Новости за день

NVIDIA Kal-El: четыре ядра плюс ещё одно
На страницах официального блога компания NVIDIA раскрыла интересный секрет о будущих процессорах Tegra 3 (Kal-El). Оказывается, ARM-процессоры компании нового поколения на микроархитектуре ARM Cortex-A9 будут базироваться не на четырёх ядрах, а на пяти. Удивительно это тем, что архитектура данного поколения компании ARM не поддерживает работу пяти ядер в режиме SMP (Symmetric Multiprocessing), когда все ядра в чипе одновременно подключаются к общей памяти. До восьми ядер в режиме SMP даёт возможность включить лишь следующая микроархитектура — ARM Cortex-A15. Что же сделала NVIDIA?

Оказывается, компания разработала, как она называет, переменное симметричное мультипроцессирование — variable symmetric multiprocessing (vSMP). Технология vSMP даёт возможность к одной и той же памяти подключать попеременно то одно ядро, то пакет из четырёх ядер. Переключение между «блоками» ядер происходит со скоростью порядка 2 мс, что незаметно для пользователя. Смысл введения дополнительного (пятого) ядра, которое NVIDIA называет «компаньоном», заключается в том, чтобы обеспечить мобильной вычислительной платформе возможность работать с минимальным энергопотреблением и при этом не уходить в режим сна. Иначе говоря, оставаться работоспособной для каких-то фоновых или сервисных задач, таких как проигрывание видео, работа в социальных сетях и так далее.

Как только появляется необходимость увеличить вычислительную нагрузку, система автоматически переключится на блок из четырёх ядер и дальше, уже в зависимости от потребности приложения, задействует ресурсы одного, двух, трёх или четырёх ядер.
Распределение задач по ядрам в зависимости от нагрузки
Распределение задач по ядрам в зависимости от нагрузки

Почему для экономичного режима не использовать одно из четырёх «стандартных» ядер? Ну, во-первых, максимальная частота «компаньона» вдвое меньше максимальных частот четырёх рабочих ядер (500 МГц против свыше 1 ГГц). Во-вторых, для изготовления отдельного ядра использован несколько другой техпроцесс. Предположительно — 28LP — энергоэффективный, а не 28-нм общего назначения. Зато чуть ли не отдельный кремний с одним ядром для экономичного режима позволяет существенно продлить автономную работу устройств на платформе Kal-El.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2011 10:39
Видеоядро Intel Ivy Bridge как курс на суперразрешение?
В ходе одного из докладов на осенней сессии IDF 2011 стало известно, что интегрированное в процессоры Intel Ivy Bridge графическое ядро поддержит не только набор инструкций DirectX 11, но и позволит работать с изображением и видеопотоками разрешением много выше распространённого сегодня.

Так называемый стандарт FullHD позволяет смотреть видео с качеством 1080p. Однако большинство современных графических адаптеров позволяют демонстрировать картинку с большим разрешением — 2560х1600 пикселей (WQXGA). В то же время ограниченный ряд компаний выпускает мониторы и видеокамеры, чьё разрешение достигает quad-FHD (3840х2160 пикселей, QFHD) и даже ultra high-definition (7680х4320 пикселей, UHD, UHDTV или Super Hi-Vision «SHV»). Буквально неделю-две назад компания Sharp показала 85-дюймовый LCD с разрешением 7680х4320 пикселей. Но это, повторимся, единичные примеры, что, впрочем, только подчёркивает тенденцию к постепенному повышению разрешения массовых устройств.
Открой глаза пошире.
Открой глаза пошире.

