Новости за день

GlobalFoundries выпустила тестовый 20-нм чип, и не только
Вчера вечером компания GlobalFoundries опубликовала два интересных пресс-релиза. Один из них сообщает о выпуске тестового чипа с использованием 20-нм техпроцесса, а второй проливает свет на амбиции компании в сфере упаковки и тестирования чипов.

Начнём с первого. Для выпуска тестового чипа использовался всё тот же 193-нм сканер. Чтобы уменьшить элементы кристалла до масштаба 20 нм компания использовала проверенный временем приём — экспонирование с двойным шаблоном, когда чип создаётся в два этапа. Для разработки шаблонов нового техпроцесса, создания топологии кристалла и последующей верификации чипа использовались инструменты и библиотеки компаний Cadence Design Systems, Magma Design Automation, Mentor Graphics и Synopsys. Утверждается, что заинтересованные в новом техпроцессе клиенты компании GlobalFoundries уже получили в свои руки все необходимые инструменты для проектировки 20-нм чипов.

Стоит напомнить, что сейчас компания находится в начальной стадии производства 32-нм процессоров для компании AMD. Выпуск 28-нм полупроводников запланирован на первое полугодие следующего года. К 20-нм микросхемам компания обратится не ранее 2013 года. Компания TSMC, считающаяся главным конкурентом GlobalFoundries, собирается приступить к выпуску 20-нм микросхем во второй половине 2012 года.

Второй пресс-релиз GlobalFoundries не менее значимый. Компания объявила о союзе с известным разработчиком полупроводниковых техпроцессов и крупным игроком на рынке услуг по упаковке и тестированию чипов компанией Amkor Technology. Более того, GlobalFoundries учредила мировой альянс в сфере решений для упаковки и тестирования — Global Alliance for Advanced Assembly Solutions — куда любезно включила компанию Amkor.

Партнёры ставят перед собой задачу создать комплексные решения для упаковки и тестирования чипов новых поколений, плотность которых растёт внушительными темпами (хе-хе, о Законе Мура, по понятным причинам, предпочитают не вспоминать). Если учесть, что на подходе «трёхмерные чипы» — как с вертикальным расположением затвора, так и многоуровневые — то актуальность новых методов упаковки и тестирования напрашивается сама собой. Отметим, всё это на фоне вывода свинца из состава припоев и металлизации.

На что будут направлены действия «Глобального Альянса», из пресс-релиза до конца не понятно. Понятно, что компания предложит своим клиентам более совершенные и надёжные чипы. Понятно, что GlobalFoundries и Amkor будут приторговывать лицензиями. А вот будет ли Альянс помогать внедрять другим производителям передовые методы финальной «обработки» чипов — этого из документа достоверно выяснить нельзя. В любом случае GlobalFoundries демонстрирует преимущество над тайваньской компанией TSMC, у которой нет мощностей по упаковке и тестированию чипов. Последняя пока выигрывает у конкурента по освоению более совершенных техпроцессов и по объёмам производства, но комплексное решение вопросов производства на мощностях GlobalFoundries для некоторых заказчиков выглядит привлекательнее.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2011 09:50
Рынок ультрабуков поделят компании ASUS и Acer?
Официально концепции ультрабуков едва исполнилось три месяца, а два мировых лидера мобильных систем — компании Asustek Computer и Acer — уже соревнуются в выпуске новинок. Правда, соревнуются пока на бумаге.

Как известно, компания Asustek намеревалась стать первой компанией, которая выведет на рынок первую модель ультрабука (модель UX21) — тонкого ноутбука в стиле «Apple Air», но ценой ниже 1000 долларов США. Затем стало известно, что первый ультрабук покажет другая компания — Acer. Произойдёт это на днях — на ежегодной берлинской выставке IFA 2011. На интернет-ресурсах уже появились первые фотографии ультрабука Acer (модель Aspire 3951):
Первый ультрабук Acer. Равнение на Apple Air?
Первый ультрабук Acer. Равнение на Apple Air?

Первенец Acer имеет 13,3-дюймовый экран разрешением 1366х768 пикселей. Платформа — Intel Sandy Bridge. Порты расширения — два USB, HDMI и карт-ридер SD. Ожидается, что цена устройства не превысит отметки 800 долларов США.

В свою очередь, компания Asustek принимает решение ответить конкуренту не единичной моделью ультрабука, а залпом из пяти-шести моделей. Презентация серии должна состояться в октябре в Нью-Йорке, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Цена вопроса — от 900 до 2000 долларов США. Это превышает установленный компанией Intel формальный лимит цен в 1000 долларов на новый класс портативных систем. Но компанию ASUS это не смущает. Производителя не смущает даже то, что снизившиеся цены на память и панели дают больше простора для ценового манёвра. Но этот простор, очевидно, компания будет использовать для повышения собственной маржи, а не для снижения цен на ультрабуки.

