Новости за день

OCZ представляет SSD для гибридных дисковых подсистем
Год назад, рассказывая в статье «Флэш и SSD: факты и прогнозы» о перспективах развития флэш-винчестеров мы отмечали, что основным использованием SSD в потребительских настольных системах ближайшего будущего станут так называемые гибридные связки. Связки, когда SSD будет играть роль диска для кэширования часто запрашиваемых данных, а жёсткий диск лишится статуса загрузочного и станет просто ёмким местом для хранения данных. Интересно отметить, что данный приём взяли на вооружение не только разработчики программного обеспечения и внешних контроллеров HDD, но также разработчики чипсетов для вычислительных платформ. В частности — компания Intel со своим набором Z68.

В деле создании гибридных подсистем дисковой памяти нетривиально поступила компания OCZ Technology. Вернее, компания OCZ «слепила» гибридный накопитель в буквальном смысле этого слова: на PCIe-адаптере RevoDrive Hybrid с контроллером и флэш-диском приютился 2,5-дюймовый жёсткий диск. На днях OCZ вернулась к традиционному подходу. Компания выпустила SSD-накопитель для кэширования, который может составить пару произвольному жёсткому диску:
OCZ Synapse Cache — SSD для кэширования данных
OCZ Synapse Cache — SSD для кэширования данных

Серия OCZ Synapse Cache выполнена в формфакторе 2,5 дюйма. Модельный ряд представлен накопителями объёмом 64 ГБ и 128 ГБ. За организацию «умного» кэширования отвечает утилита Dataplex компании Nvelo (это же ПО используется в составе RevoDrive Hybrid).

Характеристики SSD OCZ Synapse Cache весьма неплохи: линейные скорости чтения/записи достигают значений 550/510 МБ/с. Интерфейс — SATA 6Гбит/с. Число IOPS для 4-КБ блоков для режима произвольной записи составляют 75-80 тысяч операций в секунду. Поставки новинки в каналы продаж уже начались, сообщают в компании, но цену, как всегда, не раскрывают.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2011 10:12
Смартфоны и планшетки Fujitsu будут выходить под брендом «ARROWS»
Официальным пресс-релизом японская компания Fujitsu установила единый бренд для своих фирменных смартфонов и планшетных компьютеров. Начиная с первого октября этого года все соответствующие изделия компании будут выходить под брендом «ARROWS»:
Новый единый бренд для смартфонов и планшетов Fujitsu
Новый единый бренд для смартфонов и планшетов Fujitsu

Слово «ARROWS» — «Стрелы, указатели» — символизирует дух скорости и неукротимой мощи смартфонов и планшетов Fujitsu. Первая модель планшета под новым брендом компании выйдет в Японии. Ею окажется устройство — Docomo Tablet ARROWS Tab LTE F-01D. Вскоре за новинкой под брендом «ARROWS» последуют другие смартфоны и планшетные ПК.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2011 10:56
Анонс AMD Zambezi намечен на 12 октября?
Наибольшую активность в раскрытии секретов компании AMD проявляют наши коллеги с турецкого сайта DonanimHaber. Вот и сейчас этот интернет-ресурс оказался первым, кто сообщил о точной дате анонса настольных процессоров AMD серии FX (кодовое имя Zambezi, микроархитектура Bulldozer). Согласно информации наших коллег, официальный анонс процессоров Zambezi состоится 12 октября. Надеемся, теперь это уже окончательная дата выхода новинок. Также источник поведал о стоимости некоторых интересных моделей.

Если верить опубликованным данным, цена восьмиядерной модели AMD FX-8150 (3,6/4,2 ГГц) составит 245 долларов США. Стоимость младшего восьмиядерника — процессора AMD FX-8120 (3,1/4,0 ГГц) — будет равна 205 долларам. Шестиядерная модель — AMD FX-6100 (3,3/3,9 ГГц) — оценена в 175 долларов. Учитывая хороший разгонный потенциал новых настольных моделей компании AMD, подготовленные цены не могут не обрадовать любителей разгона.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2011 11:38
Apple переводит заказы на память в Японию
Продолжение судебной распри между компаниями Apple и Samsung дошло до того, что Apple начала увеличивать закупки флэш-памяти и мобильной DRAM у японских поставщиков, а не у своего давнего южнокорейского партнёра. Собственно, это логичный шаг после того, как Apple задумала процесс переноса производства процессоров Ax с линий Samsung на мощности тайваньской компании TSMC. Те же процессоры Apple A4/5, например, содержат встроенный в корпус кристалл мобильной (LP DDR2) DRAM объёмом 256 МБ и 512 МБ. Компании TSMC, как только она приступит к производству процессоров Apple A6, придётся брать память где-то на стороне.

Новыми поставщиками памяти для компании Apple станут японские компании Toshiba и Elpida Memory, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Компания Toshiba обеспечит Apple микросхемами флэш-памяти, благо эта японская компания поровну делит рынок флэш-чипов с Samsung, а низковольтную DRAM будет поставлять Elpida. С учётом стабильно растущих объёмов производства смартфонов и планшетов компании Apple, Samsung рискует потерять драгоценного клиента, тогда как её конкуренты, безусловно, выиграют.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2011 12:14
Samsung ввела в строй новый завод по выпуску памяти
Десять миллиардов долларов США и полтора года понадобилось компании Samsung на то, чтобы сегодня заработала новая полупроводниковая фабрика компании. Завод «Line-16», сообщает сайт EE Times, будет способен каждый месяц выпускать свыше 10 тысяч 300-мм пластин с чипами NAND-флэш. Память на новом производстве Samsung выпускается с использованием технологического процесса класса 20 нм. К сожалению, компания не указывает точнее масштаб литографии. Компания Toshiba, например, сумела наладить более передовое производство — с нормами 19 нм. К классу производства 10 нм компания Samsung обещает приступить в следующем году.

Также Samsung доложила о начале массового производства с нормами класса 20 нм компьютерной памяти стандарта DDR3. В условиях циклического возврата кризиса, отмечают в Samsung, компания просто обязана постоянно совершенствовать производство и, тем самым, снижать издержки.

В данный момент Samsung удерживает примерно 40 % рынка DRAM и 30 % рынка NAND-флэш. Новый завод позволит компании удержать обе рыночные доли.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2011 13:01