственной целью - найти всех и уничтожить".


Основа игрового процесса - уничтожение огромного количества врагов (преимущественно на открытых пространствах) - будет сохранена. В общем, меньше думай, и сосредоточься на стрельбе во всё, что движется. Игра строится на основе "движка" Serious Engine 3, который звёзд с неба, конечно же, не хватает, но картинку на экран выводит вполне приличную.

Помимо однопользовательской кампании нам предложат кооперативное прохождение, а также многопользовательский режим для организации сражений игроков между собой.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2011 23:55