Новости за день

IDF 2011: Android на Intel Atom и 10 дней на ультрабуке
Вчера вечером в Сан-Франциско начала свою работу осенняя конференция Intel Developer Forum 2011. Ключевой доклад, посвящённый открытию конференции, сделал исполнительный директор компании Intel Полл Отеллини (Paul Otellini). Шеф Intel сразу начал с сенсационного заявления: будущие смартфоны на процессорах Intel Atom будут работать под управлением операционной системы Google Android. Также планируется поддержка Chrome OS и Google TV. Это тем более невероятно, что Intel несколько последних лет заботливо выращивала собственную ОС для смартфонов (MeeGo) и свою программно-аппаратную платформу для «умных телевизоров».

Подчеркнём, компании Intel и Google будут совместно оптимизировать Android для запуска на x86-совместимых процессорах. По всей видимости, Android появится также на других платформах Intel, в частности — на планшетках, как и на различных встраиваемых платформах. Широчайшее распространение x86-совместимой микроархитектуры поднимает значение Android на новый уровень, который нам ещё предстоит осознать.
Очередной прототип смартфона на платформе Intel
Очередной прототип смартфона на платформе Intel

Касаясь темы ультрабуков, Полл Отеллини заглянул чуть дальше завтрашнего дня. Завтрашний день — это первый квартал 2012 года, когда появятся ультрабуки на 22-нм процессорах Ivy Bridge. Руководитель Intel же предпочёл рассказать кое-что об ультрабуках образца 2013 года — о моделях на процессоре Haswell. Утверждается, что энергопотребление мобильных платформ на основе Haswell в режиме простоя уменьшится в 20 раз по сравнению с потреблением современной платформы (Sandy Bridge). Подобные масштабы экономии дадут возможность ультрабуку оставаться включённым до 10 дней. При этом мобильное устройство не будет бездействующим «куском железа». В режиме простоя новые ультрабуки будут способны принимать электронную почту, сообщения из социальных систем и обеспечивать ряд других функций.

Резкое снижение потребления будет возможно благодаря переходу на низковольтные управляющие сигналы, когда величины управляющего транзисторами напряжения оказываются ниже пороговых (теоретический предел — 36 мВ). Потребление ультрабуков в таком случае будет настолько небольшим, что его батарею сможет заряжать солнечный элемент размером с почтовую марку.

Рассказывая о ближайших нововведениях, руководитель компании поиграл с представленными на стенде ноутбуками и системами «всё-в-одном» своих партнёров. Вместе с ними компания реализовала ряд новых технологий, облегчающих жизнь простым пользователям. К таким технологиям, например, относится технология «Teleport Extender», позволяющая оперировать СМС-ками с ноутбука, а не с планшета или смартфона, как и получать на ноутбук уведомление о голосовом вызове, или технология «Pair&Share», дающая возможность простой синхронизации просмотра видео и картинок в широком спектре сетей и на различных устройствах. Ещё одной ближайшей новинкой станет система (технология) борьбы с вирусами — McAfee DeepSAFE. Последняя опирается на аппаратную технологию VTx процессоров Intel Core i3, i5 и i7, что ставит её в несколько зависимое положение от аппаратной вычислительной платформы компании.

К сожалению, программный текст выступления Пола Отеллини не изобиловал подробностями, так что ждём отдельных репортажей о новинках Intel.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2011 10:04
Windows 8: оптимизация потребления ресурсов
На прошедшей презентации возможностей Windows 8 на конференции BUILD 2011 президент подразделения Windows Стивен Синофски продемонстрировал важную особенность грядущей операционной системы от Microsoft. Речь идёт о производительности и минимальных аппаратных требованиях, которые будет предъявлять новая клиентская платформа софтверного гиганта.



Выступление Стивена Синофски на конференции BUILD 2011

В процессе выступления неоднократно повторялось: Windows 8 не будет предъявлять завышенных требований к вашему компьютеру. Если у вас установлена операционная система Windows 7, то Windows 8 гарантированно будет работать на этой машине. Более того, ввиду наметившейся тенденции к максимальной унификации мобильных (планшетные компьютеры, нетбуки, смартфоны) и десктопных операционных систем, в Windows 8 идут отчаянные попытки снижения требований к аппаратным ресурсам.

В рамках доклада нам представляли различные мобильные устройства с ARM-процессорами, на которых Windows 8 чувствовала себя вполне комфортно. Кульминацией стала демонстрация кадра, где в Диспетчере задач сравнивается потребление памяти и количество запущенных процессов в Windows 7 с Service Pack 1 и Windows 8.


