Новости за день

Совместимость Ivy Bridge со старыми платами – дело житейское
До сих пор производители материнских плат не делились с общественностью никакими особенно обнадёживающими новостями относительно совместимости первого поколения LGA1155-материнок с перспективными процессорами Ivy Bridge. Более того, пользуясь информационным вакуумом, некоторые из них даже пытались рекламировать свои новые продукты тем, что уж они-то будут совместимы с Ivy Bridge точно. Тем не менее, никаких объективных препятствий для работы с Ivy Bridge и старых LGA1155 плат не существует. Если они были изначально спроектированы в соответствии с рекомендациями Intel, то с будущими LGA1155 процессорами такие платы работать обязаны.

О том, что Ivy Bridge и Sandy Bridge совместимы по выводам, известно давно. Однако мы помним массу примеров тому, что смена поколений процессоров без перехода на новый сокет всё равно отправляет на свалку истории целые серии материнских плат, в которых не были учтены какие-то внезапно выяснившиеся нюансы. К счастью, с Ivy Bridge такого не произойдёт. Эти процессоры должны будут работать со всеми имеющимися платами, от производителей материнок потребуется лишь только обновление BIOS. Более того, установка перспективных процессоров в старые платы приведёт к тому, что графические слоты PCI Express 2.0 x16, за работу которых отвечает CPU, волшебным образом преобразуются в PCI Express 3.0 x16.

Конечно, какие-то проблемы с отдельными моделями материнок всё-таки возможны, поэтому в ближайшее время мы ждём от производителей плат информационных сообщений, полностью раскрывающих тему совместимости их старых продуктов с Ivy Bridge. Пример такого сообщения выпустила вчера компания Gigabyte, подтвердившая работоспособность всех своих плат шестой серии с будущими процессорами. Посмотреть на полный список совместимых материнских плат можно тут, мы лишь отметим, что он включает не только платы на базе Z68, но и старые продукты на P67, H67 и H61 «первой волны».

Примерно такие же уведомления ожидаются и от других компаний. Однако имейте в виду, что выход Ivy Bridge намечен на март-апрель следующего года, так что теоретически у производителей плат остаётся масса времени для нагнетания интриги.
Автор: Gavric Дата: 09.08.2011 13:35
Zotac предлагают включать два монитора в один DisplayPort
Подключение нескольких мониторов к одной графической карте – это весьма популярная тенденция, и не только в среде профессиональных дизайнеров или биржевых маклеров. Подобной возможностью интересуются как игроки, так и обычные домашние пользователи. В то же время далеко не все видеокарты или интегрированные графические решения могут предложить необходимую для этого функциональность и необходимое количество разъёмов. Решить эту проблему можно при помощи новых продуктов, которые представила на днях компания Zotac.

Эта фирма анонсировала выход на рынок пассивных переходников, реализующих подключение к одному DisplayPort-выходу на видеокарте или материнской плате пары HDMI-мониторов. Интересность предложенных аксессуаров заключается в том, что это – не простой разветвитель видеосигнала. Переходники позволяют объединять два стандартных HDMI-монитора с разрешением 1920x1080 в единый виртуальный рабочий стол с разрешением 3840x1080.


Один монитор хорошо, а два – лучше

Переходники поставляются в двух вариантах – со входным портом DisplayPort или mini-DisplayPort.

Стоимость представленных Zotac переходников составляет порядка $50, что делает их для любителей многомониторных конфигураций весьма выгодным приобретением. Напомним, что присутствующие на рынке альтернативные решения вроде Matrox DualHead2Go стоят в несколько раз дороже и требуют подключения дополнительного питания.
Автор: Gavric Дата: 09.08.2011 13:38
LGA775 процессоры снимаются с производства
Успех платформы LGA1155, которая постепенно внедряется Intel во все рыночные сектора, толкает производителя на отказ от поддержки других, более ранних платформ. Согласно появившимся в сети документам, до конца года Intel планирует свернуть производство подавляющего большинства процессоров для LGA775 и LGA1366-систем и ощутимой части своих LGA1156-предложений.

Процессоры Core 2 Duo и Core 2 Quad в LGA775-исполнении не так давно уже были изъяты из официального прайс-листа. В течение третьего квартала их поставки прекращаются полностью. Пока что будут сохранены лишь LGA775 Pentium и Celeron, да и то, их номенклатура до конца года подвергнется существенному сокращению. Актуальными смогут считаться лишь модели Pentium E6800, E6700, E5800, E5700 и Celeron E3500 и E3400.

Что же касается процессоров Intel в LGA1156 исполнении, то и им придётся несладко. В течение ближайших месяцев с производства будет снято восемь различных моделей, включая процессоры с разблокированным множителем Core i5-655K и Core i7-875K и процессоры с пониженным энергопотреблением Core i7-870S и Core i5-750S. Впрочем, разнообразие ассортимента пока будет сохранено и в LGA1156-исполнении можно будет приобрести как актуальные Pentium или Core i3, так и Core i5/i7.

В разряд устаревающих переходит и платформа LGA1366. Она в ближайшее время понесёт невосполнимые потери в виде снятия с производства всех четырёхъядерных вариантов Core i7, а также шестиядерных процессоров Core i7-970 и Core i7-980X. Таким образом, актуальность среди LGA1366-продуктов сохранят лишь дорогие шестиядерники Core i7-990X и Core i7-980.
Автор: Gavric Дата: 09.08.2011 13:39
Speckie версии 2.1.0
Пользователям web-браузера Internet Explorer рекомендую плагин для проверки орфографии в полях ввода - Speckie. Он бесплатен для некоммерческого использования, быстр, прост, поддерживает множество языков. Работает во всех версиях Internet Explorer, начиная с 6.0 (в том числе для 64-битных версий Windows).


В стандартном комплекте вместе с дистрибутивом программы идёт лишь словарь английского языка. Остальные словари можно скачать в соответствующем разделе сайта. В русском словаре есть недоработка - он помечает "красным" все слова с буквой "ё". К счастью, ситуация легко поправима - словари программы соответствуют формату MySpell, запакованному в zip. Если у вас нет времени с этим разбираться, можете скачать исправленный автором этих строк вариант отсюда.

Загрузить Speckie 2.1.0: линк
Автор: Станислав Маянцев Дата: 09.08.2011 18:20