Новости за день

Процессоры NVIDIA Tegra 4 обзаведутся интегрированными модемами
Став недавно собственником разработчика сотовых модемов — британской компании Icera, компания NVIDIA получила мощную поддержку для своих субмобильных платформ Tegra. В арсенале NVIDIA появились полностью укомплектованные фирменные наборы для выпуска смартфонов — процессоры Tegra 2 в комплекте с сетевыми процессорами и модемами Icera. Но это лишь первый шаг. Подобные комплекты допустимы для выпуска планшеток, однако, в случае производства смартфонов, каждый «лишний» чип — это заметный минус, как для разработчиков, так и для дизайна устройства.

Следующий логичный шаг — это интеграция сетевого процессора в «центральный процессор» — процессор для исполнения приложений. Без акцентирования деталей компания пообещала сделать этот шаг когда-то в будущем. Когда?

На прошедшей недавно конференции Citi Global Technology Conference компания NVIDIA раскрыла имя первого процессора Tegra с интегрированным сетевым процессором. Этим решением станет процессор «Grey» в рамках четвёртого поколения Tegra — ARM-процессора Wayne. Последний ожидается в следующем году в виде четырёхъядерного 28-нм SoC-кристалла. Производительность Tegra 4 (Wayne) должна вдесятеро превзойти производительность решений поколения Tegra 2 и впятеро производительность Tegra 3 (Kal El).

Увы, на данном этапе никаких технических спецификаций процессора Grey не известно. Можно предположить, что число ядер будет не четыре, а два (всё-таки — это решение для смартфонов, тогда как Wayne — это база для планшетов). Что ожидаемо, так это соблюдение 28-нм при производстве и наличие видеоядра с потоковыми процессорами семейства GeForce. Также можно рассчитывать, что ARM-архитектура процессоров Grey дорастёт до поколения ядер Cortex-A15. К концу 2012 года все ведущие разработчики и производители ARM-процессоров планируют выпустить решения поколения Cortex-A15. Компании NVIDIA, поскольку она конкурирует с мировыми брендами рынка ARM-процессоров, вряд ли стоит делать ставку на устаревшую микроархитектуру.

Кстати, на конференции вновь прозвучало подтверждение того, что устройства на базе процессоров Tegra 3 (Kal El) поступят в продажу до конца текущего года. В данный момент NVIDIA осуществляет поставки процессоров разработчикам планшетов. Компании удалось захватить до 30 % рынка Android-планшетов, и она явно не собирается снижать темп экспансии.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2011 00:11
TSMC может неплохо заработать на интересе к 28-нм техпроцессу
Тайваньский контрактный производитель полупроводников — компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) — сообщила о неожиданном повышении дохода в третьем квартале. Неожиданном, потому что заказы на выпуск чипов обычно расписаны на несколько месяцев вперёд. Но тут вдруг в августе повалили заказы, а такое «внеплановое» расширение мощностей с большой долей правдоподобности можно объяснить лишь вводом в строй новых линий, например — 28-нм, о начале работы которых в коммерческом режиме компания уже сообщала ранее.

Согласно информации из околоиндустриальных кругов, в четвёртом квартале компания TSMC начнёт выпускать 28-нм чипы для таких компаний, как Altera и Xilinx (FPGA-матрицы), Qualcomm (сетевые процессоры и процессоры приложений), AMD и NVIDIA (видеопроцессоры). В первом квартале 2012 года к ним присоединятся Renesas Electronics, Fujitsu и Broadcom. Только один 28-нм техпроцесс, рассчитывают в TSMC, поднимет доходы компании в 2012 году на 7,2 %. Это впечатляющая сумма. Обычно новые техпроцессы в первые годы эксплуатации приносят значительно меньше денег.

Интересно отметить, параллельно информации о незапланированном росте доходов TSMC появился слух о повышении стоимости производства 28-нм чипов TSMC на величину от 15 % до 25 %. Со слов источника, низкий процент выхода годных 28-нм кристаллов и другие трудности заставляют тайваньского контрактника поднять стоимость производства. Если это произойдёт, цена тех же видеокарт AMD и NVIDIA на процессорах следующего поколения может заметно увеличиться. Но даже если это так, беспокоиться не о чем. К тому моменту, когда основной массе потребителей понадобятся видеокарты на 28-нм видеопроцессорах AMD или NVIDIA, цены на производство упадут до обычного уровня.

Также, вкратце напомним, компания TSMC планирует приступить к выпуску 20-нм чипов в сентябре 2012 года. Тогда же стартует разработка 14-нм техпроцесса, но на первой 450-мм фабрике, которую TSMC обещает запустить в 2015 году, сначала будет реализован всё же 20-нм техпроцесс.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2011 00:12
Intel Pentium G632 — ещё один «процессор в рассрочку»?
Наши коллеги с сайта CPU World обнаружили на официальном ресурсе компании Intel не анонсированный пока процессор компании — модель Intel Pentium G632. Как повелось с недавнего времени, цифра «2» в названии начала обозначать принадлежность модели к программно модифицируемым процессорам. Процессорам, изначальные характеристики которых несколько урезаны, но затем (в любой момент и за небольшую доплату) они могут быть улучшены самим пользователем.