Как видите, у Windows 8 - всего 29 запущенных процессов и 281 Мегабайт потребляемой памяти. Понятно, что речь идёт всего лишь о текущей сборке новой операционной системы, но мы надеемся, что полученный выигрыш от проведённой оптимизации сохранится и в RTM-сборке Windows 8. Тем более что на приведённом кадре специально указана тенденция к дальнейшей оптимизации потребления ресурсов (на примере Windows 7 с Service Pack 1 по сравнению с предварительной версией Windows 7).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 10:15
AMD показала «ноутбук» с 28-нм Radeon HD 7000
Компания AMD на этот раз тоже не изменила своим традициям. Стоило начаться очередному форуму Intel, как в том же Сан-Франциско AMD устроила для журналистов параллельное мероприятие. Фишкой демонстрации стал показ работающей мобильной платформы с дискретной видеокартой на 28-нм графическом процессоре:
Смотрите: всё летает!
Смотрите: всё летает!
Первый рабочий дискретный 28-нм видеопроцессор
Первый рабочий дискретный 28-нм видеопроцессор

Тем самым компания как бы намекает, что вполне подготовилась к скорому выпуску графических процессоров нового поколения, известных нам под кодовым именем «Southern Islands» или AMD Radeon HD 7000. Правда, компания TSMC не вполне готова к по-настоящему массовому производству 28-нм решений. Говорят, спрос на новые чипы такой, что цена производства в рамках эксклюзивного техпроцесса может вырасти на четверть стоимости. Но не это главное. До конца года TSMC может попросту не успеть наладить выпуск больших партий новых чипов, что приведёт к дефициту соответствующей продукции AMD, NVIDIA или ещё чьей-то.

С другой стороны, мы уже год назад знали, что первыми на 28-нм техпроцесс перейдут мобильные видеокарты AMD. Должно произойти это до конца 2011 года. И их много не надо. Дискретными картами вооружаются лишь топовые конфигурации ноутбуков, с выпуском решений для которых компания TSMC вполне может справиться.

Что касается самой демонстрации нового продукта, то AMD показала возможность мобильной графики на примере автомобильного симулятора Dirt 3 компании Codemasters. Судя по отзывам журналистов, качество графики достойно всяческих похвал. Плохо то, что AMD не озвучила никаких технических подробностей относительно 28-нм графических процессоров. Будем ждать дополнительной информации.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2011 11:29
Skype версии 5.5.0.117 для Windows
Вышла свежая версия клиента Skype для операционной системы Windows. Напомню, что речь идёт о клиенте VoIP-сервиса, также предоставляющего возможность мгновенного обмена текстовыми сообщениями, организации видео вызова, голосовых и видеоконференций.


В характеристиках новой версии указано одно-единственное изменение: реализована поддержка операционной системы Windows 8. Если вы в настоящее время тестируете предварительную версию этой грядущей платформы от Microsoft, выход новой версии клиента Skype вас, возможно, заинтересует. Остальным пользователям можно оставаться на предыдущей (предпоследней официальной) версии.

Страница загрузки Skype для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 11:50
Компания 3M инвестировала в экраны Pixel Qi
Инвестиционное подразделение американской компании 3M — компания 3M New Ventures — вложила неназванную сумму инвестиций в частную компанию Pixel Qi. Последняя не раз всплывала в наших новостях. Компания Pixel Qi интересна тем, что продвигает в массы разработку ЖК-дисплеев с возможностью работы последних, как в отражённом солнечном свете, так и в полной темноте (подробнее о технологии см. в статье «Битва за чернила»). Изначально такие дисплеи были внедрены в лэптопе OLPC. Затем инженер проекта — Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) — ушла из организации и в 2008 году создала компанию Pixel Qi.
Экран компании Pixel Qi
Экран компании Pixel Qi

В данный момент компания Pixel Qi сотрудничает с рядом тайваньских производителей жидкокристаллических панелей. В частности — с компанией Chunghwa Picture Tubes Ltd. (CPT). В активе Pixel Qi есть 7-дюймовый и 10-дюймовый экраны. Ожидаются экраны для смартфонов. С интересным экраном компании выпускается индийская планшетка «Адам». С деньгами 3M и других инвесторов, вклады которых во втором раунде продаж акций Pixel Qi набежали до 3 млн. долларов США, разработчик обещает значительно улучшить характеристики разработки, усилить свой инженерный потенциал и, вообще, выйти на уровень мирового класса.

Следует сказать, что компания Pixel Qi является клиентом на такую продукцию компании 3M, как поляризационные плёнки для ЖК-экранов. Так что 3M в некотором роде инвестировала в себя любимую. В любом случае, экраны Pixel Qi — это довольно интересный вариант для ноутбуков, которые часто приходится использовать на улице, а в случае планшеток, значение «дружественных» к солнечному свету экранов так и вовсе трудно переоценить.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2011 12:29
NVIDIA меняет расписание выхода новых ARM-процессоров
Сегодня вся околокомпьютерная индустрия обсуждает не только события на осенней сессии IDF2011, но также выпуск пакета разработчика для Windows 8 компании Microsoft. О лучшей поддержке этой будущей операционной системы сообщила и компания Intel, и компания AMD, и компания NVIDIA. Последняя постаралась особенно: Windows 8, говорится в пресс-релизе NVIDIA, будет поддержана всеми продуктами компании: как в x86-совместимом окружении (Quadro, Tesla и GeForce), так и фирменными ARM-платформами компании (Kal-El). Последние, подчёркивает разработчик графических чипов, станут основой не только планшетов, но и ноутбуков.

