Новости за день

Новые гибриды Seagate для ноутбуков
Официальным пресс-релизом компания Seagate анонсировала новое поколение гибридных жёстких дисков в линейке Momentus XT. Первый подобный накопитель, сочетающий магнитные пластины и встроенную флэш-память, появился в продаже в 2007 году. К лету нынешнего года компания Seagate продала первый миллион подобных дисков.
Seagate Momentus XT — гибриды выходят на новый уровень
Seagate Momentus XT — гибриды выходят на новый уровень

Много это, или мало? Если учесть, что за квартал продаётся до 60 млн. HDD, один миллион за четыре года — это капля в море. И немудрено. Гибридные накопители всё ещё не зарекомендовали себя, поскольку объём встроенной флэш-памяти оставлял желать лучшего. Лишь в прошлом году объём флэш-памяти в дисках линейки Momentus XT увеличился до 4 ГБ, а до этого он составлял 256 МБ, что не позволяло с достаточной эффективностью воспользоваться всеми преимуществами гибридной технологии, а деньги за неё приходилось отдавать в любом случае. Новый гибридный флагман компании — модель Momentus XT 750GB — вооружена 8 ГБ флэш-памяти типа SLC NAND.

По словам производителя, новые Momentus XT на 70 % быстрее гибридных дисков предыдущего поколения и в три раза быстрее модели без флэш-буфера. Этому способствует не только увеличение объёма встроенной флэш-памяти, но также переход на интерфейс SATA 6 Гбит/с. В новой линейке присутствует также 500-ГБ модель, но объём её флэш-буфера вдвое меньше — 4 ГБ SLC NAND. Ещё одним отличием моделей станет то, что младшая модель поддерживает исключительно технологию Adaptive Memory — определение часто запрашиваемых данных и кэширование их во флэш-буфер. Старшая модель кроме Adaptive Memory поддерживает ещё одну технологию — FAST Factor. Последняя дополнительно оптимизирует ускорение загрузки операционной системы и ускоряет операции с записью.

Каждая из моделей базируется на паре 2,5-дюймовых пластин. Объём обычного кэш-буфера равен 32 МБ. Скорость вращения пластин — 7200 об./мин. Старшая модель имеет 4-КБ сектор, тогда как младшая — 512-байтный. Обе новинки уже можно найти в продаже в ряде крупнейших интернет-магазинов. Рекомендованная в США стоимость 750-ГБ модели составляет 245 долларов США. В подготовленной компанией презентации, что интересно, указана другая стоимость — 190 долларов. Внезапная наценка в 55 долларов — это, очевидно, «цена» потопа в Таиланде.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2011 11:58
Seagate понизила прогноз дохода в четвёртом квартале
Помимо сообщения о выходе нового поколения гибридных жёстких дисков (см. новость ниже), компания Seagate сообщила о коррекции ожидаемых финансовых показателей в четвёртом квартале текущего года и в первом квартале нового года. Да, да, мы опять о наводнении в Таиланде. Вернее, о его последствиях.

Во время прошлой отчётной конференции компания Seagate и остальные производители жёстких дисков только неделю как тонули в Таиланде. Ситуация была не ясна, и давать более-менее взвешенные прогнозы было непросто (она и сейчас далека от полного понимания, если честно). Кроме того, на момент отчёта компания Seagate ещё не получила одобрения от Евросоюза на покупку HDD-бизнеса компании Samsung. К настоящему моменту стало понятно, что до конца года соответствующее подразделение Samsung гарантированно перейдёт под крыло Seagate. Также стал чётче виден масштаб последствий наводнения, что позволило компании уточнить прогноз ожидаемых финансовых показателей.

Итак, в четвёртом квартале Seagate рассчитывает выпустить 43 млн. жёстких дисков. Это на 8 млн. накопителей меньше, чем в третьем квартале. Поскольку заводы компании в Таиланде не пострадали, недопоставки объясняются нехваткой комплектующих для сборки накопителей. Объём производства до прежнего уровня компания обещает довести в течение первого квартала нового года. Снижение объёмов производства в четвёртом квартале не позволяет Seagate выйти на предсказанную ранее цифру выручки — 2,9 млрд. долларов США. Теперь ожидаемый доход — это 2,8 млрд. долларов.

В первом квартале нового года компания рассчитывает заработать 3,75 млрд. долларов США. Однако в эту сумму вложат свои усилия бывшие заводы компании Samsung, поскольку с первого января 2012 года HDD-бизнес южнокорейского производителя станет собственностью Seagate. Цифры эти не окончательные, поскольку интеграция подразделения Samsung может потребовать больше финансовых ресурсов.

Возвращаясь к четвёртому кварталу, отметим, общий объём рынка HDD компания оценивает в 110-120 млн. накопителей — это на 50-60 млн. меньше, чем в третьем квартале. Условно говоря — меньше на треть. Подобная ситуация явно указывает на дефицит продукции, что уже выразилось в стремительном подорожании жёстких дисков. Чтобы наполнить рынок дефицитной продукцией, считают в Seagate, некоторые производители начнут выпускать накопители меньшей ёмкости. Лично у меня данная сентенция вызвала лёгкое недоумение. Я ещё могу согласиться с тем, что менее ёмкий накопитель как-то закроет вопрос с возросшей ценой на жёсткие диски, но как это покроет дефицит, если не хватает элементарного — двигателей для вращения пластин, мне не понятно. При составлении пресс-релиза в компании слегка перемудрили. В любом случае, рынок до прежнего уровня будет восстанавливаться весь 2012 год, пугают в Seagate. Но сама компания от этого только выиграет, о чём они скромно умалчивают.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2011 13:05
OCZ Talos 2: компактное решение для серверных нагрузок
Компания OCZ Technology расширила предложение на рынке флэш-винчестеров для серверных нагрузок. Сравнительно свежая линейка SSD OCZ Talos, а ей чуть больше полугода, получила развитие в виде новой линейки Talos 2:
С виду не скажешь, что внутри-то почти ничего и нет
С виду не скажешь, что внутри-то почти ничего и нет

Основное отличие между этими двумя поколениями заключается в смене формфактора. Накопители Talos 2 стали 2,5-дюймовыми, тогда как первые Talos — 3,5-дюймовые. Но в данном случае внешние габариты — это лишь дань подгонке под стандартные серверные корзины. Флэш-винчестеры, что совершенно понятно, могут выпускаться хоть в виде планок с памятью.

