Новости за день

Intel «Knights Corner» — первый 1-TeraFLOPS процессор
Во вторник на ежегодной конференции, посвящённой суперкомпьютерным технологиям, компания Intel в лице директора серверного подразделения — Раджиба Хазра (Rajeeb Hazra) — продемонстрировала возможности своего первого коммерческого ускорителя вычислений на микроархитектуре MIC (many integrated cores).

Речь идёт об ускорителе, известном нам под именем «Knights Corner». Это логическое развитие проекта Intel Larrabee, представляющего собой массив из простейших x86-совместимых ядер. Поскольку сохраняется преемственность инструкций, работа на серверах с установленными ускорителями ничуть не будет отличаться от работы на обычных серверах с процессорами Intel Xeon. В этом компания видит главное преимущество проекта MIC. Впрочем, с этим категорически не согласны разработчики специализированных ускорителей для рынка супервычислений. Говорят — это как вилкой кушать суп. Не может быть универсальных и одновременно высокоэффективных во всех случаях архитектур.
Intel «Knights Corner»
Intel «Knights Corner»

Возвращаясь к «Knights Corner», напомним, выпускаться они будут с применением 22-нм техпроцесса с использованием вертикальных (трёхмерных) транзисторов Tri-Gate. Каждый ускоритель будет содержать не менее 50 ядер. Что интересно, нам показали новинку в виде LGA-процессора, а не в виде PCIe-ускорителя. Это означает, что предусмотрена установка «Knights Corner» на материнскую плату.

Согласно тестам компании, «Knights Corner» стал первым «процессором», преодолевшим знаковую отметку производительности на уровне 1 TeraFLOPS. Четырнадцать лет назад для достижения этой планки понадобилось развернуть стойки с 9680 процессорами Intel Pentium Pro, занявшими площадь 149 квадратных метров. Кстати, компания Intel обратила наше внимание на тот факт, что топовый ускоритель NVIDIA Tesla 2090 в расчётах с двойной точностью способен продемонстрировать производительность лишь на уровне 0,665 TeraFLOPS.

В настоящий момент на основе «Knights Corner» проектируется суперкомпьютер Stampede для Техасского университета в Остине. Рабочая производительность Stampede ожидается на уровне 10 PetaFLOPS (пиковая — 15 PetaFLOPS). Ввод этого суперкомпьютера в строй — 2013 год.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2011 12:10
Кое-кто запасся жёсткими дисками в избытке?
Если верить популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes, некоторые из владельцев каналов продаж настолько запаниковали в связи с ожидаемым дефицитом жёстких дисков, что в стремлении создать стратегические запасы HDD превысили свои складские возможности. Это, а также некоторое улучшение ситуации с производством моторов для жёстких дисков на заводах компании Nidec, что сглаживает остроту вопроса о дальнейшем расширении дефицита накопителей, уже заставило продавцов подумать о начале распродаж запасов.

Тайваньские источники считают, что снижение цен на жёсткие диски может произойти уже в декабре, хотя по объективным причинам вряд ли стоит ожидать восстановление рынка накопителей раньше января-февраля, когда вялый фон сезонных продаж естественным образом сгладит спрос. В то же время, аналитики компании IDC уже высказались в том духе, что до июля следующего года цены вряд ли вернутся в прежнюю колею.

Надо отметить, что волна самых жутких прогнозов относительно скорого тотального дефицита жёстких дисков уже спала. Производитель моторов для HDD и компонентов к ним в лице монополиста — японской компании Nidec — уже вернул в строй два своих завода в Таиланде и временно арендовал цеха для сборки двигателей на стороне. Также вчера компания сообщила, что начала откачку воды с двух остающихся частично затопленными предприятий.