В любом случае, мы видим перед собой картину, где всего два активно действующих лица — Acer и ASUS. По мнению тайваньских источников, именно эти компании поделят рынок ультрабуков. Западные и японские бренды — HP, Dell, Toshiba и Sony — вряд ли будут столь же активны на новом рынке. В арсенале указанных компаний давно есть модели ноутбуков, по техническим характеристикам попадающие в разряд ультрабуков, но цены там начинаются от полутора-двух тысяч долларов. А рубить свои продуктовые линейки — не с руки.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2011 11:25
Rambus хочет от Micron и Hynix 4 млрд. долларов за «упущенные возможности»
Казалось бы, мы давно привыкли к неуёмным аппетитам и юридической нечистоплотности компании Rambus. Последняя обманным путём ввела запатентованную сигнальную схему SDRAM в разряд общеиндустриальной памяти, заставив платить всех производителей за каждый выпущенный чип, как и активно превращается в «патентного тролля», скупая все современные патенты, до которых может дотянуться. Но чтобы провернуть такое… Нет слов.

В начале июня, сообщает информагентство Bloomberg компания Rambus подала иск против компаний Hynix Semiconductor и Micron Technology, обвиняя их в том, что они сознательно зарубили на корню распространение памяти типа RDRAM (с этими компаниями параллельно ведётся разбирательство на тему нарушения прав на DRAM-технологии). По мнению юристов Rambus, память RDRAM настолько замечательная, что никто не имел права признавать её бесперспективной и выводить из оборота. В результате «сговора» Hynix и Micron, считают в Rambus, компания не досчиталась лицензионных отчислений на сумму 3,95 млрд. долларов США. В судебной практике США, кстати, сумму штрафа принято увеличивать втрое для покрытия судебных издержек. Итого, виновные рискуют потерять до 12 млрд. долларов. Такая сумма способна соблазнить Фемиду на многое.

Но в данной новости интересно отметить другое. Защита пригласила в суд представителей компании Intel. Инженеров. И те камня на камне не оставили от авторитета своих коллег из Rambus. По словам представителей Intel, а эта компания была фактически единственным крупным производителем платформ на RDRAM (эта память должна была также стать единственной для платформ Pentium), у памяти RDRAM были проблемы с увеличением пропускной способности. Однако инженеры Rambus не считали нужным учитывать замечания производителей (работали спустя рукава, по словам Intel) и не совершенствовали RDRAM, отчего Intel к 2003 году прекратила поддержку данного типа памяти.

Откровения представителей Intel, считают аналитики, даёт серьёзный шанс компаниям Hynix и Micron упрочить своё положение в суде против Rambus. Теперь слово за «самым демократичным судом в мире». Ждём подробностей. Штраф в 12 млрд. долларов стал бы серьёзным ударом по производителям памяти, которые и так балансируют на грани прибыльности.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2011 12:45
HP склоняется к созданию отдельной ПК-компании, а не к продаже бизнеса
Информагентство Reuters сообщило, что компания HP решила отдать предпочтение выделению бизнеса по продажам персональных компьютеров в отдельную самостоятельную компанию, а не продавать бизнес третьей стороне. Такое решение наиболее соответствует чаяниям владельцев акций компании, её клиентов и работников, отметила представитель Hewlett-Packard в интервью изданию. Нелишне заметить, что в дальнейшем компании ничто не мешает полностью избавиться от данного направления. Сверх того, отделив бизнес в отдельную компанию, это будет сделать ещё легче.

Окончательное решение о том, что делать с подразделением Personal Systems Group (PSG) компания HP должна принять до конца текущего года. На реализацию проекта по полной трансформации деятельности компания отводит себе больший срок — до середины или конца следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2011 13:37
AOC представит в России два потребительских монитора на IPS-матрицах
Российское представительство компании AOC разослало пресс-релиз, в котором сообщило о скором поступлении в продажу потребительских мониторов на основе IPS-матриц. По словам компании, «Сегодня, вследствие ряда причин, такие устройства могут быть предложены по более низкой цене: благодаря процессу всемирной компьютеризации резко возрос спрос. В свою очередь, большие объемы производства позволяют осуществлять закупки на лучших условиях, от чего в конечном итоге выигрывают потребители. Более того, новейшие производственные процессы минимизируют процент брака и, следовательно, существенно снижают производственные затраты.»

На деле же речь идёт, скорее всего, о мониторах на матрице e-IPS. Они действительно сохраняют многие лучшие черты IPS-матриц на фоне существенного удешевления (подробнее см. в серии статей на нашем сайте). Новинки появятся в российской рознице во второй половине сентября. Рекомендованные розничные цены, к сожалению, не указаны. Это будут модели i2252Vwh (21,5 дюймов по диагонали) и i2352Vh (23 дюйма по диагонали):
Новые мониторы AOC на IPS-матрицах
Новые мониторы AOC на IPS-матрицах
Вид со стороны разъёмов
Вид со стороны разъёмов

Оба монитора вооружены разъёмами VGA, DVI и HDMI. Разрешение — Full HD. Подсветка — светодиодная. Углы обзора соответствуют таковым для IPS-матриц: 178 градусов по вертикали и горизонтали. Максимальная яркость — 250 кд/м2. Уровень контрастности — 1000:1. Время отклика — 5 мс. Как видим, время отклика достаточно для нормального отображения динамической игровой картинки. При этом цвета на экране будут оставаться неизменными в широком диапазоне углов обзора, что улучшит восприятие происходящего на экране. Надеемся, цены не отпугнут массового покупателя.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2011 14:26
Windows 8: встроенная поддержка ISO и VHD
В официальном онлайновом дневнике, посвящённом готовящейся к выходу на рынок операционной системе Windows 8, появилась очередная интересная информация. На этот раз - о встроенной поддержке форматов ISO и VHD.

