Новости за день

Samsung готова прекратить выпуск нетбуков
Хотя последние года полтора компания Intel квартал за квартал отчитывалась о снижении продаж процессоров линейки Atom, ассортимент нетбуков продолжал радовать почитателей недорогих мобильных систем. К весне нынешнего года 90 % нетбуков опустились в цене ниже 350 долларов США. Освободившийся диапазон от 300 до 600 долларов был отдан на откуп распоясавшимся планшеткам.

С момента появления в этом месяце 200-долларового планшета Amazon Kindle Fire ситуация для нетбуков приобрела угрожающий характер. Поскольку оба этих класса мобильных систем рассчитаны на сходные задачи — несложные вычисления, Интернет и нехитрая мультимедиа — выжить может только один. Причём планшет имеет ряд преимуществ: более простой дизайн, а значит менее затратную сборку; специально созданный удобный интерфейс; наконец — лучшую мобильность. У нетбуков, фактически, единственный плюс — это полноценная клавиатура, но потребителям контента, на которых и рассчитаны субмобильные системы, она не очень-то и нужна.

В свете вышесказанного следует ждать серьёзного сужения предложений на рынке нетбуков. Одним из подтверждений смены стратегии производителей стало письмо компании Samsung одному из своих клиентов. Как сообщает сайт Blogeee, в первом квартале 2012 года Samsung прекращает выпуск нетбуков с экраном 10,1 дюйма. Приоритет будет отдан сверхтонким ноутбукам с экранами диагональю 11,6 и 12 дюймов, как и ультрабукам. Компания не говорит прямо о сворачивании всех работ по выпуску нетбуков, но дело явно идёт к этому. Производителям не только выгоднее продавать планшетки — это стратегически единственно верное решение. Данный рынок ещё на стадии становления. Все силы и средства логично направить на завоевание новых направлений.
Автор: GreenCo Дата: 28.11.2011 00:01
Apple не перестанет удивлять нас интересными экранами
В конце прошлой недели появилась информация о начале производства LCD-экранов для планшетов компании Apple следующего поколения. Новые экраны, уверены аналитики, будут обладать разрешением 2048x1536 пикселей, что вчетверо выше по сравнению с современными экранами iPad 2 с разрешением 1024х768 пикселей.

Среди поставщиков новых экранов названа японская компания Sharp (два других — это Samsung и LG). Компания Sharp интересна тем, что на одной из своих японских фабрик внедрила производство TFT-подложек на основе новой низкотемпературной технологии — IGZO (In-Ga-Zn-O) TFT, когда подложка формируется из таких компонентов, как индий, галлий, цинк и оксид кремния. По экономичности потребления IGZO-экраны приближаются к OLED-экранам, хотя могут быть на четверть тоньше OLED. Оба фактора позволяют рассчитывать на уменьшение толщины корпуса iPad 3 и увеличение времени работы от батарей. Технология компании Sharp настолько заинтересовала компанию Apple, докладывает издание The Wall Street Journal, что Apple вложила изрядную сумму денег в предприятия своего японского поставщика.

Кроме того, нас ждут некие нововведения в нише экранов для смартфонов Apple образца 2012 года. Японские источники, близкие к каналам поставок Apple, сообщают о разработке 4-дюймового экрана для неизвестного iOS-устройства компаниями Hitachi Displays и Sony Mobile Display. Какие-либо подробности о разработке неизвестны. Можно было бы предположить, что речь идёт об AMOLED, но заявленные партнёры традиционно сильны в LCD-разработках. Кроме того, Hitachi Displays и Sony Mobile Display, как и Toshiba Mobile Display, весной следующего года целиком и полностью вольются в японскую мегакорпорацию «Japan Display», а она не делает своим приоритетом производство AMOLED-панелей.

На этом загадки от японского источника не закончились. На сайте также размещена информация о том, что неназванная тайваньская компания намерена представить для iPad 4 какую-то совершенно новую технологию для дисплея, которая «фундаментально изменит» планшет Apple. Неужели Apple рискнёт сделать ставку на технологию Qualcomm mirasol? Другие «фундаментальные технологии» на ум как-то не приходят.
Автор: GreenCo Дата: 28.11.2011 00:02
GlobalFoundries заморозила планы строительства в Эмиратах
К весне текущего года планы по строительству первой полупроводниковой фабрики в Арабских Эмиратах были близки к утверждению. Завод предполагалось начать строить в 2012 году вблизи Абу-Даби, где расположена штаб-квартира фактического владельца компании GlobalFoundries — арабского инвестиционного фонда ATIC. Ввод в строй — в 2015. Теперь эти планы если не ликвидированы, то уж точно заморожены. Как следует из интервью исполнительного директора ATIC Ибрагима Аджами (Ibrahim Ajami) изданию The National, нестабильность мировой экономики не даёт возможность начать строительство завода в Абу-Даби в следующем году. Возможно, эти планы будут реанимированы в конце 2012 года, но пока они признаны нереальными.