Учитывая возврат заводов Nidec к работе, пусть и не в полном объёме, мы можем ожидать снижение производства жёстких дисков в четвёртом квартале на уровне 20 % — это те объёмы, которые недопоставит компания WD (уж её заводы залиты капитально, до марта вряд ли разгребут). Поскольку конкуренты намерены частично нарастить производство, процентов 10 из явной недостачи может быть компенсировано (если не в четвёртом квартале, то в первом — точно). С учётом послепраздничных простоев торговли продавцам действительно имеет смысл подумать о пересмотре запасов жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2011 12:54
Оптические носители переживают бум спроса
Согласно рапорту таких тайваньских компаний, как CMC Magnetics, Ritek и Gigastorage, сообщает знающий всё интернет-ресурс DigiTimes, производственные мощности по выпуску оптических дисков забиты под завязку. В сравнении с началом года заказы компании CMC Magnetics на выпуск в четвёртом квартале «чистых» дисков CD-R выросли на 50 %. Такой же уровень роста заказов на диски для записи в формате DVD-R, продолжает источник.

Интересно отметить, что производители оптических носителей не увеличили объёмы закупок поликарбоната — материала, из которого диски для записи состоят, как минимум, наполовину. Причём стабильное снижение цен на поликарбонат в последнее время могло бы стимулировать объёмы закупок. Это может свидетельствовать о том, что производители дисков не верят в длительный бум спроса.

Суммируя вышесказанное, можно сделать осторожный вывод, что спрос на оптические носители для записи данных вызван ростом цен на жёсткие диски. Поскольку данное явление кратковременное, спрос на оптические диски через квартал-другой упадёт столь же быстро, как и возник.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2011 13:46
Владельцы контент-платформ узурпируют рынок планшеток?
Сегодня популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes просто кладезь интересной информации. Спешим поделиться ещё одной новостью с данного сайта. Источники из каналов продаж выразили вероятность такого развития событий в следующем году, при котором такие производители планшетов, как компании Hewlett-Packard (HP), Acer, Asustek и Dell будут вытеснены с рынка планшетных компьютеров. Данный прогноз базируется на том, что в отсутствие широкого сервиса по продажам цифрового контента (музыки, книг и фильмов) «чисто» компьютерные компании не смогут выдержать борьбу за покупателя.

Речь идёт даже не об удобстве доступа к цифровому содержимому. Продавцы контента могут продавать свои фирменные планшеты заметно ниже себестоимости, что не могут позволить себе другие.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторое время назад опросы в США показали высокий интерес покупателей к новой планшетке Amazon Kindle Fire, чья цена равна 200 долларам США. Интерес был настолько велик, что некоторые отказались от покупки более дорого планшета Apple. Компания Apple выбивается из обоймы «HP и другие», но данный случай подтверждает интерес, прежде всего, к низкой цене устройства. Вполне прозрачно, что владельцы контент-платформ на данном направлении имеют неоспоримые преимущества. А может быть даже непреодолимые для производителей просто «железа».
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2011 14:41
Состоялся выход игры Need for Speed - The Run
Официально стартовали продажи давно ожидаемой любителями захватывающих гонок игры Need for Speed - The Run от канадской корпорации Electronic Arts. В отличие от проектов Need for Speed под вывеской Shift (являющихся, по сути, приближёнными к реальности гоночными симуляторами), Need for Speed - The Run - это, в первую очередь, лихо закрученный сюжет с кинематографическими вставками, которыми вас радуют в промежутках между сумасшедшими гонками.


В роли Джека игрокам предстоит бороться за приз в 25 миллионов долларов, преодолев тысячи миль, разделяющих Нью-Йорк и Сан-Франциско, вырвав победу из рук 200 гонщиков и избежав столкновений с полицией и мафией, следующими за ними по пятам. Участниками грандиозной гонки в игре Need for Speed The Run станут актёры Кристина Хендрикс из сериала "Безумцы" и Шон Фарис из "Никогда не сдавайся", а также русская супермодель Ирина Шейк и американка Крисси Тейген, демонстрирующие купальные костюмы в специальном выпуске журнала 2011 Sports Illustrated Swimsuit.

В общем, рассчитанный на массового потребителя блокбастер, который заставит снисходительно хмыкнуть адептов реалистичных кольцевых и раллийных гонок, привыкших настраивать перед стартом тип резины и регулировать давление в шинах...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.11.2011 21:30
Google Chrome версии 15.0.874.121 (официальный релиз)
Корпорация Google выпустила новую официальную версию своего web-браузера Google Chrome, которая явилась следствием работы над ошибками.