Если говорить об ISO-образах, то с ними, пожалуй, рано или поздно сталкивается абсолютное большинство пользователей. Чем же нас порадует Windows 8? Возможностью смонтировать ISO-образ с помощью обычного двойного клика на файле. После этого операционная система сама, автоматически, создаст виртуальный привод, и вы сможете работать с содержимым образа.


После завершения работы вы можете нажать на кнопку "Eject" и образ будет демонтирован (с сохранением всех сделанных изменений). На справедливый вопрос - а можно ли будет создавать ISO-образы с помощью Windows 8? - ответ таков: нет, к сожалению, для этого вам потребуется дополнительное программное обеспечение.

Теперь - о поддержке VHD (Virtual Hard Disk), являющегося форматом сохранения виртуальных машин в рамках технологий Hyper-V и Virtual PC. Здесь всё примерно так же, как и в случае с ISO, только образ VHD будет восприниматься системой как самостоятельный жёсткий диск (в Windows 7, кстати, вы также можете подключать виртуальный диск из VHD-файла - посредством администраторского инструмента "Управление компьютером").


С ним вы сможете работать так же, как с обычным винчестером (копировать и удалять файлы и т.д.) - по завершении работы все ваши изменения будут сохранены.

Итак, на этот раз мы увидели эволюционные изменения в Windows 8, направленные на поддержку широко используемых форматов (правда, в отношении VHD это утверждение выглядит спорным). Что же будет следующим?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2011 20:20
Python Tools версии 1.0 для Visual Studio
Что можно сказать по этому поводу? Язык Python теперь поддерживается в пакете визуальной разработки приложений - Microsoft Visual Studio. И это весьма интересно, поскольку, во-первых, эта поддержка является бесплатной (инструментарий свободно скачивается и устанавливается в Visual Studio Shell); а во-вторых, мы видим дополнение с открытым исходным кодом (лицензия Apache 2.0) к частнособственническому пакету Visual Studio от Microsoft.


На всякий случай следует уточнить: в рамках Python Tools версии 1.0 для Visual Studio речь идёт о поддержке таких реализаций Python, как CPython и IronPython. Этот инструментарий для пакета визуальной разработки приложений от Microsoft был создан (в смысле - доведён до финальной версии 1.0) менее, чем за один год. Узнать все подробности и скачать Python Tools для Visual Studio вы можете по указанной в конце новости ссылке.

Python Tools для Visual Studio: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2011 20:45
Создатели PirateBay открывают новый сервис
Как вы знаете, открытый группой шведских студентов в 2003 году сайт PirateBay.org живёт и здравствует, несмотря на то, что примерно три года назад четырёх активистов, причастных к работе этого ресурса, шведский суд приговорил к тюремному заключению и значительному штрафу. Но воз и ныне там: в настоящее время подана очередная апелляция - вероятнее всего, они будут подаваться до тех пор, пока дело в итоге не дойдёт до Верховного Суда Швеции, а также, возможно Европейского Суда. Так что, вполне возможно, четверо шведов, причастных к работе PirateBay.org, так и не увидят "небо в клетку".

А вот теперь двое из этих парней, Петер Сунде (Peter Sunde) и Фредерик Ней (Fredrik Neij) решили открыть вполне себе легитимный сервис онлайнового хранения файлов - BayFiles.


Идея проста до безобразия: заходите на сайт, выбираете свой файл и кликаете "Upload", а через некоторое время вам предоставляют ссылку на этой файл, размещённый в онлайновом хранилище BayFiles.

Самое главное - никакой регистрации (если вы не используете файлы объёмом более 250 Мегабайт), всего лишь пара кликов мышью, и можете отправлять ссылку вашим друзьям! Которые, кликнув на неё, увидят следующий экран:


Что ж, здесь всё стандартно и очень похоже на другие подобные сервисы (например, Rapidshare).

Тот, кто пройдёт бесплатную регистрацию в сервисе BayFiles, получит небольшие преференции (самая главная - возможность добавлять файл объёмом до 500 Мегабайт). Ну, а тем, кто решится на создание платного аккаунта, будет предоставлена премиум-версия данного сервиса.

Думаю, что в текущем виде BayFiles выглядит весьма неплохо. Несмотря на то, что его создали те же люди, которые ответственны за PirateBay.org, в форме обратной связи вы увидите пункт "Copyright/DMCA", позволяющий правообладателям отсылать запрос на удаление из BayFiles материалов, защищённых авторскими правами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2011 21:25