Новости за день

Hitachi начала использовать 1-ТБ 3,5-дюймовые пластины
Японская компания Hitachi Global Storage Technologies стала третьим производителем жёстких дисков, который заявил о выпуске настольных накопителей на 3,5-дюймовых пластинах ёмкостью 1 ТБ. До этого адаптацией магнитных пластин на основе шестого поколения перпендикулярной магнитной записи с плотностью записи порядка 600 Гбит/кв. дюйм могли похвастаться лишь две компании: Samsung и Seagate.

Как и Seagate, компания Hitachi GST свой первый настольный накопитель с 1-ТБ пластиной представила в виде однопластинной модели. Это общая для всех производителей HDD тенденция — использовать новые высокоплотные пластины сначала в младших моделях. Это даёт возможность обкатать новые пластины без значительного усложнения программно-аппаратно-механической части HDD и, к тому же, позволяет выпустить более экономичный по потреблению накопитель без потери в ёмкости. Кроме того, повсеместное использование жёстких дисков ёмкостью свыше 2 ТБ всё ещё затруднено.

Для проформы отметим, заявленная плотность записи на 1-ТБ пластинах жёстких дисков Hitachi чуть ниже, чем плотность записи на 1-ТБ пластинах накопителей Seagate: 569 Гбит/кв. дюйм у Hitachi и 625 Гбит/кв. дюйм у Seagate. В то же время, прошлой осенью Hitachi GST представила 500-ГБ 2,5-дюймовые пластины шестого поколения с плотностью записи 636 Гбит/кв. дюйм. Чуть меньшая плотность записи на 1-ТБ пластинах в дисках Hitachi GST может объясняться тем, что компания приступила к использованию магнитных пластин шестого поколения, выпущенных кем-то другим, тогда как в 3,5-дюймовых дисках Seagate и в 2,5-дюймовых дисках Hitachi используются пластины компании Showa Denko K.K..

Возвращаясь к сегодняшним новинкам, сообщаем: однопластинные 1-ТБ 3,5-дюймовые HDD компании Hitachi Global Storage Technologies вышли в серии Deskstar и Cinemastar в линейках 7K1000.D и 5K1000.B:
Однопластинный 1-ТБ настольный жёсткий диск компании Hitachi
Однопластинный 1-ТБ настольный жёсткий диск компании Hitachi

Накопители Deskstar — это диски для установки в персональные компьютеры, а диски серии Cinemastar — накопители для бытовой техники. В зависимости от модельного ряда накопители работают со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. или 5400 об./мин. Кроме флагманской 1-ТБ модели обе серии включают диски ёмкостью 250 ГБ, 320 ГБ, 500 ГБ и 750 ГБ. Объём кэш-буфера у каждой модели равен 32 МБ. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с.

Переход на единственную пластину большей ёмкости позволил сэкономить до 15 % по потреблению в режиме простоя для моделей со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. Модели со скоростью вращения пластин 5400 об./мин. экономичнее своих более быстрых собратьев ещё на 23 %. Обе серии в версии для десктопов уже в продаже, сообщают в компании, а серия Cinemastar начнёт поставляться в конце осени.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2011 10:13
Seagate представляет первый в индустрии 4-ТБ жёсткий диск
После того, как в начале года стало известно о начале использования производителями жёстких дисков 3,5-дюймовых магнитных пластин ёмкостью 1 ТБ, чем на CES 2011 отметилась компания Samsung, вопрос выпуска 4-ТБ и даже 5-ТБ накопителей стал лишь вопросом времени. До сих пор однако, компании предпочитали выпускать однопластинные 1-ТБ диски, хотя компания Seagate в серии внешних накопителей GoFlex Desk представила модель объёмом 3 ТБ из трёх новейших пластин. Но 3-ТБ диски, пусть из четырёх пластин меньшей плотности, выпускались и раньше. Сегодняшний анонс 1-ТБ настольного HD компании Hitachi GST (см. новость ниже) также не дал ответа на вопрос: кто же первый порадует нас 4-ТБ жёстким диском?

