Новости за день

Компании WD и Samsung прекратили поставки HDD на Тайвань?
Пока самой обнадёживающей вестью из Таиланда было то, что один из пяти заводов компании Nidec по выпуску моторов для вращения пластин жёстких дисков вернулся к работе. Напомним, наводнение в Таиланде страшно не остановкой заводов компании WD, а прекращением выпуска моторов, таиландские объёмы которых могут достигать 80 % от общемировых. Ситуация далека от разрешения, и каналы продаж жёстких дисков начинают посылать всё более отчётливые сигналы о не очень хорошем состоянии дел.

Так, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes свежей новостью сообщил, что в ноябре рынок Тайваня вообще не получит жёстких дисков производства Western Digital и Samsung. Компания WD, со слов источника, уведомила своих партнёров на острове о невозможности произвести какие-либо поставки. Компания Samsung, в свою очередь, прекращает поставки жёстких дисков в связи с резервированием накопителей для своих нужд. До середины ноября продавцы на Тайване ещё будут получать какие-то жёсткие диски, а потом всё.

Также источник сообщает, что за заказы на накопители идёт настоящая война. Производители HDD, тем не менее, выбирают новую стратегию при заключении договоров на поставки. Если верить источнику, вместо отправки жёстких дисков в каналы продаж производители накопителей напрямую договариваются с крупными брендами (продавцами, надо понимать), дабы те отдавали деньги не посредникам, а работали бы с ними напрямую. Это может позволить в течение следующих двух кварталов удержать цены на жёсткие диски хоть на каком-то приемлемом уровне.

Кроме того, наши китайские коллеги отметили негативное влияние подорожания жёстких дисков на спрос на другие компьютерные комплектующие, такие как материнские платы и процессоры. Дисков стали брать меньше, что замедлило продажи в рознице остальных компонентов.

В связи с тем, что у пользователей место на жёстких дисках продолжает убывать с прежней скоростью (вряд ли кто-то в массе поумерил объёмы закачки разного цифрового «барахла»), интересно спросить: как скоро подорожают DVD-болванки?
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2011 11:54
HP выпускает Slate 2 — второй Windows-планшет
Год назад компания Hewlett-Packard вывела на рынок планшетный компьютер на процессоре Intel Atom под управлением операционной системы Windows 7. Устройство не стало популярным. Спрос на новинку был ничтожно мал по сравнению со спросом на ARM-планшеты компании Apple. Важность события была в другом. На рынке, наконец-то, появились Windows-планшеты с ценой заметно ниже 1000 долларов США.

Неповоротливая и слабо приспособленная для работы на планшетах операционная система компании Microsoft принципиально уступала идеально подогнанной под планшеты системе компании Apple, но позволяла легко перенести на планшеты привычное многим пользователям рабочее окружение. По сути, планшет HP являлся инструментом для бизнес-пользователя.

Сегодня HP уже не скрывает, что её Windows-планшеты — это устройства бизнес-класса. Компания официально представляет второе поколение устройств — Slate 2:
Windows-планшет HP Slate 2
Windows-планшет HP Slate 2

Изменения в моделях преимущественно в смене поколений процессорных платформ: теперь вместо процессоров Intel Atom Z540 (1,8 ГГц, платформа Menlow) устанавливаются последние процессоры Intel Atom Z670 (1,5 ГГц, платформа Oak Trail). Переход на новую платформу дал возможность несколько усилить графические возможности нового планшета и, прежде всего, добиться воспроизведения видео с качеством 1080p. Тем не менее, разрешение экрана осталось прежним — 1024х600 пикселей при диагонали 8,9 дюймов (емкостной «мультитач»). Не изменился объём бортовой флэш-памяти — 64 ГБ. Зато устройство получило TPM-модуль для осуществления защищённых операций, включая работу с почтой и защиту от несанкционированного изменения файлов.

К другим характеристикам новинки можно отнести наличие Bluetooth, Wi-Fi, опционального модуля 3G, интерфейса HDMI, двух портов USB, SD-слота и неплохой аудиоподсистемы SRS Premium Sound. От батарей всё это хозяйство может работать до шести часов. Цена вопроса начинается от 700 долларов США, что на сотню дешевле прошлогоднего стартового предложения, а это уже само по себе прогресс.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2011 12:54
HP продолжает кроить руководство
Череда увольнений в руководстве HP была разбавлена вчера одним новым назначением. На работу в компанию принят Джон Хиншоу (John Hinshaw), получивший созданный специально для него(!) пост главы департамента глобальных технологий и бизнес-процессов (Global Technology and Business Processes). В подчинение Хиншоу придан ветеран компании HP Крейг Флауэр (Craig Flower), начавший работу в компании в 1984 году. В обязанности Флауэра вменяется контроль за IT-обслуживанием деятельности компании, включая работу инженеров, управление данными и развёртывание соответствующего оборудования.