Во-первых, мы увидели обновление JavaScript-"движка" V8 до версии 3.5.10.24. Во-вторых, сообщается об исправлении регрессии: недочёт заключался в том, что SVG в iframe не использует заданные размеры. Не обошлось и без устранения найденных уязвимостей. Лазейка в системе безопасности, описанная в бюллетене CVE-2011-3900 (высокий риск для пользовательской системы) крылась как раз в JavaScript-"движке" V8. За информацию об уязвимости корпорация Google выплатила премию в 1 тысячу долларов США. В общем, установка данного обновления официальной версии Google Chrome настоятельно рекомендуется.

Страница загрузки Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.11.2011 23:10
Freemake Video Downloader версии 3.0.0.1
Вышла свежая версия бесплатного программного инструмента (с необязательными к установке элементами adware, о которых читайте в конце новости), предназначенного для сохранения видеоклипов с известных порталов онлайнового размещения видео вроде YouTube. Список официально поддерживаемых сервисов: ВКонтакте, Яндекс.Видео, Mail.ru, YouTube, Facebook, Vevo, Vimeo, а также целый ряд других идеологически схожих Интернет-ресурсов.


Если говорить о версии 3.0, вышедшей 15 ноября, то в ней была добавлена возможность скачивать видео практически со всех существующих порталов (за исключением Hulu, MTV Network, Netflix и YouTube RTMP, а также Video on Demand сервисов). Также была реализована возможность возобновления прерванных закачек и просмотра истории сохранений видеоклипов. Появившаяся вчера версия 3.0.0.1, скорее всего, устраняет мелкий недочёт, о котором на официальном сайте проекта ничего не сообщается.

Внимание: Будьте осторожны при установке приложения! По умолчанию вам будет предложен набор сопроводительного рекламного "мусора" (инструментальная панель, изменение стартовой страницы браузера и т.д.). Выбирайте режим установки Parameters settings (Advanced) и убирайте галочки с соответствующих пунктов.

Freemake Video Downloader: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.11.2011 23:30
Google Music - официальный старт!
Вот и состоялся официальный запуск сервиса Google Music, позволяющего вам приобретать и добавлять свои собственные музыкальные композиции, хранить их в "облаке" и воспроизводить на любом устройстве, имеющем доступ в Интернет.


Ключевые характеристики сервиса Google Music по версии его создателей:

Discover (Находи). Поиск и подбор музыки по вашим предпочтениям. Вам будут рекомендоваться схожие музыкальные произведения исходя из того, что именно вы слушаете. Также вам будут предлагаться альбомы из категории "Выбор редакции" - т.е. подобранные специалистами, работающими в подразделении Google Music.

Shop (Покупай). Интеграция с Android Market, так что пользователям, знакомым с этой торговой площадкой, будет легко приобретать музыку в сервисе Google Music. Важной характеристикой сервиса является наличие большого количества (счёт идёт на сотни) абсолютно бесплатных композиций, список которых будет пополняться в дальнейшем.

Listen (Слушай). "Облачная" реализация - быстрый доступ к каталогу вашей музыки в любое время, в любом месте, с любого устройства. При этом у пользователя имеется возможность сохранять композиции из своей музыкальной библиотеки локально, на текущем устройстве - для дальнейшего прослушивания без необходимости подключения к Интернет.

Organize (Объединяй). Возможность добавлять в сервис Google Music уже имеющиеся у вас музыкальные композиции. При этом до 20 тысяч песен сервис будет хранить бесплатно, без какой-либо абонентской платы.

Share (Делись). В первую очередь здесь необходимо отметить возможность обеспечивать онлайновое прослушивание купленных вами музыкальных произведений вашим друзьям в социальной сети Google+.

Что ж, сервис Google Music предлагает целый ряд очень интересных и востребованных вещей (бесплатные композиции, возможность добавления и бесплатного хранения в облаке ваших коллекций музыки и т.д.). Но по-другому и быть не может, ведь на данном рынке существует достаточно серьёзная конкуренция, и в первую очередь речь идёт, конечно же, о сервисе iTunes.

К сожалению, в настоящее время сервис Google Music официально запущен только на территории США. Впрочем, в Россию он также придёт - нам надо просто немного запастись терпением.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.11.2011 23:59