Новости за день

Интерактивный Google Doodle памяти Станислава Лема
Корпорация Google решила почтить память известного польского писателя-фантаста Станислава Лема, вывесив на главной странице своего поискового сервиса интерактивную анимацию с игровыми элементами.


Эта инициатива приурочена к 60-летию с момента первой публикации Станислава Лема (коей официально считается появление в печатном виде научно-фантастического романа "Астронавты" в 1951 году). В память о круглой дате с момента литературного дебюта известного писателя, корпорация Google предлагает нам пройти небольшой квест, добывая нужные части робота в различных мини-играх.

Судя по приведённой справочной информации, интерактивная анимация выполнена в стиле работ известного иллюстратора Даниэля Мруза, оформившего, в частности, изображения к серии рассказов Кибериада. В общем, если вы с ностальгией вспоминаете романтику научной фантастики 60-ых годов, эта игра наверняка покажется вам интересной...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2011 09:55
VIA ARTiGO A1150: два ядра VIA для «сделай сам»
Года так с 2007 тайваньская компания VIA Technologies начала распространять фирменные наборы для самостоятельной сборки весьма компактных настольных вычислительных систем на собственных же миниатюрных материнских платах. Найти корпус для платы формфактора Pico-ITX представлялось определённой проблемой, так что инициатива компании была тепло встречена со стороны ценителей незаметных домашних серверов.

На днях компания обновила комплект поставки подобного набора. Под именем VIA ARTiGO A1150 вышел набор для самостоятельной сборки на основе первого двухъядерного процессора компании — 1-ГГц VIA Eden X2. По признанию компании, этот процессор даст фору процессорам Intel Atom: он на 30-60 % опережает конкурирующие решения. Цена, правда, великовата. Стоимость набора, в который входит только корпус, внешний блок питания, плата и процессор равна 265 долларам США. За подобную сумму можно найти нетттоп на Intel Atom с памятью объёмом 2 ГБ и жёстким диском. Компания VIA могла бы быть более гибкой в формировании цен на собственное железо.
VIA ARTiGO A1150 — самый маленький неттоп?
VIA ARTiGO A1150 — самый маленький неттоп?

Вкратце о характеристиках VIA ARTiGO A1150. Размеры корпуса модели не изменились и равны 14,6 x 9,9 x 5,2 см. Системный чипсет — одночиповый интегрированный VIA VX900H с поддержкой декодирования H.264, VC-1 и MPEG-2/4 вплоть до разрешения 1080p. Набор разъёмов более чем достаточный: HDMI и VGA, Gigabit Ethernet, пять USB, набор аудио входов/выходов. Опционально предлагается модуль Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n и SD-ридер. В продаже новинку можно будет найти у ряда партнёров компании, в том числе, широко представленных в Интернет.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2011 12:30
HP «Odyssey»: унификация UNIX и x86 серверов
Официальным пресс-релизом компания HP анонсировала проект унификации UNIX (RISC) и x86-совместимых серверных платформ. Используя унифицированные стойки со смешанными blade-серверами на основе процессоров с разной архитектурой, будущие серверы для критических вычислений смогут работать одновременно под управлением операционных систем HP-UX, Windows и Linux. Название проекта — «Odyssey». И как легендарный Одиссей, унифицированная платформа HP начинает долгий путь домой.

Название проекта, на мой взгляд, выбрано очень удачно. Платформа Intel Itanium (RISC) подверглась в этом году серьёзной критике со стороны компании Oracle. Последняя считает, что у процессоров Intel Itanium нет будущего. Продавая клиентам серверы HP-UX на Itanium, компания HP обманывает покупателей, вводя их в заблуждение несуществующими планами дальнейшего развития линейки. Фактически — это выбрасывание денег на ветер. Компания HP не согласна с такой трактовкой и оспаривает свою правоту в суде. Компания Intel при этом в конфликт не вмешивается, давая весьма нейтральные комментарии.

