Новости за день

Рынок ПК во втором квартале сместился в Азию
До волны отчётов о работе во втором календарном квартале текущего года осталась одна неделя. Однако это не мешает составить более-менее полную картину состояния рынка персональных компьютеров в отчётном периоде. Как раз вчера своим видением ситуации поделилась с общественностью аналитическая компания Gartner. Согласно данным специалистов, рынок ПК во втором квартале 2011 года вырос по отношению ко второму кварталу 2010 года на 2,3 %. Отметим, ранее Gartner предсказывала годовой рост на уровне 6,7 %.

Таким образом, темпы развития рынка «персоналок» заметно упали, в чём аналитики винят рецессию, экономические проблемы в Южной Европе и слабый интерес к ПК со стороны простых обывателей. Подчеркнём, планшетки компания Gartner не считает частью рынка персональных компьютеров, хотя они частично погасили интерес пользователей к компьютерам и ноутбукам.

В ходе изучения рынка ПК во втором квартале специалисты нашли, что спрос на корпоративные ПК заметно вырос, чем частично было компенсировано падение интереса к потребительским системам. Корпорации на пике обновления машинного парка — это не дало сильнее, чем могло бы быть, просесть «матёрым» рынкам — в США, Японии и Западной Европе. Правда, В Америке от подобного интереса ощутимо выиграла одна лишь компания Apple, продажи систем которой вышли на третье место (годовой прирост составил 8,5 % — до 10,2 млн. ПК).

В целом лидеры рынка ПК оказались в интересном положении. На доходы компаний начали сильно влиять такие факторы, как увеличение складских запасов, необходимость тратиться на разработку планшеток (и особенно — программных оболочек и специального ПО для них), а также насущную необходимость переориентации на азиатские рынки. Рынки Юго-Восточной Азии показали уверенный рост: во втором квартале там продано 30,5 млн. ПК — это на 9,6 % больше, чем в тот же период прошлого года. Отличился Китай — годовой рост там составил 10,9 %. А вот Индия не оправдала ожидания аналитиков. Спрос на ПК там был ниже прогнозируемого.

На удивление выросли продажи компьютеров в Японии. Вот уж кому было не до компьютеров во втором квартале — перед этим там трясло и заливало. Тем не менее, рост рынка ПК в Стране Восходящего Солнца составил 5,5 % и достиг 3,9 млн. систем. Объясняется рост тем, что японцам в первом квартале действительно было не до компьютеров, поэтому основной спрос был смещён на второй квартал. Что интересно, в пользовательском сегменте народ стал массово переходить на ноутбуки и системы «всё в одном». Впрочем, учитывая тамошнюю скученность — это не удивительно. Просто можно констатировать тот факт, что «заменители десктопов» сегодня достаточно мощные даже для самых сложных задач.

Территориально близкий нам рынок — Ближний Восток, Европа, Африка — показал годовое падение продаж ПК на 4,8 % — до 23 млн. систем. Подвёл двигатель торговли — Западная Европа. Не лучше дела у Америки. Годовое падение продаж персональных компьютеров в США составило 5,6 % — до 16,9 млн. систем. Зато рынок Латинской Америки показал впечатляющий прирост — до 15 % или 9,2 млн. ПК. Но там свои проблемы. В Бразилии, например, сильны локальные производители компьютеров (есть несколько линий по производству комплектующих), но на них стали оказывать давление мировые вендоры. Поэтому рост продаж обусловлен серьёзными скидками, которые вряд ли станут постоянными.

Если говорить о лидерах рынка, то на первом месте мы снова наблюдаем компанию HP. Доля американского бренда на мировом рынке ПК за год выросла на 3 % и составила 17,5 % или 14,8 млн. ПК за квартал. На второе место впервые с четвёртого квартала 2008 года вышла компания Dell. Годовой рост продаж систем Dell увеличился на 3,3 %, что позволило компании захватить 12,5 % мирового рынка. Всего в отчётный период компания продала 10,6 млн. ПК. На третье место запрыгнула (иначе не скажешь) компания Lenovo — вот уж кто заслужил войти в тройку лидеров. За год продажи систем Lenovo увеличились на 22,5 % (!). Доля компании теперь составляет 12 % или 10,2 млн. персональных компьютеров. А вот компания Acer продолжает начатое в первом квартале падение. Она скатилась на четвёртое место: доля систем Acer теперь равна 10,9 % (9,2 млн. ПК), что произошло вследствие падения продаж за год на 20,4 %.

На пятом и шестом месте находятся компании Asus и Toshiba — у обеих по 5,2 % рынка (по 4,4 млн. ПК), но тайваньская компания продала чуть больше систем: примерно на 50 тысяч. Всего же рынок ПК во втором квартале 2011 года составил 85,2 млн. систем.
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2011 12:05
Microsoft поможет WD «окучить» рынок хранилищ для малого бизнеса
Лет пять назад производители жёстких дисков начали расширять спектр предлагаемой продукции фирменными внешними накопителями. И хотя основной доход компаниям продолжают приносить продажи по OEM-каналам сборщикам ПК и ноутбуков, выручка от поставок фирменных накопителей в розницу становится год от года больше. Но и этого вскоре станет мало. Производители накопителей замахнулись на большее — на рынок внешних устройств хранения данных для малого и среднего бизнеса (рынок крупных корпораций им пока не по зубам).

