Новости за день

NVIDIA 3D Vision 2: Официально
В минувшую пятницу компания NVIDIA официально анонсировала второе поколение комплектов для просмотра стереоскопического изображения на экранах мониторов — наборы 3D Vision 2 (первое поколение разошлось в объёме полумиллиона экземпляров, так что стимул развивать линейку есть). Как сообщается, значительной переделке подверглись очки с активными жидкокристаллическими затворами, что позволило существенно улучшить восприятие стереоскопического изображения в играх, фильмах и при просмотре объёмных картинок. Сами очки изменили внешний вид, стёкла с затворами стали на 20 % больше, что утяжелило пару с 50 до 56 грамм, а также был переработан дизайн и сменён материал дужек очков. Последнее было сделано из тех соображений, что старые дужки затрудняли работу с наушниками:
Новые активные затворные очки из комплекта NVIDIA 3D Vision 2
Новые активные затворные очки из комплекта NVIDIA 3D Vision 2

В целом технология работы стереокомплектов NVIDIA 3D Vision 2 не изменилась — затворы очков для левого и правого глаза затемняются попеременно и синхронно со сменой кадров на экране, создавая у наблюдателя эффект объёмного изображения. Управление, по-прежнему, происходит по беспроводному инфракрасному каналу, что гарантирует совместимость новых комплектов со старыми мониторами и телевизорами. Цена осталась прежней — 150 долларов за комплект, в который помимо очков входит USB-блок для подключения инфракрасного приёмопередатчика к ПК, и 100 долларов за каждую дополнительную пару очков. Что же поменялось?

Увеличение стёкол очков даёт возможность расширить угол обзора — это может пригодиться для взгляда в сторону и на экран большой диагонали (компания говорит о впервые комфортном просмотре изображения на 27-дюймовых мониторах). При этом посторонний свет отсекается, снижая световые помехи от бликов.

Наконец, фишка новых комплектов — поддержка технологии LightBoost. Правда, новая технология — это дань особым мониторам, она не будет работать с продуктами «NVIDIA 3D Vision Ready» без LightBoost (хотя мониторы с LightBoost, по всей видимости, будут работать со старыми очками NVIDIA). Как удалось узнать нашим коллегам с сайта Anandtech, суть LightBoost заключается в том, что с затворами очков синхронизируется подсветка ЖК-мониторов. В те моменты времени, когда очередной кадр ещё не сформирован (с учётом времени на поворот жидких кристаллов на заданный угол), подсветка выключается. Она включается только тогда, когда кадр полностью готов для показа одному или другому глазу. Естественно, смена кадров происходит со скоростью 120 кадров в секунду — по 60 кадров на каждый глаз. Кроме того, в момент показа кадра подсветка не просто возвращается к своей обычной яркости, но несколько превышает её.

Технология LightBoost решает несколько проблем, свойственных активным затворным очкам. Во-первых, в сравнении с поляризационными пассивными очками, затворные очки заметно снижают яркость изображения, что также вредит восприятию цвета на экране. Организовав «вспышку» подсветки в момент показа кадра, разработчики рассчитывают компенсировать потери света на затворах очков.

Во-вторых, при работе с мониторами на «статичной» подсветке затворы очков необходимо держать закрытыми чуть дольше, чем необходимо для восприятия очередного кадра. Это связано с тем, что жидкие кристаллы поворачиваются не мгновенно, вызывая эффект двоения картинки или появления следов в моменты, когда затвор для второго глаза можно открывать, а следы остаточного изображения для первого глаза ещё остаются на экране. Отключение подсветки экрана в такие моменты (в виде технологии LightBoost) позволяет открывать затворы чуть раньше и закрывать чуть позже. Как результат, происходящее вне экрана пользователь начинает видеть чётче — клавиатуру, дом, семью.
27-дюймовый монитор ASUS VG278H с очками NVIDIA
27-дюймовый монитор ASUS VG278H с очками NVIDIA