Сверх того, «офицер по информации» будет контролировать продажи и разработку, что, мягко говоря, превышает обычные полномочия CIO. Фактически, Крейг Флауэр частично берёт на себя обязанности главного технолога компании, тогда как эта должность в HP официально ликвидирована с увольнением Шейна Робисона (Shane Robison). Назначая в руководство по управлению деятельностью HP человека со стороны, компания в некотором роде рискует. Тем более, что у Хиншоу нет опыта работы в компьютерной компании. До этого он работал в компаниях Boeing и Verizon Wireless, где занимал должность начальника информационного отдела. Вкупе с полным отсутствием опыта работы в компьютерной компании нового директора — Мэг Уитмен — способность руководства HP ответить на все вызовы времени вызывает всё больше сомнений.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2011 13:59
IDC о третьем квартале: AMD чуть уступила Intel
Свежий отчёт аналитической компании International Data Corporation (IDC) даёт нам возможность наглядно увидеть в сравнении текущие успехи и неудачи производителей х86-совместимых процессоров: компаний Intel и AMD, куда также всё ещё входит тайваньская компания VIA. Но начнём мы с того, что в целом мировой рынок микропроцессоров показал неплохой рост выручки в третьем квартале текущего года. Объём продаж достиг 10,7 млрд. долларов США, что на 12,2 % больше выручки во втором квартале 2011 года и на 16,1 % выше дохода в третьем квартале 2010 года. Рост объёмов поставок микропроцессоров в штуках был чуть меньше: 5,2 % в годовом отношении и 6,7 % в квартальном.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что средняя цена процессора выросла. Компания IDC озвучила эту цифру: рост средней цены процессора составил в отчётный период более 5 %. На практике это означает, что среди поставок растёт доля новейших процессоров Intel Sandy Bridge и AMD Fusion, тогда как решения класса Intel Atom востребованы всё реже. И действительно, среди всей процессорной продукции доля процессоров с интегрированной графикой, сообщают аналитики, в третьем квартале выросла до 73 %.

Если говорить о перераспределении долей рынка в третьем квартале, то, в общем, компания Intel может праздновать успех. Доход компании со второго по третий квартал увеличился на 0,9 % до доли 80,2 %. Доля дохода AMD, наоборот, сократилась на 0,7 % до отметки 19,7 %. Также потеряла в доходах компания VIA. Тайваньский производитель получил от мирового объёма выручки за процессоры 0,1 % — это на 0,2 % меньше доли компании во втором квартале.

С точки зрения назначения процессоров всё было не так однозначно. Компания AMD отвоевала у Intel 2,4 % в нише процессоров для ноутбуков. Тем самым доля дохода AMD среди мобильных решений в третьем квартале повысилась до 17,6 %. Соответственно, Intel потеряла 2,1 %, а доля дохода снизилась до 82,3 %. Именно в этом сегменте рынка и присутствует компания VIA с её 0,1 % от общего объёма продаж микропроцессоров.

На рынке процессоров для настольных систем компания Intel уверенно прибирает всё к рукам: доля продаж от её процессоров увеличилась за квартал на 4,8 % до отметки 75,8 %. Доля дохода AMD сократилась на 4,8 % до уровня 27,1 %. Серверные процессоры также остаются за Intel: компании принадлежит здесь 95,1 % квартальной выручки (плюс 0,6%). На долю AMD остаётся 4,9 % дохода от продаж x86-совместимых процессоров для серверов.

Немаловажным пунктом текущего отчёта компании IDC является также тот факт, что аналитики понизили прогноз роста продаж процессоров в 2011 году с 9,3 % до 7,3 %. Винить в падении спроса надо будет долговой кризис в Европе и безработицу в США.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2011 14:59
UEFI Secure Boot: опасения надуманы?
Журналист ZDNet Эд Ботт выяснил, что в настоящее время не стоит сгущать краски вокруг ситуации с возможным блокированием механизма безопасной загрузки UEFI Secure Boot. Напомним, что в первую очередь, речь идёт о ситуации с ограничением запуска операционной системы на аппаратной платформе исключительно предустановленным программным обеспечением (с возможностью его штатного обновления, конечно же).

Выяснилось, что корпорации Dell и Hewlett-Packard, известные производители компьютерной техники, не собираются блокировать настройки UEFI Secure Boot.

"В планах Dell - сделать Secure Boot включаемой и отключаемой опцией в настройках BIOS", - заявил представитель этой корпорации (насколько я понимаю, правильнее сказать в настройках firmware - прим. автора).

