Новости за день

AMD перехватила инициативу в нише мощнейшей мобильной графики
Дискретный графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 580M две недели держался как самое мощное одночиповое решение для графической подсистемы мобильных компьютеров. Всё закончилось вчера, когда компания AMD представила для ноутбуков новую топовую видеокарту (модуль) на основе графического процессора Radeon HD 6990M:
Мобильный графический видеопроцессор AMD
Мобильный графический видеопроцессор AMD

Согласно внутренним тестам AMD, новинка в играх опережает NVIDIA GeForce GTX 580M в среднем на 25 %. Что интересно, подразделение Alienware компании Dell предлагает с двумя адаптерами AMD Radeon HD 6990M ту же самую модель ноутбука — M18x — что поставляется также в варианте с двумя видеокартами NVIDIA GeForce GTX 580M.

Новинка AMD поддерживает не только мультипроцессорную конфигурацию CrossFireX, но и технологию Dual Graphics (совместная работа центрального процессора APU Fusion с дискретным графическим адаптером), DirectX 11 и даёт возможность работать с активными затворными очками с совместимым оборудованием (HD3D).

Что касается характеристик GPU AMD Radeon HD 6990M, то они следующие: 1120 потоковых процессоров, работающих на частоте 715 МГц, 2 ГБ памяти типа GDDR5 на частоте 3600 МГц, 32 блока растеризации, 56 текстурных блоков, шина памяти — 256 бит. Ноутбуки с новинкой AMD на борту уже изъявили желание выпустить компании Eurocom, Clevo и Alienware. Это будут серьёзные игровые ноутбуки по весьма немалой цене.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2011 10:47
Toshiba ставит на MRAM и привлекает к работе Hynix
Мир ещё не определился с тем типом энергонезависимой памяти, которая придёт на смену NAND-флэш, но кое-кто из производителей уже начинает делать определённые ставки. Так, свежим пресс-релизом японская компания Toshiba заявила, что приоритетным направлением для развития бизнеса по выпуску чипов энергонезависимой памяти станет память типа MRAM (Magnetoresistance Random Access Memory — магниторезистивная память). Компания рассчитывает, что эта память гармонично дополнит фирменные NAND- и HDD-накопители компании.

Учитывая высокий риск инвестиций в неизведанное, Toshiba решила привлечь к сотрудничеству южнокорейскую компанию Hynix Semiconductor. Партнёры обменялись большим набором патентов касательно MRAM, и надеются не только на шлифовку теории функционирования MRAM-чипов, но также на разработку совершенного техпроцесса для их массового выпуска на совместном(!) предприятии.

Следует сказать, что Toshiba и Hynix не новички в разработке MRAM. Порядка десяти лет назад магниторезистивную память вместе углублённо разрабатывали компании Toshiba и NEC. Точно также с середины прошлого десятилетия память MRAM изучали компании Hynix и Samsung. Поскольку компания NEC ушла в «ренессанс», а Samsung погрязла в решении тактических задач, компании Toshiba и Hynix нашли друг друга на поле продолжения работ над MRAM. Отметим, Toshiba берёт на вооружение подход Hynix — STT MRAM (Spin-Transfer Torque MRAM) — основанный на записи информации в ячейку MRAM с помощью передачи момента спина электрона.

В заключение напомним, что открытие эффекта магнитного туннельного перехода (MTJ), лёгшего в основу работы MRAM, совершенно случайно в 1974 году сделали инженеры компании IBM, когда изучали тонкоплёночные магнитные структуры для создания жёстких дисков. Каждая ячейка MRAM — это своеобразный кусочек магнитной поверхности жёсткого диска. Скорость работы с такой памятью очень большая — как у «интерфейса» головки-поверхность. К тому же, для удержания намагниченности ячейки постоянная подпитка не нужна, позволяя памяти удерживать данные без регенерации.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2011 11:35
Samsung получила 20-нм опытный чип
Южнокорейская компания Samsung Electronics уже проявляла признаки неудовлетворённости техпроцессом, разрабатываемым консорциумом компаний во главе с IBM. Напомним, при переходе на 32-нм и 28-нм технологию производства HKMG-чипов (транзисторы с металлическими затворами на диэлектрике с высоким значением high-K) подход IBM начал давать сбои. Консорциум, в который входит также компания Globalfoundries, эксплуатирует подход, при котором затворы транзисторов формируются до отжига пластин (gate-first), а компания Intel, к примеру, запускает процесс депонирования после отжига (gate-last). Согласно сообщению ряда источников, с уменьшением масштаба техпроцесса подход IBM стал давать большой уровень брака, отчего Samsung начала присматриваться к техпроцессу Intel.

На днях стало известно, что Samsung таки частично отказалась от методики gate-first. Первый опытный 20-нм кремний в компании выпустили с использованием технологии gate-last. Это, кстати, может помочь сближению Intel и Samsung, что поможет обеим компаниям разделить финансовое бремя инвестиций в создание новых технологий. Впрочем, Samsung по-прежнему использует один из базовых подходов IBM — подложки с участками из напряжённого кремния. Компания Intel же предпочитает обходиться обычными пластинами.

