Новости за день

NVIDIA Maximus: слаженный тандем Quadro и Tesla
Компания NVIDIA проделала громадную работу на пути к широкому распространению технологий неграфических расчётов силами графических процессоров (GPGPU). У компании нет собственного центрального процессора, однако её адаптированные к GP-расчётам графические процессоры уверенно покоряют рынок суперсерверов и не только. С самого начала появления линейки NVIDIA Tesla, что было каких-то четыре года назад, компания предусмотрела вариант адаптера-ускорителя для установки в рабочие станции (Tesla C). Сегодня NVIDIA делает следующий шаг — сообщает о реализации совместной работы в составе рабочих станций адаптеров-ускорителей Tesla и профессиональных видеокарт Quadro.
Логотип технологии NVIDIA Maximus
Логотип технологии NVIDIA Maximus

Технология распараллеливания графических задач и вычислительных задач между видеокартами линейки Quadro и процессором-компаньоном Tesla носит название «Maximus». По словам компании, эта технология «повышает продуктивность пользователей и дарит больше творческой свободы, значительно ускоряя работу профессионалов, благодаря единой системе, одновременно обрабатывающей интерактивную графику и выполняющей ресурсоёмкие вычисления». Теперь, запустив на компьютере задачу рендеринга изображения или какой-либо симуляции работы с объектом, не надо будет идти пить чай в ожидании результата. Можно будет продолжить работу с графическими объектами без каких-либо торможений системы. А если серьёзно, пара Quadro и Tesla позволяет значительно ускорить работу с эффектами в реальном времени, что пригодится как ТВ-режисёрам, постоянно находящимся в цейтноте, так и дизайнерам, чьё рабочее время будет использовано с большим толком. Ближайший аналог работы тандема Quadro и Tesla, очевидно, расчёт «физики» вторым графическим адаптером в обычной игровой системе.
Твори в режиме нон-стоп
Твори в режиме нон-стоп

Компания не раскрывает подробности работы технологии Maximus. Известно только, что для успешной совместной работы адаптеров Quadro и Tesla написаны унифицированные драйверы, а также в наличии сертифицированная поддержка основных графических пакетов и пакетов для сложных расчётов. В частности, заявлено о поддержке процессором-компаньоном Tesla приложений Adobe, ANSYS, Autodesk, Bunkspeed, Dassault Systèmes и MathWorks, тогда как адаптер Quadro в этих приложениях возьмёт на себя работу по выводу графики. Само собой, центральный процессор никуда не денется, и будет помогать в расчётах адаптеру Tesla (или наоборот — Tesla будет помогать CPU).
Tesla C2075
Tesla C2075
Quadro 2000-6000
Quadro 2000-6000

На момент анонса технология Maximus заявлена как версия 1.0. В качестве адаптера доступна одна единственная модель (старшая) — Tesla C2075. Поскольку на момент написания новости полных спецификаций новинки нет, чем она отличается от Tesla C2070 понять нельзя. Оба адаптера построены на графическом процессоре поколения Fermi с 448 потоковыми процессорами (ядрами CUDA, как их называет NVIDIA) и объёмом бортовой памяти 6 ГБ GDDR5. Цена вопроса — 2499 долларов США.
Сравнительное масштабирование вычислительных возможностей технологии Maximus в пакете 3DS MAX 2012
Сравнительное масштабирование вычислительных возможностей технологии Maximus в пакете 3DS MAX 2012

В качестве графического адаптера линейки Quadro в пару к Tesla C2075 можно взять самое младшее решение ценой 199 долларов — NVIDIA Quadro 600. Однако надо понимать, что данный выбор будет лишён разумного баланса, так что придётся покупать более мощное и более дорогое решение в виде моделей Quadro 2000-6000. К слову, анонсированные рабочие станции компаний HP, Dell, Lenovo и Fujitsu с поддержкой NVIDIA Maximus даже в базовых вариантах используют Quadro 2000.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2011 00:22
Nidec арендует временные цеха для сборки моторов HDD
Японская компания Nidec, к которой прикованы взоры со всего мира, продолжает искать пути выхода из кризиса по производству жёстких дисков, связанного с последствиями затопления в Таиланде. Как вы можете помнить, компания смогла запустить два из четырёх производств по выпуску моторов для вращения пластин и комплектующих к ним. Свежим пресс-релизом Nidec сообщает о запуске ещё одного завода по сборке моторов. К сожалению, два других основных завода компании всё ещё продолжают находиться под водой. Для увеличения выпуска двигателей компания пошла на нестандартный шаг — временно арендовала сборочные цеха недалеко от затопленных территорий, которые не пострадали от наводнения.