"HP продолжит предлагать выбор операционной системы своим заказчикам. Мы работаем с партнёрами по индустрии в целях изучения возможностей, которые наилучшим образом подойдут нашим заказчикам", - это уже слова представителя Hewlett-Packard, которые, несмотря на свою "обтекаемость", в определённой мере вселяют надежду на положительное решение вопроса.

Ну и, наконец, ведущий производитель BIOS, корпорация American Megatrends Inc., объявила о том, что "будет рекомендовать OEM-производителям в рамках предустановленной конфигурации по умолчанию давать пользователям возможность включать и выключать опцию Secure Boot, при том, что данный выбор остаётся за производителем".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2011 17:10
Sony Vegas Pro версии 11.0 (Build 424)
Вышло первое обновление к известному пакету обработки видео Sony Vegas Pro. Как вы знаете, продуктовая линейка от Sony Creative Software включает в себя как потребительские продукты (для любительского уровня) - Vegas Movie Studio, так и профессиональный инструмент для работы с видео - Sony Vegas Pro. Одиннадцатая версия этого пакета вышла всего пару недель назад, и, как видите, работа над ошибками не заставила себя долго ждать.

Среди наиболее интересных исправлений и изменений я бы отметил существенное улучшение работы механизмов аппаратного ускорения за счёт ресурсов GPU. Это касается как расширения списка поддерживаемых аппаратных компонентов, так и улучшения производительности при конкретных операциях (например, переходах Page Loop, Page Peel, Page Roll; генераторе Noise Texture). Также устранены некоторые сбои в работе (например, при компрессии кодеком AVC с использованием ускорения за счёт ресурсов GPU).

Помимо этого добавлен профиль 442 в шаблоны MainConcept MPEG-2; исправлена проблема с открытием AVI-файлов, созданных в Autodesk 3ds Max; устранён недочёт, не дававший использовать собственные пользовательские шаблоны из Sony Vegas Pro версии 10.

Список исправлений можно продолжать долго (команда разработчиков потрудилась на славу). Подробнее об изменениях в Sony Vegas Pro версии 11.0 (Build 424) вы можете узнать из примечаний к релизу (на английском языке).

Страница загрузки дистрибутива Sony Vegas Pro: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2011 22:40
OpenBSD версии 5.0
Возникший в 1995 году в результате раскола в стане разработчиков NetBSD, проект OpenBSD является, фактически, ответвлением вышеупомянутой операционной системы, являющейся производной от UNIX и созданной в стенах Калифорнийского университета в Беркли.

Большое внимание к ясности кода и качеству документации, внедрение механизмов шифрования и фильтрации сетевых пакетов - всё это привело к тому, что OpenBSD на сегодняшний день часто используют в сетевых экранах, системах обнаружения вторжений, сетевых шлюзах и т.п.

Компоненты, входящие в OpenBSD версии 5.0:

Десктопы GNOME 2.32.2, KDE 3.5.10 и Xfce 4.8.0.
Базы данных MySQL 5.1.54 и PostgreSQL 9.0.5.
Почтовый сервер Postfix 2.8.4.
OpenLDAP версий 2.3.43 и 2.4.25.
Браузер Mozilla Firefox версий 3.5.19, 3.6.18 и 5.0, а также Chromium 12.0.742.122.
Почтовый клиент Mozilla Thunderbird 5.0.
Офисный пакет LibreOffice 3.4.1.3.
Текстовые редакторы Emacs версий 21.4, 22.3 и 23.3, Vim 7.3.154, Groff 1.21.
Компилятор GHC 7.0.4, дистрибутивы PHP 5.2.17 и 5.3.6, Python 2.4.6, 2.5.4 и 2.7.1, Ruby 1.8.7.352 и 1.9.2.200, Mono 2.10.2.

Дополнительные подробности о релизе доступны на этой страничке проекта. Там же приведена информация и ссылки для получения образов OpenBSD.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2011 23:15
Q-Dir версии 4.83
Состоялся выход свежей версии файлового менеджера Q-Dir (за аббревиатурой которого скрывается слово Quadro, намекающее на схему работы с четырьмя панелями, отображающими структуру и содержимое каталогов).


Несмотря на свои небольшие размеры, данный файловый менеджер не так-то прост: есть и настройка внешнего вида, и различные варианты отображения структуры директорий, и работа с буфером обмена, и различные фильтры, и возможность цветовой подсветки различных типов файлов, и быстрый доступ к избранным каталогам, и др.

В новой версии, по словам разработчика приложения, были произведены определённые доработки для улучшения работы приложения под управлением Windows 7/Vista, а также обновлены файлы локализации приложения.

Работает Q-Dir под управлением операционных систем Windows 98 и старше, распространяется на бесплатной основе. В конце новости предложена ссылка на переносимую Unicode-версию данного файлового менеджера.

Страница загрузки Q-Dir: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2011 23:55