Новости за день

NVIDIA на подъёме
Конец октября ознаменовался для компании NVIDIA завершением очередного финансового квартала (в терминах компании — третьего в финансовом 2012 году). К сегодняшнему дню NVIDIA подготовила отчёт о проделанной работе, с которым мы и познакомимся. Заметим сразу, компания вышла из того кризиса, в который её загнала новая расстановка сил на рынке, а именно: увеличение доли интегрированных решений в виде встроенных в процессоры Intel и AMD графических ядер, а также запрет на выпуск чипсетов для процессоров Intel и отказ от услуг со стороны AMD. Компания NVIDIA нашла себя в процессорах для планшеток и в процессорах для неграфических расчётов.

В отчётный период NVIDIA заработала 1,07 млрд. долларов США и получила 178,3 млн. долларов чистой прибыли. По сравнению с предыдущим кварталом рост дохода составил 4,9 % (от 1,02 млрд. долларов), а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 26,3 % (от 843,9 млн. долларов). Если говорить о прошлой чистой выручке, то кварталом ранее она была 151,6 млн. долларов, а годом ранее — 84,9 млн.

Примечательно, что компания говорит о существенном спросе на её продукцию не только со стороны профессионалов, но и со стороны любителей компьютерных игр. На дискретные графические адаптеры давно не было такого спроса, как в отчётном квартале. И всё же, главный козырь компании — это ускорители Tesla для суперкомпьютеров и процессоры Tegra для смартфонов и планшеток. За последний квартал на основе процессоров Tegra 2 вышло ещё 13 новых моделей планшеток, увеличив число фирменных устройств на этих решениях NVIDIA до 23 штук. На подходе планшеты на процессорах Tegra 3. Первым устройством на Tegra 3 станет планшет ASUS Eee Pad Transformer Prime, который появится в продаже в декабре. Что касается решений Tesla, то на их основе создаётся крупнейший в США суперкомпьютер (адаптеры NVIDIA Tesla плюс процессоры Intel Xeon), производительность которого обещает стать самой высокой в ближайшее время — порядка 20 PetaFLOPS.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2011 12:31
Первые подробные утечки о процессорах Intel Haswell
На последней сессии IDF, которая прошла в середине сентября, руководитель Intel немного рассказал об ультрабуках образца 2013 года — о моделях на процессоре Haswell. Утверждалось, что энергопотребление мобильных платформ на основе Haswell в режиме простоя уменьшится в 20 раз по сравнению с потреблением современной платформы (Sandy Bridge). Подобные масштабы экономии дадут возможность ультрабуку оставаться включённым до 10 дней. При этом мобильное устройство не будет бездействующим «куском железа». В режиме простоя новые ультрабуки будут способны принимать электронную почту, сообщения из социальных систем и обеспечивать ряд других функций.

На днях китайский сайт ChipHell раскрыл кое-какие детали относительно конструктивного и логического построения Haswell. Это тем более удивительно, что данные 22-нм процессоры компании Intel выйдут на рынок аж в 2013 году.
Диаграмма строения процессоров поколения Intel Haswell
Диаграмма строения процессоров поколения Intel Haswell

Начнём с того, что процессоры Haswell будут структурно соответствовать строению процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge: опираться на два или четыре ядра с поддержкой технологии Hyper-Threading и включать интегрированное видеоядро, разделяющее с вычислительными ядрами доступ к одной и той же кэш-памяти последнего уровня (last level cache, LLC). На уровне микроархитектуры мы получим новые x86-совместимые ядра (Haswell) и новый графический движок Denlow с поддержкой таких новых расширений, как DirectX 11.1, OpenGL 3.2+ и других.

В плане контроллера памяти особых изменений не наблюдается — будет использован двухканальный контроллер с поддержкой DDR3/DDR3L. Основной упор будет сделан на снижение энергопотребления в режиме простоя. В составе процессора появится аппаратная поддержка PCI Express 3.0 и дальнейшее развитие технологии Intel Turbo Boost. Что более важно, обещан новый процессорный разъём — LGA 1150 (для настольных вариантов) и rPGA и BGA для ноутбуков. Для настольных систем, как видим, может потребоваться новая материнская плата.

Тепловые пакеты для настольных вариантов Haswell представлены градациями 35 Вт, 45 Вт, 65 Вт и 95 Вт. Последняя цифра ставит под сомнение информацию, что топовые настольные процессоры поколения Ivy Bridge впишутся в тепловой пакет 77 Вт. Мобильные версии Haswell обещают попасть в границы TDP 37 Вт, 47 Вт и 57 Вт, а процессоры Haswell для ультрабуков — уложиться в TDP 15 Вт. Причём упаковка процессоров Haswell для ультрабуков будет включать в себя также полный набор системной логики, являясь единственной одночиповой платформой этого поколения.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2011 13:48
IDC ожидает стабилизации цен на HDD к июню следующего года
Да уж, обрадовали нас аналитики. По мнению специалистов компании IDC, цены на жёсткие диски вернутся в прежнее русло не раньше июня следующего года. Масштабы разрушений заводов и инфраструктуры в Таиланде таковы, что дефицит неизбежен как в четвёртом квартале текущего года, так и в первом квартале следующего года.

До конца 2011 производители компьютеров рискуют недопоставить порядка 10 % систем от запланированного ранее объёма. Понятно, что пострадают, прежде всего, игроки второго звена. Лидеры рынка в какой-то мере застрахованы от углубления дефицита своими связями и влиянием. Дефицит накопителей, предрекает IDC, заставит рынок ПК консолидироваться и искать компромиссные решения. Приоритет в поставках будет отдан крупному бизнесу. Частным пользователям придётся довольствоваться теми крохами, что упадут со стола корпоративных заказов. Чтобы обычный пользователь совсем не оголодал в условиях дефицита, производителям жёстких дисков надо будет время от времени хоть как-то удовлетворять розничный рынок.

В худшем случае в первом квартале 2012 года нас ждёт снижение продаж компьютеров на уровне 20 % от ранее предсказанного. Полное восстановление рынка HDD до допотопного состояния, извините за такое выражение, произойдёт лишь во втором полугодии 2012 года. Причём на рост цен на жёсткие диски будет влиять не только дефицит (превышение спроса над предложением), но и увеличение расходов производителей накопителей в связи с переносом производства на новые площадки, а также затраты на замену или восстановление затопленного оборудования.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2011 14:40