Компания обещает регулярно ставить нас в известность о процессе восстановления производства, а мы будем внимательно следить за ситуацией.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2011 10:57
Intel анонсирует платформу LGA2011
Вчерашний день ознаменовался серией ключевых анонсов. Очевидно, дальше тянуть было нельзя. На следующей неделе в США пройдёт один из крупных годовых праздников — День Благодарения и последующая «Чёрная пятница» с трёхдневной распродажей со скидками. Так что многим будет некоторое время не до новостей. Поэтому вчера о новых продуктах сообщили сразу NVIDIA, Intel и AMD. О технологии NVIDIA Maximus мы рассказали ниже, а теперь поглядим, что там нового у Intel.

Впрочем, Intel тянула с анонсом до ноября по ещё одной причине. Сорок лет назад, заявляют в компании, именно в ноябре произошло знаменательное событие — появился первый микропроцессор компании, которым стала модель Intel 4004. К этому юбилею компания и приурочила выход платформы для энтузиастов — процессоров линейки Core i7 «Extreme» LGA2011.
Процессор Intel LGA2011 (Sandy Bridge-E)
Процессор Intel LGA2011 (Sandy Bridge-E)

Старшие модели процессоров LGA2011 содержат свыше 2 млрд. транзисторов. В пересчёте на первые микропроцессоры компании это означает, что каждый кристалл Core i7 «Extreme» мог бы вместить 365 тысяч процессоров Intel 4004. Подобные сравнения более всего говорят о темпах прогресса, и они огромны.

О возможностях новых процессоров вы можете узнать из свежего обзора на нашем сайте: «Обзор процессоров Core i7-3960X Extreme Edition и Core i7-3930K для платформы LGA 2011». Он там появился раньше этой новости, так что здесь мы ограничимся лишь анонсом статьи. Всё самое вкусное вы узнаете, прочитав отчёт нашей лаборатории. Вкратце лишь заметим, что новинки вызвали приступ ностальгии по временам платформ AMD FASN8 и Intel V8. Возможно, начинается новый этап соревнования серверно-игровых платформ?
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2011 11:54
AMD анонсирует Opteron 6200 и 4200
Первые партии серверных процессоров Opteron нового поколения компания AMD начала продавать своим клиентам ещё в сентябре. Это процессоры «Interlagos» (Opteron 6200), с числом ядер 4, 8, 12 и 16, а также процессоры «Valencia» (Opteron 4200), с 6 или 8 ядрами. Каждое из этих решений основано на новой микроархитектуре Bulldozer, поэтому их ядра нельзя считать 100-% самостоятельными аппаратными решениями. Частью важнейших аппаратных блоков ядра пользуются совместно, в чём-то копируя технологию Intel Hyper-Threading, поэтому компания AMD в своих сравнениях опирается на данные производительности не самых многоядерных процессоров Intel.

По словам AMD, новые серверные процессоры Opteron 6200 и Opteron 4200 на 84 % производительнее своих конкурентов, обладают на 73 % более скоростной шиной памяти, серверы на их основе требуют на 2/3 меньше места для развёртывания и стоят на 2/3 дешевле. Уточним, эти данные справедливы при сравнении новинок AMD с не самыми свежими шестиядерными 32-нм процессорами Intel Xeon 5670. Однако последние стоят в оптовых партиях 1440 долларов США, тогда как оптовая цена Opteron 6276 равна 788 долларов. Компания AMD, как видим, уверенно жмёт конкурента низкой стоимостью своих решений (главное, чтобы на этом не прогорели).

Перед тем, как привести полный список новинок AMD, уточним: процессоры Opteron 6200 имеют встроенный четырёхканальный контроллер памяти с поддержкой модулей DDR3-1600. Максимальное число процессоров в конфигурации — четыре. Процессоры Opteron 4200 вооружены двухканальным контроллером DDR3-1600. Обе новые линейки Opteron поддерживают низковольтную память с напряжением 1,25 В. Процессоры Opteron 4200 допускают конфигурацию, состоящую из двух процессоров в системе. Также отметим, что это одни из самых холодных решений — с пакетом TDP на уровне 35 Вт (4,35 Вт на ядро). Что интересно, AMD ушла от такой спорной характеристики потребления как AСP (средняя потребляемая мощность) и снова вернулась к определению потребления в терминах TDP.
Список новых процессоров Opteron 6200 и 4200
Список новых процессоров Opteron 6200 и 4200

Наконец, компания призналась, что планирует выпустить серверный процессор поколения Bulldozer в исполнении Socket AM3+. Новинка выйдет в первом полугодии 2012 года в линейке Opteron 3000. Это будет возрождение однопроцессорных серверов, считают в компании. Кодовое имя разработки — Цюрих (Zurich).