Со слов руководителя компании NVIDIA, планшеты на процессоре Kal-El выйдут ещё до конца текущего года. Между тем, ноутбуки на ARM-процессорах NVIDIA ожидались не ранее выхода процессоров Wayne. Казалось бы, имеет место некоторое несоответствие. Ситуацию разъясняют немецкие журналисты.

Согласно данным немецкого ресурса Heise online, выход ARM-процессоров NVIDIA Wayne теперь смещён на конец 2012 года или начало 2013 года:
Сдвигаем Wayne, даём место Kal-El+.
Сдвигаем Wayne, даём место Kal-El+.

Вместо Wayne в следующем году нас ждёт выход модернизированных процессоров Kal-El — Kal-El+. Именно эти решения станут основой ноутбуков под управлением Windows 8. Судя по слайду, кстати, выход процессоров Grey линейки Tegra с интегрированными модемами также перенесён с 2012 года на 2013.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2011 13:38
Сентябрьские "заплатки" от Microsoft
Вчера корпорация Microsoft выложила традиционный ежемесячный набор патчей, закрывающих уязвимости в программном обеспечении собственного производства. Как обычно, кратко познакомлю вас с содержимым предложенных бюллетеней по безопасности:

MS11-070. Уязвимость в WINS (Windows Internet Name Service) может привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

MS11-071. Уязвимость в компонентах Windows может привести к удалённому запуску кода (при открытии RTF, TXT и DOC файлов из сетевой директории, в которой хранится созданная злоумышленником библиотека DLL). Статус обновления: Важное.

MS11-072. Уязвимости в табличном процессоре Microsoft Excel могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-073. Уязвимости в офисном пакете Microsoft Office могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-074. Уязвимости в Microsoft SharePoint и Windows SharePoint Services могут привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

Для загрузки и установки обновлений рекомендуется воспользоваться Центром обновления Windows. Подробности об уязвимостях и ссылки на патчи можно найти на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 13:40
Процессор AMD FX попал в Книгу Рекордов Гиннеса
Пока серийные процессоры AMD Zambezi всё ещё ждут отмашки на старт, что произойдёт в следующем квартале, команда доверенных энтузиастов — «Team AMD FX» — получила возможность поиграть с разгоном предсерийных образцов будущих настольных новинок. Эксперимент оказался настолько удачным, что новый процессор AMD попал в Книгу Рекордов Гиннеса как работающий на самой большой тактовой частоте.

Восьмиядерный процессор AMD FX-8150 под жидким азотом и гелием удалось разогнать до 8,429 ГГц, после чего работа процессора оставалась стабильной (из восьми ядер в работе было только два ядра). Прежний рекорд принадлежит процессору компании Intel — разгон модели был доведён до 8,308 ГГц (Celeron 352 в исполнении LGA775). Впрочем, процессоры с частотами 5, 6 или 7 ГГц в продажу всё равно не будут поступать. Подобная демонстрация лишь даёт понять, что новинки будут обладать хорошим разгонным потенциалом. Другое дело, что извлечь выгоду из этого может оказаться проблематичным. Вопрос стоит не только в затратах на модернизацию системы охлаждения, но также в значительном росте потребления электроэнергии до предела разогнанной системой.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2011 14:47
Ас Формулы-1 против фанатов Gran Turismo
На прошлой неделе произошло событие, которое наверняка вызовет интерес не только у фанатов автомобильных симуляторов, но и у любителей автогонок вообще, в принципе.

Дэвид Култхард, известный шотландский гонщик, 13 раз за свою карьеру приходивший первым в различных Гран-при Формулы-1 (но, к сожалению, ни разу не становившийся чемпионом мира), сел за руль суперкара Mercedes-Benz SLS AMG (с 6,3-литровым двигателем V8) и выехал на стартовую линию трассы на аэродроме Дансфолд в Суррее (Великобритания).

Одновременно в центре Mercedes-Benz World на английском автодроме "Бруклендс" шестеро счастливчиков, показавших лучшее время в классификационных заездах автосимулятора Gran Turismo 5 (выпущенного для консоли PlayStation3), вышли на таких же, но виртуальных автомобилях на виртуальную же стартовую линию тщательно воссозданной в игре трассы на аэродроме Дансфолд...


Победителем виртуальной гонки стал некто Джейсон Бёрт, показавший в автосимуляторе лучшее время заезда: 00:01:16:68. Джейсон получил кубок и главный приз - поездку на один из этапов Формулы-1 (Гран-при Бразилии). Тем не менее, Дэвида Култхарда, выступавшего на реальном суперкаре, виртуальному гонщику обогнать так и не удалось: легендарный шотландец показал время 00:01:16:32, опередив Джейсона Бёрта чуть более чем на полсекунды...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 16:30