Кроме освоения нового типоразмера накопители Talos 2 могут похвастаться некоторым ростом производительности в терминах IOPS. Сообщается, что работа со случайными 4-КБ блоками возросла с 60-64 тысяч операций в секунду до 70 тысяч операций. Производительность оперирования 8-КБ блоками в смешанных нагрузках (75 % чтения и 25 % записи) поднялась до 42 тысяч IOPS.

Следует, однако, учитывать, что не все SSD Talos 2 будут одинаково производительными. Данная серия обычно подстраивается под нужды заказчика, что позволяет варьировать стоимость решений и их производительность, что достигается как оптимизацией микрокода, так и установкой широкого спектра флэш-памяти: MLC, eMLC и SLC. Также скорость работы будет зависеть от объёма накопителей, чья планка начинается со 100 ГБ и заканчивается 1 ТБ. Интерфейс у всех, естественно, SAS 6 Гбит/с. Фактически, мы наблюдаем расширение ассортимента. Рывок производительности запланирован на следующий год.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2011 14:06
VIA можно поздравить с 10-летним юбилеем плат Mini-ITX
Этот год был наполнен рядом юбилейных событий, из которых в число самых запоминающихся вошли 100-летие компании IBM и 40-летие первого микропроцессора компании Intel. Свежим пресс-релизом тайваньская компания VIA Technologies напоминает нам о ещё одном юбилее: 10 лет назад увидел свет новый формфактор материнских плат — Mini-ITX.

Материнские платы формфактора Mini-ITX — это пластинки стеклотекстолита со сторонами 17 на 17 см с напаянным процессором и полным набором внешних интерфейсов. Компания возлагала на новый формат много надежд — компактные размеры материнской платы позволяли надеяться на выпуск компьютеров в виде бытовых устройств. Увы, VIA так и не смогла обеспечить своему начинанию достаточную поддержку. Для популярности направления каждый раз чего-то не хватало: цены на комплектующие были чересчур задраны, как и отсутствовали приемлемые по стоимости корпуса для сборки компактных систем.

Зато моддеры оттянулись по полной программе! Вот где был простор для творчества. Собственно, к юбилею компания выпустила в электронном виде буклет «Small is Beautiful: 10 Years of Mini-ITX», где на 140 страницах из 150 изложена история борьбы умельцев за самый оригинальный корпус для компьютера на платформе VIA Mini-ITX. И я, наконец-то, понял, отчего каждая новость VIA — это «баян»:
Баян как корпус для домашнего мультимедийного сервера (специалисты поправляют — это аккордеон :о))
Баян как корпус для домашнего мультимедийного сервера (специалисты поправляют — это аккордеон :о))

Шутки, шутками, но VIA могла бы использовать потенциал Mini-ITX с большим толком. Брошюрка, кстати, будет интересна с той точки зрения, что она наполнена сравнительно подробными иллюстрациями того, как и из чего можно изготовить корпус для компактного компьютера. Умельцам она может сослужить хорошую службу.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2011 15:02
Сборщики ультрабуков рассчитывают на помощь Intel
Получить гордое имя «ультрабук» могут лишь те ноутбуки, производители которых впишутся в длинный список требований компании Intel. Одно из них — остаться в рамках 1000-долларовой розничной цены. С началом нового года производители рассчитывают на некую 100-долларовую субсидию со стороны Intel, что позволит опустить стоимость ультрабуков на 5-10 %. О какой субсидии идёт речь, не понятно. Возможно, производители или иные околоиндустриальные источники таким образом интерпретируют планы Intel по дальнейшему снижению цен на ультрабуки. Потому как других источников для снижения цен нет.

Типичная 13-дюймовая модель ультрабука, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, в россыпи комплектующих стоит 690 долларов США. Сборщик ультрабука в общей сложности тратит на сборку устройства 100 долларов. Ещё 150 долларов уходит на расходы, связанные с доставкой, хранением, продажами и поддержкой модели. Общая сумма, таким образом, набегает до 940 долларов США. Очевидно, ужаться должен сборщик или каналы продаж. На самом деле, маржа тайваньских OEM-производителей редко превышает 1 %, так что заявленная сумма в 100 долларов — это «грязные» деньги, из которых сборщик в прибыль может записать лишь малую часть.

Если говорить чуть детальнее, то наиболее дорогой частью ультрабука остаётся процессор Intel, цена на который колеблется от 175 до 200 долларов США. Компания могла бы быть чуть добрее к партнёрам. Вторая по дороговизне позиция — 128-ГБ SSD: 140-150 долларов — с этим поделать что-то тяжело. Ещё сложнее с ценой на LCD-панели. Экран диагональю 13 дюймов стоит 45-50 долларов. А ведь есть желание вместо обычных TN-матриц ставить IPS-матрицы, что только подстегнёт стоимость ультрабуков. В общем, судьба ультрабуков целиком и полностью в руках компании Intel. Возможно сборщики не зря рассчитывают на определённые бонусы со стороны компании в следующем году.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2011 16:00