Тем не менее, рыночная ситуация действительно такова, что процессоры Intel Xeon (x86) завоёвывают всё большую популярность, а их рабочие характеристики зачастую качественно превосходят такие характеристики Intel Itanium, как соотношение производительности на ватт, стоимости к производительности и ряд других. Проект «Одиссей» позволяет компании HP совместить обе платформы в одном решении (сервере), а дальше, исходя из рыночной ситуации, повышать в составе сервера удельную долю той или иной платформы. В случае сворачивания разработки Intel Itanium компания сможет безболезненно вернуться к единой x86-совместимой базе. И Одиссей вернётся домой. Но путь его будет полон неожиданностей, и чем всё закончится, а главное — когда, вряд ли до конца осознают даже создатели проекта.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2011 13:31
Ультрабук ультрабуку рознь?
Мы уже сообщали, что алюминиевые корпуса для ультрабуков находятся в дефиците. Для качественной замены металла в составе корпусов производители инициируют проекты по поиску новых материалов. В итоге на рынке обещает сложиться ситуация, когда ультрабуки можно будет разнести по качественным нишам в зависимости от материала корпуса: высший сегмент — цельноалюминиевые корпуса, средний — алюминиевая штамповка с вставками из пластика, нижний — корпуса из стекловолокна и другого пластика.

Как поясняют наши коллеги с сайта DigiTimes, монопольным правом на цельноалюминиевые корпуса обладает компания Apple. На изготовление каждого такого корпуса уходит три часа работы одного гравировально-фрезерного станка с ЧПУ (CNC machine), механического или лазерного. Соответственно, в сутки каждый станок может выдать 8 корпусов. Поскольку объёмы производства ограничены, почти всё забирает компания Apple. Стоимость такого корпуса, отмечает источник, колеблется от 40 до 80 долларов.

Алюминиевая штамповка обходится вдвое дешевле: от 20 до 30 долларов. Недостающие алюминиевые части для внутренностей такого корпуса изготавливают из пластмассы и сажают на клей. Зато удаётся избежать дефицита при сохранении видимости целостного металлического корпуса. Совсем простые корпуса, как уже отмечалось, изготавливаются из стекловолокна. Надо понимать, аппаратная платформа будет в той или иной степени подгоняться под качество корпуса, что косвенно поможет судить о возможностях ультрабука лишь по одному взгляду на исполнение.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2011 14:13
Официальный релиз Firefox версии 8.0.1
С некоторым опозданием состоялся официальный выход Firefox версии 8.0.1. Как вы помните, появившаяся на FTP-серверах Mozilla версия 8.0.1 этого web-браузера так и не была официально объявлена на странице проекта ввиду обнаруженных проблем в произведённых обновлениях/исправлениях. Сейчас ситуация благополучно разрешилась.


В характеристиках новой версии читаем: во-первых, был исправлен сбой в работе приложения при его старте - в случае присутствия дополнений от RoboForm более ранних версий, чем 7.6.2. Во-вторых, был исправлен сбой в работе версии Firefox для Mac OS X - он возникал в ряде ситуаций с загрузкой Java-аплетов при наличии установленного окружения Java SE 6 версии 1.6.0_29.

Страница загрузки последней официальной версии Firefox: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2011 14:15
Покупка патентов S3 не помогла HTC выстоять против Apple
Летом этого года компания HTC — один из крупнейших в мире производителей смартфонов — купила у компании VIA за 300 млн. долларов США подразделение S3 Graphics. В целом сделка была негативно оценена биржевыми аналитиками, поскольку при покупке S3 Graphics ставка делалась на патентный портфель разработчика, который мало чем мог помочь HTC в техническом плане. Основной смысл приобретения скрыт в том, что компания Apple была уличена комиссией ITC в воровстве ряда патентованных технологий S3, в частности, технологий, связанных с компрессией графики. Поскольку HTC в рамках другого расследования ITC тоже вела спор с Apple, в лице патентного портфеля S3 тайваньская компания надеялась получить новые козыри.

Увы, как и предсказывали аналитики Уолл-Стрит, Комиссия по международной торговле (ITC) не только не приняла во внимание нарушение Apple патентов S3 Graphics, но и отменила ранее вынесенный по данному вопросу вердикт! По мнению американского правосудия, компания Apple больше не считается нарушителем патентов S3. Более того, как отмечает источник, на патенты S3 нашёлся другой владелец. Им оказалась компания AMD, которая подала документы на восстановление прав на соответствующие технологии.