Interlagos, Valencia... Zurich. А почему Zurich? Я там работал, говорит шеф маркетинга серверной группы AMD Джон Фрюйх (John Fruehe). Это напомнило мне сценку из фильма «Джентльмены удачи», где персонажи играли в города. После «Новгород» прозвучало «Воркута» потому, что один из героев фильма «там сидел». Так вот, Interlagos и Valencia — это развитие названий продуктов AMD по теме «Формула-1». А вот Цюрих с «формулой» как-то слабо перекликается. Возможно, я просто плохо разбираюсь в этих гонках. Если так — поправьте.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2011 13:50
NVIDIA и испанский национальный центр создают ARM-сервер
Как следует из недавнего доклада IDC, будущее суперкомпьютеров — за гибридными или гетерогенными вычислительными платформами. Компания NVIDIA и Центр Супервычислений Барселоны (BSC) решили сделать будущее явью как можно скорее. Официальным пресс-релизом партнёры сообщили, что они начали разработку вычислительной платформы, где процессоры-компаньоны Tesla (CUDA) работали бы с ARM-процессорами Tegra.

Данный проект, кодовое название которого — «Mont-Blanc», по имени одноимённой горы в Западной Европе, станет своего рода испытательной площадкой или плацдармом для другого проекта NVIDIA, а именно: проекта «Денвер». Процессор проекта «Denver» ожидается к анонсу в течение 2013 года. Он будет представлять собой интегрированную в GPU-архитектуру NVIDIA 64-разрядную вычислительную архитектуру ARM. Теперь мы видим, что зёрна «Denver» упадут на подготовленную почву.

В следующем году итальянская компания SECO выпустит набор для разработчиков, включающий аппаратную платформу на четырёхъядерном процессоре NVIDIA Tegra 3 и соответствующее программное обеспечение. Судя по всему, ARM-сервер испанского центра BSC будет опираться на процессоры Tegra 3. Согласно предварительным расчётам, при сопоставимой производительности с x86-совместимой платформой сервер на Tegra и Tesla окажется энергоэффективнее от двух до пяти раз. В перспективе проект «Монблан» предполагает создание суперкомпьютера уровня «exascale» с 15-30 кратным выигрышем по энергопотреблению в сравнении с «современными» микроархитектурами (читай — x86-совместимыми).
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2011 14:52
Россия - номер один по числу пользователей Интернет в Европе
Наша страна впервые вышла на первое место среди европейских стран по количеству пользователей Интернет - согласно статистике, опубликованной организацией comScore, Inc. (данные получены при использовании технологий comScore Media Metrix.

Пользователи Интернет. Европа, сентябрь 2011 г.
 Поз. Страна Кол-во пользователей
 1. Россия 50810000
 2. Германия 50139000
 3. Франция 42349000
 4. Великобритания 37197000
 5. Италия 23748000
 6. Турция 23167000
 7. Испания 21046000
 8. Польша 18193000
 9. Нидерланды 11913000
 10. Швеция 6208000
 11. Бельгия 6026000
 12. Швейцария 4738000
 13. Австрия 4722000
 14. Португалия 4239000
 15. Дания 3671000
 16. Финляндия 3374000
 17. Норвегия 3257000
 18. Ирландия 2343000

По статистике comScore, Inc. во всём мире в сентябре 2011 года насчитывался 1 миллиард 420 миллионов 316 тысяч уникальных пользователей Интернет, а на территории европейских стран - 373 миллиона 433 тысячи пользователей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2011 21:55
Joomla версии 1.7.3
Состоялся выход обновления к известной CMS (Content management system - система управления содержимым) Joomla, которая представляет собой проект с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии GNU GPL. Joomla написана на PHP с использованием методов объектно-ориентированного программирования. Данные хранятся в СУБД MySQL, среди прочих характеристик можно указать кэширование страниц, RSS-ленты, возможность оптимизации web-страниц для вывода на печать, модули голосования, блоги и т.д. Функционал Joomla легко расширяется с помощью большого количества доступных обновлений.