В данный момент компания Intel выпускает три модели программно модифицируемых процессора, один из которых находится в настольной линейке Pentium — модель Pentium G622. Модель Intel Pentium G632, таким образом, может оказаться ещё одним, но уже старшим решением в линейке. Как знать, быть может подобная модернизация со временем распространится на весь модельный ряд процессоров компании?

Обнародованные параметры модели Intel Pentium G632 идентичны характеристикам процессора Intel Pentium G630: тактовая частота 2,7 ГГц, частота видеоядра 850 МГц с возможностью разгона до 1,1 ГГц, TDP 65 Вт. До каких величин частот может разгоняться модель Pentium G632, не раскрывается, но обычно это прибавка в 400-600 МГц, что даёт увеличение производительности от 10 % до 20 %. Цена вопроса при этом равна 50 долларов США или 50 евро.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2011 00:13
Торговцы книгами мечтают о собственных букридерах
В интервью Radio 4, сообщает информагентство BBC, исполнительный директор британской розничной книжной торговой сети Waterstone Джеймс Донт (James Daunt) рассказал о планах выпустить фирменный букридер — электронную книгу для чтения литературы в цифровом виде.

Со слов Донта, он вдохновился электронными устройствами компании Barnes & Noble. Последняя, напомним, помимо бумажных книг продаёт две модели электронных книг: одну с чёрно-белым экраном E Ink, вторую — с цветным LCD-экраном. Отчего г-на Донта не вдохновил пример компании Amazon — лидера продаж электронных книг — тайны не составляет. Как и компания Barnes & Noble, британская компания Waterstone имеет развитую сеть розничных магазинов, чем не может похвастаться компания Amazon. Успех Barnes & Noble свидетельствует об удачном симбиозе традиционной и цифровой литературы. И в этом симбиозе не последнюю роль играют устройства для чтения электронных книг.

Представитель Waterstone не раскрыл никаких подробностей о будущей новинке, хотя выход устройства намечен на весну 2012 года. Можно предположить, что нас ждёт очередной урезанный в функциях планшет на LCD-экране.

В заключение напомним, компания Waterstone с весны текущего года перешла в собственность российского бизнесмена Александра Мамута. Фактически, Waterstone сейчас находится в процессе перестройки и поиска путей повышения прибыльности. Переход на продажи электронных копий текстов — это один из таких путей, а без фирменного устройства для чтения сегодня это бесперспективно. Добавим, у компании Waterstone есть небольшой опыт по продажам букридера. Одно время по договору с Sony компания продавала электронные книги этого японского бренда.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2011 00:14
Nintendo отмечает всплеск продаж игровой консоли 3DS
Не прошло и полугода с момента начала продаж в США карманной игровой консоли Nintendo 3DS, как компания снизила стоимость модели в американской рознице. Цена устройства с 12 августа опустилась с 230 долларов до 170 долларов — это удешевление более чем на четверть стоимости новинки. Снижение цен на консоль буквально смело устройство с полок магазинов, докладывает сайт CNet.
Игровая консоль Nintendo 3DS с автостереоскопическим экраном
Игровая консоль Nintendo 3DS с автостереоскопическим экраном

Благодаря снижению цен, в августе компания Nintendo продала на 260 % больше устройств, чем в аналогичный 19-дневный период в июле. Всего за август разошлось 235 тысяч консолей 3DS, из которых до удешевления (до 12 августа) продано 50 тысяч, а остальные 185 тысяч куплены в оставшиеся 19 дней месяца. Тем самым консоль Nintendo 3DS вышла на второе место по продажам среди всех представленных на рынке игровых консолей. Первое место, отметим, принадлежит консоли Xbox 360 компании Microsoft, которая была продана в августе в объёме 308 тысяч устройств.

Нельзя не сказать, что портативную приставку Nintendo 3DS конкуренты встретили сильной критикой. Это первое массовое коммерческое устройство, экран которого позволяет рассматривать стереоскопическое изображение без каких-либо специальных очков. Как видим, никакие страхи испортить зрение или играть в сопровождении головной боли не испугали поклонников продукции Nintendo. Устройство раскупается более чем хорошо, а компания Nintendo делает всё возможное, чтобы дополнительно стимулировать продажи. Ещё бы, ведь скоро свою новую карманную консоль начнёт продавать компания Sony (PS Vita). Поставить конкурента в более сложные стартовые условия — святое дело.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2011 00:15