Новости за день

Amkor покупает малазийский сборочный завод Toshiba
С первого января 2011 года компания Toshiba начала двигаться к облегчённой модели полупроводникового производства. В идеале — к бесфабричной модели. Япония многие годы находится в долговом кризисе, и тяжёлое финансовое состояние её ведущих компаний давно не секрет. Компания вернула один из крупных заводов в собственность Sony и начала реструктуризировать остальные. Очередным шагом на этом пути стала сегодняшняя договорённость с американской компанией Amkor Technology о покупке малазийского сборочного завода Toshiba.

Компания Amkor планирует завершить покупку завода Toshiba до начала января 2012 года. Естественно, после получения всех разрешений от регулирующих органов.
Сборочное предприятие Toshiba Electronics Malaysia начало работать в 1973 году. Начав с упаковки и тестирования дискретных цифровых и аналоговых элементов, в последние годы малайзийский завод Toshiba выпускал силовые полупроводниковые приборы. После перехода завода в собственность компании Amkor японский производитель будет продолжать использовать мощности этого предприятия для размещения заказа своих клиентов как субподрядчик. Однако в дальнейшем компания планирует больше нагружать свои японские мощности. Кроме того, Toshiba намерена усиливать направление по выпуску пластин, а не деятельность по поддержке сборочных и тестирующих предприятий.

Нельзя не отметить возрастающую на рынке полупроводников роль компании Amkor. Вместе с американо-арабской компанией GlobalFoundries американская компания Amkor вынашивает планы стать крупнейшим в мире кластером для производства и упаковки чипов. Со временем тандем GlobalFoundries-Amkor может стать угрозой национальным производствам.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2011 10:08
Amazon имеет смысл задуматься о магазинах на местах
«Источники из индустрии», на которые традиционно ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, слабо верят в успех первой планшетки компании Amazon за пределами «англоязычной зоны» — на рынках вне США и Европы. Компания Amazon не присутствует в розничных сетях. Её конёк — продажи по почте. Такой сервис не может считаться массовым на зарубежных рынках.

Причиной для подобных высказываний стало зарождающееся в умах многих IT-обозревателей мнение, что дешёвая планшетка Amazon способна бросить вызов Apple iPad. Поскольку продажи планшеток Apple напрямую осуществляются во многих странах мира, компания Amazon с её рассылками по почте физически не способна продать аналогичные объёмы устройств. Это верно хотя бы потому, что заказ через Интернет и его дальнейшее получение сопряжены с определёнными действиями и сильно растянуты во времени. Большинство населения на подобный «подвиг» не готово даже ради более низкой цены на устройство (хотя сравнивать характеристики Amazon Kindle Fire и Apple iPad нелепо само по себе — всё-таки у них несколько отличающееся позиционирование).

Но наши китайские коллеги верят в Amazon и считают, что компания может начать тесный диалог с владельцами каналов продаж. Дай-то бог! Букридеры и планшет Amazon — это передовое явление на рынке устройств для чтения. Увидеть продукцию компании в розничной продаже на местах было бы весьма заманчиво.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2011 11:07
Mitsumi представляет WLAN-карту в формате microSD
Нельзя сказать, что на рынке присутствует избыток предложений в виде беспроводных сетевых карт в формфакторе карточек Secure Digital (SD). Такие карты в умеренных объёмах выпускаются не первый год, что при желании позволяет их купить. А вот WLAN-карточки в меньшем формате — microSD — могут считаться настоящей редкостью.

Пару лет назад японская компания Mitsumi Electric показывала на выставках свою разработку — Wi-Fi-карточку IEEE802.11 b/g в формфакторе microSD. Сегодня Mitsumi готова предложить ещё более универсальное решение — microSD «DWM-W061» со встроенной WLAN стандарта IEEE802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0:
Двухстандартная WLAN-карта Mitsumi в формфакторе microSD
Двухстандартная WLAN-карта Mitsumi в формфакторе microSD

Приёмо-передающие антенны обоих стандартов связи встроены в саму карточку. В случае связи по Wi-Fi скорость передачи данных может достигать значения 150 Мбит/с (версия — IEEE802.11 n). Для связи по Bluetooth скорость обмена составит 24 Мбит/с. Цена вопроса, сообщает японский интернет-ресурс Tech-On, примерно равна 105 долларам США. Начало производства — июнь 2012 года.