На момент анонса партнёр компании NVIDIA — компания ASUS — представила 27-дюймовый монитор VG278H совместимый с технологией LightBoost. Разрешение экрана VG278H составляет 1920x1080 пикселей, цена — 700 долларов США. Очки NVIDIA 3D Vision 2 в комплект с монитором входят. Также заявлено, что новую технологию поддерживают такие новейшие ноутбуки, как Toshiba Satellite P770/P775, Dynabook Satellite T572, Dynabook T572 и Qosmio X770/X775. Очевидно, данный список будет расширяться.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2011 00:01
Lenovo становится вторым по величине продавцом ПК
Новое исследование рынка персональных компьютеров показало, что на второе место в мире впервые вышла китайская компания Lenovo. Отметим, Lenovo шла к этому несколько лет, предприняв ряд решительных шагов в текущем году: таких, как создание в Японии совместного предприятия с компанией NEC, покупка немецкого дистрибьютора (компании Medion) и приём на работу бывшего директора компании Acer — специалиста по Европе, Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci). Но дело не только в стратегических действиях Lenovo. Компания как может старается удержать марку наследия IBM. По различным оценкам, например, ноутбуки Lenovo считаются одними из самых надёжных (по статистике обращения в сервисные центры). Так что заслужено, да.

В целом аналитики компании Gartner продолжают фиксировать отрицательную динамику прогнозов. Ранее компания ожидала в третьем квартале 2011 года рост продаж ПК на уровне 5,1 %. На практике рост составил 3,2 %. Как уже стало традицией в «нулевые годы», подвели развитые рынки. На этот раз — западноевропейский. Рынок США, что удивительно, впервые за три года показал небольшой рост в годовом отношении — на уровне 1,1 %. Хотя, смартфоны и планшеты продолжают отбивать у пользователей интерес к новым ноутбукам и настольным ПК.

Итак, всего в третьем квартале было продано 91,8 млн. систем (не считая серверы и планшетки). Год назад в аналогичный период разошлось 89 млн. ПК. Первое место всё так же занимает компания HP. Своим сообщением о продаже ПК-бизнеса HP сделала всё возможное, чтобы пользователи стали с опаской относиться к продукции под данным брендом (вопросы продолжения гарантии, модернизации и прочее), но это вовсе не отразилось на объёмах продаж HP. Продажи компьютеров компании выросли за год с 15,4 млн. систем до 16,2 млн. Выросла также рыночная доля лидера: с 17,3 % до 17,7 %.

Второе место на рынке, как мы уже отметили выше, принадлежит теперь компании Lenovo. Год назад китайский бренд продал в третьем квартале 9,8 млн. ПК. В нынешний третий квартал Lenovo продала 12,3 млн. систем. Рост доли компании на мировом рынке составил от значения 11,1 % до 13,5 %.

Компания Dell сократила объёмы продаж с 10,8 млн. до 10,6 млн., что, в свете рывка Lenovo, лишило её права на второе место, сместив на третью позицию. Рыночная доля Dell за год сократилась с 12,2 % до 11,6 %. Четвёртое место теперь у компании Acer, которая год назад была на втором месте: произошло сокращение квартальных объёмов продаж с 12,6 млн. устройств до 9,6 млн. Рыночная доля Acer сократилась с 14,2 % до 10,6 %. Пятое место всё надёжнее удерживает компания ASUS, всё более увеличивая разрыв с японской компанией Toshiba (на шестом месте). В третьем квартале 2011 года ASUS продала 5,6 млн. ПК, а годом ранее эта цифра равнялась 4,8 млн. На рынке ASUS сейчас занимает долю 6,2 %. Год назад компания удерживала 5,4 % мирового рынка ПК.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2011 00:02
Samsung отправила в розницу свои первые SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с
В полном соответствии с планами, южнокорейская компания Samsung отправила вчера в каналы продаж новую серию флэш-винчестеров — SSD 830 Series:
Samsung SSD 830 Series
Samsung SSD 830 Series

Формально анонс новинок состоялся в августе месяце, теперь же пришла пора появления новинок в рознице. А они достаточно интересны для ожидания: компания выпустила свой первый SSD на новом контроллере с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Нам ещё предстоит знакомство с новыми флэш-винчестерами Samsung, пока же мы можем опираться только на данные производителя. Они впечатляют: 500 МБ/с в режимах последовательного чтения и до 400 МБ/с в режимах последовательной записи. Новинки Samsung обещают составить более чем достойную конкуренцию множеству накопителей на контроллерах компании SandForce 2000-й серии.

