Новости за день

Наводнение в Таиланде угрожает лидерству WD
Только что компания Western Digital сообщила, что вскоре можно ожидать дефицита её основной продукции — жёстких дисков. Всему виной обильные наводнения в Таиланде, где расположены фабрики компании. Вода до сих пор не ушла. Разрушены дороги, повреждены коммуникации и служебные помещения. Кроме того, многие работники WD остались с затопленным жильём. В таких условиях, сообщает производитель, поставщики комплектующих не могут справляться с заказами, да и сама WD занята восстановлением предприятий, а не нормальной производственной деятельностью. Положение усугубляется тем, что говорить о прекращении потопа сильно преждевременно.

Поскольку компания WD стала лидером рынка жёстких дисков только в прошлом году и опередила компанию Seagate на не очень большой объём поставок, в ближайшей перспективе Seagate может вернуть себе первое место на рынке жёстких дисков. Юго-Азиатские заводы WD поставили в прошлом квартале 54 млн. накопителей на магнитных пластинах. Завод в Таиланде выпустил примерно 60 % из них, а это чуть больше 32 млн. дисков. Потеря компанией WD даже пары миллионов HDD может дать шанс Seagate вернуть себе лидирующие позиции. Компания продолжает отслеживать ситуацию и обещает предоставить новый отчёт на следующей неделе в рамках квартального отчёта за третий календарный квартал.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2011 10:00
AMD официально представляет процессоры серии FX
Сегодня случилось долгожданное и уже не раз отложенное в этом году событие — анонс настольных процессоров компании AMD на новейшей микроархитектуре «Bulldozer». Новейшие процессоры AMD перешли на новую логику построения, когда тиражировать процессоры со множеством ядер становится проще.

Каждый процессор на основе Bulldozer состоит из унифицированных модулей, представляющих собой два ядра с частично общими службами обработки и подготовки данных. Налицо тенденция к обработке многопоточных вычислений. И компания AMD закрепляет веху на данном пути — в составе новой линейки процессоров представляет первый настольный восьмиядерный процессор. Кроме того, новые процессоры компании поддержаны свободным множителем, что позволяет говорить о скрытом в каждом из них разгонном потенциале.

На момент анонса представлено четыре модели по весьма привлекательной цене:

FX-8150 — восемь ядер, базовая частота 3,6 ГГц (3,9 ГГц Turbo Core, 4,2 ГГц Max Turbo), цена в США $245;
FX-8120 — восемь ядер, базовая частота 3,1 ГГц (3,4 ГГц Turbo Core, 4,0 ГГц Max Turbo), цена в США $205;
FX-6100 — шесть ядер, базовая частота 3,3 ГГц (3,6 ГГц Turbo Core, 3,9 ГГц Max Turbo), цена в США $165;
FX-4100 — четыре ядра, базовая частота 3,6 ГГц (3,7 ГГц Turbo Core, 3,8 ГГц Max Turbo), цена в США $115.

Что же представляют собой новинки компании AMD? Об этом можно узнать прямо сейчас. Читайте свежайший обзор на страницах нашего сайта: «Bulldozer приехал: обзор процессора AMD FX-8150».
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2011 10:48
Western Digital готовит 2-ТБ мобильный HDD
Американская компания Western Digital, о которой мы сегодня уже вспоминали, готовит мобильный накопитель рекордной ёмкости, сообщает сайт Fudzilla. В линейке внешних накопителей My Passport Studio в формфакторе 2,5 дюйма WD намерена вскоре представить первый в индустрии 2-ТБ жёсткий диск. Накопитель ориентирован в первую очередь на пользователей компьютеров компании Apple и оборудован двумя портами FireWire 800. Скорее всего, хотя источник об этом не сообщает, в наличии будет также порт USB 2.0.

Напомним, на сегодняшний день в формфакторе 2,5 дюйма производятся лишь пластины ёмкостью 500 ГБ. Чтобы выпустить 2-ТБ 2,5-дюймовый накопитель понадобится пакет из четырёх таких пластин. Для производителей не представляется чем-то невыполнимым выпустить четырёхпластинный мобильный жёсткий диск. Такие накопители в прошлом не раз выпускались. Единственное, что надо учитывать, высота такого диска составит 12,5 мм, а не широко распространённые 9,5 мм. На практике это будет означать, что 2-ТБ новинка может быть установлена далеко не в каждый ноутбук.

Источник не приводит никаких других спецификаций будущих рекордсменов. Но есть информация о цене. Минимальная стоимость 2-ТБ WD My Passport Studio составит 215 евро. В массе же стоимость новинки обещает не превысить отметку 240 евро.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2011 11:32
OCZ Technology: новинки для корпораций на фоне личных успехов
Первая серия SSD компании OCZ Technology для корпоративного рынка — OCZ Deneva — впервые выполнена с учётом требования стандарта JEDEC MO-297, сообщает нам официальный пресс-релиз компании. Соответствие индустриальному стандарту позволяет рассчитывать на широкое применение флэш-винчестеров OCZ Deneva MO-297 в корпоративных хранилищах данных с сетевым доступом и в подсистемах хранения данных промышленных вычислительных устройств.

