Новости за день

Intel подтверждает комплектацию Sandy Bridge E водоблоками
На весенней сессии IDF 2011 компания Intel признала возможность комплектовать коробочные версии своих будущих процессоров штатной системой водяного охлаждения. По слухам, заказы на выпуск замкнутых комплектов — водоблоков, помп и кулеров — поручено компаниям Asetek и CoolIT.

На днях наш собственный источник получил подтверждение того, что компания введёт водяные системы охлаждения в штатные комплекты охлаждения процессоров Sandy Bridge E. Комплекты также будут продаваться отдельно. На каждом из них будет стоять бренд «Intel»:
Водоблок Intel (сделано Asetek)
Водоблок Intel (сделано Asetek)

Отметим, это первый опыт компании Intel по продаже «фирменных» водяных систем охлаждения, как в комплекте с процессорами, так и по отдельности.

Выбор начинания на платформу Sandy Bridge E (процессоры семейства Core i7-3000) пал неспроста. Процессоры Core i7-3000 ориентированы на ценителей разгона, что потребует от систем охлаждения известных усилий. Кроме того, штатные системы водяного охлаждения могут значительно расширить круг пользователей, которые до этого по каким-то причинам не решались на их использование, что в итоге может заметно поднять популярность «водянок» в среде обычных пользователей.

Компания AMD также не собирается отставать от Intel в этом нововведении. Но информация о подобных комплектах главного конкурента Intel пока очень скудна.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2011 10:18
Apple отметила рекордный спрос на новый iPhone
Задолго до официального анонса нового смартфона компании Apple, модели iPhone 4S, журналисты и IT-аналитики создали список «желаний» — перечень тех новшеств, которые пользователи ожидали увидеть в новом поколении смартфонов. По факту анонса оказалось, что изменения коснулись преимущественно процессора, тогда как экран смартфона и его дизайн остались прежними. Обманутые в своих ожиданиях, аналитики предрекли новинке плохой спрос среди пользователей. Однако уже первый день приёма заказов на iPhone 4S показал, что публике новый смартфон Apple совсем не безразличен.

Не исключено, что поводом повышенного интереса людей к новинке Apple стала смерть Стива Джобса. Всю прошлую неделю большинство новостей в западных СМИ были посвящены выдающимся достижениям основателя Apple. Шутить на такие темы грех, но создавалось впечатление, что до вопроса канонизации Джобса оставалось совсем чуть-чуть. На такой волне, во многом честно заслуженной Джобсом, о новых iPhone не слышал разве что глухой.

Как бы то ни было, компания Apple может отметить заслуженный успех. В первый день приёма заказов на Apple iPhone 4S принято свыше одного миллиона заявок. Прежний рекорд принадлежит модели iPhone 4, на которую в первый день приёма заявок год назад принято было 600 тысяч заказов. Справедливости ради стоит сказать, что модель iPhone 4S впервые в истории компании Apple стартует сразу у трёх операторов связи, тогда как прежние анонсы сопровождались продажами лишь через одного оператора.

В розничной продаже смартфон iPhone 4S появится 14 октября. До конца месяца новинка начнёт официально продаваться ещё в 22 странах. Преимущественно — в европейских.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2011 11:22
Аналитики предупреждают: работа на склад до добра не доведёт
Аналитическая компания IHS iSuppli опубликовала отчёт о состоянии отрасли производства полупроводников. Специалисты не могут не отметить тревожную тенденцию: на складах производителей начало скапливаться столько же продукции, как перед началом мирового финансового кризиса 2008 года:
Среднестатистический уровень инвентарных запасов полупроводников в днях
Среднестатистический уровень инвентарных запасов полупроводников в днях

В первом квартале 2008 году среднестатистические запасы полупроводников достигли рекордного по отрасли значения — на 83,1 дня работы. Во втором квартале текущего года это значение выросло до нового рекордного уровня — 83,4 дня. Причём скачок в период с первого квартала 2011 по второй квартал этого же года был сравнительно высокий — на 3,5 дня.

Повышение уровня инвентарных запасов вносит трудности в оценку тактических планов компаний. Непонятно что делать: то ли останавливать производство, то ли быстро распродавать то, что уже выпущено, то ли комбинировать обе стратегии. А что будет завтра?

Кризис 2008 года начался на фоне среднестатистического повышения уровня инвентарных запасов на 11,1 %. Во втором квартале текущего года эта цифра поднялась до угрожающего значения 11 %. Теперь все надежды связаны с третьим кварталом. Хотя ряд производителей уже понизил размеры ожидаемого дохода в третьем квартале, аналитики ожидают рост объёмов продаж в отрасли на уровне 4,8 % за квартал. Это поможет снизить уровень запасов. Также ожидается повышенный спрос на чипы для отрасли телекоммуникаций и обработки данных, что тоже положительно скажется на состоянии отрасли.

Однако положение далеко от стабильного. Производство полупроводников будет лихорадить вплоть до середины следующего года. В текущем году рост объёмов продаж компания iSuppli оценивает в скромную величину 2,9 %. Следует подчеркнуть, что в августе аналитики выражали несколько более оптимистичную цифру — прирост на уровне 4,6 %. Иначе говоря, тучи продолжают сгущаться.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2011 12:18