Как и диски предыдущей серии — SSD 470 Series — накопители SSD 830 Series будут поставляться в составе наборов для самостоятельной установки. В такой набор, помимо крепления и переходников для установки 2,5-дюймового SSD в 3,5-дюймовый слот, войдёт пакет Norton Ghost версии 15.0. Информации о цене пока нет.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2011 00:03
Крупнейшая афера в IT-истории почти ничем не закончилась?
Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam), руководитель и основатель хэдж-фонда «Galleon Group», приговорён к 11 годам тюремного заключения. Прокурор просил 30, дали 11. Пишут, человек занимался благотворительностью и, вообще, болен до такой степени, что требуется пересадка почки. Но данный случай интересен по другой причине. В аферу с торговлей инсайдерской информацией оказались вовлечены такие киты IT-бизнеса, как компании IBM, Intel, AMD, Polycom, Clearwire, Akamai, ну, и Goldman Sachs до кучи.

Информация принималась к сведению самая что ни на есть секретная, добыть которую можно было только в высших эшелонах менеджмента: детали о переговорах IBM по покупке компании Sun Microsystems, продажа фабрик AMD и многое другое. Со стороны IBM, например, данные передавал один из кандидатов на пост исполнительного директора компании — Роберт Моффэт (Robert Moffat). За что и сел на шесть месяцев. Следствие, правда, не нашло корысти в мотивах Моффэта. Очевидно, сел за идею. Со стороны AMD в сливе информации заподозрен бывший председатель совета директоров компании — Гектор Руиз. Компанию Intel продавал финансовым игрокам один из управленцев инвестиционного крыла — Раджив Гоэл (Rajiv Goel).

Но в целом, пока за всех отдуваться назначен руководитель Galleon Group. Для такой аферы как-то мало посадок, хотя она уже названа крупнейшим в истории сливом информации IT-инсайдерами. И сумма ущерба, кстати, какая-то смехотворная для вовлечённых лиц — 50 млн. долларов. Подозрительно это всё. Интересно, будет ли продолжение этой истории?
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2011 00:04
Доли рынка web-браузеров в сентябре 2011 года
Предлагаем вашему вниманию информацию о распределении долей рынка между web-браузерами в сентябре нынешнего года. Данные касаются исключительно пользователей персональных компьютеров и ноутбуков (статистика по смартфонам и прочим устройствам учитывается отдельно). Информация предоставлена компанией Net Applications, собирающей данные с более чем 40 тысяч партнёрских сайтов по всему миру (порядка 160 миллионов уникальных посетителей).

Доли рынка web-браузеров в сентябре 2011 года
 Поз. Название Август 2011 Сентябрь 2011 Изменение
 1. Internet Explorer 52,31% 54,39% +2,08%
 2. Firefox 22,57% 22,48% -0,09%
 3. Chrome 15,51% 16,20% +0,69%
 4. Safari 4,64% 5,02% +0,38%
 5. Opera 1,68% 1,67% -0,01%
  Остальные 3,29% 0,24% -3,05%

Похоже, основная особенность сентябрьской сводки заключается в совершенствовании механизма определения web-браузеров - менее трёх десятых процента (!) не принадлежит "большой пятёрке". Также это можно объяснить массовым возвращением сотрудников на рабочие места после летних отпусков: в корпоративном окружении используются в основном широко распространённые и проверенные временем программные продукты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 12:20
Скончался создатель языка C и ОС UNIX
Шумиха вокруг смерти Стива Джобса не утихает, а мне хотелось бы почтить память ещё одного выдающегося человека своего времени, Денниса Ритчи. Он скончался в возрасте 70 лет в начале октября, хотя о его смерти стало известно буквально несколько дней назад, благодаря информации от одного из коллег, Роба Пайка.