Специфика же рынка хранения данных такова, что физические носители там играют не самую главную роль. Главное — это программное обеспечение для защиты данных, управления массивами информации и тому подобные программные сервисы. До сих пор компания WD, а новость сейчас о ней, использовала для архивирования и управления данными на внешних накопителях, если можно так сказать, полукустарное ПО, созданное в недрах компании или купленное на стороне. Но вскоре всё изменится, сообщают в WD, к процессу подключилась «великая и ужасная» компания Microsoft. Вместе с Microsoft и её ПО Windows Storage Server 2008 R2 Essentials компания WD выходит на рынок внешних хранилищ данных для малого бизнеса.

В пресс-релизе компании нет информации о том, какие именно продукты WD будет продвигать на новый для неё рынок, но это будут накопители с возможностью безопасно раздавать данные не только по локальной сети, но и по сети Интернет. Ждём интересные новинки компании.
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2011 13:03
OCZ представляет первые SSD с поддержкой новой архитектуры контроллера
Вопреки ранее опубликованным данным, первыми SSD-накопителями компании OCZ Technology на новой архитектуре VCA 2.0 стали не накопители класса «корпорация» — линейки Z-Drive R3 PCIe и Talos SAS — а флэш-винчестеры RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2:
SSD OCZ RevoDrive 3 X2
SSD OCZ RevoDrive 3 X2

Обе линейки, как и Z-Drive R3 PCIe, основаны на шине PCIe. Но RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2 ориентированы на установку в рабочие станции и, частично, в компьютеры для энтузиастов. Новая идеология организации работы контроллера — Virtualized Controller Architecture 2.0 — даёт возможность оптимизировать и ускорить обработку данных на стороне процессора SSD. Как результат, растёт общая производительность накопителей. Со временем, в чём нет сомнений, данная технология доберётся до потребительских SSD.

Что касается представленных новинок, то обновлённые RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2 показывают впечатляющие скорости чтения и записи: последовательные 1 ГБ/с/925 МБ/с для RevoDrive и 1,5 ГБ/с/1,25 ГБ/с для RevoDrive 3 X2. Число операций ввода/вывода в секунду для записи 4-КБ блоками равно, соответственно, 130000 и 230000 IOPS. Добавим, линейка RevoDrive 3 состоит из моделей ёмкостью 240 и 480 ГБ, а линейка RevoDrive 3 X2 включает также диск объёмом 960 ГБ, что делает её беспрецедентной по совокупным характеристикам.
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2011 14:05
До конца года Amazon может успеть с двумя планшетами
В конце третьего квартала компания Amazon рассчитывает удивить нас своими первыми планшетами. Вернее, представить «читалки» с LCD-экранами с возможностью «смотрелок» — прокрутки видео. В конце концов, компания Amazon продаёт не только электронные книги (тексты), но и фильмы, и иллюстрированную периодику.

Согласно свежим данным The Wall Street Journal, компания успевает представить новинку к октябрю. В свою очередь популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes уточняет некоторые детали будущей новинки. Так, например, модель первого планшета Amazon будет вооружена 7-дюймовым экраном, что позволит удержать цену устройства на максимально низком ценовом уровне.

В то же время Amazon не откажется от прямого, если так можно сказать, конкурирования с Apple iPad, для чего собирается выпустить 10,1-дюймовый планшет. Последний в 2012 году начнёт собирать компания Foxconn — производитель всех современных устройств Amazon, а вот 7-дюймовое устройство, если верить тайваньским источникам, будет собирать компания Quanta Computer. И хотя начало производства 10-дюймового планшета запланировано на 2012 год, Amazon попробует сделать всё от неё зависящее, чтобы попытаться запустить в продажу вторую новинку ещё до конца текущего года. Хотя бы — в канун Рождества.
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2011 14:42
Статистика продаж фильмов формата 3D Blu-ray
Исследовательское подразделение IHS Screen Digest опубликовало информацию относительно объёмов продаж фильмов в формате 3D Blu-ray на территории США. Спецификация Blu-ray 3D требует кодировать 3D видео с использованием профиля "Stereo High" кодека MVC (Multiview Video Coding), расширения для кодека ITU-T H.264 Advanced Video Coding (AVC), поддерживаемого на данный момент всеми проигрывателями Blu-ray. MPEG4-MVC осуществляет компрессию картинок для правого и левого глаза с типичным 50%-ным увеличением объёма данных по сравнению с идентичным видеоматериалом в формате 2D, и может обеспечивать полноценное разрешение 1080p, обратно совместимое с уже выпущенными на рынок обычными Blu-ray проигрывателями.