Нестабильность экономики действительно заставляет более чем внимательно изучать каждый инвестиционный проект. Но скажите, каким боком это относится к правилам инвестиций в стратегические отрасли отечественного производства? В эпоху нестабильности, которая, как мы видим, носит уже не экономический, а политический характер, правильно было бы инвестировать в собственную промышленную инфраструктуру, а не в заокеанскую. Это уже не вопрос быстрой окупаемости, это вопрос независимости. Выживания, если угодно.
Автор: GreenCo Дата: 28.11.2011 00:03
E Ink разрывает производственные отношения с LG Display?
Несколько лет назад основным производственным партнёром компании E Ink Holdings (тогда ещё Prime View International или сокращённо PVI) являлась южнокорейская компания LG Display. Последняя не только выпускала электрофоретические экраны E Ink, но и частично удовлетворяла потребность PVI в TFT-подложках для сборки экранов E Ink на её тайваньских мощностях. Со временем PVI лицензировала компании LG Display технологию производства жидкокристаллических дисплеев на основе патентов южнокорейской компании Hydis, которую PVI в своё время купила со всей интеллектуальной собственностью. Данная технология — Advanced Fringe Field Switching (AFFS) — считается способной заменить в планшетках IPS LCD-экраны, поскольку обещает расширенные углы обзора и улучшение цветопередачи.

C лета этого года компания E Ink начала тесно сотрудничать с тайваньским производителем ЖК-панелей компанией Chunghwa Picture Tubes (CPT). В двадцатых числах июля E Ink инвестировала порядка 50 млн. долларов США в расширение производства CPT и стала технологическим донором компании. Помимо выпуска EPD-панелей компания CPT бралась также наладить выпуск AFFS LCD-панелей для планшетов и смартфонов.

Возможно, сотрудничество с Chunghwa Picture Tubes дошло до такого уровня, что компании E Ink больше не нужна помощь LG Display. Или же произошло ещё какое-то событие, что испортило партнёрские отношения между этими компаниями. Во всяком случае, в конце прошедшей недели популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил, что компания E Ink замораживает кооперацию с LG Display по выпуску AFFS-панелей и выкупает обратно ценные бумаги компании Hydis, которые в рамках лицензионного договора зимой 2010 года приобрела компания LG Display. Таким образом, если источник ничего не напутал, LG лишили доступа к перспективной ЖК-технологии. С другой стороны, LG надеялась выпускать AFFS LCD для Apple iPad 3, а таковой, если верить последним слухам, будет базироваться на IPS LCD, что отчасти лишает смысл лицензирования технологии AFFS.

Если кто-то опасается, что компания E Ink от разрыва с LG потеряет в области производства электрофоретических дисплеев, то не стоит — EPD-экраны для E Ink успешно выпускает другая тайваньская компания — Chi Mei Optoelectronics. Таковые также сходят с конвейеров Chunghwa Picture Tubes, так что E Ink вполне застрахована от возникновения дефицита одноимённых дисплеев.
Автор: GreenCo Дата: 28.11.2011 00:04
AMD Catalyst 11.11b Performance Driver
По горячим следам корпорация AMD выпустила ещё один "Performance Driver" - оптимизированную версию Catalyst, обеспечивающего работоспособность продуктов семейства Radeon и других видеокарт, со списком которых можно познакомиться здесь.

Установка AMD Catalyst 11.11b Performance Driver может заинтересовать исключительно владельцев таких игровых продуктов, как RAGE, The Elder Scrolls V: Skyrim, Assassin's Creed: Revelations, Batman Arkham City и Battlefield 3. Остальным лучше использовать стандартную официальную версию AMD Catalyst 11.11.

Информация о AMD Catalyst 11.11b Performance Driver с учётом характеристик версии 11.11a:

Assassin's Creed: Revelations:

Появилась поддержка режима CrossfireX.


Batman Arkham City:

Улучшена производительность в режиме DirectX 11 для конфигураций с одной видеокартой.


RAGE:

Появилась поддержка режима CrossfireX.
Исправлены искажения геометрии, периодически видимые у входа в Mutant Bash TV.
Исправлены недочёты, связанные с нехваткой памяти на 32-битных системах.
Исправлены критические искажения с потерей текстур при работе на 32-битных системах.
Устранены "утечки" памяти при удалении или повторном использовании объектов синхронизации.
Исправлены заминки и задержки, особенно заметные на некоторых системах c CPU c четырьмя ядрами при поездках на машинах и выполнении заданий Stanley Express.
Исправлено отсутствие некоторых теней.


The Elder Scrolls V: Skyrim:

Появилась поддержка режима CrossfireX для видеокарт семейства AMD Radeon HD 6000 Series (поддержка AMD Radeon HD 5000 Series будет реализована позднее).
Производительность конфигураций с одной видеокартой выросла от 2 до 7%.
Исправлены искажения, появляющиеся при включении режима сглаживания Multi-Sample Anti-Aliasing на системах с видеокартами AMD Radeon HD 6970 Series.


Battlefield 3:

Исправлены скачкообразные искажения картинки, которые возникали при определённых углах игровой камеры.