В итоге компания HTC осталась у разбитого корыта. Она не только неоправданно вложила 300 млн. долларов в покупку S3 Graphics, но и рискует оказаться в роли плательщика роялти по недавно приобретённым патентам. Это уже не говоря о том, что ITC наделена правом вето на ввоз любой продукции на территорию США.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2011 14:57
Платформа AMD Deccan уступит место платформе Brazos 2.0?
Планы компании AMD подверглись недавно очередной коррекции, сообщает наш источник. Ранее стало известно об отмене топовой настольной платформы образца 2012 года — Corona с процессорами Komodo. Теперь появилась информация о сворачивании очередной субмобильной платформы Deccan с процессорами Wichita и Krishna.

Платформа Deccan, напомним, должна была заменить в следующем году платформу Brazos, дав возможность выйти 28-нм процессорам с четырьмя ядрами на борту. Тайваньские производители уже даже предвкушали появление ультрабуков на платформе, конкурирующей с Intel. И это действительно могли оказаться довольно интересные решения: 28 нм, четыре ядра и интегрированная графика нового поколения. Компания AMD имела все шансы сказать своё слово на рынке ультрабуков. Теперь вместо прогрессивной архитектуры нас ждёт выход обновлённой платформы Brazos 2.0, с парой прежних 40-нм ядер в составе процессоров и «вместительным» чипсетом вместо SoC. Правда, интегрированная графика обещает стать на ступеньку лучше, поскольку будет опираться на видеоядра 7000-й серии. С чем связана отмена прежних планов, остаётся непонятным. Это могут быть как проблемы с 28-нм техпроцессом на заводах GlobalFoundries, так и недоработки в архитектуре Wichita и Krishna.

В рамках Brazos 2.0 первыми процессорами обещают стать модели E1-1200 (два ядра, 1,40 ГГц, 1 МБ кэш, графический движок Radeon HD 7310 с 80 потоковыми процессорами на частоте 500 МГц) и E2-1800 (два ядра, 1,70 ГГц, 1 МБ кэш, видео — Radeon HD 7340 с теми же 80 потоковыми процессорами, но уже на частоте 680/523 МГц). Тепловой пакет обоих решений не превысит привычные для данной платформы 18 Вт. Начало производства — февраль 2012 года, что позволяет ждать новинки в составе устройств (нетбуков, ноутбуков и неттопов) в конце первого квартала или в начале второго.

В пару процессорам будет придан «продвинутый» чипсет A68 (Hudson D3L). Он будет поддерживать USB 3.0 и Serial ATA-600. Поскольку A68 имеет большее количество ножек, чем чипсет A45, материнские платы для устройств на основе платформы Brazos 2.0 придётся слегка переделывать, хотя процессорный разъём сохранится. Фактически, тем самым производителям значительно облегчён переход на новую платформу.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2011 15:51
CPU-Z версии 1.59
Вот и дождались мы выхода финальной версии 1.59 известной утилиты CPU-Z, разрабатываемой Франком Делаттрэ (не так давно была выложена beta-версия для открытого тестирования). Напомним, что CPU-Z - это бесплатный и очень удобный инструмент для быстрой идентификации модели и целого ряда важных характеристик таких компонентов вашей системы, как центральный процессор, материнская плата, оперативная память, видеокарта. Также выводится информация о версии Windows и DirectX.


В новой версии реализована поддержка:

Процессоров AMD Opteron Interlagos и Valencia (Bulldozer).
AMD SR56x0 I/O bridge и SP5100 southbridge (Maranello).
Процессоров Intel Core i7-3960X, 3930K и 3820 (SandyBridge-E).
Чипсета Intel X79 (Jaketown).
Процессоров VIA Nano 1000/2000/3000, Eden X2, Nano X2/X3, QuadCore.
Операционной системы Windows 8.

Работает CPU-Z под управлением операционных систем Windows (должна поддерживаться вся линейка, начиная с Windows 95). Для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции (отдельно для 32-битных и 64-битных операционных систем), так и переносимые версии утилиты.

Страница загрузки CPU-Z: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2011 23:55