Несмотря на быстрое распространение Wi-Fi-сетей, на руках у пользователей остаётся масса устройств, которые лишены возможности связаться по Wi-Fi. Это цифровые камеры, видеокамеры, букридеры, не новые смартфоны и телефоны. И чем компактнее устройство, тем больше вероятность оборудования его слотом microSD, а не полноформатным SD. Для владельцев таких устройств WLAN-карта в формфакторе microSD обещает оказаться настоящим подарком.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2011 12:04
Планшет Amazon Kindle Fire «разобрали»
Букридер-планшет Kindle Fire компании Amazon едва анонсирован, а любители разобрать новинки до винтиков уже спешат оценить новую «железку». Правда, на этот раз оценка проводится заочно, поскольку Amazon Kindle Fire появится в продаже через два месяца. Но зато он является чуть ли не копией планшета Blackberry Playbook канадской компании RiM, что облегчает задачу анализа стоимости его комплектующих.

Согласно мнению аналитиков компании UBM TechInsights, цена Amazon Kindle Fire с завода примерно равна 150 долларам США. Это означает, что Amazon будет зарабатывать с каждого проданного планшета от 25 % до 30 % от суммы продажи. Компания RiM, кстати, уже снизила цену на свой планшет до 300 долларов за 16-ГБ версию, что является косвенным подтверждением схожести обеих платформ.
Amazon Kindle Fire — планшет-читалка на основе 7-дюймового IPS LCD
Amazon Kindle Fire — планшет-читалка на основе 7-дюймового IPS LCD

Стоимость материалов Blackberry Playbook, уже подвергшемуся «вскрытию», составила 170 долларов. Из этой суммы необходимо вычесть 10 долларов и 50 центов за пару WEB-камер (5-МП и 3-МП), 8 долларов за 8 ГБ отсутствующей памяти (в планшете Amazon только 8 ГБ флэш-памяти), а также 1,5 доллара за выброшенные Bluetooth, GPS и микрофон. Таким образом аналитики и вышли на искомую сумму в 150 долларов.

Учитывая «гуманную» наценку Amazon, конкурентам будет тяжело соперничать с Kindle Fire. Особенно в свете того, что аналогичного по масштабам сервиса по продаже цифрового контента ни у кого нет. Но у компании Amazon тоже есть слабое место. Ниже мы об этом сообщали — у компании нет партнёров в каналах продаж в большинстве стран мира. Возможно, компании Amazon пора задумываться о смене парадигмы ведения бизнеса.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2011 13:10
Samsung инвестирует в разработчика OLED-материалов
Может мы что-то упустили, но создаётся впечатление, что компания Samsung с этого года значительно увеличила инвестиции в перспективные молодые компании. Например, в начале 2011 года Samsung стала собственником компании Liquavista — разработчика электросмачиваемых дисплеев. Позже Samsung инвестировала в разработчика корпоративных накопителей на основе флэш-памяти и так далее.

Сегодня же стало известно о денежном вливании южнокорейского гиганта в немецкую компанию Novaled AG. Последняя с 2003 года занимается разработкой и совершенствованием OLED-технологий и материалов. В своё время мы сообщали о значительных достижениях компании Novaled. Сколько денег выделила разработчикам компания Samsung, не сообщается. Всего за годы работы компания Novaled смогла привлечь инвестиции на сумму более 29 млн. евро (свыше 40 млн. долларов США).

Основным своим достижением компания Novaled считает разработку таких материалов для выпуска органических светодиодов, которые дают возможность значительно увеличить продолжительность работы OLED-панелей и светильников с максимально возможной на сегодня энергоэффективностью. Подобный багаж знаний будет весьма кстати компании Samsung, которая на рынке OLED-экранов претендует на лидерство.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2011 13:56