Новости за день

AMD меняет стратегию
Если скоро на прилавках магазинов вы увидите кеды, футболки или жвачки с логотипом компании AMD, не удивляйтесь. Компания AMD меняет стратегию ведения бизнеса. Новый директор компании, проявивший себя в продажах компьютеров Lenovo — Рори Рид, принёс собой ветер перемен, который в ближайший квартал сдует десятую часть персонала AMD (компания уже объявила об увольнении 10 % своих работников).

Увольнение — простой способ реструктуризации, не заставляющий напрягаться, зато почти сразу дающий видимый результат. Предполагается, что уже в течение следующего года компания сэкономит в совокупности 200 млн. долларов США. Не бог весть какие деньги. И это не моё мнение. Как считает аналитик Джон Пэдии (Jon Peddie) из одноимённой компании, AMD и так не жирела персоналом, так что вся эта затея с увольнением ещё способна сыграть с компанией злую шутку.

Согласно официальному пресс-релизу, AMD видит себя лидером в таких направлениях, как развивающиеся рынки, энергоэффективные вычисления и облачные структуры. Сэкономленные средства как раз и будут пущены на укрепление позиций в данных областях.

Фактически, сказано много и не сказано ничего. Согласно неофициальной информации, полученной из надёжных источников, AMD надеется сделать ставку на потребительские товары. Возможно, очень широкого профиля. В плане компьютерных архитектур высокая степень доверия будет оказана самым младшим решениям на архитектуре Bobcat (не только как компьютерным платформам, но и как цифро-бытовым), а вот процессоры для серверов и высокопроизводительных настольных систем, чего у компании не будет ещё много лет, не исключено, окажутся в загоне.

Помимо увольнения полутора тысяч человек обычного персонала, будут уволены как минимум четыре высокопоставленных руководителя. Эти все данные, подчеркнём, официально не подтверждены, но доверять им, с известной степенью, можно. Пока есть две фамилии: Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), вице-президент по стратегиям и Дэйв Кролл (Dave Kroll), вице-президент по связям. Под вопросом также руководитель серверного направления. Надо понимать, в последующие дни и недели представители компании начнут понемногу раскрывать карты, ибо из официального пресс-релиза мы мало что можем почерпнуть.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2011 12:25
Nook Tablet будет представлен 16 ноября
Второе поколение планшетов компании B&N будет представлено 16 ноября, сообщает сайт Engadget. И если первый планшет компании — прошлогодний Nook Color — всё ещё по привычке назывался электронной книгой, новинка — Nook Tablet — уже не будет скрывать своей сущности. Это будет 7-дюймовое устройство на IPS LCD-экране с возможностью просмотра HD-видео, как и с остальными развитыми мультимедийными характеристиками.

В случае Nook Tablet одноядерная платформа Nook Color повзрослеет до двухъядерной 1,2-ГГц OMAP4 TI. Объём бортовой памяти увеличится вдвое: с 8 ГБ флэш до 16 ГБ. Объём ОЗУ также станет вдвое больше — равным 1 ГБ. Цена новинки в США обещает оказаться порядка 250 долларов США. Это на 50 долларов дороже стоимости первой планшетки компании Amazon — 7-дюймовой Kindle Fire. Для ценовой конкуренции с планшеткой Amazon компания B&N уменьшит стоимость Nook Color до отметки 200 долларов США. По объёму памяти, подчеркнём, планшет Nook Tablet будет вдвое превосходить Amazon Kindle Fire, что отразится в наценке за первое устройство, равной 50 долларов. Параллельно компания B&N снизит цену на чёрно-белый 6-дюймовый букридер Nook Simple Touch до 100 долларов. Такая же цена у похожей модели Amazon Kindle без модуля 3G.

Что касается планшетки Nook Tablet, то она, как и Amazon Kindle Fire, будет вооружена исключительно модулем Wi-Fi без возможности прямой работы в сетях операторов сотовой связи. Налицо отсутствие ярко выраженного желания перегнать Amazon, попытка лишь чуть выйти вперёд за счёт расширения модельного ряда. Это добавит популярности Nook, но не обеспечит заметного превосходства. Судя по всему, основная борьба будет сосредоточена в области других новинок — с большей диагональю экрана.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2011 13:32
ODM-производители близки к остановке производства ПК?
Очертания масштабов бедствия с поставками жёстких дисков начинают приобретать законченные формы: компании WD и Samsung, как мы вчера отмечали, прекратили поставки жёстких дисков в каналы розничных продаж Тайваня. Вендоры в панике, сообщил сегодня всё тот же вездесущий DigiTimes, нынешние заказы от сборщиков ПК на поставку жёстких дисков вдвое-втрое превышают обычные заявки. Естественно, все они, по большему счёту, остаются неудовлетворёнными и даже проигнорированными. Ответ производителей HDD один: запасов нет.

В поисках накопителей, продолжают наши китайские коллеги, представители мировых брендов кинулись на серый рынок комплектующих, что уже привело к двукратному подорожанию жёстких дисков на не совсем легальном рынке. По данным местного источника, спрос превышает предложение на 50-60 %. Во многом он пока ажиотажный, но ODM-производители, например, встревожены не на шутку. Закупкой комплектующих, как правило, ведают клиенты, а они не могут сообщить сборщикам что-то вразумительное о расписании поставок накопителей. В связи с этим, говорит DigiTimes, ODM-производители ПК и ноутбуков могут оказаться вынуждены уже в ближайшие дни аварийно останавливать производство.

Все надежды рынка, о чём неоднократно сообщалось на наших страницах, связаны с возобновлением работ по выпуску двигателей и подшипников для HDD. Японская компания Nidec на прошлой неделе запустила один из пяти заводов, но заметная часть остального производства в плачевном состоянии. Наши китайские коллеги говорят о порядка 2000 затопленных установок, большинство из которых не подлежит восстановлению. Приводится страшная цифра — на полное восстановление производства уйдёт не менее двух лет!

Конечно же, два года — это уже местные проблемы Nidec. Сейчас компания пытается расширить собственное производство на дочерних предприятиях в Китае и на Филлипинах, как и ведёт переговоры о закупке нового производственного оборудования для затопленных заводов. Но пару кварталов придётся понервничать — это уже факт.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2011 14:32
До конца года Amazon выпустит 8,9-дюймовый планшет?
Ещё до официального выпуска первого планшета компании Amazon — Kindle Fire — появлялись слухи, что до конца текущего года мы можем увидеть в продаже не только 7-дюймовое устройство, но также 10,1-дюймовое. Тем самым Amazon в канун Рождества могла бы составить сильную конкуренцию планшетам Nook. Свежая информация отчасти подтверждает потенциальную способность Amazon выпустить сразу вслед за Kindle Fire устройство с LCD –экраном большей диагонали, но говорит не о 10,1-дюймовом экране, а о 8,9-дюймовом.

Согласно данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, поставщики 7-дюймовых IPS LCD-экранов для Kindle Fire, компании Chunghwa Picture Tubes (CPT) и LG Display (LGD), начали подготовку к массовому производству экранов диагональю не 10,1 дюйма, а 8,9 дюйма. По мнению источника, это свидетельствует об изменении в производственных планах компании Amazon. Последняя выпустит 10,1-дюймовый планшет, но только в следующем году, тогда как в текущем линейка Kindle Fire может быть усилена устройством «промежуточной», 8,9-дюймовой диагонали.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2011 15:21