Формфактор SSD, согласно стандарту JEDEC MO-297, близок к типоразмеру 1,8-дюймовых HDD и равен 39х54х4 мм. Диски OCZ Deneva MO-297 будут поставляться, как в модификации с системой защиты от пропадания питания (OCZ DataWrite Assurance), так и без неё. Максимальный объём накопителей в линейке составит 128 ГБ.

В связи с выходом новых корпоративных накопителей компании хочется привести некоторые данные с недавней отчётной пресс-конференции OCZ Technology. За последний год компания стала крупнейшим поставщиком SSD среди компаний, не имеющих собственного производства флэш-памяти. Совсем недавно на накопители OCZ перешли центры обработки данных таких компаний, как AOL, eBay, SAP, Prudential, Marketwire, EdgeCast, ASK.com, NTT Docomo, South Korean Telecom, Boxel, Boeing, Chevron, Carbonite, Honda и Bloomberg. Список OEM-партнёров OCZ включает не менее громкие имена: Dell, HP, SGI, Quanta Cloud Computing, Supermicro, Panzura, Tegile, Astute Networks, Penguin Computing, Wistron, JVL, Flextronics.

Последний отчётный квартал компании, который закончился 31 августа, принёс производителю чистый доход на сумму 78,5 млн. долларов США — это на 106 % больше суммы чистого дохода, который компания заработала в аналогичный период прошлого года. Учитывая широкие перспективы рынка SSD, компания OCZ Technology не сомневается в правильности сделанного ею выбора: полного прекращения выпуска компьютерной памяти в угоду производству флэш-винчестеров.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2011 12:30
Неофициально о планах Intel на рынке SSD
Согласно выбранному индустрией производства SSD курсу, выпуск накопителей на основе памяти типа NAND SLC будет ограничен такой сферой применения, где скорость выполнения транзакций играет первостепеннейшую роль. В остальных случаях для радикального повышения отклика центров хранения данных достаточно будет накопителей на основе NAND MLC или MLC с улучшенной износостойкостью. В версии Intel-Micron — это память MLC-HET (High Endurance Technology).

Как следует из предварительных планов Intel, утечку которых позволил сайт VR-Zone, в 2012 году компания будет очень ограниченно использовать в SSD память типа SLC. В подавляющем большинстве случаев это будет память MLC-HET:
Планы Intel по выпуску новых серий SSD в 2012 году
Планы Intel по выпуску новых серий SSD в 2012 году

Недавно анонсированная серия 2,5-дюймовых накопителей Intel SSD 710 (Lyndonville, MLC-HET) в текущем квартале пополнится накопителями на основе шины PCIe — (Ramsdale, SLC). Вполне возможно, что в Ramsdale будет использован контроллер разработки не Intel. Ожидаемые ёмкости — 200 ГБ и 400 ГБ. О цене даже страшно подумать. В первом случае она приблизится к 1500 долларам США, во втором — к 2500 долларов. Во втором квартале следующего года на смену «Ramsdale» придут PCIe-накопители «Ramsdale MLC». Установка более дешёвой памяти позволит снизить цену на 400 ГБ модель, как и выпустить по чуть менее запредельной цене 800-ГБ модель.

Наконец, в третьем квартале 2012 года современная серия Intel 710 будет заменена 2,5-дюймовыми накопителями Taylorsville с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Есть предположение, что к тому времени компания разработает собственный контроллер SSD с поддержкой SATA 6 Гбит/с. Пока же накопители Intel с этим интерфейсом базируются на контроллере компании Marvell. Тогда же текущие объёмы в 200 ГБ и 400 ГБ будут дополнены диском ёмкостью 800 ГБ.

В массовой серии, где скоро появятся 2,5-дюймовые диски Intel 520 (Cherryville), второй квартал 2012 года станет временем выхода очередного обновления — теперь уже дисков King Crest на памяти MLC-HET вместо «обычной» MLC. Очевидно, в качестве контроллера будет использован уже задействованный в 500-й серии контроллер Marvell.

Самые младшие накопители — серия Intel 320 — ждут обновления в третьем квартале 2012 года. Им на смену придут диски «Lincoln Crest» с интерфейсом SATA 6 Гбит/с (опять Marvell?). Накопители Lincoln Crest также перейдут на память MLC-HET, что повысит их износостойкость и, возможно, быстродействие. Планов об обновлении дисков для кэширования — серии Intel 310 — пока не предвидится.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2011 14:24