Зато ответ на этот вопрос дала компания Seagate, официальным пресс-релизом представившая сегодня первый в индустрии 4-ТБ жёсткий диск! Как стало традицией, накопитель рекордной ёмкости появился сначала в виде модели линейки GoFlex Desk для внешнего использования:
4-ТБ жёсткий диск Seagate
4-ТБ жёсткий диск Seagate

К сожалению, компания Seagate не раскрывает технические характеристики новинки. Зато не делает тайны из цены, которая в американской рознице составит 250 долларов США. В продаже новая модель накопителя появится до конца месяца. Интерфейс — USB 3.0. В комплекте с накопителем идёт адаптер с портом USB 3.0 для установки в компьютер, где ещё нет порта нового стандарта USB. В дальнейшем компания обещает выпустить также модификацию самого ёмкого в индустрии однодискового накопителя с интерфейсом Thunderbolt. И, безусловно, совсем скоро 4-ТБ GoFlex Desk выйдут с интерфейсом FireWire 800 и USB 2.0 для подключения к компьютерам компании Apple.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что компания Seagate обновила дизайн корпусов внешних настольных накопителей. Он стал чуть строже, а док-станция пополнилась светодиодным индикатором свободного места на диске. Теперь ждём выхода 4-ТБ накопителей в серии Barracuda XT, как и аналогичных анонсов от остальных игроков рынка жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2011 11:19
AMD снова переносит выход процессоров серии FX (Zambezi)
В сентябре выхода новых настольных процессоров AMD на микроархитектуре Bulldozer (Zambezi, серия FX) можно уже не ждать, сообщил знакомый с положением дел компании анонимный источник. Смысл очередного переноса поясняется как желание компании сделать модельный ряд процессоров серии FX более широким и лучше выдерживающим конкуренцию. В любом случае, нам снова придётся подождать. Предположительно — до октября. Можно допустить, что компания не удовлетворена объёмом выхода процессоров Zambezi, реальное производство которых (в слегка обновлённом виде) началось в первых числах сентября.

Как утешение представитель компании преподносит факт появления в серии FX новых моделей: топовой восьмиядерной FX-8170 и бюджетной четырёхъядерной FX-4170. Правда, старшая модель выйдет лишь в первом квартале следующего года, тогда как четырёхъядерный процессор появится в четвёртом квартале. В итоге, скорректированный список процессоров серии FX выглядит следующим образом, из которого семь моделей ожидаются в четвёртом квартале (в октябре), а ещё три в первом квартале 2012 года:
Ожидаемый модельный ряд настольных процессоров AMD Zambezi
Ожидаемый модельный ряд настольных процессоров AMD Zambezi
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2011 12:35
AMD вычёркивает из планов топовую платформу образца 2012 года
Согласно прошлогодним планам AMD, и компания подтвердила их на июньской встрече с аналитиками, в следующем году на смену настольным процессорам Zambezi (архитектура Bulldozer) должны были прийти процессоры Komodo на модернизированной микроархитектуре Bulldozer (ядра Piledriver). Число ядер могло достигать восьми или десяти, благо уже существует предварительная информация о серверных аналогах Komodo — о процессорах Sepang. Также процессоры Komodo обещали выйти в исполнении Socket FM2, что ставило под сомнение вопрос совместимости с платами для Zambezi. Всё ещё ждём? Увы, согласно неофициальным данным, полученным из надёжных источников, теперь топовая настольная платформа AMD Corona и процессоры Komodo исчезли из ближайших планов компании.

Вместо платформы Corona нас ждёт слегка обновлённая платформа Scorpius Refresh (альтернативное название — Volan) и слегка же обновлённая архитектура Bulldozer (Piledriver) в лице процессоров Vishera. Платформа Scorpius Refresh, как и современная (но ещё не анонсированная) Scorpius, опирается на чипсет AMD 990FX. Процессоры Vishera обещают оказаться восьмиядерными с поддержкой двухканальной памяти DDR3, но уже без поддержки PCIe 3.0. Зато обновлённые процессоры получат то же исполнение, что и процессоры Zambezi, а именно — Socket AM3+. Возможно, последнее компенсирует ту утрату, которая связана с вычёркиванием из планов AMD более совершенных процессоров. Добавим, официальный старт процессоров Vishera запланирован на третий квартал 2012 года.

В заключение следует подчеркнуть, что данная информация представителями AMD никак не подтверждена. Однако дыма без огня не бывает. Это, кстати, не первое радикальное изменение в планах AMD. Эта компания частенько грешит резкой сменой курса.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2011 13:49
HP пыталась продать ПК-бизнес ещё год назад
Как стало известно журналистам сайта CNET, желание компании Hewlett-Packard избавиться от бизнеса по продаже компьютеров — это не сиюминутное решение. Как рассказал один из неназванных участников прошлогодних переговоров, компания HP в конце прошлого года сделала соответствующее предложение компаниям LG, Samsung и ряду других производителей. Из всех потенциальных кандидатов на покупку ПК-бизнеса HP выбирались те компании, деятельности которых выпуск персональный компьютеров соответствовал бы наилучшим образом. Как мы теперь видим, никто не захотел взваливать на себя эту ношу.

Согласно свежей информации, HP пока не собирается продавать бизнес по производству и продажам ПК. На первом этапе компания планирует отделить его в отдельную компанию под своим полным патронажем.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2011 14:40