Новая версия является результатом проведённой работы над ошибками, причём в первую очередь были закрыты найденные уязвимости в системе безопасности программного обеспечения. Для загрузки доступны как полная версия дистрибутива, так и модули обновления: с версии 1.7.0 до версии 1.7.3 и с версии 1.7.2 до версии 1.7.3.

Joomla версии 1.7.3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2011 22:35
Ричард Гэрриотт соскучился по Ultima
Ричард Гэрриотт, тот самый "Лорд Бритиш", который в 1979 году написал свою первую компьютерную игру Akalabeth: World of Doom, ставшую прародителем знаменитой серии RPG под названием Ultima, на днях поделился своими мыслями и воспоминаниями на персональной страничке социальной сети Facebook.

Хотя скромности легендарному разработчику компьютерных игр, конечно, не занимать, он всё же не скрывает, что многое заимствовал, черпая вдохновение и идеи в работах Дж. Р. Р. Толкина, системе Dungeons and Dragons (созданной Гарри Гайгексом и Дейвом Арнесоном), произведениях Клайва Льюиса (автор цикла "Хроники Нарнии") и т.д.

Что касается текущих планов, то Лорд Бритиш отметил: "в то время как Ultima уплыла от Ричарда Гэрриотта, сам Ричард Гэрриотт от Ultima никуда не уплывал", - намекая на своё желание продолжить работу над своим детищем. Посетовав на запущенное состояние своего проекта под управлением Electronic Arts, Лорд Бритиш без ложной скромности пишет: "Я, Ричард Гэрриотт, являюсь основным ингредиентом как минимум исключительной версии Ultima (в оригинале - Ultimate Ultima, прим. автора), если уж не говорить об исключительной версии RPG в более широком смысле".



Обложка первой части Ultima

Ричард Гэрриотт надеется, что люди из Electronic Arts позовут его в свои проекты, и хочет, чтобы поклонники Ultima развернули кампанию по его поддержке. Увы, неудачи MMORPG-проекта Ричарда Гэрриотта Tabula Rasa, при всех возможных отговорках, заставляют нас думать, что время Лорда Бритиша прошло. Он - часть эпохи, легенда своего времени. Но боюсь, что тех 20 лет, за которые Ultima была доведена до очень высокого уровня, Ричарду Гэрриотту сегодня уже никто не даст, без оглядки на его былые заслуги. А уж яркий пример с судебными препирательствами и взысканием в судебном порядке 32 миллионов долларов с бывшего работодателя, компании NCSoft - ещё один весомый довод против того, чтобы связываться с создателем Ultima.

Полностью искомую запись Ричарда Гэрриотта на персональной страничке социальной сети Facebook вы можете найти здесь.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2011 23:15
Объявлен пакет 3DMark для Windows 8
Финская корпорация Futuremark, хорошо известна нам по своим программным продуктам 3DMark, PCMark, а также подразделению Futuremark Games Studio, выпустившему пока одну игру - Shattered Horizon. Пакет 3DMark уже более 10 лет является одним из широко распространённых инструментов для тестирования производительности графической подсистемы компьютера, и в особых представлениях не нуждается.

Таким образом, состоявшееся вчера объявление новой версии 3DMark для платформы Windows 8 особого удивления ни у кого не вызвало.


Судя по распространённому пресс-релизу, новый пакет будет тестировать производительность целого ряда аппаратных платформ, которые будут работать под управлением Windows 8 - от планшетных компьютеров и ноутбуков до высокопроизводительных игровых PC.

Ключевые характеристики пакета:

Рабочее название: "3DMark for Windows 8".
Измерение и сравнение производительности любых устройств под управлением Windows 8.
Ошеломительные сцены с рендерингом в режиме реального времени серьёзно загрузят вычислительные мощности любого оборудования.
Поддержка архитектур x86 и ARM.
Возможность использования как в классическом интерфейсе Windows, так и в Metro UI.
Разработка в сотрудничестве с ведущими высокотехнологичными компаниями.
Разработка продукта ещё не завершена, выход запланирован на 2012 год.

Юкка Мякинен, генеральный директор Futuremark, отметил: "С помощью Windows 8 геймеры смогут наслаждаться своими играми на широком круге устройств - от легковесных "планшеток" до сверхмощного компьютерного оборудования. При столкновении с таким обширным выбором будет непросто выяснить, какие устройства обладают наилучшим соотношением цены и качества. К счастью, 3DMark для Windows 8 будет нашим продуктом, осуществляющим наибольший охват платформ и способным точно измерить и сравнить производительность в играх широкого круга устройств и наборов графических возможностей, доступных в Windows 8".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2011 23:59