Новости за день

В четвёртом квартале ожидается изобилие плат для Intel Sandy Bridge-E
В течение последнего полугодия информация о возможных сроках выхода процессоров Intel Sandy Bridge-E (платформа LGA2011) была несколько противоречива. Выход этих топовых решений Intel ожидался и в третьем квартале, и в четвёртом, и даже в январе 2012 года.

Свежая информация на сайте DigiTimes позволяет всё же надеяться, что процессоры Sandy Bridge-E, изначально нацеленные не только на энтузиастов, но и любителей максимального разгона, выйдут до конца текущего года. Дело в том, что чипсет Intel X79, положенный в основу платформы LGA2011, начнёт поставляться производителям материнских плат в августе. Как минимум это означает, что в четвёртом квартале недостатка в материнских платах на X79 не должно быть. Правда, остаётся вариант, что платы X79 первое время смогут перебиться поддержкой процессоров LGA1366 (предварительная информация о такой возможности проскакивала), а процессоры LGA2011 могут подтянуться позже — да хоть в январе нового года.

Попутно источник подтвердил весенний старт процессоров Ivy Bridge, сообщив о выходе чипсетов Intel для 22-нм поколения процессоров в марте или апреле 2012 года. Поскольку выпуском чипсетов в этот раз будет заниматься не сама Intel, а тайваньская компания TSMC, местным источникам в какой-то мере можно доверять.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2011 09:53
Порция уточнённых данных о AMD Zambezi
Компания AMD официально задержала коммерческий старт процессоров серии FX (кодовое имя — Zambezi, микроархитектура Bulldozer) до конца третьего квартала. Но старт настольных новинок компании обещает быть стремительным. Уже в первом квартале 2012 года доля решений Zambezi в потоке процессорной продукции AMD должна подняться до 20 %. Поэтому за последние три-четыре месяца 2011 года, на которые попадает старт новинок, компания AMD обещает вывести достаточное число моделей Zambezi для удовлетворения спроса в среднем диапазоне цен: от «до 200» до «чуть больше 300» долларов США. Подробнее с характеристиками будущих новинок компании как раз вчера дал возможность познакомиться турецкий сайт DonanimHaber:
Таблица с характеристиками первых моделей процессоров AMD Zambezi
Таблица с характеристиками первых моделей процессоров AMD Zambezi

Все процессоры поддерживают память DDR3-1866 в конфигурации из двух каналов. Процессорный разъём — Socket AM3+. Ориентировочная стоимость младшей четырёхъядерной модели составит 190 долларов США, самой старшей восьмиядерной — 320 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2011 11:13
TSMC начала опытное производство процессоров Apple A6?
Слухи о планах компании Apple передать производство фирменных процессоров для планшетов и смартфонов в руки тайваньской компании TSMC ходят достаточно давно. Сейчас процессоры A4 и A5 по заказу Apple выпускает южнокорейская компания Samsung (45-нм техпроцесс). И дело даже не в не самом передовом техпроцессе Samsung. Между Apple и Samsung разгорается судебная баталия вокруг споров о дизайне планшетов и смартфонов. Несмотря на коммерческую выгоду от сотрудничества между этими компаниями, конфликт рискует оттолкнуть их друг от друга.

Сегодня информагентство Reuters сообщило полученную из анонимного источника информацию о начале пробного сотрудничества TSMC и Apple. По данным ресурса, компания TSMC приступила к опытному производству процессоров Apple A6. Да, да, именно к производству процессоров для планшеток iPad следующего года, который обещает стать первым четырёхъядерным решением в серии Apple «A». От того, насколько совершенным окажется техпроцесс TSMC (необходимо оценить уровень брака), будет зависеть факт перевода производства процессоров Apple на мощности тайваньского контрактника.

Официально эту информацию представители TSMC отказались подтвердить или опровергнуть. Если же речь действительно идёт об опытном производстве Apple «A» на линиях TSMC, то, очевидно, партнёры оценивают возможности 28-нм техпроцесса. Вряд ли Apple имеет смысл городить огород с переводом заказов от Samsung ради перехода с 45-нм технологии на 40-нм. Впрочем, есть информация, что современные процессоры Apple A5 могут быть выпущены с меньшими нормами техпроцесса, и в таком виде попасть, например, в смартфоны iPhone 5.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2011 12:41
Пользователи и Intel отметили проблемы с SSD серии 320
По иронии судьбы, одна из новых серий флэш-винчестеров компании Intel — серия 320, получившая расширенную до пяти лет ограниченную гарантию — оказалась подвержена не установленной пока неисправности. Проблема уже получила среди пострадавших условное название «8MB bug» — «8-МБ ошибка».

Дело в том, что в определённой ситуации (по имеющейся статистике — чаще после аварийного отключения ПК) ёмкость некоторых экземпляров SSD серии 320 уменьшалась до смехотворного объёма 8 МБ. С потерей всех данных, что самое печальное. В ряде случаев пользователи смогли вернуть заявленные ёмкости моделей, но не записанную на них информацию. Проблема зафиксирована не только на Windows-системах, но и на системах компании Apple, так что речь может идти либо об аппаратной ошибке контроллера SSD, либо о проблемах с прошивкой накопителей.

Компания Intel признала наличие проблемы с накопителями 320-й серии, но пока не имеет рецептов по её устранению. Информация о возможных путях решения проблемы обещает появиться на этой страничке сообщества Intel.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2011 14:06