Деннис Ритчи является создателем языка программирования C, влияние которого на индустрию информационных технологий сложно переоценить. Также на пару со своим коллегой Кеном Томпсоном, Деннис Ритчи создал операционную систему UNIX - ещё одну бесспорную веху в истории развития компьютерных технологий.

Заслуги Денниса Ритчи были высоко оценены ещё при жизни: в 1983 году вместе с Кеном Томпсоном он был удостоен Премии Тьюринга (самой престижной в информатике) за разработку общей теории операционных систем, и в частности - за создание UNIX. А в 1999 году тогдашний Президент США Билл Клинтон вручил Деннису Ритчи с Кеном Томпсоном Национальную медаль в области технологий и инноваций (по итогам 1998 года).



Слева направо: Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Билл Клинтон

В 2007 году Деннис Ритчи отошёл от дел - последним местом его работы стало научно-исследовательское подразделение Lucent Technologies - преемницы Bell Laboratories, в которой он, собственно, и начинал свою карьеру в далёком 1967 году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 19:00
Диспетчер задач в Windows 8
Корпорация Microsoft продолжает знакомить нас с нововведениями в грядущей операционной системе Windows 8. На сей раз хотелось бы вкратце рассказать о такой неотъемлемой части Windows, как Диспетчер задач.

Вот так выглядел этот компонент в Windows 3.0:


Что касается новой версии Диспетчера задач, который входит в состав Windows 8, то о нём можно сказать следующее: во-первых, разработчики реализовали упрощённый вид, который будет удобен в случае необходимости быстро завершить "зависший" процесс.


Тем, кто привык использовать Диспетчер задач для проверки процессов на предмет загрузки ими системных ресурсов, наверняка понравится новый расширенный вид, где можно отследить не только загрузку ресурсов CPU и потребление памяти, но также дисковую и сетевую активность.


Кроме того, специалисты Microsoft обращают наше внимание на группировку списка по приложениям, процессам Windows, фоновым процессам (а также службам и т.п.).


Напоследок хотелось бы отметить проведённую работу по расшифровке названий запущенных процессов и служб. Например, вместо мало о чём говорящего неискушённому пользователю обозначения "fussvc.exe" будет отображаться название "Fast User Switching Utility Service". Если и это ни о чём вам не говорит, то у вас всегда будет возможность кликнуть правой кнопкой мыши на названии и выбрать в контекстном меню пункт, позволяющий осуществить поиск нужной информации в Интернет (в установленном по умолчанию web-браузере).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 22:40
The Elder Scrolls V: Skyrim - за два с небольшим часа
Из стана Bethesda Game Studios поступила информация, которая, возможно, покажется любопытной фанатам ролевых игр, с нетерпением ожидающих выхода The Elder Scrolls V: Skyrim - пятой части легендарной серии The Elder Scrolls.

В начале октября состоялся традиционный конкурс на самое быстрое прохождение игры (имеется в виду полное прохождение линии главного квеста). Это был внутренний конкурс, регулярно проводимый в Bethesda, и на сей раз в бескомпромиссной схватке сошлись Джефф Брауни (Jeff Browne) из команды разработчиков Bethesda Game Studios, и Сэм Бернстайн (Sam Bernstein) - из отдела контроля качества. Несмотря на тот факт, что Сэм Бернстайн на 58 минуте состязания признал свою ошибку, и попросил у судей разрешения заново загрузить одно из предыдущих сохранений игры, победа досталась именно ему.


В итоге Сэм решил выбрать иную тактику прохождения, и от результата Джеффа Брауни его отделили заветные 20 секунд! Рекордный результат сотрудника отдела контроля качества Bethesda в итоге выглядел как 2 часа 16 минут и 10 секунд.


Фанатам серии не стоит унывать - речь идёт исключительно о быстрой "пробежке" по основной сюжетной линии. Если верить фотографиям с места событий, на момент завершения игры Джефф Брауни смог прокачать героя до 4 уровня, а Сэм Бернстайн и вовсе остался с персонажем первого уровня...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 23:50