Относительно опытного 20-нм чипа — это кристалл одного из ядер ARM. Для выпуска кристалла компания Samsung использовала инструменты Cadence Design Systems и Synopsys. Заявляется, что для выпуска 20-нм чипа потребовалось переосмыслить подход к построению чипов. В то же время, компания продолжает эксплуатировать «мокрую» литографию со 193-нм сканером. Вот уж кто не стареет душой. Согласно прежним ожиданиям, 193-нм проекционное оборудование не должно было сохраниться до 20-нм поколения микросхем. Но производители с помощью различных ухищрений, таких, как интерференция, двойное проецирование, теневые маски и прочее каждый раз умудряются создать транзистор со всё меньшим и меньшим затвором.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2011 13:18
Globalfoundries: Завод в Нью-Йорке готов к установке линий
Официальным пресс-релизом компания Globalfoundries сообщила, что её первый в США завод вблизи Нью-Йорка, а также новое производственное здание в Дрездене готовы к установке производственного оборудования. Новые линии в Дрездене на Fab 1 позволят компании расширить выпуск пластин с чипами на 80 тысяч 300-мм подложек в месяц. Производство стартует с 45-нм техпроцесса и со временем перейдёт на меньший техпроцесс. Это интересно отметить на фоне начавшегося производства 32-нм процессоров для AMD. Вполне очевидно, что продукция AMD не рассматривается в качестве приоритетной. Ориентир — заказы по контракту.

Что касается завода в США, то установка и наладка оборудования (предположительно с нормами 28 нм) завершится к концу 2012 года или в начале 2013 года. Массовое производство на американской фабрике Globalfoundries запланировано на 2013 год.

Проектная мощность первой очереди — 60 тысяч 300-мм пластин в месяц. Сообщается, что на месте будущего завода заработал первый административный офис, и началась закладка фундамента под второй корпус для администрации фабрики. Последнее уже вызвало пересуды о том, что Globalfoundries готова вне очереди расширять американское производство, включая переход на оборудование с возможностью обработки 450-мм подложек.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2011 14:06
Обезьяна - правообладатель?
Патенты и авторские права давно уже являются источником баснословных доходов для одних, головной болью для других и постоянным предметом жарких споров. Забавный прецедент рассматривает популярный сайт TechDirt.com. В одной из своих новостей журналист рассказал о ситуации, когда шимпанзе случайно подобрал фотокамеру некоего фотографа Дэвида Слейтера и сделал несколько снимков. Автор новости задался вопросом - является ли шимпанзе, сделавший фотографии, правообладателем? Эти снимки были приведены на сайте TechDirt.com. Каково же было удивление владельцев сайта, когда им пришло уведомление с требованием убрать снимки из-за нарушения авторских прав.

Позднее в переписке с автором сайта TechDirt.com компания Caters News Agency привела следующий аргумент - кто бы ни был правообладателем, им уж точно не является автор новости TechDirt.com. В общем, если вам интересна эта ситуация, проследить за её развитием вы можете на этой странице указанного информационного источника. А я рискну предположить, что шимпанзе действительно можно охарактеризовать как "физическое лицо, творческим трудом которого создана интеллектуальная собственность", хотя если на снимках указаны авторские права самого фотографа или Caters News Agency, оспорить данный факт можно только в судебном порядке...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2011 14:30
Soitec готова выпускать 450-мм SOI-подложки
В предыдущей новости мы вспомнили о 450-мм подложках. В связи с ними интересно довести до сведения наших читателей следующую информацию. Формально на днях вышло первое производственное оборудование, способное обрабатывать 450-мм пластины. Отличилась компания EV Group, которая по заказу производителя пластин компании Soitec создала наборную машину EVG850SOI/450:
Машина EV Group EVG850SOI/450 для выпуска 450-мм SOI-подложек
Машина EV Group EVG850SOI/450 для выпуска 450-мм SOI-подложек

Наборная машина EVG850SOI/450 позволяет соединять разного типа полупроводниковые пластины в одну в условиях вакуума. Основное назначение инструмента — выпуск так называемых SOI-пластин. Это кремний на изоляторе. Такие подложки используют компании IBM, Globalfoundries, Samsung и ряд других крупных производителей полупроводников. Что интересно, компания Intel, которая первой намерена внедрить у себя обработку 450-мм пластин, технологией SOI не пользуется. Возможно, 450-мм SOI-подложками воспользуется компания Samsung — она в партнёрстве с Intel тоже намерена одной из первых освоить производство на пластинах большего диаметра.

