Новости за день

Умер Стив Джобс
Смертельный недуг сделал своё дело. После продолжительной болезни в возрасте 56 лет скончался основатель и один из руководителей компании Apple — Стив Джобс. Борьба с болезнью продолжалась долгих восемь лет, и всё это время Стив продолжал работать в компании. Именно в эти годы продукция Apple начала выходить на пик популярности, подняв компанию на недосягаемую высоту. В августе нынешнего года Джобс вынужден был оставить руководство Apple. Очевидно, что сил уже практически не оставалось.
Стив Джобс
Стив Джобс

Все мы запомним Джобса как самую харизматичную личность в истории IT-индустрии. Никто другой не оказал на неё столько влияния, как бывший руководитель компании Apple. Фактически, нынешняя популярность планшетных компьютеров — это целиком заслуга Apple и её руководителя. Земля пухом.
Автор: GreenCo Дата: 06.10.2011 11:00
В Индии начались продажи «35-долларового» планшета
На этот раз нас не обманули. Вчера в Индии действительно стартовали продажи сверхдешёвого планшетного компьютера. Единственная поправка, на первых порах устройство будет продаваться вдвое дороже — примерно за 60 долларов (2999 рупий):
ddd
«Народный» индийский планшет Aakash

Начальные объёмы производства составляют 2000 штук, докладывает агентство AFP. По мере наращивания объёмов цена обещает снизиться до заявленной планки в 35 долларов США. Кроме того, эта стоимость может быть выдержана в случае выполнения правительственных заказов для проектов образования.

Ответственной за продажи «народного планшета» стала индийская компания Ubislate. Возможный производитель планшета — китайская компания DataWind. Коммерческое имя разработки — Aakash или Sky по-английски. Но лучше всего термин «Aakash» соответствует нашему «эфир».

От разработки ценой 60 долларов нельзя ожидать слишком много: это 7-дюймовый планшет с резистивным сенсорным экраном и аппаратной платформой компании Conexant (частота процессора — 366 МГц). Разрешение экрана составляет 800х480 пикселей, объём памяти — 256 МБ. Для хранения данных в планшет встроено 2 ГБ флэш-памяти. Если этого окажется недостаточно, можно воспользоваться картами формата microSD.

Связь с внешним миром осуществляется по Wi-Fi 802.11 a/b/g или GPRS-модему. Область покрытия Wi-Fi в Индии, как вы понимаете, ограничена крупными городами, тогда как это страна обладает огромными по площади сельскими районами.

Операционная система планшета — Google Android 2.2 (Froyo). В состав приложений входит достаточно программ для поддержки популярных цифровых форматов данных. К сожалению, время автономной работы устройства крайне мало — не более трёх часов. Воспроизведение видео съест заряд аккумулятора ещё быстрее. Но в целом, начинание заслуживает одобрения. Это реальный шаг по направлению к всеобщей «компьютеризации» населения.
Автор: GreenCo Дата: 06.10.2011 12:10
OCZ покупает группу инженеров компании PLX Technology
Как разработчик и производитель флэш-винчестеров компания OCZ Technology растёт прямо на глазах. Поднявшись на продаже фирменных модулей памяти, компания OCZ вовремя переориентировалась на рынок SSD. И если первыми «фирменными» флэш-накопителями OCZ были перемаркированные SSD компании Samsung, то вскоре компания построила собственный завод для производства флэш-винчестеров и вплотную занялась разработкой контроллеров и прошивок.

Понятно, опыта на голом месте не наберёшь. В борьбе за интеллектуальную собственность компания начала скупать не только разработки, но и специалистов. В частности, в марте этого года OCZ купила компанию Indilinx. Новая покупка, о которой вчера вечером сообщил официальный пресс-релиз компании, добавляет в штат разработчиков OCZ Technology команду инженеров из компании PLX Technology.

Группа из 40 специалистов PLX Technology усилит направление OCZ по разработке контроллеров для SSD. Помимо этого компании будут переданы постоянные права на определённую интеллектуальную собственность компании PLX. Детали сделки остались за кадром пресс-релиза, но компанию PLX мы знаем как специалиста по мостам PCI и другим интерфейсным решениям. Прогресс в развитии компании OCZ не может не радовать. По масштабу выпущенных моделей эта компания поистине может считаться если не двигателем, то лицом компьютерного рынка SSD.
Автор: GreenCo Дата: 06.10.2011 13:09
TSMC поехала поговорить с Apple
Несколько недель назад стало известно, что компания Apple заключила с тайваньским контрактником — компанией TSMC — договор на выпуск процессоров Apple A6 и A7. Начиная со следующего года производство процессоров для планшетов и смартфонов Apple перекочует с 45-нм мощностей южнокорейской компании Samsung на 28-нм линии TSMC. Официально такие вещи не подтверждаются никогда. Особенно со стороны Apple, но косвенных доказательств движения в определённом направлении хоть пруд пруди.

Согласно свежему сообщению популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, TSMC отправила на переговоры с руководством Apple впечатляющую делегацию из 60 человек. С одной стороны, компания TSMC намерена расхваливать высокую степень годности 28-нм техпроцесса, сообщает источник, а с другой стороны, производитель чипов намерен утрясти все вопросы с лицензированием необходимых для выпуска процессоров Apple технологий. Перво-наперво — это лицензия на выпуск ARM-ядер Cortex последнего поколения.

Также в состав делегации TSMC вошли специалисты партнёра компании по разработке подложек для процессоров — тайваньской компании Global UniChip. Последняя тоже озаботилась своевременным приобретением лицензий на свежую интеллектуальную собственность холдинга ARM в лице ядер Cortex и видеоядер Mali. Такая активность потенциального производственного партнёра Apple служит недвусмысленным доказательством общности их будущих совместных планов.
Автор: GreenCo Дата: 06.10.2011 13:58
IBM призывает клиентов Oracle отказаться от Sun SPARC и HP Itanium
Пока компании Oracle и HP выясняют быть или не быть платформе Intel Itanium, другой лидер рынка серверов — компания IBM — потихоньку прибирает к рукам клиентов как одного, так и другого конкурента.

Со вчерашнего дня в рамках помощи клиентам Oracle на «железную» и программную части компании стартовала программа IBM «Остановись, Подумай и Сэкономь» — «The Stop, Think, and Save» («save» в данном контексте означает сохранить средства, сэкономить). Компания IBM отмечает растущую неуверенность клиентов Oracle в платформах Sun SPARC и HP Itanium. Лицензионные поборы растут, отмечают в IBM, стоимость «железа» увеличивается. Не пора ли выбрать платформу IBM, и сэкономить тем самым до 50 % средств на IT-затраты в течение трёх-пяти лет?

Для желающих мигрировать с платформ Oracle Sun SPARC и HP Intel Itanium на IBM Power последнего поколения компания IBM предлагает весь спектр услуг, начиная от беспроцентного кредитования и отсрочки платежей и заканчивая услугами по демонтажу и распродаже серверов конкурентов.

Отметим, и компания Oracle, и компания HP в последние месяцы приложили максимум усилий, чтобы вызвать в своих клиентах чувство неуверенности. Директор Oracle — Ларри Эллисон — с высокой трибуны раз за разом заявляет о прекращении выпуска каких бы то ни было платформ Intel, а HP ввязалась в программу продажи бизнеса по выпуску компьютеров. Обе компании сами себе нанесли такой вред, который не смогли бы организовать никакие засланные вредители.
Автор: GreenCo Дата: 06.10.2011 14:47