Итак, за прошедший год в США было продано 3,5 миллиона копий различных видеоматериалов в формате 3D Blu-ray. Из них в магазинах было приобретено порядка 1,75 миллионов копий, а остальные шли в качестве бонуса к покупаемому оборудованию (в основном - 3D-телевизорами). Много это или мало? Когда в 2006 году стартовали продажи фильмов на Blu-ray, до конца того года было продано около 360 тысяч копий. Продажи фильмов в формате 3D Blu-ray стартовали в июне 2010 года, и до его окончания было продано чуть более 500 тысяч копий. Так что в целом нынешние цифры можно отнести к оптимистичным результатам, хотя, конечно, ввиду безвременной кончины формата HD DVD они вполне объяснимы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2011 17:00
Новая линейка продуктов от TrustPort
Чешская компания TrustPort a.s. (штаб-квартира которой расположена в городе Брно) объявила о выходе новой линейки своих продуктов из сферы компьютерной безопасности.

Во-первых, это TrustPort Antivirus 2012 с обновлённым модулем Application Inspector. Во-вторых, это TrustPort Internet Security 2012, в состав которого дополнительно входят сетевой экран, плагины для проверки почтовых сообщений и борьбы со спамом, антивирусный web-модуль, средства для обеспечения родительского контроля.

Ну, и наконец, это TrustPort Total Protection 2012, в котором вы найдёте весь функционал TrustPort Internet Security 2012, а также различные средства шифрования и безопасного удаления данных, а также новые возможности разграничения доступа к каталогам для различных пользователей.


Как вы знаете, продукты TrustPort используют сразу два антивирусных "движка" от AVG и BitDefender, интеграция которых в приложение произведена посредством механизмов собственной разработки. Подробнее о линейке новых продуктов вы можете узнать на официальном сайте производителя.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2011 18:55
SQL Server 2008 R2 Service Pack 1
Корпорация Microsoft выложила первый сервисный пакет для своего сервера баз данных - SQL Server 2008 R2. Как вы знаете, буквально на днях была опубликована очередная предварительная ознакомительная версия (CTP - Community Technology Preview) грядущего SQL Server 2012, известного под кодовым названием "Denali".

Что касается Service Pack 1 для SQL Server 2008 R2, то он призван обновить все издания сервера баз данных: Parallel Computing, Datacenter, Enterprise and Developer, Standard, Web, Workgroup и Express. Обновление является кумулятивным: включает в себя все ранее выходившие исправления и дополнения к пакету, а также несколько свежих изменений и улучшений:

Динамические административные представления, повышающие возможности поддержки: представление sys.dm_exec_query_stats дополнено новыми столбцами, предоставляющими возможности диагностики длительных запросов. Появились новые динамические административные представления и события XEvent при выборе счетчиков производительности, предназначенные для наблюдения за конфигурациями операционной системы и снижения фактора нехватки ресурсов, связанных с экземпляром SQL Server.

ForceSeek обеспечивает повышение производительность запросов: синтаксис указания индекса FORCESEEK изменен. В него добавлены необязательные параметры, позволяющие более гибко управлять методом доступа к индексу. Использование старого синтаксиса FORCESEEK осталось без изменений и работает как раньше. Помимо этого, была добавлена новая подсказка в запросе FORCESCAN. Она дополняет указание FORCESEEK, позволяя задавать просмотр в качестве метода доступа к индексу. Если вы не планируете использование новых функций, то никакие изменения в приложения вносить не требуется.

Платформа Data-tier Application Component Framework (DAC Fx) улучшает обновление базы данных. Новая платформа Data-tier Application (DAC) Framework версии 1.1 и мастер обновления приложений уровня данных реализуют новую службу обновления на месте, предназначенную для управления схемой базы данных. Новая служба обновления на месте производит обновление схемы для существующих баз данных SQL Azure и версий SQL Server, поддерживающих приложения уровня данных. Приложение уровня данных - это сущность, которая содержит все объекты базы данных и объекты экземпляра, используемые приложением. Приложение уровня данных позволяет представить эти объекты единым блоком для целей разработки, развертывания и управления объектами уровня данных. Дополнительные сведения см. в разделе Разработка и реализация приложений уровня данных.

Управление местом на диске для PowerPivot: это обновление содержит два новых параметра конфигурации, которые позволяют определить, как долго кэшированные данные остаются в системе. В новом разделе "Дисковый кэш" на странице конфигурации PowerPivot можно задать, как долго неактивная база данных остается в памяти после выгрузки. Можно также ограничить время, в течение которого кэшированный файл хранится на диске, прежде чем он будет удален.

SQL Server 2008 R2 Service Pack 1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2011 19:20
System Explorer версии 3.0.3
Вышла свежая версия утилиты System Explorer, которая предназначена в первую очередь для анализа запущенных в вашей системе процессов, служб, просмотра загруженных драйверов и библиотек. У вас имеется возможность вывода информации о запущенном процессе из онлайновой базы данных (которая пополняется, в том числе, усилиями конечных пользователей). Отдельные закладки показывают текущую загрузки ресурсов вашей системы, а также журнал с историей событий.


В новой версии произведены улучшения в ряде диалоговых окон, а также исправления целого ряда найденных ошибок. Распространяется System Explorer на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем Windows XP/Vista/7.

Страница загрузки portable-версии System Explorer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2011 19:55