AMD Catalyst 11.11b Performance Driver для Windows 7/Vista (около 148 Мбайт): линк

AMD Catalyst 11.11b Performance Driver для Windows XP (около 195 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2011 10:30
GPU-Z версии 0.5.6
Вышла свежая версия утилиты GPU-Z, которая разрабатывается при поддержке информационного ресурса TechPowerUp. По созвучному с CPU-Z (известная утилита для отображения сведений о CPU, материнской плате и др.) названию вы легко догадаетесь, что GPU-Z предназначена для выдачи расширенной информации об установленной в системе видеокарте.


В новой версии:

Добавлена поддержка AMD Radeon HD 6320, FirePro V9800, FirePro V4900.
Добавлена поддержка NVIDIA GeForce GTX 560 Ti с 448 конвейерами, GeForce GTX 460 v2, Quadro NVS 420, Quadro NVS 450, Quadro FX 380 LP.
Исправлена ошибка, приводившая к некорректному подсчёту шейдерных конвейеров у продуктов AMD линейки "Blackcomb".
Реализовано базовое определение Kepler GK107 (новый GPU от NVIDIA).
Удалена страница акции от PowerColor.

Распространяется утилита GPU-Z на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP и представляет собой один-единственный исполняемый файл.

Страница загрузки GPU-Z версии 0.5.6: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2011 11:00
Обучающий курс по C# для начинающих
Channel 9 (канал корпорации Microsoft) предлагает нашему вниманию великолепный подарок - видеокурс Боба Тэбора (Bob Tabor) под названием "C# Fundamentals: Development for Absolute Beginners". То есть, основы разработки на C# для "полных новичков"!


Первая глава: Общая информация о курсе


Так как в активе Боба Тэбора десяток лет опыта работы с теми самыми пресловутыми "полными новичками", то данный курс, как вы понимаете, рассчитан на широкую аудиторию энтузиастов, желающих научиться программированию. И весьма актуальный нынче язык C# - вполне оправданная инвестиция вашего времени и сил.

Каждая строчка видеокурса будет объясняться по принципу "почему мы это пишем, и для чего мы это пишем". Сам по себе данный материал является очень хорошим стартом, который может впоследствии подвигнуть вас на дальнейшее совершенствование своих навыков программирования.

Для работы вам понадобится Visual C# Express Edition - бесплатная версия набора инструментов (включая IDE и компилятор), который используется для создания ваших собственных приложений в рамках Visual Studio 2010 Express Edition.

C# Fundamentals: Development for Absolute Beginners: страница видеокурса

Visual C# Express Edition: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2011 15:55
Вместо работы хакер получит тюремный срок
"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино..."

Да-да, и ещё "оставит в подарок 500 эскимо". Сложно сказать, на что наивно рассчитывал 26-летний венгерский "хакер" Атилла Немет, решив шантажировать сеть отелей Marriott с целью получения высокооплачиваемой работы в этой организации. С помощью отосланных писем с вредоносным содержимым ряду сотрудников гостиничной сети ему удалось установить в системе троянскую программу и добыть ряд документов. Затем он начал шантажировать администрацию, заявив, что опубликует все добытые документы в том случае, если его не возьмут на работу в отдел информационных технологий.

В итоге представители Mariott оплатили ему авиабилет до Вашингтона, где под видом кадровика гостиничной сети Атиллу Немета поджидал агент Секретной службы США. В процессе "интервью с работодателем" венгерский хакер пополнил доказательную базу против себя самого признаниями в проникновении в сеть Mariott, краже данных, шантаже администрации. Более того, у него осталась возможность доступа к удалённым ресурсам гостиничной сети.

Гостиничная сеть Mariott утверждает, что данный инцидент обошёлся ей в сумму от 400 тысяч до 1 миллиона долларов (издержки на внеурочные часы сотрудников, сторонний аудит последствий проникновения и т.д.). Ну, а незадачливый венгр заключён под стражу в ожидании приговора суда (ориентировочно его оглашение состоится в феврале следующего года). За проникновение в компьютерную систему Mariott ему грозит до 10 лет лишения свободы, а за шантаж - дополнительно до 5 лет тюремного заключения. Так что даже по самым оптимистичным прогнозам ближайшие годы "венгерский хакер" проведёт в местах лишения свободы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2011 18:10
Президент США решил завести аккаунт в Google+
А причина этого - более чем прозаическая: грядёт избирательная кампания 2012 года, и привлекать общественность на свою сторону следует всеми возможными способами. Тем более что нынешние позиции Барака Обамы оставляют желать лучшего, даже со скидкой на очень тяжёлое для правления время, которое ему досталось (последствия общемирового финансового кризиса).


Ну, а для социальной сети Google+ действующий Президент США - замечательная реклама. Ведь в свете серьёзной конкуренции со стороны того же Facebook корпорации Google приходится "вербовать" участников своей социальной сети практически так же, как это делает с избирателями штаб Барака Обамы...

Аккаунт Барака Обамы в Google+: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2011 18:45