Процессоры Intel Ivy Bridge, которые появятся в марте-апреле следующего года, и которые компания Intel планирует выпустить в объёме до 100 млн. штук за последующие девять месяцев, обещают поддержку графики разрешением 4096х2304 пикселей (разрешение 4K). Более того, блок декодирования видео процессора Ivy Bridge поддерживает вывод видеопотока разрешением 4096х4096 пикселей. Вряд ли такая возможность пройдёт мимо производителей мониторов. Парк в свыше 100 млн. компьютеров и ноутбуков — это конкретный кусок рынка. А ведь ещё есть компании AMD и NVIDIA, которые тоже захотят присоединиться к «клубу 4K». Так что вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что вторая половина 2012 года станет временем выхода массовых мониторов с разрешением не меньше 4096х2304.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2011 11:54
Fujitsu и Fraunhofer IIS стали партнёрами в разработке чипов
Официальным пресс-релизом японская компания Fujitsu сообщила, что её европейское подразделение — компания Fujitsu Semiconductor Europe — и немецкий институт Fraunhofer Institute for Integrated Circuits (IIS) стали партнёрами в области разработки чипов нанометрового уровня.
Японская исполнительность и немецкое качество
Японская исполнительность и немецкое качество

Сотрудничество между Fujitsu и Fraunhofer IIS образовалось не на ровном месте. Компании работают над несколькими проектами с начала 2010 года. Однако теперь партнёрство выходит на новый уровень. Запланирован обмен не только практическим опытом, но и интеллектуальной собственностью, и библиотеками данных. Цель взаимодействия — быстрое и качественное обслуживание клиентов компаний на цифровые и аналоговые чипы для мультимедийных платформ, логики обработки видео, навигационных приборов, автомобильных, индустриальных и телекоммуникационных.

За производство прототипов чипов с нормами 65 нм и 90 нм на MPW-подложках — multi-project wafers, исключающих необходимость создание дорогостоящих масок, будет отвечать компания Fujitsu. Как считают партнёры, совместный сервис на порядок поднимет скорость и качество исполнения работ. А использование общеиндустриальных форматов файлов баз данных GDSII даст возможность вовлечь в работу даже клиентов компаний.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2011 12:44
HP начала увольнять специалистов по webOS
Как часть запланированной компанией HP реструктуризации, работы по разработке устройств с webOS и, собственно, развитие одноимённой операционной системы будут свёрнуты до конца финансового 2011 года. Поскольку финансовый год для компании HP завершается 31 октября, то день ликвидации направления webOS более чем близок. Прежде всего, компания Hewlett-Packard уволит многих сотрудников бывшей компании Palm, вовлечённых в webOS-ориентированные проекты.

Первые увольнения начались на этой неделе, сообщает сайт AllThingsDigital. Работы лишится как минимум полтыщи человек. Представитель HP отказался назвать точное число увольняемых сотрудников, однако сам факт начала увольнений подтвердил.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2011 13:56
Производители ультрабуков работают на чистом энтузиазме?
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes приводит цифры заработка ODM-производителей ноутбуков на каждом устройстве (в цикле — сами придумали, сами собрали). По данным источника, с обычного мобильного ПК китайские компании имеют минимум 10 долларов США, максимум — 20 долларов. В случае разработки и выпуска ультрабука доход падает вдвое: до 5-10 долларов. Ради справедливости стоит сказать, что пока ультрабуки выпускаются тысячами, а не миллионами о доходности бизнеса говорить сильно преждевременно. И всё же, занятые в ODM-производстве компании недовольны уровнем выручки от выпуска горячо разрекламированных компанией Intel сверхтонких, мощных и недорогих мобильных устройств — ультрабуков. Утверждается — всё происходит на голом энтузиазме, а он когда-то закончится.

Другой новостью этот же сайт сообщает, что представители компаний Acer и Compal в который раз бомбардируют Intel запросами о снижении цен на процессоры для ультрабуков. И вновь производитель процессоров остаётся глух к своим партнёрам. В компании Intel считают торг неуместным. Мол, процессоры и так уходят по разумной цене. Как знать, не «нагрей» антимонопольные органы компанию Intel на несколько миллиардов долларов штрафа за практику подобных скидок (хотя список «преступлений» Intel против AMD шире), быть может, компания была бы более покладистой в формировании цен на процессоры для ультрабуков.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2011 14:50