Впрочем, компания EV Group оставила лазейку для производителей. Машина EVG850SOI/450 способна обрабатывать не только 450-мм пластины, но и 300-мм. Это позволит плавно перейти на выпуск чипов на пластинах большего диаметра. Главное то, что оборудование для покорения новых вершин в выпуске чипов уже обретает законченные черты. Возможно, в ближайшие дни мы вновь поднимем тему перехода на 450-мм пластины, поскольку сейчас проходит такое тематическое мероприятие, как торговая выставка промышленного оборудования — Semicon West. На выставке ожидается показ многих перспективных новинок.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2011 14:41
И снова о вирусах под Google Android
Специалисты подразделения Lookout Security Team рассказали о новом варианте вирусного семейства Droid Dream Light (жертвами которого, кстати, за всё время его существования стало несколько десятков тысяч человек). Вредоносный код был интегрирован в приложения Quick FallDown, Scientific Calculator, Bubble Buster и Best Compass & Leveler, распространяемые разработчиком под названием Mobnet. В итоге благодаря оперативному обнаружению нового варианта заразы количество пострадавших, по оценкам Lookout Security Team, составило "всего лишь" несколько тысяч человек. Среди неприятностей, которые нёс в себе вирус, можно отметить, например, перенаправление вас на определённую web-страницу по желанию злоумышленника.

Рекомендации специалистов Lookout Security Team:

Скачивайте приложения только на проверенных онлайновых площадках и от проверенных разработчиков.

Всегда проверяйте запрашиваемые приложением полномочия, и сопоставляйте их с функционалом этого приложения.

Следите за любой подозрительной активностью вашего аппарата: автоматической установкой неизвестных приложений, отправкой SMS сообщений на неизвестные номера, внезапным автоматическим набором неизвестных телефонных номеров и т.д.

Используйте проверенное программное средство для обеспечения безопасности: многие из них уверенно вылавливают различные образцы вредоносного кода на мобильных платформах.

В общем, вирус в сотовом телефоне сегодня уже не является какой-то диковинкой, так что предпринимайте все возможные меры для обеспечения безопасности вашего устройства.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2011 16:00
Google Chrome версии 12.0.742.122 (официальная версия)
Корпорация Google объявила о состоявшемся обновлении текущей официальной версии web-браузера Google Chrome (который, как вы помните, построен на базе "движка" WebKit, а также JavaScript-"движка" под названием V8 - собственной разработки Google).

В Google Chrome 12.0.742.122 было сделано всего лишь одно изменение, но достаточно важное: обновлена версия встроенного проигрывателя Adobe Flash Player.


По сравнению с Adobe Flash Player, входящим в предыдущую официальную версию Google Chrome - были исправлены найденные уязвимости и устранены несовместимости при отображении содержимого, использующего файлы междоменных политик. Так как Flash-содержимое является практически неотъемлемой частью многих современных web-сайтов, обновление официальной версии Google Chrome лишь из-за выхода новой версии Adobe Flash Player - вполне оправдано.

Страница загрузки Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2011 17:30
Аккаунты Facebook всё чаще интересуют полицию
Только наивные пользователи полагают, что пароли и ограничение доступа посредством функционала социальных сетей обеспечивают конфиденциальность их онлайновой активности. Количество выписанных в США судебных ордеров на "обыск" аккаунтов Facebook постоянно растёт, причём интерес они вызывают у различных организаций: ФБР, Управления по борьбе с наркотиками, Иммиграционной и таможенной полиции США и др.

Судя по сведениям информационно-правовой службы Westlaw, правоохранительные органы запрашивают полный доступ к аккаунтам социальных сетей подозреваемых по самым различным делам: изнасилованиям, терроризму, обороту наркотиков и даже таким экзотическим случаям, как поджог христианской церкви сатанистами.

Руководство Facebook предоставляет специальное руководство для правоохранительных органов относительно запроса и изучения информации в аккаунтах пользователей этой социальной сети. Хотя, конечно же, данный факт старается не афишировать. Многие "обыски" аккаунтов часто происходят без ведома их обладателей, и это позволяет некоторым активистам утверждать, что в данном случае имеются признаки нарушения Четвёртой поправки к Конституции США. Но не проще ли не оставлять в Интернет информацию, конфиденциальность которой заведомо не может быть обеспечена? В настоящее время правоохранительные органы пытаются покуситься даже на право шифрования личных данных. Одному обвиняемому суд предписал выдать пароль к информации на личном ноутбуке, несмотря на протесты адвоката, который заявил о нарушении права его подзащитного не свидетельствовать против себя. Кто знает, может быть, скоро будет создан прецедент, по которому желание воспользоваться указанным правом приведёт к увеличению срока тюремного заключения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2011 21:30
Июльские "заплатки" от Microsoft
Минул второй вторник месяца, и корпорация Microsoft, по своему обыкновению, выложила набор очередных "заплаток", повышающих безопасность программных продуктов собственного производства. Как обычно, приведём краткое описание выложенных патчей:

MS11-053. Уязвимость в Windows Bluetooth Stack может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS11-054. Уязвимости в драйверах Windows, работающих на уровне ядра операционной системы, могут привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

MS11-055. Уязвимость в Microsoft Visio может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-056. Уязвимости в Microsoft Windows Client/Server Run-time Subsystem (CSRSS) могут привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

Для установки обновлений рекомендуется воспользоваться Центром обновления Windows. Подробная информация о заплатках доступна на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2011 22:10